Мишка- золотые ручки

Ольга Сергеева -Саркисова
Мишка и Коля жили в одном дворе и были закадычными друзьями, как говорят- «не разлей вода» с самого детства  и  почти не расставались, всюду ходили  вместе. Дружили по- настоящему, друг друга никогда не предавали  и не подводили, как братья были.
 У них вообще все во дворе жили дружно, взрослые любили всех детей , как своих родных и помогали всем, чем могли по- соседски друг другу, а потом часто угощали чем-нибудь вкусненьким в благодарность.
        Но Мишка был особенно любим всеми жильцами, пользовался необыкновенным  авторитетом и любовью как среди взрослых, так и среди детей за хороший, добрый нрав и умение со всеми ладить всегда.... и не только.
Все его особо выделяли уже среди детей и звали «золотые ручки», так как всё он умел делать, что ни попроси.  Была у него светлая голова и какая-то смекалка, любил ковыряться в разных механизмах, находить неисправность и чинить её. Получал от этого большое удовольствие. Одним словом – мастер, да  и только!
Он ещё на горшке сидел, а уже чинить и разбираться в механизмах научился быстро. Бог дал! Что-то ломается у кого- нибудь из жильцов во дворе –например табуретка у бабушки Матильды Ивановны , велосипед дяди Пети, керосинка тёти Хаси, замочек в медальоне у Софочки, замок входной двери или швейная машинка Веточки, кто-то шкатулку починить принёс, кто-то замок у сумки наладить, веер сломался… - все к нему с просьбой о починке. Он никому не отказывал, всем помогал. Он только десятка два разных часов починил в своём дворе - будильников с разным звоном- трезвоном, настенные часы с музыкой и без, с кукушками, с шишками, с пастушками разные  буфетные  часы ,помпезные, привезённые в войну из-за границы,  даже напольные  огромные старинные с боем  швейцарские  чинил у знаменитого профессора –они на весь двор бой теперь отбивали с музыкой. Все по ним часы сверяли жильцы.
А когда кто-то из жильцов ключи терял  или забывал  их в квартире и не мог  домой попасть, ещё  случайно захлопывали двери очень часто старики или дети – так все к Мишке за помощью шли: 
 - «Открой , дорогой ,помоги  замок открыть, домой попасть не могу!». Он был безотказным. Слава о нём, что он такой умелец - быстро разлетелась по улице и дальше по- району. Все стали к нему обращаться с разными просьбами. Коля гордился своим другом и немного даже завидовал его известности. Коля был добрый парень, верный друг, мечтал быть разведчиком или  бороться с бандитами и врагами своей Родины,  и  звёзд с неба не хватал. Учились они оба хорошо и каждый шёл к общей мечте   - помогать людям… своим путём. Всё было хорошо до определённого времени. Как-то пришли  за Мишей  взрослые парни и увели за собой, просили помочь что-то открыть, дело у них к нему было, пригласили чемодан открыть, затем шкатулку, затем и сейф…. Он и открывал. А что внутри было- его не интересовало, чужое и всё. Он не понимал сначала, что эти  люди - воры и его используют, а кругом уже его отпечатки  пальчиков остались. Вскоре на него вышли и посадили в тюрьму, обвинили в грабежах  и дали срок. Колька за друга все инстанции прошёл, чтобы доказать невиновность его. А когда  разобрались,  Мишка стал сотрудничать с милицией, если в этом была необходимость его привлекали, обращались за помощью. Теперь Коля там работал   и пользовался уважением у товарищей. Мишу так и стали звать  - «медвежатник», причём, асс! Такого второго трудно было найти ,вторых таких «золотых ручек» ни у кого не было.
       Коля стал большим начальником. Однажды поехал он на серьёзное совещание в Москву, его срочно вызвали. Он важные документы должен был представить там. Приехал, а документы, не все захватил, которые нужны ему   для доклада. Что делать? Документы государственной важности, секретная информация в них. Они лежали в сейфе, а ключ у Николая с собой был. Он с ним не расставался, ведь там секретные документы разные и никто не имел права их видеть.
Сейф в его кабинете был трофейный, огромный, засыпной, ещё   достался от немцев- они  при капитуляции  сами ключи передали и показали как пользоваться. На то время не было ничего надёжней этого сейфа- не горит, с собой не унесёшь, с места не сдвинешь и как немец сказал- с секретом, никто ничего не украдёт из него.
           Документы нужно было извлечь из сейфа и переслать Николаю в Москву. Второго ключа нет и Коля дал команду пригласить Мишу – «медвежатника», пусть один войдёт в кабинет, откроет сейф, достанет документы , закроет его вновь и передаст ему документы.
Так и сделали –пригласили Мишу, оставили одного в комнате, так как доверие полное только к нему было у начальника, и не входили в кабинет по договорённости, пока сам не выйдет. Инструкцию надо выполнять точно. Прошёл час, …два… три…. А он не выходит…. Все уже заволновались. Обычно он быстро открывал всё, что нужно, а тут….времени много прошло. Не случилось ли чего? Решили нарушить инструкцию шефа  на свой страх и риск- заглянули в кабинет - а там Миша лежит,  спит посапывает... и сейф открыт… Запах какой-то идёт. Кто-то сообразил, сбегал за противогазами, открыли окна, Мишу вынесли на воздух… Сейф оказался с секретиком, открыть он сумел, но от испарений ядовитых веществ потерял сознание. Такой сценарий был у этого сейфа. Его можно было открывать без последствий только родным ключом.Этого никто не знал... Папку извлекли и отправили Коле. Сейф закрыли. Вот тебе и секретик! Таких сейфов Мише не приходилось никогда открывать, сделано добротно, точно немец сказал, никто ничего не украдёт из этого сейфа, не унесёт…. Так и вышло. Вот что значит немецкое качество! Документы отправили в Москву Коле и он успел их приобщить к докладу. Вот такая дружба была у Миши и Коли на протяжении всей жизни.

10.08.2015