Погубительная корзина

Нина Серебри 2
Есть  в Одессе известный на всю страну толчок -7 километр, где продаётся всё новое, дорогое. Сюда ездят на машинах.
А есть ещё С ТАРОКОННЫЙ  рынок  на Молдаванке  в районе  Мясоедовской улицы, где вдоль одноэтажных  домов ,прямо на земле, на кусках тряпок, раскладывают люди свой нехитрый ,видавший виды скарб.
Таких 90%.
Наша   славная Молдаванка ,где вырос Мишка Япончик, Беня Крик и многие другие   одесские знаменитости ,уже  не раз  спасала в тяжелые времена бедняков. Последний раз это было в войну 1941 г., потом голодовка 1947 г.и теперь. Торговали два раза в неделю-субботу и воскресенье.
Но, чтобы занять место, нужно  тоже иметь счастье. Ещё не проснулись улицы, ещё солнце только-только осветило верхушки деревьев  начинают стекаться сюда  со всех концов города уйма людей. Все они тащат огромные сумки, кравчучки набитые старым барахлом с надеждой на удачу. Покупателей пока нет, стоят только продавцы, охраняя свой товар.
Есть места центральные- выгодные ,есть «глухие».В одном из таких  «глухих» мест стоит старичок ,уныло уставившись на свой  товар - поношенные длинноносые дамские туфли, старый кран ,облупленный чайник  ,большая кастрюля  и две чашки.
-Как жизнь , Петрович ? –неожиданно бодро зазвучал  знакомый  голос.
- А-А –А…-негромко  произнёс Петрович и вяло  приподнял  руку.
-Я спрашиваю  как  жизнь? –повторил  знакомый.
- А-а—опять протянул  Петрович и опять приподнял руку….
- Что так  плохо, что ты кроме А-А  весь алфавит забыл? Небось сидишь на диване целые дни и штаны протираешь.  Конечно , кому мы  нужны теперь со  своим склерозом…
- Кто  тебе сказал? - оживился  Петрович. Я очень даже  работаю и этот, как его, ну, этот. склероз, можно сказать, вылечил.
-Да, ну! Где же ты работаешь?
- Работаю без отрыва от производства и укрепляю мозг, тренирую мысль….
-Ой, бросьте, вы хотите чтобы я поверил ,что у вас ещё мысли остались при такой-то жизни?!
- Представьте себе, всё благодаря  нашим законам и моей Мане…Спасибо нашей  партии и правительству, они  издают  такие  законы, чтобы понять их над  ними нужно думать и думать - одна  ПОГУБИТЕЛЬНАЯ корзина ,т.е. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ корзина  чего стоит!...
- Какая  партия и правительство – их уже давно нет! Вы что-то путаете, - удивился знакомый.
Ну, не скажите,- перебил старик, - партия и  правительство всегда будут, иначе кто же будет придумывать для нас такие законы? Вот видно ,что  вы не принимаете  участия в решениях партии и правительства о строгой ЭКОНОМИИ. А моя Маня, удивительная женщина, все знает. Она мне говорит: Петя ,ты думай, думай тренируй мисль, что ты можешь сделать полезного для своей страны, а потом, глядишь тебя пригласят советником и в другие страны.
Я, говорю, Маня, на работу меня никто не возьмет, разве что - я могу умереть для экономии…
- Не надо умирать, говорит она, - ты думай, тренируй  мисль. Как можно сэкономить на этой корзине…
Ну, вот я и дополнил эту  ПОГУБИТЕЛЬНУЮ КОРЗИНУ. А то, понимаете ли, понаписывали там столько лишнего - две пары штанов, носки на два года….  Зачем?! Хоронить можно и без штанов….  Европа там всё равно не увидит…. Хочу подать на рассмотрение нашим слугам, когда вернутся после  оздоровительного отдыха…-
- Ну, ну, поделитесь опытом, - с интересом сказал знакомый и перешёл за «прилавок».
- 1-  Умываться 1раз в неделю,- начал старик,
2 - Купаться 1раз в полгода.
3-- Стричься и бриться - 1 раз в году, отпускать бороды.
4-- Экономить воду, в туалет ходить в соседний двор, (когда там нет очереди).
5 - Дома ходить босиком.
6 - Экономить спички (одна на 4 конфорки)
7 - Разгрузочные дни – 6 дней в неделю.
8 - Ну, вот с лекарством – неясность, будут  они нам ещё нужны, или уже нет…
- Вы знаете, сколько литров воды в ведре?, - обратился старик к знакомому. А моя Маня знает-10л. – Значит что?
-Что-что?!, - раздраженно переспросил тот.
- А то, что умываться нужно над ведром. Вот уже экономия  10 литров! Потом этой водой помыть пол, а потом ещё этой водой слить туалет. И  можно ещё столько  напридумывать,  как наэкономить уйму денег. Нужна только тренировка .  Если бы не  эти законы, разве я бы смог  натренировать мозги так экономить?! Вот, например, какой полезный совет: вставить немецкие рамы, чтобы сохранить тепло!  Мы сейчас с Маней занимаемся подсчётами, в каком году мы сможем их вставить и экономить на отоплении. Видишь, какой полезный совет…
- Оно и видно, недаром вы здесь загораете с этим барахлом.
- Не, вы подождите! Это у нас перерасход бюджета из-за  нашей гостьи. Приехала внучатая племянница  из ЕВРОПЫ.
- Ну, и что?
- Так она принимает два раза в день душ и на ночь ванну. А это уже  100 литров!!!
-Так что же вы ей не объясните, что она должна мыться один раз в месяц?- ехидно спросил знакомый.
- Объяснял, но  она говорит, что  в  Европе все так  делают, и что мы такие отсталые,  что  нас из-за этого  ещё  нескоро возьмут  туда.
- Ай, бросьте!  Вы же умный человек, - раздраженно  !! произнёс знакомый, а какой умный человек мог придумать такую ерунду?!!  Кто же выживет при таком раскладе?, - возмутился знакомый.
- Если выживут,  - будем  размножать….
- Ну, это совсем идиотизм - !!!!
- О-О!!!, - громко закричал старик. - Это слова не мальчика  а МУЖА!!
- Вот  это я  и хотел услышать  от вас!
- КАКОЙ  УМНИК  МОГ  ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ???!!!