Песни над Таволгой

Мысли материальны. Совсем недавно решила я перечитать историю царской семьи, последней из четы Романовых. Переосмыслила многие вещи, сделала для себя немало открытий. И тут получаю приглашение на фестиваль в далёкий город Екатеринбург. В 90-е я была на Урале с гастрольной бригадой "Ленконцерта". Мы выступали в Свердловске, Нижнем Тагиле, Миассе, Златоусте. И вот теперь появилась возможность побывать в тех местах спустя четверть века. Решила поехать, ещё никак не связывая своё путешествие со святыми страстотерпцами.

Несомненный плюс был и в том, что фестиваль только зарождался, делал свои первые шаги. Попросту это был первый фестиваль "Песни над Таволгой". Всегда приятно оказаться у истока хорошего дела, чтобы потом вспоминать, как всё начиналось, и рассказывать об этом любопытным потомкам.

Собрав свой походный рюкзак и свою походную гитару (она у меня действительно собирается и разбирается, как конструктор. В сложенном виде и в чехле более напоминает автомат Калашникова, отчего на границе и в аэропортах я частенько подвергаюсь проверке с пристрастием. Но зато моя расчудесная "Ямаха" легко вписывается в багажную полку салона автобуса и самолёта. Не оттягивает плечо во время путешествий и не искривляет мой позвоночник во время концертов), я отправилась в аэропорт.

Перелёт - штука серьёзная. Чем старше становлюсь, тем больше боюсь я этих космических путешествий. Поэтому эйфории по поводу неба, как это было в юности, не испытываю. Сейчас я просто жду, когда всё закончится, и колеса лайнера побегут, подпрыгивая, по твёрдой поверхности взлётно-посадочной полосы.
Вылетела я из Питера в четыре часа дня, а прилетела в Екатеринбург в девять часов вечера. Дорога заняла пять часов. Из которых три - сам перелёт и два - разница с Екатеринбургом во времени.

Знаете, зачем организовано питание в самолётах? Думаете, чтобы утолить голод? Нет. Чтобы утолить страх. Вот летите вы, прислушиваясь к каждому шуму, вздрагивая от каждого толчка, мысли всякие одолевают... а так. Только взлетели - вам по салону напитки разносят. Сока попили - стаканчики собирают. Стаканчики собрали - горячее понесли. Поели - чай наливают. Чай испили - мусор собирают. А тут уж командир корабля объявляет: "Приготовьтесь, через полчаса совершаем посадку. Пристегните ремни". И всё. Полёт прошёл быстро, незаметно и без лишних нервотрёпок.

В Екатеринбургском аэропорту меня встретила с цветами и улыбками, Наташа, супруга Александра Петрова - главного инициатора и организатора фестиваля. Сто с лишним километров до места назначения мы провели за милой болтовнёй, и по приезде были уже почти родными людьми.

Александр Петров - человек в авторской песне новый. Я познакомилась с ним на фестивале "Свет в декабре" в Таллинне. Как он сам признался, только пять лет назад полились из него песни. Теперь вот и не остановить. И захотелось ему сделать свой фестиваль, который дал бы возможность хорошим людям оказаться вместе и поделиться своим творческим багажом друг с другом. Мысли материальны. А значит, если человек о чём-то помышляет, бог будет в помощь, только не плошай. Случайно или нет, Александр познакомился с директором фабрики "Таволожская керамика", расположенной в Нижних Таволгах, Назаровым Александром Георгиевичем. Идея фестиваля авторской песни пришлась Назарову по душе, и он любезно предоставил территорию своего предприятия под площадку для будущего действа.

Бард - он путешественник, любитель природы. Зачастую за желанием куда-то поехать, кроется стремление узнать новое, познакомиться с достопримечательностями, приобщиться к истории родного или чужого края. Поэтому выбор места был абсолютно дальновидным. Песни песнями, но дополнительные бонусы - вынь, да положь! И организаторы выложили перед своими гостями горсти уральских самоцветов - это и таланты местные, и природа, и богатства её несметные и история многовековая.

Вот здесь чуть приторможу. Таволги находятся прямо в сердце малого уральского самоцветного кольца. Самоцветная полоса Урала - это условное название территории, вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй, где на протяжении нескольких веков велась добыча драгоценных и полудрагоценных поделочных камней.

В 1668 году братья Тумашевы нашли на берегу реки Нейва в районе Мурзинской слободы цветные камни. И понеслось. Многие крестьяне, побросав свои угодья, отправились на поиски самоцветов. И то правда, зачем горбатиться на земле, если богатства по земле разбросаны, только руку протяни. В 1900 году около села Липовского была открыта редчайшая по качеству турмалиновая жила. Местный крестьянин П. Русин во время пахоты случайно выкопал из земли «какие-то красивые камушки». В селе началась турмалиновая лихорадка. Но как часто бывает в жизни, основной куш достаётся посреднику. Именно так перекупщик Василий Зобнин из Шайтанки, которому крестьяне за бесценок «тарелками, шапками» продавали "красивые камушки" за несколько лет превратился в миллионера.

Главное действо фестиваля развернулось в Нижних Таволгах, на территории керамического завода, где поселили меня в уютном гостевом домике, срубленном из дерева, со всеми удобствами и даже камином. Небольшая фестивальная сцена махала прибывающим воздушными шарами, которые от холода, дождя и ветра периодически лопались. Огромный баннер "Песни над Таволгой" удостоверил меня в том, что навигатор отработал на "пять".
 
За сценой журчала река Нейва. Конечно, логичнее было бы, если Таволга. Это нам логичнее, а ей, Таволге, удобней и привычней течь там, где ей хочется.  Название "Песни над Нейвой"  никого не вдохновило, а посему и нечего въедливо разбираться, что и где течёт!  К тому же берега Нейвы густо усыпаны травой, в народе именуемой "таволга". Имеет она кучу целебных свойств. Из неё заваривают вкуснейший чай. И если бы не дальняя дорога, скосила бы я лужок этой таволги и увезла в Питер, лечиться долгими зимними вечерами от хандры и простуды, угощать чудодейственным напитком своих друзей и вспоминать, как здорово было в Таволгах.
Погода оставляла желать лучшего. Накануне фестиваля не переставая лил дождь. Но что-то внутри подсказывало - всё будет хорошо. Хорошим людям в их хороших делах - бог в помощь. В пятницу вечером состоялось знакомство с оргкомитетом. Той самой инициативной группой, командой, которая на своих плечах несла фестивальные хлопоты.

Сразу хочу сказать огромное спасибо Жанне, Егору, Саше, Наташе - за тёплый приём, юмор, открытость, хлебосольность и чистоту сердец! Люди на Урале - замечательные! Мой земляк, поэт Виктор Фёдоров как-то сказал: "Чем дальше от столиц, тем лучше человек". Я с ним абсолютно согласна!
Уже на второй день моя речь приобрела характерные уральские обороты, говор и смачное "чёканье". Разговаривают на Урале по-особому. Если хотите понять, как именно, посмотрите "Реальных пацанов" на канале ТНТ. Музыкант, он по части звука - обезьяна. Его уши невольно копирует услышанное. Только через два дня после возвращения домой меня отпустило. Я опять стала петербурженкой. Булочная, парадная, поребрик.

Уральцы богаты юмором, как Урал самоцветами. И шутки они отвешивают с абсолютно серьёзным выражением лица. Отчего сразу и не поймёшь, смеяться или подождать, кабы в глаз не получить. Я не слышала от них плохого слова в адрес  жизни вообще, власти и правителей, в частности. Тогда как большие города злословием живут и кормятся. Преуспевающая по части недовольства российской жизнью либеральная интеллигенция, которая и так не плохо харчуется, солидно зарабатывает, ездит по заграницам, всегда на своём посту, в оппозиции. Что бы в стране не происходило, она против. Как та баба-Яга. Всё радеет за народ. Хотя он её об этом не просит.

Первый день фестиваля ознаменовался хорошей погодой. Тучи разошлись. И, замечу, без помощи Ирины Аллегровой, то есть по собственной инициативе. В Нижние Таволги стали прибывать машины с участниками и гостями фестиваля. Организаторы ожидали человек триста. Приехало чуть меньше. Но и этого "чуть" для праздника песни хватило. Концерты получились очень тёплыми, я бы даже сказала, интимными. А что для авторской песни ещё нужно? Глаза - в глаза! От души к душе! И как этого не хватает большим фестивалям!

Жюри напрочь отсутствовало. Это, во-первых, значительно экономит бюджет фестиваля, во-вторых, качественно меняет подход к выступающим. Лучших на фестивале определяли зрители. А зрителя не проведёшь. Он нутром чувствует фальшь, пусть и ладно состряпанную, и сердцем выбирает искренность, чистоту авторской интонации. Победителями первого фестиваля "Песни над Таволгой" стала семья Качуриных - Анастасия и Виталий. Им торжественно вручили Приз зрительских симпатий. 2-е место и звание лауреата получил Сергей Парамонов, третьей к финишу пришла Наталья Васильева. Весь пьедестал почёта достался Екатеринбургу.

Детский концерт порадовал талантливой молодёжью. Особенно запомнилось выступление шестилетней Ярославы Максимовских. Когда она исполняла песню "Мой папа лучше всех", ветер увёл у неё микрофон. Нагло и бесцеремонно отодвинул в сторону. Не каждый взрослый артист способен достойно выйти из такой непредвиденной ситуации. Ярослава чуть не расплакалась, но сумела собраться и поддерживаемая зрителями допела песню до конца! Вот это настоящий боец! В любом деле, тем более конкурсном нужно идти до конца!

Я и Таня Королёва - талантливый автор из Москвы, были приглашены организаторами в качестве специальных  гостей, столичных знаменитостей. Надо сказать, что родные края, родной зритель избалован предложениями, поэтому на концерты ходит с ленцой, удивляться не торопится. А тут - царский приём, любовь и уважение! Может, уехать куда из Питера? Чтобы заскучали? Чтобы иногда приезжать в гости, и тогда всегда тебе рады! Ах, Лена, как мы тебя давно не видели! Какие песни у тебя хорошие! А так я всегда тут. Под рукой. Чего удивляться-то?! Нам с Таней отвели по сорок минут сольных откровений, которые мы обоюдоостро замешали, чтобы не надоедать публике.

Когда я вышла на сцену и запела, то почувствовала, как природа затихла, я уже не говорю о зрителях. Такая пронзительная благостная тишина обволакивала мой голос и гитару, будто кто-то сверху слушал и подпевал. И это, я вам замечу, на улице, не в помещении. А на улице и птицы летают, и ветер, когда хочет, дует, и люди стенами не скованы, могут спокойно ходить и разговаривать. Единственные, кому наша общая благодать была до лампочки - это комары. Вторая часть моего выступления прошла под частые притопывания, с ритмичным похлопыванием по открытым частям бледного ленинградского  тела.
Я благодарна зрителю вот за эти минуты бездыханного слушания, пронзительной тишины в ответ на мои песни. Это дорогого стоит. В такие моменты я понимаю, что всё не зря.

Вечером был сытный стол-самобранка. Я попробовала хвалёный екатеринбургский майонез. На вопрос: "Чего ещё такого необыкновенного и вкусного можно отведать в Екатеринбурге"? - получила ответ - молоко, квас, пряники, пельмени.

В понедельник, когда Наташа Петрова возила меня по Екатеринбургу, я поняла, что в этом городе любят вкусно поесть. Чего только стоят названия кафешек и ресторанов! Сплошной креатив! Ну, например, "Телячьи нежности". Или "Мамуля" (почти как у мамы дома), "Бери барашка", "Жадина-говядина" - ну, разве, не клёво? Ресторан-бар мясных стейков. Вот сюда-то мы и зашли. Ресторан начинается с интерьера и официантов. Захотелось остаться. Меню порадовало многообразием и ценами. Принесённые блюда - оформлением. Очень вкусно! Куринный суп-лапша, телячья котлетка по-киевски с картофелем были неподражаемыми. Сразу стала думать, куда я могу сводить Наташу в Питере ответно вкусно отужинать? С лёту ничего не вспомнилось. Вот, чтобы не запредельно дорого и вкусно? Питерцы подсели на суши, едят плохую сырую рыбу, и запивают её не самым лучшим пивом. Друзья, подскажите, куда можно сводить гостей города на приличный европейский ужин?!

Всё воскресенье участники фестиваля провели за экскурсиями. Сейчас в Верхних Таволгах, основанных старообрядцами в конце 17 века, находится музей Таволжской керамики. Заезжие туристы могут здесь не только познакомиться с технологией производства глиняных изделий, но и собственноручно их изготовить: а именно поработать на гончарном круге, слепить из глины что-то наподобие кувшина, расписать  это нечто красками и отвезти домой, дабы показывать друзьям и знакомым, плохо скрывая обуявшую спесь!

С открытым ртом слушала я рассказ Александра Георгиевича, пронизанный юмором, как горная порода золотыми жилами, об истории Таволжского края. Николай Львович, помощник Назарова, познакомил нас с коллекцией самоцветов. А уж когда мне позволили самой намыть себе камушков, как это делали крестьяне в стародавние времена, восторгам не было предела! Понятно, что самоцветы в песочке оказались не случайно, а на радость туристам, но не в этом суть. Главное, процесс! Я намыла аметистов, флюоритов, кварца, малахита и всякой всячины. Загребла загребущими руками всё это в мешок, потом вспомнила, что в таких делах жадным быть нельзя, приклеила несколько камушков себе на магнитик, остальное вернула обратно. Пусть другие порадуются.

У Александра Георгиевича Назарова на его фабрике работает мастер-самоучка Олег. Он изготавливает удивительные скульптуры из глины, сделанные под металл. Не пощупав, что называется руками, ни за что не поверишь, что русский богатырь или огромная сова - керамика. Олег  сам придумывает персонажей, сам изготавливает формы, сам отливает глиняные шедевры. Жаль только, что мало кто может это видеть, оценить, купить! Я очень надеюсь, что потянется в Таволги народ, что удастся Назарову и его помощникам наладить туристические маршруты, поривлечь любопытствующих ходоков со всех уголков страны и зарубежья! Ведь показывать, есть что!

Я начала свое повествование о фестивале с воспоминаний о невинно убиенной царской семье императора Николая II. Так вот по дороге в Екатеринбург мы заехали на Ганину Яму. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Обо всё этом я подробно читала, и вот теперь смогла побывать на месте тех страшных событий.

28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Сердцевина монастыря – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи. Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Построены они, как на Руси в древности, из дерева. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами. Вся территория тщательно убрана и ухожена. Кругом благодать и тишина. И хотя место по сути страшное - здесь царит умиротворение. Наверно, много людей молится и просит прощение у тех, кто 17 июля 1918 года закончили здесь свой земной путь.
Каждый год в канун 17 июля проходят в Екатеринбурге "царские дни". Уже стали традицией ежегодные "царские балы". В самом Екатеринбурге пронзает небо золотыми куполами Собор Святых страстотерпцев на Крови.

Незримая связь есть между Екатеринбургом и Петербургом. В Питере террористы-бомбометатели убили царя Александра II. Семь раз посягали на его жизнь, и наконец, фанатично осуществили задуманное, когда карета царя, отъехав от Михайловского Дворца,  свернула на Екатерининский канал. На этом месте возвышается Храм Спаса на Крови, построенный на пожертвования людей. В Санкт-Петербурге царь Николай II отрёкся от престола, его последние дни прошли в ипатьевском доме в Екатеринбурге. Теперь на месте гибели последнего русского государя возвышается Храм, как покаяние за содеянное.

Николай был обречён. Это я понимаю абсолютно чётко. Новому строю, времени, не нужен был живой царь, даже не претендующий на власть. Новый мир должен был разрушить до основания всю старую систему. А основанием и символом её была монархия.

Я улетала из Екатеринбурга с растревоженным сердцем. Столько внутри переплелось мыслей и чувств. Я благодарна, что побывала в этих краях в дни памяти царской семьи, даже не осознавая, как много это для меня значит.
Я прошлась по булыжным мостовым Невьянска, города с которого начинался Урал. Города, где жил и царствовал Никита Демидов, а далее его достославные потомки. Туляк, оружейник Никита Демидович Антуфьев, добившись личного расположения Петра, получил от него в 1701 году Невьянский завод. Уже к 1720 году Россия вышла на первое место по производству железа в мире. Никите Антуфьеву пожаловали дворянство и фамилию Демидов. Так началась потомственная промышленная династия.

По приказу Акинфия Демидова в первой половине 18 века в Невьянске была построена наклонная башня. Она почти на метр выше знаменитой Пизанской. Так что и у нас могут строить, если захотят. Пока не упала, и не собирается! В этих краях Акинфий Демидов был бог и царь, богатства имел несметные, даже монету свою чеканил, но и на благо государства российского  живота не жалел.
Россия живёт, и главное её богатство - люди. И пусть не оскудеет она талантами, самородками! И пусть её загадочная душа рождает и поёт песни. Ведь когда человек поёт, сердце молится!

А ещё я поняла, надо ехать туда, где тебя ждут, и тебе рады. Я нашла новых друзей, людей близких мне по духу. Спасибо Вам уральские самоцветы - Саша и Наташа Петровы, Егор и Жанна Шмаковы, Александр Георгиевич, Николай Львович, Олег, супруги Барановы. Володя и Надежда после концерта пригласили меня к себе в гости. И почему-то добавили: "Вы не подумайте чего, мы нормальные, у нас двое детей"! Я зависла с реакцией, но потом поняла - это юмор, уральский юмор! Спасибо отважному видеооператору, а также лучшему исполнителю гимна энергетиков -  Яше, звукооператору и музыканту Сергею Туранову, у которого в день концерта, 18 июля, случился день рождения, но он стойко дождался последнего аккорда последнего выступающего, чтобы с чистой совестью отдаться в руки Бахуса! Привет поварам заводской столовой и кафе "Жадина-говядина"!Извините, если кого забыла. Будет повод приехать снова!

Елена Гудкова. июль 2015 г.


Рецензии
http://www.proza.ru/2015/03/15/731

я думаю, что Вам будет интересно ...

Александр Рифеев 3   10.08.2015 19:23     Заявить о нарушении