Не хватает на хлеб

Монна Лиза
                Не хватает на хлеб

   Чего только в жизни не бывает? Кому-то не хватает денег на новый автомобиль, а кому-то – на  хлеб. Кто однажды пережил голодные дни в своем доме, желает больше не попадать в такую «ловушку». А кому посчастливилось не узнать этой беды, дай боже, никогда не оказаться с пустым кошельком и голодными детьми.

  Люди, живущие в небольшом городке, знают, как это каждый день видит одни и те же лица. Так же и Аня, семнадцатилетняя девчонка, вырвалась из своего поселка в столицу, чтобы хоть как-то "сменить картинку" и разнообразить жизнь. Хотя училась она в училище, зато подальше от кислых выражений соседей. Жить приходилось в общежитии, а на выходные возвращаться в мамин дом.

  Стук в дверь застал Аню врасплох. Очередное субботнее утро она проводила дома за книжкой. Никого не ждала. Братья с отцом ушли на рыбалку ещё в пять утра. Вернуться так быстро они не могли. А мама, видимо, тоже никого не ждала и не торопилась отворить гостям.
  Постучали сильнее. Аня решила, это что-то срочное. Встала с любимого читального кресла-качалки и направилась к входной двери. Посмотрев в глазок, она увидела двух темноволосых мальчиков. «Чего им надо?» - подумала. И все же, открыла дверь.
- Здравствуйте, - приветствовал мальчуган в длинной, синей куртке. Ане показалось, что его верхняя одежда была на несколько размеров большей.
- Помогите, чем можете, - промолвил второй. Ростом он был ниже, чем его друг, но одет тоже во взрослые вещи. – Родители умерли, мы братья-сиротки. Дайте денег, сколько не жалко. Нам даже на хлеб не хватает.
  Студентка молчала. Тем временем думала: «И что, отдать им последние триста рублей от стипендии? Опять придется просить у мамы на проезд. А как бы она поступила?»
  Аня закрыла дверь, следом услышала:
- Хоть десять рублей, хоть пять. Пожалуйста!
 - Сейчас, подождите, - сказала уже за дверью.
   Из кухни вышла мама:
- Что там случилось?
- Малолетки просят денег на хлеб. Не знаю, давать или не давать?
- У тебя самой нет. 
- А что им, умирать от голода? Бедные.

  Мама посмотрела в глазок. Двух уличных хулиганов она узнала сразу. Уж сколько раз их видела с сигаретами в зубах да банками в руках. А как они любят насорить везде по улице! Катерина Андреевна, мама Ани, всю жизнь трудилась дворником. Зимой снег расчищала, летом мусор подметала. Как тяжело заработать на хлеб, она уж точно знает. Но вот сердце было мягким у нее. Отпустить пускай невежливых, но как не крути, голодных детей, просто так не смогла.
- Я им дам, - сказала мать.
  Через две минуты Катерина Андреевна вынесла мальчикам пакет со свеженькими бутербродами с маслом и колбасой. Братья-сиротки приняли гостинец, сделав удивленные лица. А женщина со спокойной душой закрыла дверь. Теперь эти детки не будут голодными. Раз уж им не хватает на хлеб, она дала тот самый хлеб. Лишних денег у самой не было. А так хоть совесть не будет грызть.
 
  Аня снова погрузилась мыслями в «источник знаний». Но вернуться в образ главного героя из недочитанного романа уже не удалось. Она продолжала думать про бедных мальчиков. Голову запрокинула вверх на спинку кресла, в котором сидела спиной к открытому окну. Солнышко своими теплыми лучами грело каштановые волосы девушки. А легкий ветерок доносил последнее тепло "бабьего лета". Девочке захотелось выглянуть в окно. Она встала со своего «читального» места и полностью распахнула окно. Глубоко вдохнув чистый воздух, почувствовала аромат листвы. Запах казался Анюте спелым, с ноткой сладости. Она его не видела и не слышала, но он быстро «переключил» ее мысли, что захотелось выйти на улицу. Теплая погода так и манила погулять.
  Открыв входную дверь, девушка закричала:
- Мама, мама! Иди сюда!
- Что там? – выбежала из кухни с полотенцем в руках Катерина Андреевна.
- Смотри на нашу грязную дверь. Что с ней?
- Не может быть! – вздрогнула мама, - Анечка, представляешь? Я этим двум хулиганам дала бутерброды вместо денег. Они колбасу съели, а хлеб размазали по двери.
- Надо было им ничего не давать.
- Ладно, уж. Сейчас вымою дверь, - грустным тоном сказала мама.
- Интересно, мама, а как бы поступили другие?