Нефритовое ожерелье 49. План Клития

Андрей Воин
Картинка с сайта voenn.claw.ru

 
Глава 49. План Клития

Прошло около двух часов. За это время особых изменений не произошло. Противоборствующие стороны продолжали с упорством истреблять людские ресурсы. Но вот, вдалеке показались ещё восемь кораблей, которые приблизились к основным силам нубийского флота и остановились на некотором отдаление.
- Ну, наконец-то подошёл резерв Сизла, – обрадовался Клитий. – Теперь можно начинать. Так, – он обвёл взглядом присутствующих. – Действуем по плану. Я, Исея и Тефия на «Калиадне» охотимся за Сизлом. Агенор и Одит со мной, прикрывают жриц. Нас поддержит с правого фланга Еврипил. А Варсутин, Данай и Метион обеспечат прочность обороны в проливе между островом Сетет и правым берегом великого Хапи. Но помните, самое главное отрезать нубийцам пути к отступлению, и не дать им уйти.
- Всё ясно, Ур Клитий, – выразил общее мнение старшина.
Все вслед за Клитием начали спускаться с башни.

Через некоторое время начался осуществляться тщательно разработанный план Клития. Вращая огромный деревянный барабан, расположенный за правой стеной крепости, десяток стражей Абу опустили под воду ближайший участок цепи, перекрывающий протоку между малым островом и крепостью.
Через эту протоку один за другим, раскрыв красные паруса, устремились пятнадцать боевых кораблей египтян. Подгоняемые северным ветром суда быстро шли вдоль левого берега реки, скрываясь насколько возможно за разбросанными по курсу малыми островками. Они стремились обогнуть центральные силы противника и отрезать им пути к отступлению.

***

- Господин, господин! – закричала Руиурести, указывая рукой в левую сторону. – Вражеский флот!
Сизл повернул голову. Его взгляду предстали суда с красными парусами, быстро движущиеся против течения.
- Ай да Клитий! – чародей не удержался от возгласа. – Всё время мне какие-то неожиданности преподносит. Достойный противник. Так, что же мы ещё видим? – чародей взглянул астральным зрением. – Тефи, Иса и двое воинов храма. Как же их? Ага, вспомнил, Агенор и Одит. Ну что же, будет с кем поупражняться в магии, – резюмировал он.
Когда Руиурести услышала имена Тефи и Исеи на неё снова нахлынула волна жгучей ревности:
«Прекрасно! Вот и пришло время померятся силами, – со злостью подумала она. – Я вам покажу, как отбивать у меня мужа!»

Тем временем египетские корабли продолжали идти вдоль берега. Сизл медлил, изучая сложившуюся обстановку. Он взглянул на правый берег Нила. Там он увидел три отряда по двести человек скорым маршем идущие в сторону острова Сетет. Отряды возглавляли Варсутин, Данай и Метион. Чародей скользнул взглядом далее. Возле сохранившегося решетчатого «моста», перекрывающего пролив между островом Сетет и правым берегом реки, он увидел несколько лодок с египетскими воинами, которые готовились к обороне.
По левому берегу реки, рядом с островом Сетет, в протоках между мелкими островками группировались лодки из остатков отряда Еврипила.

«Так, положение опасное, – подумал Сизл. – Клитий хочет зажать мои основные силы в кольцо. Да-а-а, хорошо подготовились к этой войне войска фараона Снофру», – с хмурым видом подвёл итог чародей.
- Вестовые! – громко выкрикнул он.
К чародею подбежали с десяток нубийских юношей с белыми повязками вокруг головы.
- Передать всем военачальникам мой приказ, – чародей обвёл тяжёлым взглядом вестовых. – Войска отходят к крепости на острове Сетет!
Вестовые низко поклонились и побежали к маленьким лодкам, пришвартованным к корпусу корабля чародея.
- Дорогая, – Сизл обратился к Руиурести, – пойди, скажи кормчему чтобы разворачивал судно.
- Как прикажешь, мой господин, – нубийка низко поклонилась.

***

Не прошло и четверти часа, как египетский флот, в количестве пятнадцати судов, уже проплыл мимо центральных сил чародея и поравнялся с вражеским резервом, состоящим из восьми кораблей.
Бусирис отдал приказ «Гефестине» изменить курс. Следуя за флагманом, другие суда стали поворачивать влево, веером устремляясь на врага.
В это время корабли противника, получив приказ Сизла, продолжали маневрировать, стараясь развернуться против течения реки. Египетский флот, сохраняя боевой порядок, лавиной набросился на разрозненные нубийские суда.
Медная цепь, перекрывающая навигацию между Западной Башней и ближайшим малым островом, второй раз ушла под воду, пропуская над собой три десятка больших тростниковых лодок, заполненных войсками, которые спешили на помощь Бусирису.
На искрящейся в солнечных лучах поверхности божественного Нила началось крупномасштабное сражение.

Клитий наблюдал за перипетиями боя стоя на носу «Калиадны», которая вместе с двумя судами находилась в резерве возле берега реки, напротив основных сил чародея.
- Учитель, вокруг Сизла слишком много кораблей. Они охраняют его. Нам не подобраться к нему, – разочарованным тоном произнесла Тефия.
- Вижу, вижу, – ответил Клитий.
- Может быть попробуем напролом? Закидаем их шарами, – предложила Исея.
- Нет. Надо ждать удобного момента, – отклонил предложение жрец.

В это время авангард египетского флота, возглавляемый Бусирисом и кормчим Флегиатом, глубоко вклинился между разбросанными судами противника, завязав бой в непосредственной близости от судна чародея.
- Так, отлично! – оживился Клитий. – Бусирис связал основные силы Сизла. Чародей не будет помогать им. Он начнёт обходить это скопище судов слева, направляясь на юг, а мы обогнём справа, наперерез ему. Агенор! – жрец повернул голову. – Беги к Тевту, скажи, пусть срочно обходит эту кучу судов справа.
Агенор побежал исполнять приказ.
- Одит! – Клитий повернулся к воину. – Мы сейчас идём в атаку. Запомни, чтобы ни случилось ты и Агенор прикрываете Исею и Тефию. Обо мне не беспокойтесь.
- Всё ясно, Ур Хеку Клитий, – отрапортовал новоиспечённый телохранитель.

«Калиадна» опустила парус ниже и двинулась в обход сцепившихся между собой группы судов, на палубах которых происходило кровопролитное сражение. Два корабля резерва последовали за «Калиадной».
- Ага, вот и корабль Сизла, – сказала Исея, когда «Калиадна» обогнула центральную группу сражающихся судов.
Клитий размахнулся и метнул синий шар. Сила взрыва была настолько велика, что судно Сизла буквально подпрыгнуло над водой. Тефия астральным зрением видела, как на сфероидальной защитной сети, окружающей корабль, появилась крупная вмятина ниже ватерлинии.
«Хорошую защиту выставил этот Сизл, с первого раза не пробьёшь», – мелькнуло в голове жрицы.
«Калиадна» и судно чародея продолжали сближаться.
- Внимание! Приготовиться к магической атаке противника! – выкрикнул Клитий.

Не прошло и минуты как удар страшной силы встряхнул «Калиадну» и накренил её на правый борт. Все попадали на палубу, но благодаря тому, что держались за верёвки, протянутые вдоль бортов, никто не пострадал.
- Ай да учитель! Держится защита, – радостно выкрикнула Исея, обращаясь к подруге.
- То ли ещё будет, – хмуро изрекла Тефия.
«Калиадна» выровнялась и пошла параллельным курсом с кораблём чародея.
- Ну что, сестра, настала наша очередь, – Тефия взглянула на Исею.
- Да, пора.
Жрицы, сидя на палубе, изготовили два голубых шара, а затем одновременно метнули их в корабль чародея. Удары были, конечно, не такие мощные как у Клития, но всё же ощутимо встряхнули судно.
- Эх, защита сильная, не пробьёшь, – разочарованно произнесла Исея. – Надо идти на абордаж! – с воинственным пылом выкрикнула она.
- На абордаж не получится. Защитные сети не позволят кораблям сблизится.
- Ах, да. Не подумала, сестра, извини. Так что же нам делать?
- Не знаю, сестра, – ответила Тефия.

В это время Клитий метнул ещё один синий шар, который основательно тряхнул судно чародея и сделал ещё одну вмятину на защитной сети. «Калиадна» тоже получила сильный удар в середину корпуса, и ещё один послабее в верхнюю часть борта.
- А-а-а, это Руиурести упражняется, – заметила Тефи.
Клитий сел на палубу, закрыл глаза и принялся плести заклинание. Тефия астральным зрением наблюдала как над сетью, окружающей судно чародея, возникла россыпь блестящих точек. Точки начали быстро укрупняться. Вокруг них каждую секунду вспыхивали всё новые и новые объекты, напоминающие крошечные золотые звёздочки.
«Что это? Такого заклятия я не знаю», – удивилась жрица.
Тефия более внимательно вгляделась в звёздочки. Она с изумлением наблюдала как лучики звёздочек превращались в лапки, а в центре формировалось тельце.
- Скарабеи! Золотые скарабеи! – с восторгом прошептала она.
Тем временем сотни скарабеев подобно рою золотистых пчёл опустились в разных местах на сеть и, интенсивно перебирая лапками, принялись её пожирать.
Скоро можно было наблюдать огромные дыры, прогрызенные жуками, которые, не останавливаясь на достигнутом, с энтузиазмом продолжали своё увлекательное занятие, причём сами насекомые постепенно становились всё больше и больше.

Вдруг раздался режущий барабанные перепонки звук, напоминающий скрежет металла по стеклу. Тефи подняла голову вверх. Там, на фоне голубого неба она обнаружила огромные чёрные ножницы, которые, издавая этот противный визг, с трудом, но всё же шаг за шагом сверху вниз вспарывали защитную сеть «Калиадны».
«Так, скоро и Сизл и мы останемся без защиты, – мелькнуло в голове жрицы. – Придётся рассчитывать только на свои силы».
- Сестра, – она повернулась к Исеи, – надо готовить шары. Как только дыры станут больше, метнём в Сизла.
- Как скажешь, сестра, – согласилась Исея.