Повезло ей

Мила Логвинова
Екатерина Афанасьевна вздрогнула, когда зазвонил телефон. Ночь. Тревога царапнула.
Заволновалась, не найдя трубку на привычном месте. А телефон звонил.
-- Да вот же он, на зарядке!
"Номер не определен" -- прочла на дисплее. Встрепенулась и быстро нажала кнопку.
-- Добрый вечер! Володю можно?
-- Да, конечно.

***

Влади и Аня долго переговаривались, хотя уже стрелки переместились за полночь.
Он то говорил, то замолкал, слушая.
Легонько смеялся, о чем-то переспрашивал.
Взглянув на часы, Катерина отметила: тридцать пять минут болтают.
Да и то, из какой дали-дальней звонит. Хотя... У Ани день в разгаре.
-- Вышла книга, вышла. Пришлю, обязательно. Адрес нынешний сбрось. Как Алекс на новой работе?..
-- Ну, голова у него светлая, к тому же язык взял. Молодец. Молодец...
-- А что детвора?

Катерина не прислушивалась, но обрывки фраз доносились до нее.

***

-- Привет тебе! -- Владимир улыбался, протягивая телефон. -- При-вет!
-- Что там? Что так поздно-то?
-- Да так, ничего особенного. Видать поговорить хотела.
Он ничего не добавил к сказанному, она не расспрашивала, продолжая держать книгу в руках.

Он усмехнулся.
-- А знаешь что еще? Спрашивала, как я капусту квашу. Понравилась, говорит, когда у нас были. Иван просит такую же сделать. Вот и уточняла, что да сколько.
Хотела приготовить, еще когда вернулись, да не попадалась ей капуста вилком. Говорит, мол, нашла только что, у корейцев. Ну, представляешь? Своей нет у них что ли? Мяса-то хоть завались. Странно! Видно, не выгодно овощи выращивать там...
-- Я еще и на мейл рецепт скинул. Вдруг до следующего раза забудет... Девичья память!
Жена молчала, и он вышел из комнаты.

***

А Катерина, оставшись одна, разулыбалась.
Вот скажи кому: дочь, а звонила не ей -- отчиму, свои разговоры у них.
А и хорошо! Старшая, за сорок пошло, а нужен отец. Нужен девчонкам отец. Пусть даже отчим.
Хотя Володька -- душа добрая. Мужик вообще-то не хлипкого характера, строг бывает. Впрочем, не только к другим -- к себе еще требовательнее.
Судьбу свою нес, не прогибаясь. Всяко пришлось. Но если смолоду человек, то и в свои немалые годы -- человек.
Вот ведь и барышни, те еще звездочки, а приняли его за своего. А она все переживала, как оно будет? Сойдутся ли между собой? Поладят ли?
Отец нужен им, хотя сами своими семьями давно живут. Нет Миши... Без малого двадцать лет минуло... Эх, и дедом едва-едва успел стать. Прикидывал: "Ванечка подрастет, и будем вместе на футбол ходить". Вот бы теперь радовался, какая большая семья стала. Да и внук действительно футболом так увлекся, что и в клубной команде, и за школу, и за университет теперь играет. Хороший парень!

... Эх, Миша... говорил: "Вот когда пойду на пенсию, внуками буду заниматься. Сколько же их у нас будет, а мать?"

Повезло ей тогда с мужем: первая любовь -- и замуж. Родители его умерли друг за другом, а ему всего-то восемнадцать.
Отвадить парня подружки надумали: "Ну чего тебе за него идти? К тому же зеленый совсем, пацан, да и ростом не вышел. Ну не пьет, не курит. И всего-то. Куда тебе торопиться? Встретишь другого, получше!"
А ей никакого другого и не нужно было -- только бы он рядом. Прикипели друг к другу. Через два года свадьбу отгуляли.
Ох, Оксанка! Сама замужем была, подшучивала: "Иди-иди! Без свекрови жить -- вот удача".

***

А ведь и верно: повезло ей! Михаил мужем добрым оказался, в семье на своем месте. И институт заочно закончил. Карьера удачно складывалась -- да и как мужику башковитому не делать свою судьбу самому?
Это же благодаря ему полстраны объездили, Набережные Челны, Нижневартовск -- не всякий похвастается такими записями в трудовой книжке.
Мир посмотрели, себя показали, двоих дочек родили и домой вернулись -- родители в годах, одни....
А вскоре и младшей внучкой одарили, да еще в честь бабушки называли.

Сколько лет промелькнуло -- не заметила. Счастливой себя чувствовала. Уже и дочь старшую замуж выдали, а жили, как молодые, друг без дружки ни дня.
Цветы дарил всю жизнь. Подарки, сюрпризы, стихи ей.
Завидовали соседки: "Повезло тебе, Катерина! Что муж, что дети... Да еще и с твоими родителями ладит. Ни разу не слышали от него слова "теща".
А что? Так и было: мои его сыном называли, он к ним "батянька" да "мамочка".
Вот ведь, в последний день вьюга мела, а он к ее родителям сходил. Мама после вспоминала, как гирьки на часах подтянул, горелки на поите прочистил и проволочку повесил на гвоздик -- мол, пригодится еще. Миша загостился, долго разговаривали: "Видно, прощался. Чувствовал что-то...".

***

Промельком годы, и не чаяла, как в один вечер все сломалось в их жизни. Инфаркт -- рухнул на пол на ее глазах. И ... девчонки без отца, она -- вдова, всего за сорок... Как жить?

***

Говорят, пришла беда... Через год Катерина возвращалась домой вечером, улицы темные, не освещенные. Упала в открытый люк. Перелом шейки бедра. Вспомнила Лилю Юрьевну. Только ей нельзя так: как же дети?
Помогли друзья мужа -- и за операцию договорились, и оплатили все. Стыдно было помощь принимать, но по-человечески они, конечно, правы. Поднявшись, Катерина наготовила пельменей, сварила большую кастрюлю борща и позвала всех друзей в гости.
Годы, и некоторых из тех, кто сидел тогда за столом, уже нет... Память осталась.

***

Друзья всегда были с ними. Снова-таки повезло: своей родни никого, кроме родителей, а вот друзья всегда у них были. Как же без людей-то дорогих да близких?!

 
***

-- И зятья у меня -- грех жаловаться. Хорошо моим дочкам с ними -- так мне во сто раз лучше да радостнее.
-- Везет бабам в вашем роде на хороших мужиков. -- не раз говорила Тамара. Подруга. Со школьных лет так и дружили -- не разлей вода.
"Мы с Тамарой ходим парой!" -- все подкалывал их Сашка. Записочки на серпантине писал, дружить звал. Где-то он теперь? Жив ли?

***

Что-что, а в семье их дружить умели. Что родители, что барышни: друзей не меняют. А, может, и правда, везет ей на добрых людей? Добрый -- не от слова "доброта", а хороший, значит. В Украине так и говорят: "Серед добрих людей". 

***

Муж сидел, склонившись над клавиатурой, и быстро печатал.
Катерина Афанасьевна неслышно подъехала к нему и обняла за плечи.
-- Хороший мой... Спасибо.
Он рывком обернулся, его все еще голубые глаза искрились радостью.
-- Моя хорошая.