Кусочек с ядами?

Ирина Маркова 4
                В жизни бывало всякое,
                Не обжигайте взглядами.
                Жизнь - как кусочек лакомый,
                Это - напиток с ядами.  Л.  Рубальская

Время  тихо  касается  крыш, мотая  Судьбы   километры.  Ветер  удачи    возьми  нас  с  собой? Трагическая  тяжесть жизни  упала  нам  в кровь:  от  отчаяния?  Все  на  контрастах! С одинаковым  неистовством      стремишься  забыть обо  всем  на  свете:    стараешься   как   можно  подробнее  вспомнить  пережитое,   пряча   память;  то  тоска,  скука,  горечь  несбывшейся  мечты   заставляют  тебя  строить  мост  из  прошлого  в  новое!  Все  в  элегических  тонах,  исполненных   трагизма  и  затаенного   протеста:   воссоздаем   гнетущую   атмосферу  обыденности?  Нет, слушая  сердце,  топим  в  глазах   ближайшие  звезды, не  говоря  громких  слов,  рассыпаем   на  рассвете  искры  надежды и,  вот   он  опять  в  тебе  -   сияющий  Бог! Качаем  на   руках   новую  жизнь!

Излишняя  эмоциональность,  экзальтированность,  присущая  возрасту?   Нет,  не важно   сколько  тебе  лет,  важно  увидеть, услышать,  почувствовать   в  жизни,  лишенной всяких  иллюзий, шорохи  ветра,  шум  воды,  шелест  листвы  в кронах  деревьев:   пульс  жизни! Любопытство,  интерес,   любознательность,   вызывающие   ассоциации     взмаха крыла?

Я  называю
Каждую
Ветку
Крылом.
И  улетают  деревья. Карлос  де  Оливейра.

Жизнь  то « кусочек  лакомый», то  «напиток  с  ядами»?!

Она  тревожно  замирала,    когда   слышала  его    нервные  тяжелые  шаги. Минуты,  часы хождения  по  дому  заканчивались  обычно  новой  идей. Идеи  тоже  пугали:  они  оставались,  как  правило,  незавершенными.

-  Ну и что  теперь? Не  можешь  понять  собственного  сына, а ведь  «не  вчера  со  стога  сена  свалилась»? Способна  отличить ястреба от кукушки?

Вспоминала.  Он   всегда  был  такой  -   исследователь.  Его  вопросы  изумляли:  «Мама,  а  правда, что те,  кто много  болтают  и сплетничают -  какашка  в бумажке? А почему  земля  продолжает  вертеться?»
 Но  день   еще   только  расцветал. Понять для  него  значило  разрушить:  разбирал  машины,  вместе с  сестрой отрывали  головы куклам,  удивляясь, как  все  оказывается  просто. Понять -  значит воспроизвести разрушенное -  прикручивали вместо головы  раскрашенные    овощи -  впечатляло.  «Стала своей»,  -  слышала комментарий.   Читал  энциклопедии  и  писал  стихи,  рисуя  иллюстрации  к  ним акварелью, а   наброски карандашом  поражали. Решая очередную  задачу не видел, не  слышал,  не  чувствовал  окружающих,  не  спал,  не  ел…
Для  него  дело  не  заканчивалось  звонком  с  урока или   с  работы,  или  словами   «Спокойной  ночи».  Мыслил  и  мыслит  во сне, а  проснувшись,  судорожно   записывает   четверостишия, чертежи,  мысли. Гуманитарий  и  математик  -  в  нем  есть все.  Всегда  исследует все  и везде,  даже  идя  проторенной дорогой  жизни,  путем…  Исчезает время  и пространство -    в    нем  целые   поколения,  дух  предков:  авантюристов,  первооткрывателей, чертовски  странных  и  интригующих!

Дверь  с грохотом  распахнулась.  Из  дома  выбежал  мальчик. Поднял  глаза  к  небу,  улыбнулся, и сказал:  « Подвинься.  Сойди  с  моего  облака».  Сыночек,  сынуля,   сын!

- Прямо,  как  в  старые  добрые времена, -  проворчал  дед. Ничто  не  может  сравниться со  старыми  добрыми  временами.     Мы  с  каждым  днем  стареем,  а  поросль  хорошая -  слова  прозвучали  эхом.  Эхо  повторилось  многократно,  отскочило  от  стен  и унеслось  в  вечность…

- А в чем  дело?  Кажется,  я   догадываюсь!

Путь в  глубину  истины  уникален, и  он  -  любознательность! Именно  он  рождает неповторимую  индивидуальность  в  человеке.  Любознательность   -  связь  между   поколениями:  повторяя  путь  своих  предков,  выходим на  новые  рубежи. Ибо  выйти на  них  можно  только  «на   плечах  предшественников», таких  же  любознательных  и  принимающих  жизнь «как кусочек лакомый»  и  «напиток  с  ядами».

Циолковский,  Королев, Павлов,  Мечников,  Ньютон,  Бор,  Пушкин,  Лермонтов,  Толстой,  Достоевский  -  их  объединяет  ненасытный   интерес  к  жизни. 

Я  тебя  люблю:   строю  и  мечтаю,  чтобы  ни   случилось,  я  тебя  люблю, Жизнь!
Для  меня  никогда  Солнце  не  остынет  -   пишет  детская  рука!

Глаза  не  должны  гаснуть,  стойкий,  согревающий  Душу  интерес,  волевое  начало,  инициативность поиска,    самостоятельность.  Вы  «сшили»  свою  жизнь,  не  потеряли  контроль  над  страстью:  удержали  скользкую  веревку  своего  здравомыслия.  Цепи рациональности,  смонтированные  в  человеке очень  небрежно,  ржавеют  без    искры   интереса. 

-  Вы не согласны?  Ну  что  же  опровержение  -  тоже  ответ,  причем  положительный!

 Сложная  простота  жизни!

Я  зову  тебя,  имя  твое  освещает
Вещи  вечные   и  простые:
Хлеб  и воду,
Стол  и кровать… Эуженио де  Андраде.