Глава первая. Венец короля змей

Наталия Черкасова
               
                Приключенческий фэнтези-роман
                Заклятие наследника короля змей.


Принц Аил Вальтирский возлежал на обитой белым бархатом софе, опираясь на горку разноцветных атласных подушек и вдыхал аромат курящегося фимиама. Самые красивые наложницы его гарема – Виола и Санна играли на миниатюрных арфах, называемых арфинами, ублажая слух своего господина, остальные девушки, одетые в полупрозрачные одежды, танцевали, позвякивая многочисленными браслетами и мерно качая бёдрами, но все попытки привлечь к себе внимание кареглазого принца были тщетными.

Он не обращал на них ни малейшего внимания. Запустив бронзовую от загара руку в густые каштановые кудри Аил выжидательно поглядывал на задрапированную розовым шелком дверь. Наконец его ожидание вознаградилось. Раздался мелодичный звон колокольчика, дверь отворилась и в розовый зал гарема, мягко ступая по пушистым коврам, вошёл смуглый, темноволосый мальчик, лет десяти, одетый в затейливо отделанный лентами и кружевами костюм пажа.

Перед собой он держал огромное фарфоровое блюдо.
– Ваше высочество, самые свежие фрукты!
Грациозно поклонившись паж опустил свою ношу на маленький золочёный столик, стоящий перед ложем и выжидательно замер.

Принц протянул руку, сорвал крупную жёлтую виноградину и покрутив её в пальцах произнёс:
– Этот виноград выращен не в наших виноградниках...
Паж самодовольно улыбнулся.
– Вы абсолютно правы! Такой виноград растёт только в одном месте – на востоке Солнечной долины, во владениях короля Фатара. Его, только что, привёз купец Бахтай и уступил по сходной цене.
Мальчик довольно потёр руки и его чёрные угольки-глаза озорно блеснули.

Аил оживился.
– А что ещё привёз Бахтай? – Паж почесал пальцем лоб и сказал чуть понизив голос: – Всё что Вы заказали и ещё кое-что интересное.
Принц хлопнул в ладоши и наложницы завершив танец, одна за другой стали исчезать за шелковой драпировкой.

Виола и Санна, всё ещё играющие на своих музыкальных инструментах, вопросительно взглянули на господина.
– Можете остаться, – благожелательно кивнул принц и девушки, поставив арфины около украшенной сверкающими драгоценными камнями стены, заняли маленькие пуфики возле столика и принялись поедать виноград.

Паж поджал ноги и устроился на ковре у подножья софы. Следуя этикету, он положил руки на колени и скромно опустил глаза. Принц вернул виноградину обратно на блюдо и перевёл взгляд на затаившего дыхание мальчика.
– Ну, выкладывай!
– Есть новости! Вчера, в торговых палатах Приграничного града, на всеобщее обозрение был выставлен венец короля змей!!! – не сдерживая более переполнявших его чувств, задыхаясь от волнения, выпалил паж.
Лицо принца практически не изменилось:
– С тех пор как наш бывший заклинатель змей, изменник Орисис, украл венец из сокровищницы, прошло почти десять лет. Артефакт не однажды появлялся в разных местах, но неизменно оказывался подделкой. Так же будет и с этим. Купцы Фатара хотят привлечь к торговому ряду больше покупателей, только и всего.
– На этот раз всё не так! – паж не обратил на скептицизм принца ни малейшего внимания. – Помните, Вы говорили, что украшающий венец голубой сапфир, размером с куриное яйцо, невозможно подделать? Так вот, Бахтаю удалось разглядеть камень. Сапфир звёздчатый и звезда внутри него выглядит, как пентаграмма! Купец сказал, что венец подлинный!

Выразительные, словно нарисованные широкой кистью, брови принца поползли вверх и он начал пощипывать себя за подбородок.
– А мой отец об этом уже знает?
– Скорее всего нет. Дело в том, что его величество король Вальтир Таирский со своим войском отбыл в сторону северной границы Вашего королевства с очередной проверкой. Но я слышал, что там начались волнения.
Принц Аил погрустнел:
– Мне, как всегда, ни слова. А Савл случаем не с ним?
– Нет, – мальчик забавно сморщил курносый нос. – ваш опекун со своим отрядом остался присматривать за дворцом.
– И за мной. Кто бы сомневался! – Аил вздохнул. – Порой мне кажется, что отец чересчур заботлив.
Паж улыбнулся.
– Король хочет чтобы Вы были примерным мальчиком и не высовывались лишний раз из дворца.
Принц пропустил фамильярность мальчишки мимо ушей.
– Ладно, мы отвлеклись от главной темы. Так что, торговцы хотят просто продать венец? Цена назначена? А на его охрану они не поскупились?
Мальчик, чувствуя себя в центре внимания, важно расправил плечи.
– Кроме обычных солдат к сокровищу приставлен воин по имени Зирзагаер.
Девушки прекратили ощипывать ветку с ягодами и превратились в слух.
– Ого! – их господин присвистнул и резко сел. Его босые ноги по щиколотку утонули в густом ворсе ковра. – Это же личный телохранитель старика Фатара!
– Продавать же корону никто не собирается. Они хотят обменять её... – рассказчик сделал многозначительную паузу и медленно произнёс самым обыденным тоном – на голову змеиного короля!

Обычно сдержанная Виола закашлялась, её более впечатлительная подруга Санна побледнела, став белой, как мел. Прищуренные глаза принца широко открылись.
Воцарилась полная тишина.

С трудом оправившись от изумления Аил наконец произнёс:
– Купцы Фатара, они что, рехнулись?
– Вовсе нет, – невозмутимо продолжил паж, – даже если Фатар и не получит голову короля змей, он всё равно разозлит своим поступком всех обитателей змеиного леса. Они не простят людям такого оскорбления и нападут на ближайшее к ним королевство, то есть на нас. Разве ни этого всегда хотел правитель Восточного королевства?

– Тичи, – попытался урезонить своего пажа принц, – все эти россказни про короля змей и его голову – обычные сказки!
– Да Вы просто ничего не знаете! – покраснев снова потерял самообладание мальчуган, – Историю о змеином короле я узнал ещё в детстве, от своей кормилицы!Вот, послушайте – слово в слово!

Аил Вальтирский его не остановил. Тичи устроился поудобнее и начал пересказывать хорошо запомнившееся ему повествование:
– Это случилось давным-давно. Солнечная долина в те времена была единым целым и люди не познали ещё голода, воин и болезней. Они жили в изобилии и достатке, на животных же смотрели не как на пищу, а как на своих друзей.

Все необходимые сведения жители долины черпали из Белой книги, оставленной им мудрыми предками, которая хранилась в Храме Знаний, возведённом в честь Творца. За её сохранностью следили два брата: Азар и Визум. Доступна она была каждому. Но однажды в храм явился король змей и похитил книгу.

Без неё у людей стало всё разлаживаться и вскоре в долине воцарился хаос.
Именно тогда люди избрали своего первого короля Перводара, для того чтобы он вернул украденную книгу и навёл в поселениях порядок.

Новоиспеченный правитель пригрозил королю змей, что если тот не вернёт Белую Книгу, люди начнут убивать его подданных змей. Змеиный король на эту угрозу ничего не ответил, змеям же приказал спрятаться.

Рассерженный Перводар решил выполнить свою угрозу и люди объявили змеям войну. Время шло. Змей в Солнечной долине становилось всё меньше. И вот однажды, во дворец короля Перводара пришёл человек в длинных белых одеждах. Его голову украшал невиданной красоты  золотой венец, в виде двух переплетённых змеек, держащих своими клыками огромный голубой сапфир, а в его руках была утраченная людьми Белая Книга.

Он сказал: «Если пообещаете не трогать больше моих подданных, я отнесу книгу в Храм и всё станет по-прежнему».
Но король ему не поверил. «Почему наша книга оказалась у змей? Как смеешь ставить нам свои условия? Уверен, ты замыслил что-то недоброе!»

Не долго думая Перводар приказал отобрать у гостя фолиант и отрубить ему голову.
Но как только голова пришедшего коснулась пола книга из рук охранников исчезла, а обезглавленное тело превратилось в большущую, покрытую блестящими узорами змею. Змея уползла прочь и больше никто её ни разу не видел. Вскоре после этого из долины исчезли и уцелевшие после истребления последние представители змеиного народа.

Поначалу люди ничуть не огорчились. «Нам от этого хуже не будет» – решили они, но не тут-то было. После исчезновения змей в долине расплодилось великое множество мелких грызунов и они уничтожили всю растительность на полях, в садах и пролесках, а после этого разразилась засуха.

Начался голод и правителю пришлось собрать совет старейшин, чтобы решить, что делать. Старейшины убедили короля, что лучшее – найти способ вернуть змей в опустевшую долину. Для этой цели, в самом её центре, был посажен обширный лес, защищённый с одной стороны рекой Артамань, с другой примыкающий к непроходимым болотам. Змеям была обещана полная неприкосновенность и ежегодные щедрые дары. Но непреклонный король змей вернул жизнь в долину только после того, как младшая дочь Перводара красавица Алфира принесла себя ему в жертву.

После того как змеиное племя вернулось, грызуны исчезли, пошли долгожданные дожди и отдохнувшие нивы снова заколосились. Постепенно жизнь людей стала возвращаться в привычное русло. Вот только Белая Книга так и не нашлась. Похоже, она осталась у змеиного короля, а его отрубленная голова и венец у правителя Перводара. – Торжественно завершил историю мальчик и снова, как полагалось пажу, опустил глаза.

– Мне жаль тебя разочаровывать, Тичи, – наставительно заметил Аил, – но перевоплощение человека в змею невозможно. Я верю только тому, что записано в наших летописях, а такой истории там точно нет!
Тичи сочувственно посмотрел на принца:
– Но ведь Змеиный лес существует! И в нём есть Храм Даров! И венец короля змей, Вы же сами о нём расспрашивали! Думаю, что если есть венец, то и голова есть. Наверняка она спрятана где-то в подземных сокровищницах дворца и ждёт своего часа.

Аил Вальтирский задумался. «Что правда, то правда. Змеиный лес, разделяющий Солнечную долину на Западное и Восточное королевство действительно был и, по старинному поверью, входить туда было строго запрещено. Лишь один раз в году, в конце лета, король и богатые, влиятельные вельможи пересекали глубокую реку Артамань по деревянному узкому мосту и оставляли в Храме Даров, расположенном в начале Змеиного леса щедрые подношения у каменной статуи, изображающей короля змей. Считалось, что если этого не сделать, то следующий год будет засушливым и неурожайным. Люди всегда верят во что-то сверхъестественное.»

Спорить со своим пажом принц не собирался. Его острый ум уже искал более разумное объяснение подозрительному поведению соседнего короля. Поразмыслив некоторое время он произнёс:
– Мне не нравится правитель Фатар, но я вынужден признать, что он далеко не глуп. Конечно, он прекрасно знает, что головы змеиного короля не существует, но старик игрок и охотник, венец же – отличная приманка, как кусок мяса, оставленный в лесу. Трюк с головой ему нужен, чтобы наживка не сорвалась с крючка раньше времени, ведь страх перед легендой, в купе с непобедимым воином Зирзагаером, отпугнёт всю мелкую дичь. Законный владелец венца, король Вальтир, сейчас находится совсем в другом конце наших владений, а его наследник, – он невесело усмехнулся, – под неусыпной охраной Савла и свой дворец покинуть не сможет. В таком случае, какого же зверя задумал выманить наш охотник?
– Может Чернильную Руку и его подручных? – Тихи произнесла Санна, поправила нежными пальчиками выбившийся из высокой причёски непослушный светлый локон и украдкой покосилась на до сих пор хранившую молчание подругу.
– Не смотря на жестокий нрав, Чернильная Рука вполне здравомыслящий человек. Ему не нужна глупая история с головой. Достаточно было бы и простой заварушки.
Принц, скрыл ироничную улыбку, отвернувшись от полной чувства собственного достоинства черноволосой Виолы и перевёл взгляд на свои руки.
– Скажи, Тичи, а ты случайно не знаешь чем сейчас занят Фатар? Он в своём дворце? Аил всё ещё внимательно рассматривал свои округлые, гладко отполированные ногти. Паж неопределённо пожал плечами.
– Старика не видели уже несколько дней, но Орл сказал, что сегодня, из его дворца был отправлен тяжело груженый обоз. Сейчас он движется в сторону восточного моста к Змеиному лесу. Видимо в этом году он решил первым привезти подношения в Храм Даров, опередив нашего короля.
Принц кивнул мальчику и потёр переносицу.
– С этим всё ясно. Ты отлично потрудился, молодец, но у меня к тебе есть ещё одна просьба. Упомяни в присутствии Савла, что сегодня я не собираюсь покидать гарем. И ещё, ты не мог бы на заднем дворе устроить небольшую потасовку, например между прислугой, ведь если его охранники будут всё время скучать, им не о чем будет вечером доложить своему командиру.
– Конечно могу! Запросто! – Тичи резво вскочил на ноги, забыв сразу обо всех правилах этикета, и едва не перевернув чайный столик помчался к выходу из розового зала.

Следующая глава:  http://www.proza.ru/2015/08/14/784