Любите людей, берегите ближних и дай вам Бог

Синильга-Лариса Владыко
     Экспертиза, в том числе и медицинская, является одним из доказательств в следственном и судебном процессах.
     Если о какой-либо профессии можно услышать, что она её рабу не нравится, но он из неё не уходит лишь потому, что надо кому-то и ей заниматься, то здесь без любви к делу не обойтись. Уверена, что прочитав это утверждение, многие назвали две: патологоанатом и судмедэксперт. Они не ошиблись. Кстати, это две разные профессии, но об этом ниже. А сейчас позвольте вам, уважаемые читатели, представить обаятельного оптимиста, стихотворца, влюблённого в поэзию и людей, человеку-легенде судмедэксперта В.Е.Трейстера.
-Владимир Ефимович, в моральную поддержку своим коллегам вы написали:
                «Продуктов нет…
                Политкапризы…
                Сопротивляясь, нужно жить:
                Ведь без судебной экспертизы
                Ни взять нельзя, ни посадить».
А для вас самого ваша работа – это профессия или диагноз?
-Я считаю, что диагноз. Мне было 14 лет, когда я познакомился с этим разделом медицины. Меня это захватило настолько, что я твёрдо решил – буду судмедэкспертом.
-Династия?
-Нет. Мои родители далеки от медицины. А вот двое моих сыновей пошли по моим стопам. Кстати, моя жена тоже судмедэксперт. Теперь уже можно говорить о династии, к тому же и внук уверяет, что будет, как папа.
-Когда я случайно назвала (отголоски недавних интервью) вам патологоанатомом, то, поправляя меня, вы не утаили в голосе лёгкую обиду. Почему вас это задело?
-Люди путают две эти специальности. Хотя одинаково у нас только начало работы, дальнейшее всё совершенно различно. Если патологоанатом подтверждает, дополняет или отвергает поставленный врачом диагноз, то нам нужно «докопаться» до  причин смерти, наступившей при невыясненных обстоятельствах. К примеру, человека нашли на улице, в квартире или это уже только останки тела – как, когда и от чего он погиб, нам предстоит выяснить.
-Мне доводилось слышать, что вас, конечно, в профессиональных кругах, называют Шерлоком Холмсом. Вам это льстит?
-Приятно, конечно, но я скорее доктор Ватсон! Детективной ниточки во мне нет. Вот работа моя как раз-то в помощь последователям литературного персонажа – часто мои подсказки и исследования помогают при раскрытии преступлений. Малейшая ошибка может направить следствие по ложному пути.
-Цитирую вас:
             «Эксперт, в делах не выдавай халтуру,
             Ты должен знать: кто, где, кому, когда…
             Умей быть нужным для прокуратуры,
             Для службы, МВД и для суда».
-Предупреждая ваш вопрос скажу, что лучше не скажу, чем зарифмовал…
-Из данных пояснений видно – ваша работа творческая. Но после неё по ночам вам не видится, что «вдоль дороги мёртвые с косами стоят… и тишина»?
-Нет. Ко всему отношусь спокойно, что не означает равнодушно. А вот один мой коллега, когда приступал к работе, закрывал лицо трупа, боясь, что ему ночью приснится.
-Вашу службу правильно будет назвать ОТК небесной канцелярии?
-Лестно, но мы ОТК в медицине, так как имеем земное право контролировать проводимое лечение врачом. Очень часто от родственников поступают жалобы, что умершего неправильно лечили.  На основании их прокуратура назначает комиссионную комплексную судмедэкспертизу, которая проводится судебно-медицинскими экспертами. Заключение данное нами, берётся за основу.
-И как черта под сказанным ваш стих:
                «Неприятности всюду, кризис…
                В череде проходящих дней
                Нужно думать об экспертизе,
                А не об отчётах о ней…»
- Это я к тому, что в нашей работе нельзя что-то оставить доделать на завтра или на потом.
-У вас были исследования, связанные с войной?
-Конечно. И это работа не только со скелетами, костьми, черепами, но и с живыми людьми. После войны было немало случаев, когда у человека отсутствовали документы за какой-то период времени. Давая пояснения, он утверждал, что именно в этот период (допустим с августа по декабрь 1942 года) он находился на лечении, так как был ранен. Его направляли к нам на экспертизу, и мы после тщательной проверки давали точное заключение: относится ли указываемая травма к данному периоду времени. С годами такое явление подтверждать все труднее, та как происходят возрастные изменения организма, но всё равно можно.
-За долгое время работы вам пришлось видеть много жертв… Вы вскрывали и тело Петра Мироновича Машерова… Скажите, а зачем производить вскрытие, когда ясно, что смерть наступила в результате несчастного случая?
-А если человек убит, а несчастный случай только ширма для сокрытия преступления? Или ходят слухи, что это преступление, а на деле его нет?
-Можно привести несколько случаев, которые наиболее запомнились?
-Ну почему же нельзя? 19 августа 1963 года на Яблочный Спас в небольшой деревушке у г. Горки Могилёвской области шла служба. В это время по улице шёл пьяный. Что-то ему привиделось или специально, но он крикнул: «Пожар!». В помещении второго выхода не было, и вся толпа хлынула к тому, что был. В результате задавлены четыре старушки и десятилетний мальчик.
-Да, в то время церковь была в загоне – наверняка, были намёки и на провокацию?
-Может кто-то и высказывался в этом направлении, но никакой провокации не было, как не было её в 70-х годах на радиозаводе города Минска, где взорвался футлярный цех.  Погибло там ровно сто человек. Авария произошла по обыкновенной расхлябанности руководителей – вовремя не проследили, чтобы были прочищены вентиляционные трубы.
-Бывали моменты, когда приходилось не покидать морг по несколько суток?
- Не без этого. В феврале 1985 года на взлёте разбился самолёт, взявший курс на Ленинград. Погибло пятьдесят восемь человек. Мы тогда в течение трёх суток не выходили из морга – была только пара целых трупов, а все остальные – сплошное месиво. Нам предстояло идентифицировать тела, чтобы родственники могли получить свою родную душу.
-Могу ли после услышанного предположить. Что вы верите в жизнь после смерти?
-То есть в переселение душ? Нет, не верю. А если это так, то пусть вернутся Пушкин, Пастернак, Есенин и другие.
-Я как-то читала, что смерть – это переход от одной родины к другой, так что вероятно, они уже где-то живут.
-Может быть, но за свой 40-летний стаж работы в судмедэкспертизе я с душами умерших не встречался, как и не видел подтверждения, что мы – роботы, которыми кто-то управляет. Зато могу с точностью сказать, что независимо от национальности и социального положения человеческий организм крайне хрупкий и жизнь в нем оборвать очень легко. Я прошу живущих на земле – берегите друг друга. Жизнь так коротка.
-Интервью начато вашими стихами, может, и закончим его ими?
-Ну, разве вот этим. Что я написал сыну, а посвятил всем:
                «Живи мой сын, цвети, как роза,
                Умей, смеясь, слезу пролить.
                Жизнь – это пасмурная проза,
                Сумей поэму сотворить».
                "Н.Ж.", 1994 год ; "ЗС", март 2000 года.

на эту же тему: http://www.proza.ru/2013/12/02/1058;
                http://www.proza.ru/2013/12/04/1261