Горыныч по прозвищу Зорька

Мих Андреев
ГОРЫНЫЧ ПО ПРОЗВИЩУ ЗОРЬКА

Все имена и фамилии людей, клички лошадей,
названия фирм и населенных пунктов являются
исключительно авторским вымыслом.

ПРОЛОГ

Невысокая рыжая лошадь, услышав тихие шаги, подняла голову и всмотрелась в полумрак конюшни. Она безошибочно узнала походку Адила, ночного конюха. Шаркая ногами в старых разношенных ботинках, Адил подошел к двери денника и приложил руку к решетке. Лошадь доверчиво потянулась к человеку, аккуратно взяла бархатными губами кусок моркови. Адил вздохнул и грустно произнес:
- Нет больше твоей хозяйка. Аллах так решиль, на все его воля. Ты не переживай сильно, все харашо будет.
Лошадь негромко фыркнула и мотнула головой. Адил снова вздохнул и поплелся в конюховку.
Через три дня у денника собралось три человека: хозяйка конюшни Вера - полная женщина с грубыми чертами лица, элегантно одетый мужчина лет тридцати и его спутница - молоденькая девушка с внешностью топ-модели. Красавица капризно морщила аккуратный носик, выражая этим полное непонимание: зачем она находится здесь, в этом сильно пахнущем прелым сеном и навозом помещении. Вера с легким раздражением объясняла мужчине:
- Валерий, если вы хотите оставить эту лошадь себе, то придется оплачивать ее постой.
Мужчина нетерпеливо перебил:
- Я уже сто раз повторил – оставьте себе. Ни мне, ни Саше,- он кивнул головой в сторону девушки,- она даром не нужна.
- Мне она тоже не очень-то нужна,- парировала Вера.- Горыныч хоть и мерин, но с характером. Я попыталась на нем новичков учить – надо же как-то постой окупать – так он за один день троих скинул. Четвертый сам успел спрыгнуть, не дожидаясь, пока конь его высадит из седла.
Словно в подтверждение ее слов лошадь сильно стукнула копытом в дверь денника. Вера в ответ ударила хлыстом по решетке двери. Конь оскалил зубы и вцепился в стальные прутья.
- Видите?- сказала Вера,- и так каждый день.
- Тогда помогите его продать, я готов оплатить Ваши услуги.
- Кому он нужен, в двадцать лет? Из любительского спорта его давно списали. Был бы хоть кровей хороших, а то натуральный саврасыч. Даже в город людей катать не возьмут, сдохнет быстро. Решайте, что с ним делать. Могу дать телефон живодерни, сдадите по мясной цене на колбасу.
- Нет уж, увольте, сдавайте сами,- брезгливо ответил мужчина. Взяв свою спутницу под руку, он, не попрощавшись, вышел из конюшни.
- Не успел жену похоронить, как новую подружку завел,- проворчала ему вдогонку Вера, достала из кармана жилетки телефон, набрала номер. После короткого разговора она злобно взглянула на коня и ушла.
И снова ночь. Шорох сена, постукивание копыт по полу денников, всхрапывание спящих лошадей. В небольшое оконце забилась ночная бабочка. По узкому проходу конюшни шмыгнула на улицу дымчатая кошка. Из конюховки, боязливо озираясь, вышел Адил. Он открыл денник Горыныча, надел на лошадь старенький недоуздок. Мягко потянул за него. Мерин задумчиво переступил с ноги на ногу и двинулся за конюхом. Доверяя человеку, которого хорошо знал, Горыныч спокойно шел рядом с Адилом. Конюх вывел лошадь в поле, простиравшееся на несколько километров от конюшни до элитного коттеджного поселка. В высокой траве вскрикнула ночная птица. Адил вздохнул, что-то пробормотал на родном языке, отпустил недоуздок и пронзительно свистнул. Горыныч вздрогнул, рванул по полю резвым галопом, растворяясь в темноте. Адил покачал головой и зашаркал обратно в конюшню.

Глава 1.

По плавившейся от внезапно нагрянувшей июньской жары ленте загородного шоссе с большой скоростью ехал черный внедорожник. В его салоне находилось двое мужчин, на вид около пятидесяти лет. За рулем сидел худой сероглазый блондин со скуластым, бледным лицом. Он нервно курил дорогую сигарету, зажав ее в тонких губах. Его напарник сидел рядом на переднем сиденье и морщился от табачного дыма. Он был полной противоположностью блондина: карие глаза, темные волосы, внимательный приветливый взгляд. Приятные, правильные, и в то же время волевые черты лица подсказывали, что он не бросает слов на ветер и обладает твердым, решительным характером. Водитель открыл окно, выбросил окурок, чуть повернул голову к пассажиру и спросил:
- Серега, что мы с ними церемонимся? У тебя же неплохие связи в районной администрации. Пусть приедут с парой проверок и прикроют эту богадельню. Время идет, понимаешь? Мне тут сорока на хвосте принесла, что Полозков тоже начал возню вокруг подобного проекта. Пока мы его как минимум на год опередили. Но с твоим либерализмом он нас в два счета обставит.
Собеседник ответил, не отрывая взгляда от дороги.
- Леша, я не сентиментален. Но кое-какие представления о порядочности у меня есть. А ты хочешь по этим людям, как катком, проехаться.
- Сейчас заплачу от жалости,- Алексей закурил новую сигарету.- Я им деньги сколько раз предлагал – бесполезно.
- Тех денег, которые ты пообещал, еле-еле хватит на убогий деревянный сарай.
- И что тебя не устраивает?- повысил голос собеседник,- Мы должны построить им кирпичные хоромы? И заодно оплатить переезд на новое место? Не смеши меня. Ладно бы бабку с дедом решили переселить из одной халупы в другую. Не возражаю против компенсации – старикам везде у нас почет. А тут двое хозяев, один другого здоровее. Ты видел Павла, мужа этой красотки Ларисы? У него же кулак, как арбуз. И плечи шире бампера моего джипа. Пусть потрудится для собственного же блага. Их продуктовый магазин - лучший в районе, туда народ со всех окрестностей ездит закупаться. Так что деньги у Павла есть.
- Леш, тебя послушать, вообще никаких проблем нет. Как будто нужно только Ларису и ее мужа переселить. У них ведь еще лошади есть, целых десять. Знаешь, сколько детишек там по выходным вертится с утра до вечера? Просто чтобы лошадку погладить и сухариком угостить. А уж если доверяют почистить или завести в, как это у них называется, денник, вроде, то восторгам нет предела.
- Тоже мне, спортсмены,- процедил Алексей.
- Да какие спортсмены! Вспомни, как конюшня называется. Детский реабилитационный центр «Солнышко». Там взрослых вообще на лошадей не сажают. Родители к ним своих больных детей привозят, чтобы лошадки их лечили.
- Терапия навозом, – засмеялся водитель.
- Леша, ты пошляк. Энергетикой своей лечили. Добротой своей. Видел я неделю назад, привезли паренька, лет семи. В инвалидной коляске, скрюченный весь. Лошадку увидел,- глаза заблестели, сказать что-то пытается. Тянется к лошади, та наклонилась к нему и губами волосы на голове перебирает. Он ее ручонками обнял, лопочет. Потом ему в руки веревку дали, за которую лошадь пристегнута. Везут коляску, а он веревочку держит и вроде как лошадь сам ведет. Улыбается, хотя улыбка инвалидов порой – жуткое зрелище. А тут совсем не жутко. Пообщался мальчишка с лошадкой минут двадцать, дал ей с ладошки сахарку несколько кусков. Посадили его родители обратно в машину. Отец отошел покурить, я с ним успел перекинуться парой слов. Живут они километрах в восьмидесяти, поэтому нечасто удается приезжать. Но после этих поездок их сын спит крепко. Рисует, как он с лошадкой вместе гуляет. До этого мальчик днем только слюни пускал, а ночью постоянно просыпался от каких-то кошмаров.
Алексей ухмыльнулся.
- Красиво излагаешь, Серега. Только это все из области эмоций. И мы с тобой не волшебники, а бизнесмены. Как только дадим волю чувствам, тут нам и конец. Точнее, бизнесу. Короче, что ты предлагаешь, благодетель?
- Да ничего нового. Начать строительство в другом месте. Я тебе его уже показывал.
- Ты не заболел? Во-первых, это дороже минимум на десять процентов. Во-вторых, тот участок, из-за которого мы с тобой спорим больше месяца, по расположению гораздо выгоднее.
- Если тебя волнует денежный вопрос, я возьму эти десять процентов на себя. Через два года рядом с другим участком пройдет новая трасса. И он станет, как минимум, не менее привлекательным. По всем подсчетам, которые для тебя не новость, строительство как раз и займет около двух лет. Так что мы ничего не теряем. Давай окончательно определимся с местом строительства. После этого я вложу свою долю в проект.
Уваров немного помолчал, а потом добавил:
- Ладно, черт с тобой. Не хотел говорить, но раз уж тебе неймется… Можешь от своего имени поднять шумиху в прессе. Так и так, честный и порядочный бизнесмен Алексей Иванов, пойдя навстречу семье Светловых - руководителям детского реабилитационного центра «Солнышко» - перенес возведение современного гипермаркета строительных материалов на другое место. После этого хвалебных песен тебе будет обеспечено как минимум на полгода.
Алексей внимательно посмотрел на компаньона.
- Серега, не надо меня агитировать. Признайся честно, что все твои доводы неубедительны. Участок под конюшней лучше, и ты это знаешь. Строиться мы будем только там. Я так решил. Твое участие очень желательно. Но, в конце концов, обойдемся без тебя.
Иванов закурил очередную сигарету и добавил примирительным тоном:
- Ладно, не сердись. Погорячился я немного. Исключительно ради нашей дружбы, еще раз поговорю с Павлом и Ларисой, пока ты в местной администрации будешь контакты укреплять. Задам вопрос в лоб: когда собираются освобождать территорию.
- Имей в виду, иногда за вопрос, заданный в лоб, можно в ответ получить в ухо,- то ли пошутил, то ли абсолютно серьезно сказал Уваров.
Иванов недовольно хмыкнул.
- Я рад, что ты меня правильно понял,- отозвался Сергей. Чуть помедлив, спросил:
- Тебе Алена звонила?
- Нет,- ответил Иванов.
Джип въехал в полосу проливного дождя, за окнами автомобиля резко потемнело. Сильный ветер обрывал с деревьев листья и ветки, швыряя их порой прямо на шоссе. Иванов внимательно следил за идущим впереди «жигуленком», который внезапно снизил скорость до черепашьей. Чертыхнувшись, Алексей объехал его по встречной полосе, резко крутанув руль и вдавив ладонь в клаксон. Вернувшись на свою сторону движения, он продолжил беседу:
- Ты же знаешь, мы как с женой развелись, так Алена к матери переехала. В последнее время вообще со мной разговаривать не хочет. Кстати, не без подачи твоего Петьки.
- До сих пор не понимаю, почему ты с Валентиной развелся. Такую жену поискать надо. И при чем тут Петька?- чуть прищурившись, спросил Сергей.
- Захотел и развелся, тебе какая разница? Теперь еще выясняется, что Алена лошадей любит до беспамятства.
- Так купил бы ей лошадку,- усмехнулся Уваров.- Или денег нет?
Иванов притормозил, резко повернул голову вправо и как-то странно посмотрел на собеседника:
- Есть деньги. Только не хочу, чтобы у меня в доме навозом разило.
- Эк тебя на навозе переклинило,- пробормотал Сергей.- И все-таки, чем мой Петро проштрафился, ума не приложу.
- У тебя же от него секретов нет, папаша прогрессивный. Зачем ты ему рассказал про планы постройки гипермаркета на территории этой конюшни? Думаешь, Петька не поведал об этом Алене? Еще как поведал. Она неделю назад ко мне в кабинет влетела, аки фурия. Устроила скандал со слезами и истерикой. Мол, мне не жалко ни лошадей, ни людей. И что от своего отца она такого не ожидала. Ты, кстати, в курсе, что они были на той конюшне? Не далее, как в прошлую субботу.
- Нет,- удивленно сказал Уваров.
- Вот и результаты прогрессивного воспитания, Макаренко ты наш,- ехидно процедил Иванов.- Папа сынку всю душу раскрывает, а он даже такую ерунду не удосужился папане рассказать.
- Леша, будь так любезен, не остри на эту тему,- тихим ровным голосом произнес Сергей.- Ты прекрасно знаешь, как ко мне попал Петр. И чего мне с женой стоило добиться усыновления. Я чуть в тюрьму не загремел после того, как с директором детдома напоследок побеседовал. Первый раз в жизни сорвался. Этот негодяй заслуживал не сломанной челюсти, а куда большего. Так что пусть радуется, что легко отделался.
- Угу, легко. Мало того, что ты ему лечение оплатил и отдых в Испании, так еще и полицаям денег раздал на пару «Мерседесов».
- Дурак ты, Леша,- в сердцах брякнул Уваров.- Если хочешь знать, полиция как раз на моей стороне была. Только благодаря ее вмешательству я не сел.
- А в качестве благодарности отремонтировал им «обезьянник»,- чуть запрокинув голову, захохотал собеседник.- Чтобы в следующий раз тебе в нем сиделось комфортней.
- Не только обезьянник, но и весь первый этаж,- уточнил Сергей.- Они мне помогли, я им. В чем проблема-то?
- Слишком добрый ты. Связался с Петькиным усыновлением и сам себе кучу проблем организовал. С директором, полицией, ремонтом. Вот зачем ты выбрал этот жалкий детдом? Более приличных не нашел? Хотя бы тот, который я спонсирую. Встретили бы как человека, помогли, проводили с …
- Тема закрыта,- жестким приказным тоном перебил его Уваров.
Иванов хмыкнул, пожал плечами и коротко бросил:
- О’кей.
Всю оставшуюся дорогу напарники молчали. Дождь давно закончился, на небе опять сияло солнце. От асфальта шоссе и земли обочин поднимался пар. Немногочисленные прохожие, которых ливень застал врасплох, старательно обходили лужи, торопясь домой. 
Машина миновала знак начала населенного пункта, на котором было написано «Шошары». Высадив Сергея у здания администрации, Иванов поехал в реабилитационный центр, находящийся примерно в получасе езды. Он оставил машину возле здания конюшни и направился к манежу. Там на симпатичных ухоженных лошадях занимались дети, явно с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Но на их лицах сияли счастливые улыбки. Было видно, что общение с лошадьми доставляет им огромное удовольствие. Каждого ребенка постоянно сопровождало два человека. Один из них вел лошадь, другой проводил занятие.
На дорожке, вьющейся среди кустов и клумб, появилась красивая женщина с роскошными русыми волосами. Это была Лариса, хозяйка «Солнышка». Она вышла на манеж и стала что-то рассказывать девочке, которая выполняла несложное гимнастическое упражнение - разведение рук в стороны и хлопок ими над головой. Через некоторое время Лариса заметила Иванова. Она оставила занимающихся детей под присмотром второго инструктора и подошла к Алексею. Вежливо, но холодно с ним поздоровалась. Иванов ответил на приветствие небрежным кивком.
- Ну, что вы решили?- спросил Иванов.
- Наше решение вы уже давно знаете,- ответила Лариса.- Не понимаю, зачем  понадобился сегодняшний визит. Скажите честно, вам не жалко больных детей и их родителей, для которых этот центр – единственный свет в окошке? О нас можете не беспокоиться, проживем как-нибудь и без ваших подачек.
Иванов скривился, как будто надкусил лимон.
- Ой, вот только не надо давить на жалость и убеждать меня в вашей исключительности. Существует масса лечебных заведений, в которых эти дети могут получать вполне квалифицированную медицинскую помощь. Сколько стоит одно занятие на ваших лошадках?
- Нисколько,- ответила Лариса. Платят только те, кто действительно в состоянии заплатить без ущерба для своего кошелька. Остальные дети занимаются бесплатно.
Алексей мрачно посмотрел женщине прямо в глаза. Та усмехнулась. Бизнесмен угрожающе произнес, рубя фразы, словно топором:
- Строить свой центр я буду здесь. Запомните это. Не советую вставать у меня на пути. Последствия для вас будут печальными. Можете передать мои слова мужу. Впрочем, у вас еще есть время, чтобы образумиться.
Иванов развернулся и пошел к своей машине. Лариса, не отрываясь, смотрела ему вслед. Алексей невольно поежился, почувствовав на своей спине этот ненавидящий взгляд. Тряхнув головой, он сел за руль и тронулся с места. Специально приблизившись как можно ближе к манежу, Иванов резко нажал педаль газа. Внедорожник взревел, выбросил из-под задних колес фонтан земли и мелких камней. Лошади на манеже не выказали ни малейшего беспокойства и проводили машину недоуменными взглядами: мол, мало ли идиотов мимо ездит.
В то же самое время Уваров сидел в кабинете у главы местной администрации. Чиновник, пожилой мужчина лет семидесяти, внимательно слушал бизнесмена.
- Илья Ильич, я все прекрасно понимаю. Что Лариса и ее муж делают благое дело. Что к вам приходят десятки писем с благодарностью за поддержку этого центра. Неужели нет другого куска земли, куда они могли бы переехать? Финансовую помощь для обустройства на новом месте я обещаю.
- Сергей Петрович, вы и меня тоже поймите. Участки, которые не заняты, им не подходят - слишком далеко от города. Вы же знаете, насколько популярным стало строительство загородных домов и промышленных объектов в нашем районе. А когда трассу новую построят, я уж не знаю, что тут начнется. Уже сейчас скупают площади, заблаговременно. Рад бы, но ничем помочь не могу.
Сергей неожиданно спросил:
- А почему Лариса и ее муж занялись этим трудным делом? Я не в курсе, может, вы мне поясните?
Илья Ильич вытер платком вспотевшую лысину.
- Дочка у них есть. Родилась нормальной, лет до пяти росла, как все сверстники. А потом вдруг раз – и заболела. Куда только родители не обращались, все бесполезно. Лежит их дочурка целыми днями в кровати и тает, как свечка. Купили ей на день рождения плюшевую лошадку. Положили поздно вечером пакет на стол в ее комнате. Утром заходят к дочке, она лежит и лошадку эту к груди прижимает. И лицо у нее счастливое-счастливое. Как девчушка про подарок догадалась и как умудрилась достать – не понял никто. Хочешь - верь, хочешь - не верь, а с того дня девочка на поправку пошла. Вот тогда Павел и Лариса решили, что это им знак свыше дан – с помощью лошадей дарить радость больным детям.  Своего ребенка спасли, значит, и другим помочь смогут. Мало кто об этом знает. Мне Лариса рассказала только потому, что я с ее отцом дружил крепко, еще со школы. И ее на руках нянчил. Остальные по-разному считают. Кто-то на них молится. Кто-то пальцем у виска крутит, дескать, сбрендили немного после чудесного выздоровления дочери. Но равнодушных нет. Участок их давно лакомым кусочком стал для таких, как ты и твой подельник. Только пока я здесь командую, Лариса с Пашкой оттуда не съедут. До президента дойду, так и знай,- Илья Ильич от волнения перешел на «ты».
Сергей, волнуясь, произнес:
- Да вы не беспокойтесь, Илья Ильич. Раз такие дела, постараемся задействовать резервный вариант. У меня есть некоторые наработки в этом вопросе.
- Вот и спасибо, Сергей Петрович. Бог, он все видит. Зачтется это тебе, не сомневайся. А напарника своего остерегайся. Душа у него гнилая, люди для него – мусор. Ради денег мать родную продаст, если понадобится. Уж поверь, я таких насквозь вижу.
- Спасибо за предупреждение, но я сам во всем разберусь,-  вежливо, но твердо ответил Сергей.
- Да ты не сердись, я ведь по-хорошему, по-свойски,- смутился Илья Ильич.
Зазвонил телефон Уварова. Он коротко ответил на звонок:
- Сейчас спущусь.
Сергей поднялся из кресла.
- Поехал я. Счастливо.
- Будь здоров, Сергей Петрович.
Уваров крепко пожал протянутую руку и вышел из кабинета. Он подошел к машине Иванова и вдруг понял, что не хочет ехать с ним обратно. Сергей открыл дверь джипа и сказал:
- Я побуду здесь еще немного. Поезжай один.
- Ну, как знаешь,- буркнул Иванов.

Глава 2.

Чтобы доехать до центра «Солнышко», Сергею пришлось втиснуться в переполненную маршрутку. Уваров заплатил за проезд и оглядел салон. На заднем сиденье он заметил кудрявую рыжеволосую девушку и черноволосого парня с короткой стрижкой. Им было примерно шестнадцать-семнадцать лет. Атлетичная фигура молодого человека говорила о том, что он, в отличие от многих своих сверстников, предпочитает свое свободное время проводить в спортивном зале, а не на модных ночных тусовках. Девушка спала, положив голову на плечо своему спутнику. Юноша периодически тоже клевал носом, но мужественно продолжал бороться с дремотой. Непокорный локон девушки щекотал парню щеку, и тот каждый раз аккуратно сдувал его, стараясь не разбудить свою спутницу. Парень посмотрел в окно, аккуратно тронул ее за плечо. Девушка открыла глаза и улыбнулась. Молодые люди попросили водителя остановиться и выскочили из автобуса. Уваров немного задержался на ступеньках и вышел следом. Парень с девушкой уже отошли достаточно далеко. Юноша рассказывал что-то очень смешное, и его спутница время от времени заливисто хохотала, чуть запрокидывая голову. Ее волосы при этом вспыхивали на солнце, как костер. Дорога, по которой шли молодые люди,  Уварову уже была знакома: она вела к реабилитационному центру «Солнышко». 
Подойдя к конюшне, девушка сразу пошла на манеж, а юноша остался стоять у ограды.
Уваров подошел к нему и тихо произнес:
- Какими судьбами в наших краях, молодой человек?
Парень вздрогнул и резко обернулся. На его худощавом, живом лице с чуть раскосыми черными глазами отразилось череда чувств – от изумления до возмущения.
- Папа, ты что тут делаешь?- наконец обрел дар речи молодой человек.
- Петя, я-то знаю, что делаю. А вас никак не ожидал увидеть. Ну-ка, пойдем вон туда,- Сергей указал на скамейку, стоящую неподалеку от манежа.- Поговорим за жизнь.
- Следишь за нами?- возмущенно спросил Петр.
- Ага, больше мне делать нечего,- усмехнулся отец.
- Зачем ты приехал?- вновь спросил юноша.
- Станешь моим заместителем, будешь получать ответы на такие вопросы,- с напускной суровостью ответил Уваров.- И не прикидывайся дурачком, ты прекрасно знаешь, что у меня тут за интересы.
- Ну да, прикрыть эту бесполезную контору и начать здесь крутой бизнес,- проворчал Петр.
Отец поморщился.
- Не будем бросаться словами. Ты слишком мало знаешь о ситуации, чтобы упрекать меня в том, чего я даже еще не сделал.
- Вот и расскажи мне. Сам ведь говорил, что у нас друг от друга секретов нет.
- Тогда ответь, почему ты мне не рассказал, что вы с Аленой уже были здесь?
Парень отвел взгляд.
- То-то!- назидательным тоном произнес Уваров.- Теперь давай забудем о том, что наговорили друг другу и побеседуем спокойно. Зачем вы с Аленой сюда приезжаете?
- Это не только моя тайна,- мягко, но настойчиво сказал Петр.
- Боюсь, это не тот случай, когда я тебе уступлю.
- Ну и не надо,- снова нахмурился юноша.
Подбежала Алена.
- Ой, здравствуйте, Сергей Петрович! А вы как здесь оказались?
- Похоже, это сегодня вопрос дня,- пробормотал Уваров.
- Что?- не поняла девушка.
- Так, мысли вслух,- ответил Сергей Петрович.- Может, ты мне на такой же вопрос ответишь? Каким ветром тебя и моего сына уже не первый раз заносит на эту конюшню? Вы вроде не инвалиды, слава Богу. На спонсоров тоже пока не тянете.
Алена нахмурилась и промолчала.
 Уваров молча встал и пошел по дороге, ведущей к остановке маршрутки. Парень с девушкой переглянулись, о чем-то быстро поговорили, после чего Петр окликнул отца:
- Папа, подожди!
Уваров нарочито медленно вернулся обратно. Алена, переступив с ноги на ногу, сказала:
- Мы сюда за консультациями по уходу за лошадью ездим.
- Какими консультациями?- недоуменно спросил Сергей.- Зачем они вам, если лошади нет?
- В том то и дело, что есть,- вступил в разговор Петр.
Уваров изумленно взглянул на молодых людей:
- Какая лошадь? С ума все посходили? Где вы ее держите?
- У бабки в сарае,- ответил сын. Помнишь старые домики в соседнем коттеджном поселке?
Уваров напряг память и вспомнил, что строительство предполагало постепенный снос всех старых деревянных построек. Но владельцы коттеджей посовещались и решили оставить несколько домов. Правда, не из соображений благотворительности. Местные старожилы работали в коттеджах садовниками, кухарками, плотниками. Не избалованные заработками, они с радостью выполняли разные поручения богатых соседей. Пожилая женщина, которую Петр назвал бабкой, держала двух коров, трех коз и десяток кур, снабжая любителей натуральных продуктов свежими яйцами, парным молоком, творогом и сметаной. А заодно и удобрениями. Ее «домик» на самом деле был большим рубленым пятистенком, однако на фоне двух и трехэтажных особняков выглядел весьма скромно. Оставив воспоминания, Сергей Петрович продолжил разговор.
- Где держите, теперь понятно. А откуда взяли?
- Нашли. Неделю назад мы с Аленой рано утром, как всегда, собрались купаться. Выбегаем на тропинку в поле и видим – лошадь пасется. Мы от неожиданности чуть не упали. Сорвали по пучку травы, подошли, она стоит, не убегает. Ну, мы подумали и решили взять ее себе. Неподалеку паслись бабкины коровы, вот мы про нее и вспомнили.
- И что бабка?
- Такое впечатление, что она даже обрадовалась.
- Интересные дела,- протянул Уваров. А почему именно сюда обратились за помощью?
- Так ты же мне сам про эту конюшню рассказал, когда вы с отцом Алены здесь бизнес решили замутить.
- Киль выражанс употребле ву,- усмехнувшись, перебил отец.
Молодые люди улыбнулись. Петр продолжал:
- Приехали к Павлу с Ларисой, все рассказали. Они удивились не меньше, чем ты. Но помогли, показали, как лошадь чистить надо, кое-что из средств ухода подарили. Ну, там щетки, расчески и эту, как ее…- юноша сделал рукой несколько горизонтальных движений вперед-назад.
- Скребницу,- подсказала Алена,- а еще недоуздок с чомбуром. И корду.
- Ага,- Петр благодарно взглянул на девушку и взял ее за руку.
Уваров спросил Алену:
- Отец про находку знает?
- Нет, конечно.
- Ну и не рассказывай пока, поняла?
- Хорошо,- торопливо согласилась девушка.
- Пошли со мной,- тоном, не терпящим возражений, сказал Уваров Петру и Алене.
Молодые люди в сопровождении Уварова направились к шоссе. Жара не спадала, на небе не было ни облачка. Листва на деревьях слегка поникла, с грустью вспоминая о живительном дожде. Солнце нахально пялилось с неба, наблюдая за своими проделками. По дороге то Алена, то Петр внезапно останавливались, снимали свои кроссовки, и ожесточенно трясли их, изображая удаление якобы попавшего туда песка. Сергей Петрович каждый раз улыбался и шел дальше, не дожидаясь, пока парень с девушкой в очередной раз быстро поцелуются, наивно полагая, что им удалось его перехитрить. Уваров дошел до шоссе и заметил стоящую на обочине пыльную «девятку». Перекинулся парой фраз с водителем, махнул рукой Петру и Алене, приглашая сесть в машину. Когда парень и девушка подошли поближе, Уваров произнес:
- Как говорил замполит на моей подводной лодке «мы подумали, и я решил». Поехали к бабуле. Хочу с ней поговорить.


Глава 3.
Через несколько минут машина подкатила к старенькой калитке. Уваров прошел во двор и постучал в дверь дома, где жила упомянутая молодыми людьми «бабка». Рядом переминались с ноги на ногу от нетерпения Петр и Алена. Не получив никакого ответа, Сергей Петрович постучал сильнее. Внезапно за спиной раздался голос:
- Эй, любезный, тебя, случаем, не Шварценеггером зовут?
Уваров опешил от неожиданности и оригинальности вопроса, промахнулся мимо цели и заехал рукой по щеколде. Зашипев от боли, он обернулся и увидел стоящую на крыльце пожилую женщину в ситцевом платье, с длинными седыми волосами, перехваченными косынкой. Морщинки на ее лице разбегались веселыми лучиками от глаз к вискам. Казалось, что женщина сейчас рассмеется, как озорная девчонка. Но взгляд внимательных серых глаз был строг. Сухие, в прожилках вен, руки, были убраны в карманы пестрого фартука, надетого поверх футболки и обрезанных по колено джинсов. Возле ее ног, обутых в кроссовки, стояла корзинка, полная куриных яиц. Хозяйка дома продолжила разговор:
- Чего в дверь молотишь? Открыто ведь.
Уваров потер ушибленную руку.
- Неудобно как-то без приглашения.
- В своих хоромах бетонных приглашения дожидайся! Вилка справа, ножик слева и не дай Бог перепутаешь, больше не позовут. У меня все проще.
- Ты, мать, вилку с ножиком уже перепутала,- весело отозвался Сергей Петрович.
- Вот поэтому и не зовут меня на приемы,- улыбнулась женщина.- Ну, что стоишь столбом? Заходи в дом. И вы тоже,- обратилась она к Петру с Аленой.
Уваров снял у порога ботинки, вошел внутрь и огляделся. В светлой, просторной комнате, несмотря на уличную жару, было прохладно. В одном углу висела небольшая, потускневшая от времени икона, перед которой горела лампада. В середине комнаты стоял стол, накрытый  скатертью ослепительной белизны, хоть и старой, но аккуратно заштопанной в нескольких местах. Неподдельное удивление Сергея Петровича вызвал большой плоский телевизор, проигрыватель компакт-дисков и ресивер спутникового телевидения. Послышались легкие шаги, в комнату вошла хозяйка.
- Садись к столу, в ногах правды нет,- командным голосом сказала она Уварову. Сергей Петрович улыбнулся, отодвинул стул и сел.
- А где молодежь?- спросил он.
- Питомца своего проведать пошли,- отозвалась хозяйка, доставая из старинного буфета вазу с конфетами, свежий хлеб и банку земляничного варенья. Затем извлекла из того же буфета четыре большие кружки с блюдцами и серебряные чайные ложки. Поставила все это на стол, открыла большой холодильник известной шведской марки и вынула банку с молоком. Водрузив ее посередине стола, женщина села напротив Сергея Петровича.
- Что ж, давай знакомиться,- глядя прямо в глаза собеседнику, сказала она.
- Уваров Сергей Петрович,- привстав со стула и поклонившись, церемонно представился бизнесмен.
- Петрович, стало быть,- улыбнулась хозяйка.- А я Анна Петровна.
- Петровна, стало быть,- не удержался Уваров.
- Ох, остер ты на язык,- рассмеялась Анна Петровна.
- Куда мне до вас. Один Шварценеггер чего стоит. Откуда такие познания?
- Ты думаешь, если мне семьдесят скоро стукнет, я только «Ленин в Октябре» смотрю или «Санта-Барбару»?- ехидно спросила Анна Петровна.
Уваров мгновенно представил хозяйку дома, увлеченно смотрящую фильм «Конан-Варвар» и захохотал так, что в буфете задребезжала посуда. И тут же чуть не прикусил язык.
- Он там такой красавец, в «Конане-Варваре». Будь мне на полвека поменьше, отбила бы его у этих вертихвосток заграничных. Ох, отбила бы!
- Анна Петровна, помилосердствуйте,- взмолился Сергей Петрович,- утирая выступившие на глазах слезы.- У меня сейчас живот заболит от смеха. Откуда вы узнали, что я именно об этом фильме подумал?
- Да это у тебя на лице было написано,- хитро прищурилась собеседница.- А еще тебя так и тянет спросить, откуда у бедной бабушки такая роскошь,– и она показала поочередно на телевизор, проигрыватель и холодильник, добавив:
- Можешь еще на стиральную машину полюбоваться. Она у меня в кладовке стоит.
«Ей самое место в уголовном розыске»,- подумал Уваров.- «Или салон предсказаний открыть, бешеные деньги могла бы заколачивать».
Анна Петровна снова прищурилась и сказала:
- Ладно, расскажу, откуда все взялось. Ты, видать, тайны хранить умеешь, иначе бы дети тебе ни за что не поведали о своей находке. Пару лет назад принесла я молока и яичек в один дом. Хозяин сидит смурной. Спрашиваю: случилось чего, уважаемый? Отвечает – да вот, сын повадился в зал игровых автоматов. Больше ста тысяч рублей за последнюю неделю просадил. Мы с женой и говорили с ним по-всякому, и к врачам водили, и к знахарям. Деньги давать перестали, так он у друзей занимает. Или из дома что-то утащит и продаст. Не знаем, что делать. Я говорю – а пороть не пробовали? Он, бедняжка, чуть с дивана не упал. Как это, спрашивает, пороть? Обыкновенно, отвечаю, ремнем. А еще лучше – розгами. Мой отец, было дело, связался с цыганами в карты играть. Дед его быстро отучил, как раз таким способом. Гляжу, приободрился касатик. Вопросы по существу задавать стал – каким образом предлагаете сию экзекуцию осуществить? В общем, замочила я в кадке розги, и когда отпрыск их непутевый домой явился, папаша меня позвал. Он сынка держал, а я порола. Ох, как помогло, Петрович! Родители говорят, паренек теперь, если игровой автомат увидит, то сразу за свое мягкое место хватается.
Если в начале рассказа Уваров сидел с серьезным видом, то сейчас согнулся пополам, задыхаясь от смеха. Он припомнил бродившие в округе слухи о чудесном исцелении некоего юнца от игромании. Но не подозревал, что Анна Петровна приняла в лечении такое активное участие.
Собеседница продолжала:
- Так вот, как только юноша от болезни своей излечился и сидеть смог, приезжают ко мне его родители. А вместе с ними грузовичок со всем этим добром. Мол, примите, Анна Петровна, в знак уважения и благодарности. Завтра придут мастера и все подключат-наладят. Я уж и так и эдак отказывалась, а они ни в какую. Папаша в раж вошел, орет на весь дом – не возьмете, все бомжам раздам или расколошмачу прямо тут. Жена его еле утихомирила. Пришлось взять. Оно, конечно, хорошее дело, что холодильник, что машинка. Телевизор вообще мое спасение. Раньше-то как было? По первой программе съезд партии, по второй «Лебединое озеро». По третьей ничего, потому что нет ее. А сейчас хочешь тебе балет, хочешь хоккей, а хочешь фильмы разные. Я как-то бессонницей мучилась, включила телевизор посреди ночи. Какую гадость показывали, прости Господи!- и женщина перекрестилась на икону.- Кто там в правительстве сидит, по телевидению главный? Почему эту заразу, коль есть на нее любители, нельзя где-нибудь отдельно показывать? Хочешь смотреть – плати. А если программу каждый смотреть может, так не пихай туда этот срам.
Уваров перевел разговор на другую тему:
- Что-то молодежь задерживается.
- Ох, и шебутной ты, Петрович. Сидим вот, разговоры важные ведем. А у них дело свое, молодое. Думаешь, ты им сильно нужен?
Уваров отрицательно покачал головой, подумав про себя: «Вот уже и в старики записали».
Хозяйка одобрительно кивнула:
- Правильно. Попей лучше молочка, утренней дойки оно,- Анна Петровна налила Сергею Петровичу полную кружку, пододвинув поближе к нему варенье и хлеб.

Глава 4.

В небольшом полутемном сарайчике, пристроенном к дому Анны Петровны, Петр и Алена уже полчаса гадали, какое количество морковки может съесть найденный ими конь. Два килограмма закончились за десять минут. Уничтожение следующей порции заняло чуть больше времени, потому что Петр все время норовил поцеловать девушку, а та настойчиво отбивалась:
- Петька, отстань. Неужели не нацеловался, пока от конюшни шли?
- Неа,- кровожадно прорычал юноша и предпринял очередную попытку.
В это время лошадь вытянула шею и просунула голову между парнем и девушкой. Предназначавшийся Алениной щеке поцелуй пришелся точно в щеку лошади. Петр отскочил в сторону. Алена заливисто расхохоталась и звонко чмокнула лошадь в нос. Конь мотнул гривой, отошел от стенки загона, и принялся шуршать копной лежащего на полу сена. Молодой человек сердито посмотрел на лошадь,  на девушку и рассмеялся. Потом с серьезным видом сказал:
- Там, наверно, отец уже волнуется. Пойдем в дом.
- Потом еще вернемся сюда?
- Обязательно.
Петр с Аленой попытались подозвать коня, но тот был увлечен поисками самых вкусных травинок, и не обратил на их зов никакого внимания.
Они вернулись в комнату и обнаружили Уварова, который с неимоверным наслаждением уплетал здоровенный кусок белого хлеба, густо намазанный вареньем. Банка молока давно опустела, и заботливая Анна Петровна достала из холодильника другую.
- Давно такой вкуснотищи не ел,- восторженно сказал Уваров.
Анна Петровна посмотрела на молодых людей.
- Объявление дали?- спросила она.
- Какое объявление?- не понял Сергей Петрович.
- Обычное, что лошадь нашли. Думаешь, лошади беспризорными бывают, как люди? Это человек сегодня богач, а завтра без штанов на улице. Куда пойдешь? В подвальчик погреться или на чердак. А лошади сами себе жилье не найдут. Все они кому-то принадлежат или к какой-нибудь конюшне приписаны.
- Откуда такие познания?- заинтересованно спросил Уваров.
- Так я на лошадках скакала, когда ты еще в детский сад ходил. Меня знаешь, по чьему распоряжению в конную школу взяли? Самого Буденного!
Сергей Петрович поднес руку к подбородку, чтобы вернуть на место отвисшую от удивления челюсть.
- Да ладно,- по-мальчишески пробормотал он. Петр, услышав от отца эти слова, улыбнулся, Алена хихикнула. Анна Петровна обвела всех грозным взглядом и вышла в соседнюю комнату. Вернулась она быстро, держа в руках пожелтевший листок бумаги. Протянула его Уварову:
- На, почитай.
- Папа, прочти, пожалуйста, вслух,- попросил Петр.
Сергей Петрович всмотрелся в выцветший шрифт пишущей машинки, откашлялся и начал читать торжественным голосом:
- Комитет по физической культуре и спорту. Город Ленинград. Пятнадцатое августа тысяча девятьсот шестидесятого года. Уважаемый товарищ Городова! Рассмотрев Ваше заявление о приеме в Специализированную Детско-Юношескую Школу Олимпийского Резерва по конному спорту и современному пятиборью, а также учитывая личное ходатайство Героя Советского Союза Семена Михайловича Буденного, вы, в порядке исключения, приняты на подготовительное отделение. Председатель комитета, подпись.
Наступила тишина, которую прервала Анна Петровна:
- Мне тогда уже шестнадцать исполнилось, никто о приеме и разговаривать не стал. Мол, было бы двенадцать, тогда милости просим. Уж не помню, кто меня надоумил Буденному написать. Да я и после письма особо не надеялась. А тут вызвали вместе с мамой в Спорткомитет, вручили бумагу. Знаете, сколько радости было!
- А что потом?- тихо спросила Алена.
- Сначала научилась с лошади не падать,- улыбнулась хозяйка.- Потом в конное троеборье пошла. Выступала, разряды, звания. Замуж вышла, дети, внуки. Не до выступлений. Одно время тренировала пару человек, чтобы к лошадям поближе быть. Потом и этого не стало. Хозяйство, видишь, большое, пригляд нужен. Дом этот нам с мужем, Василием Егорычем, от родителей его достался. Квартира еще есть в городе, но не могу я там жить. Душно. Как Егорыча своего похоронила десять лет назад, так и сдаю с тех пор жилье городское. Хочу здесь дожить, сколько Господь отвел. Если, конечно, раньше не попросят съехать. Эх, да что я о грустном-то? Чай, не за этим вы ко мне в гости пожаловали.
- Мы с вами чем-то схожи по биографиям,- улыбнулся Уваров.- Мне тоже отказали в поступлении в военно-морское училище. Только наоборот, потому что слишком молод был. Я два письма отправил в Министерство обороны. Потом друг моего отца, офицер-подводник, говорит: «Чего ты этим «сапогам» пишешь? Пиши прямо Главкому ВМФ. Он над своими училищами сам хозяин». Ну, я и написал. Приходит мне прямо из училища ответ: «Распоряжением Главкома в порядке исключения вы допущены к сдаче вступительных экзаменов».
- Значит, мы оба по протекции шли,- подвела итог Анна Петровна.
Все дружно рассмеялись. Хозяйка первая вернулась к прерванному воспоминаниями разговору.
- Так дали объявление?
- Дали,- с легкой досадой ответил Петр.- Павел с Ларисой обещали за эту неделю конюшню для нашей находки подыскать.
Он повернулся к отцу и добавил:
- Чтобы недорого, но уютно.
- Съезжать, стало быть, собрались,- расстроилась Анна Петровна.
Молодые люди переглянулись.
- Ну-ка, хватит киснуть!- сердито вымолвила женщина.- Ваше дело молодое, не все же у бабки гостевать. Да и лошади нормальный уход нужен, а у меня какой уход? Меринка выгулять толком некому. Не говоря уж о том, чтобы поездить на нем. Застоялся конь без работы, я же вижу. Еще пара недель и сарай мне по доскам разнесет.
- Я вам новый построю,- улыбнулся Уваров.- У меня как-никак строительная компания.
- Ну уж дудки,- насупилась Анна Петровна,- Мне и этот хорош.
У Петра зазвонил телефон. Он извинился и вышел на улицу. Вернулся достаточно быстро, очень довольный, и с порога сообщил:
- С Павлом разговаривал. Он дал телефон хозяйки конюшни. Попробуем договориться на завтра. Поедем, посмотрим условия.
Алена радостно захлопала в ладоши. Уваров и Анна Петровна облегченно вздохнули.
- Покажите мне своего мустанга,- попросил Сергей Петрович.
- Конечно,- радостно отозвался Петр. Ему было приятно, что отцу захотелось увидеть коня.
Все четверо зашли в сарайчик. Сергей Петрович взглянул на лошадь и пробормотал:
- Посимпатичней никого не нашлось?
Подошедший было Горыныч после этих слов нахально повернулся к Уварову задом. Петр и Алена обиженно посмотрели на Сергея Петровича. Анна Петровна пришла им на помощь:
- Молчал бы уж, много ты понимаешь в красоте. Насмотрелся лубочных открыток с лошадками.
Уваров слегка опешил от такого напора.
- Все, все, уговорили. Хорошая лошадь.
Обитатель сарая фыркнул, но позу не поменял.
Сергей Петрович командным голосом провозгласил:
- Итак, друзья мои, пора и честь знать. Совсем утомили гостеприимную хозяйку. Так что прощайтесь и шагом марш на выход.
В ответ на недовольный взгляд сына и недоумение Алены, повторил еще громче:
- На выход, вам говорят.
- Может, вареньица возьмете, да молочка?- спросила Анна Петровна.
- Куда ж я это добро дену?- за всех ответил Уваров.- Домработница завтра придет, я ее попрошу к вам зайти и забрать гостинцы.
Взгляд пожилой женщины после слов о домработнице внезапно потух, она ссутулилась и как будто стала меньше ростом. Уваров, понял, что сморозил глупость, подошел к Анне Петровне, и, наклонившись, поцеловал ее руку.
- Не сердитесь на меня,- тихо произнес он.- Я все понимаю, но иногда вырывается что-то ненужное, бестолковое, дурацкое.
- Однако, какой ты галантный кавалер,- улыбнулась хозяйка.- Я не сержусь, жизнь нынче такая. Прощай, Петрович, глядишь, свидимся еще.
- До свидания,- попрощался Уваров.
- До свидания,- эхом повторили Петр и Алена.
Анна Петровна вздохнула, мелко перекрестила их и тихо сказала:
- Храни вас всех Господь, сынки-внучата.

Глава 5.

На следующий день Алексей Иванов припарковал свою машину у здания администрации поселка Шошары. Поднявшись на второй этаж, без стука вошел в кабинет. За столом сидел маленький невзрачный человечек с бегающими глазками. Иванов сел, не дожидаясь приглашения, и начал разговор:
- Петр Михайлович, сразу перейдем к делу. Помните, в чем заключалась моя просьба?
Чиновник, которого Иванов назвал Петром Михайловичем, вжался в кресло и еще уменьшился в размерах.
- Господин Иванов, все не так просто. Надо подойти к вопросу творчески.
- Слушайте, Кузякин, не валяйте дурака. Не мне вас учить, как проворачивать подобные делишки. Тоже мне, творческий работник.
- Алексей Игоревич, да я туда уже три проверки за последний месяц посылал.
- И что, не смогли ничего найти? При нашем российском разгильдяйстве?
- По мелочи кое-чего накопали. Штраф выписали. Но оснований закрыть магазин нет.
- Значит, нужно их создать. Найдите пару подходящих людей, пусть устроят скандал по поводу несвежих продуктов, хамства продавцов. Или еще чего-нибудь. Работайте. Времени у вас – десять дней. Если в течение этого срока я не увижу результатов вашего творчества,- Иванов ухмыльнулся собственной шутке,- на одиннадцатый день в местной газете появится любопытная статья. О том, каким образом начальник отдела по защите прав потребителей господин Кузякин добывает деньги на свои развлечения. С качественными фотографиями вашей личности.
Чиновник побледнел и неуверенно произнес:
- Так вы, Алексей Игоревич, в этой истории тоже завязаны. Денежки-то я от вас получал. Могу при определенных обстоятельствах сообщить об этом кое-куда.
Иванов рассмеялся в лицо Кузякину.
- И вы наивно полагаете, что продажному чиновнику поверят скорее, чем мне? Бизнесмену с незапятнанной репутацией? Я чист, как стеклышко, перед соответствующими организациями. Моя фирма оказывает помощь домам престарелых и детским приютам. Об этом можно прочесть в газетах и в Интернете. Так что выбросьте из головы глупую идею насолить мне и займитесь делом. Как только начнется строительство, обещаю подыскать вам непыльную должность с хорошим окладом. Чтобы хватало на ваши, хм, увлечения, разок в неделю. В противном случае, я раздавлю вас, как козявку.
Бизнесмен достал из портфеля пластиковую папку и бросил ее на стол чиновника. Затем встал и, не удостоив хозяина кабинета даже взглядом, вышел.
Петр Михайлович, бледный как смерть, неподвижно сидел в своем кресле и смотрел на противоположную стену. Воровато оглядевшись, он извлек из папки пухлый конверт и засунул его во внутренний карман пиджака.

Глава 6.

- Алло, Светлана?- Петр нетерпеливо ходил перед зданием конюшни, со знанием дела перестроенной из небольшого коровника.
- Слушаю.
- Это Петр, помните? Я вам вчера звонил.
- Идите в манеж, он за конюшней. Извините, отлучиться не могу, у меня занятие с новичками.
Петр обошел конюшню и увидел песчаный манеж размером примерно двадцать на тридцать метров, в середине которого находилась некрупная серая лошадь. Рядом с ней стояли три девушки, лет семнадцати.
Все, включая лошадь, внимательно слушали высокую, стройную женщину средних лет. Подойдя ближе, Петр услышал ее голос, низкий, с легкой хрипотцой:
- Теперь ответьте честно, кто из вас умеет ездить верхом?
- Я умею!- заносчиво сказала одна из девушек, явно недовольная заданным вопросом.
- Вот и посмотрим,- невозмутимо ответила женщина.- Сегодня я специально вывела вам поседланную лошадь. Посмотрю минут десять, как вы с ней будете управляться по очереди. Предупреждаю сразу: пять первых занятий теоретические. Одно по строению лошади, чистке и уходу, одно по технике безопасности в конюшне и на манеже. Остальные по амуниции и седловке.
Новички заметно погрустнели. Было видно, что они уже представляли себя гордо гарцующими в седле, а тут…
Молодого человека заинтересовала возникшая ситуация. Женщина обратилась к недовольной всаднице:
- Садитесь в седло.
Девушка подошла к левому боку лошади, и с трудом вставила левую ногу в стремя. Неуклюже подпрыгивая, попыталась взобраться в седло, каждый раз тыча лошадь в бок носком ботинка, срывающегося со стремени. В конце концов, лошади это надоело, и она попыталась отойти в сторону. Девушка сильно дернула повод, возвращая лошадь на место. Не успела она предпринять еще одну попытку, как услышала сухой голос инструктора.
- Отойдите от лошади!
Опешившая всадница замерла, не понимая причины такой реакции. Женщина продолжала:
- Я новичкам говорю один раз и больше не повторяю: или вы убираете свой ненужный гонор и беспрекословно выполняете мои указания или нам с вами не по пути. Если вы и будете когда-нибудь ездить верхом, то не здесь. Во всяком случае, пока я в этом клубе хозяйка и тренер. Возвращайтесь в конюшню. Я тоже туда приду, верну вам деньги за занятие.
- А что я такого сделала?- обиженно спросила девушка.
- А что такого сделала лошадь? Разве она виновата? Вы же мне хвастались, что умеете ездить верхом. Но даже сесть в седло не смогли. Зато от души надавали лошади пинков в бок. Когда она решила, что хватит над ней издеваться,  ей за это дали трензелем по зубам. Если вы так собираетесь начинать заниматься верховой ездой, представляю, какой конник из вас получится.
Девушка насупилась, молча сунула повод тренеру и нарочито неторопливо пошла в конюшню. Две других всадницы под суровым взглядом Светланы приняли стойку «смирно».
- Извините, но занятие сегодня отменяется,- сказала Светлана.- Перенесем его на четверг.
Девушки согласно кивнули, попрощались и ушли.
Петр, видя, что инцидент исчерпан, пошел к центру манежа. Женщина направилась ему навстречу. Она первая протянула руку для приветствия.
- Добрый день. Вы Петр? А я Светлана. Никаких отчеств, пожалуйста. Мне пока еще хочется побыть Светланой. Добро пожаловать в наш конноспортивный клуб. Пойдемте в конюшню. Вы, наверно, слышали, что мне деньги вернуть нужно.
Лошадь все это время стояла совершенно спокойно, периодически пытаясь залезть в карман хозяйке. Та доставала оттуда нарезанную дольками морковь и угощала лошадь.
Светлана и Петр дошли до конюшни. Хозяйка передала лошадь тут же появившемуся конюху. Он расседлал ее у входа, надел недоуздок. Аккуратно сложил амуницию на скамейку и стал мыть лошадь из шланга. Было заметно, что водные процедуры доставляют ей огромное удовольствие. Это было совершенно отчетливо написано на лошадиной морде. Она стояла, не шевелясь, и блаженно жмурилась, когда тугая струя воды проходилась по ее бокам. Несколько раз лошадь аккуратно ловила ртом кончик шланга и делала пару больших глотков.
«Я бы тоже не отказался»,- про себя улыбнулся юноша,- «одиннадцать утра, а уже жарища какая».
  Хозяйка вместе с Петром поднялась на второй этаж и постучала в дверь комнаты с табличкой «Раздевалка». Ниже таблички висел лист бумаги  с напечатанным текстом:

Начинающему коннику

Я сам, мой друг, недавно из проката.
Шесть лет по конным меркам – ерунда.
Как ты, в седло впервые сел когда-то
И в лошадей влюбился навсегда.

Сначала плохо, криво, неуклюже
Пытался на галопе усидеть.
Жизнь конная легка, дружок, снаружи.
Но, внутрь попав, придется попотеть.

Оставь мечты, что через две недели
На лошадь лихо сможешь заскочить.
Скорей всего, ты ноги еле-еле
После занятий будешь волочить.

Терпи, хоть часто будет трудновато.
Держись в седле, пусть из последних сил.
И помни - лошадь вряд ли виновата.
Коль сделала не то, что ты просил.

Получив разрешение войти, Светлана заглянула в помещение. Но, пожав плечами, закрыла дверь.
- Не стала меня дожидаться,- усмехнулась она.- Ладно, насильно мил не будешь. Пойдемте, покажу вам наше хозяйство.
Они спустились обратно и прошли к денникам. Петр огляделся. Фешенебельной обстановку назвать было нельзя, но в конюшне было очень чисто, а проход между денниками достаточно широк. В потолке виднелись открытые вентиляционные шахты, сквозь которые лучики солнца образовывали на бетонном полу причудливые узоры.
Светлана открыла один из денников – помещение размером примерно четыре на четыре метра, с напольным покрытием, напоминающим резиновый паззл. Заметив заинтересованный взгляд юноши, она пояснила:
- Разорилась в прошлом году на специальное покрытие. Будь у меня конюшня не на десять лошадей, а на тридцать, не потянула бы по деньгам. Опилки у нас привозят хорошие, так что не волнуйтесь. Это денник для вашего коня. Мне Павел еще на той неделе звонил, спрашивал про места. Но постояльцы уехали только вчера утром. Я сразу ему сообщила. Как я понимаю, сейчас лошадь стоит в каком-то сарае?
- Да, у…,- Петр хотел сказать «бабки», но, вспомнив вчерашний визит к Анне Петровне, сказал: «у одной женщины».
- Конь-то выходит оттуда хоть иногда?- озабоченно спросила Светлана.
- Конечно, мы его в поле выводим погулять и попастись. Павел с Ларисой нам объяснили, как его на корде гонять.
- Это хорошо, молодцы,- одобрила хозяйка конюшни.- Открытый манеж, то есть плац, вы уже видели. К сожалению, крытого манежа нет и пока не предвидится. Здание, земля вокруг конюшни и плац оформлены на меня, большую территорию администрация района выделять не хочет. Брать в аренду - безумие, куда я потом крытый манеж перенесу, случись чего? Теперь о кормлении. Автопоилки есть, два месяца назад поставили. Давно мечтала. Сена можете давать, сколько захотите. Главное, чтобы лошадь все съедала, а не затаптывала. Овес плющеный, отруби запаренные. Сколько давать будем, я попозже решу, когда лошадь увижу. Если хотите свои корма давать, мюсли какие-нибудь, пожалуйста, пересчитаем стоимость постоя.
- А сколько платить надо?- молодой человек задал давно вертевшийся на языке вопрос.
- Двенадцать тысяч рублей в месяц.
Петр облегченно вздохнул. Получалось по шесть тысяч на пару с Аленой. Не так уж и много. Потянут. В конце концов, он в спортзал поменьше ходить будет.
- Если хотите, чтобы я вас учила верховой езде на вашей лошади, то это стоит пятьсот рублей за часовое занятие.
«Однако, хватка»,- подумал Петр.- «Еще и лошадь не видела, а уже хочет сделать из меня джигита».
- Спасибо, насчет занятия я подумаю. Точнее, мы с Аленой подумаем.
- А почему ваша девушка не приехала?
- У нее сегодня важное занятие с репетитором. Выяснилось вчера поздно вечером, и перенести никак нельзя было.
- Ладно, успеем еще познакомиться,- улыбнулась Светлана.- Ну что, переезжаете?
Петр достал телефон и набрал номер Алены. Услышав ответ «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», он сделал еще две безрезультатных попытки, потом тряхнул головой и сказал:
- Переезжаем. Надеюсь, Алена не обидится, что я за нее решение принимаю. Спасибо большое, Светлана, завтра мы с лошадью у вас.- Юноша кивнул на прощание и собрался было уходить, но хозяйка конюшни его окликнула:
- Петр, а на чем вы лошадь перевозить собираетесь?
Молодой человек остановился, как вкопанный.
- Действительно, мне это и в голову не приходило.
- Неудивительно для новичка,- рассмеялась Светлана.- Рассказывайте, куда ехать, я своей коневозкой коня заберу. Занятий с учениками у меня завтра нет. С утра созвонимся, чтобы поточнее время определить.
- Спасибо большое!- поблагодарил Петр, попрощался и зашагал к остановке автобуса.
Не успел он отойти и на сотню метров как зазвонил телефон. Взглянув на экран мобильника, парень торопливо нажал клавишу ответа.
- Аленушка, привет! У меня хорошие новости. Я только что с конюшни, все понравилось. Ты была занята, поэтому я взял на себя смелость согласиться за нас двоих.
У девушки, видимо, тоже были важные новости, потому что она перебила Петра. По мере того, как Алена говорила, с лица парня исчезала радостная улыбка. Убитым голосом он произнес:
- Давай встретимся в кафе через час. В том, где я целый торт на спор съел, помнишь?
Получив утвердительный ответ, Петр поплелся дальше, опустив голову. Он был так огорчен, что даже погода загрустила, неожиданно пролившись коротким, злым дождем.

Глава 7.

Петр приехал к месту встречи позже назначенного времени. Алена терпеливо сидела в кафе. Петр подошел к столику.
- Алена, прости, пожалуйста. Я на автобус опоздал.
Девушка подняла на него грустные глаза и равнодушно произнесла:
- Опоздал, так опоздал, ничего не поделаешь.
Молодой человек присел напротив Алены:
- Рассказывай, что случилось.
- Я по телефону уже все объяснила.
- Ты сказала только, что нет смысла договариваться с хозяйкой конюшни. Теперь я хочу услышать, почему, - настойчиво произнес Петр.
- Потому что у лошади нашелся хозяин.
- Это как?- опешил парень.
- Очень просто. Мы же на конном сайте объявление подавали. Сегодня позвонила хозяйка конюшни, из которой конь убежал. Точнее, она подозревает, что его специально выпустили. Очень нахальным тоном эта Вера просила вернуть лошадь обратно. Она готова завтра приехать и забрать ее. Кстати, найденыша нашего зовут Змей.
- Не похож он на гада ползучего.
- А его никто Змеем и не звал. Владелица называла Горынычем.
Несмотря на печальные известия, Петр улыбнулся. Потом задумчиво произнес:
- У тебя есть какие-то мысли?
- Я надеялась, что они есть у тебя. Ты как-никак мужчина,- буркнула Алена.
- Тогда я должен поесть. На голодный желудок плохо соображается.
Юноша подозвал официантку и сделал заказ, сначала предложив посмотреть меню Алене. Девушка попросила принести ей только чашку чая.
Петр поел и вернулся к беседе.
- Дай мне телефон Веры, - попросил он Алену.
Девушка продиктовала номер.
- Твой телефон у нее есть,- сказала девушка.- Из объявления.
- Предлагаю сделать так. Позвоним ей и договоримся о встрече. Чем быстрей, тем лучше. Попробуем убедить ее не забирать лошадь.
- Ага, так она и согласилась,- недоверчиво сказала девушка.
- Вот и посмотрим. От нее не убудет, если она с нами поговорит. Прямо сейчас и попытаемся.
Однако Вера на звонок не ответила.
- Ладно, вызов увидит и сама наберет,- сказал Петр,- В конце концов, это ей больше надо, лошадь-то у нас.
- Верно,- оживилась Алена. Настроение у нее улучшилось. Она сложила бантиком губы, сделала шутливо-капризное лицо и сказала:
- Мороженого хочу. С клубничным сиропом.
- Будет тебе и кофе, и какава с чаем,- принял игру юноша.- Главное, чтобы Вера позвонила до того, как у меня деньги закончатся.
Девушка расхохоталась, остановила проходящего мимо официанта и сделала заказ. Зазвонил телефон Петра.
- Алло,- отозвался Петр, нажав клавишу ответа.
- День добрый, это Светлана. В принципе, я могу вашу лошадь и сегодня забрать.
- Тут обстоятельства изменились,- хмуро ответил юноша.- Нашлась хозяйка лошади, позвонила, требует вернуть.
- Значит, надо возвращать,- серьезным тоном ответила собеседница.- Только сначала попросите у нее документы на лошадь.
- Документы?- переспросил Петр.
- Ну да. Договор купли-продажи или паспорт спортивной лошади. В них должен быть написан владелец. А без предъявления документов у вас не меньше прав на эту лошадь, чем у объявившейся хозяйки.
Петр повеселел.
- Огромное спасибо, Светлана! Мы обязательно попросим показать документы. До свидания.
Официант принес заказанные девушкой мороженое и кофе.
Петр поблагодарил, расплатился, и пересказал Алене содержание разговора. Помолчав, добавил:
- Теперь у нас определенные шансы есть. Хотя вот еще что. Я лично не совсем представляю, что мы с этой лошадью делать будем. Я в жизни в седле не сидел. И, честно говоря, не жажду. А ты?
- Мне, скорее всего, с мамой поговорить придется.
- А с отцом?
- Вот еще,- фыркнула девушка.
- Зря ты так с ним,- мягко укорил ее Петр.
- Петь, ты не лезь, пожалуйста, туда, куда не просят,- нахмурилась Алена.
- Ладно-ладно, не буду,- выставил ладони вперед юноша.
- Мама, скорее всего, разрешит, но мне почему-то тоже не хочется верхом ездить. Боюсь, что упаду.
- Тогда давай вот что сделаем. Если удастся лошадь оставить, перевезем ее к Светлане, а потом подумаем, как быть дальше. От Анны Петровны коня все равно забирать надо. И что-то мне эта Вера уже заочно не нравится. Вряд ли Горыныча там ждет счастливая жизнь. Лучше уж Светлане его отдадим.
Снова зазвонил мобильник Петра. Он посмотрел на номер, положил телефон на стол и включил громкую связь, чтобы Алена тоже могла слышать разговор.
- Алло?
- Это Петр?
- Да, а с кем я говорю?
- Меня зовут Вера, вы мне недавно звонили.
- Здравствуйте,- сдержанно поздоровался молодой человек.
- Давайте сразу к делу. Куда надо подъехать с коневозом?
- Вера, вы можете показать нам документы на лошадь?
- Я все бумаги покажу на конюшне. Когда лошадь привезем.
- Не пойдет,- твердо ответил Петр.- Утром - деньги, вечером - стулья.
- Какие стулья?- не поняла собеседница.
Алена хихикнула.
- Это я пошутил,- стараясь не рассмеяться, сказал юноша.- А если без шуток, то мы готовы приехать на вашу конюшню и посмотреть документы. Если все в порядке, то проблем не будет никаких.
- Вы это серьезно?- слегка повысив голос, спросила Вера.
- Абсолютно,- отрезал Петр.
- Ладно, будут документы. Я скоро перезвоню,- с легкой угрозой ответила женщина и завершила разговор.
- Ну ты крут!- восхищенно сказала Алена.- Я бы так не смогла.
Молодой человек приосанился и напряг бицепсы. Его собеседница расхохоталась.
- Будем ждать звонка от Веры,- решительно произнес Петр.
- Да,- ответила Алена.- Петь, поеду я домой. Мама сегодня поздно придет, надо к ее приходу прибраться немного.
- Я с тобой,- быстро сказал юноша.
- Какая же девушка откажется от такого провожатого?- улыбнулась Алена.
Молодые люди встали и покинули кафе. На столике остались нетронутыми остывший кофе и растаявшее мороженое.

Глава 8.

Продуктовый магазин «Копеечка», принадлежащий Павлу и Ларисе, находился в прекрасном месте с точки зрения торговли. А когда к удачному расположению добавляется еще хороший ассортимент, привлекательные цены и внимательный персонал, то успех практически обеспечен. Посетителей в магазине всегда было хоть отбавляй. Что утром, что днем, что вечером. Иногда возникали небольшие очереди, но люди спокойно ждали, пока их обслужат. Они  понимали - лучше купить вкусные и свежие продукты здесь, подождав минут десять-пятнадцать, чем идти за товаром сомнительного качества в ларек.
Любая торговля – риск. Риск ошибиться с поставщиком. Риск быть обманутым партнером. Риск получить гигантский штраф от контролирующих организаций, после которого остается только свернуть дело. Лариса сумела убедить мужа, что лучше сразу потратиться на все необходимое оборудование и документацию. Несколько раз магазин штрафовали: за отсутствие у входа урны для мусора, которую ночью непонятно для чего украли бомжи. За просроченную на пару дней перезарядку огнетушителей. За несвоевременную сдачу какой-то бесполезной отчетности. Но это были небольшие суммы. Разумеется, даже не найдя серьезных нарушений, проверяющие все равно уходили из магазина не с пустыми руками. Такова уж наша действительность. Доходы от магазина позволяли Павлу и Ларисе обеспечивать всем необходимым свой реабилитационный центр. Лошади всегда получали лучшие корма. Инструкторы и персонал конюшни – неплохие по местным меркам зарплаты. Все помощники были готовы работать с детьми и лошадьми совершенно бесплатно, но позиция Павла и Ларисы была непреклонной – если вы у нас работаете, значит, мы обязаны платить зарплату. Неурядицы начались с первого визита Уварова и Иванова. Вспыльчивый Павел после какой-то скабрезности Алексея чуть не выкинул того из окна. Конфликт удалось уладить благодаря своевременному вмешательству Сергея и Ларисы. С тех пор началась война. Невидимая, но от этого не менее жестокая. В магазин зачастили проверки. Светловы догадывались, кому они обязаны таким вниманием, но доказать ничего не могли. Хорошо еще, что Илья Ильич заступался за них перед пожарниками, санэпидемстанцией и другими контролирующими органами. Это помогало справляться с проблемами. Но Павел и Лариса понимали – так долго продолжаться не может. Обстановка накалялась с каждым днем. Взрыв был неминуем.
Дождливым воскресным утром местный алкаш Митяй, страдая от головной боли, вышел из своей квартиры. Доковыляв до «Копеечки», он с удивлением обнаружил собравшуюся у входа небольшую толпу. Магазин был закрыт. Подойдя к витрине, Митяй заметил внутри двух оперативных уполномоченных местного отдела полиции. Уж кого-кого, а оперов он знал в лицо. В середине зала стояли Павел и Лариса и что-то эмоционально объясняли человеку в строгом костюме. Тот, недоверчиво глядя на супругов, делал пометки в блокноте. Митяй огляделся и увидел невдалеке своего постоянного собутыльника Коляна.
- Слышь, Колян, а чего это тут такое происходит? Начальники в лавке шастают. И мужик, который Пашку с Ларисой прессует, не похож на ангела.
- Говорят, что в магазине водку паленую нашли,- почесав немытую шевелюру, ответил Колян.- Теперь кранты хозяевам. За это сейчас могут и в кутузку упечь.
- Фигня какая-то, кореш. Подстава это, как пить дать. Кому-то хозяева этого магаза поперек горла встали. Давай линять отсюда. Вон, опера уже на нас поглядывают.
Собутыльники развернулись и пошли к ближайшему ларьку. Выпив на двоих бутылку дешевого вина, они через четверть часа уже забыли о том, что видели в «Копеечке».
Тем временем в магазине продолжался разговор между Светловыми и мужчиной в костюме. Тот продемонстрировал удостоверение начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и жестко заявил:
- Вот что, граждане. Или вы сейчас чистосердечно во всем признаетесь, или, когда я докопаюсь до истины, мало вам не покажется.
- Товарищ майор, вы не допускаете мысли, что здесь дело нечисто?- энергично возразил Павел.- Зачем нам, владельцам магазина, который славится качеством продуктов, заниматься такими вещами?
- Допускаю, Павел Степанович. Но пока у нас есть вот такой факт: в вашем магазине обнаружено два ящика неучтенной водки. Мало того, что неучтенной, так еще и по всем признакам изготовленной нелегальным способом.
Майор подозвал одного из полицейских и приказал:
- Магазин опечатать. Целостность печатей проверять каждое утро.
Затем повернулся к Ларисе и Павлу:
- Вы же, господа коммерсанты, приходите в отдел в среду, к трем часам дня. Пары дней, я надеюсь, вам хватит, чтобы обдумать, что будете говорить мне при следующей беседе. Скажите спасибо, что проведете это время дома, а не в полиции.
Процедура опечатывания магазина заняла не более четверти часа. Толпа медленно разошлась, обсуждая происшествие. Лариса и Павел остались стоять под моросящим дождем.
- Какие есть предположения?- грустно спросила Лариса.
- Нет у меня предположений,- отрезал Павел.- Есть уверенность. Не сомневаюсь, что господин Иванов от слов перешел к делу. Я бы ему, гаденышу, голову открутил.
- Пашенька, только этого не хватало. Поехали домой, там подумаем, как нам дальше быть.
Супруги сели в старенькую «Тойоту» и двинулись в направлении к дому.

Глава 9.

Петр сидел дома и откровенно скучал. Алена снова отправилась на свои подготовительные курсы. В тренажерном зале он уже побывал, мышцы приятно побаливали после нагрузок. Юноша сидел в кресле, неторопливо переключая программы на телевизоре. Равшан и Джамшут опять что-то строили для Ксении Собчак. Джейсон Стэтем крошил бандитов в капусту. Гламурные девицы, натужно изображая на лице дружеские улыбки, всеми силами и средствами старались выставить своих конкуренток полными дурами в борьбе за титул очередной "Мисс чего-то там". Все это еще больше навевало скуку. Даже непотопляемый Штирлиц выглядел на экране грустным, сочиняя письмо партайгеноссе Борману.
Окно в комнате было открыто, в него то и дело заглядывал легкий ветерок, приносивший прохладу. Упрямое солнце не желало уступать ветерку, и, как только он стихал, вновь нагревало комнату своими лучами. Петр выключил телевизор и собрался идти на кухню попить чаю, но тут раздался звонок его мобильника. Молодой человек взглянул на определившийся номер, поспешно ответил:
- Здравствуйте, Вера.
- Я готова показать документы на лошадь. Когда сможете приехать?
- Да хоть сейчас.
- Тогда жду,- Вера объяснила, как добраться до конюшни и повесила трубку.
Петр включил компьютер, посмотрел карту, набрал номер телефона Алены. Пришлось еще два раза перезванивать, прежде чем девушка сняла трубку.
- Петь, я же просила тебя не звонить, когда у меня занятия,- сердито сказала Алена.
- Я только что говорил с Верой, она хочет показать документы на Горыныча.
- Уже еду,- быстро проговорила девушка.
- Подожди!- крикнул в трубку юноша,- я же тебе не объяснил, как нам ехать.
Молодые люди договорились встретиться на вокзале, у кассы пригородных поездов. Однако ближайшую электричку отменили, и Петр с Аленой доехали до места назначения только через два часа.
Войдя внутрь здания, юноша сразу отметил контраст этой конюшни с конюшней Светланы. В помещении было душно и темновато из-за низкого потолка и грязных окошек, половина из которых были наглухо закрыты, несмотря на жару. Опилки в небольших денниках выглядели мелкими и пыльными. Сено, сваленное большой кучей в углу, тоже не производило впечатление первосортного. Петр повернулся к Алене:
- Я же говорил, что здесь будет не айс. Мне есть с чем сравнивать, с конюшней Светланы.
Девушка молча кивнула головой, соглашаясь с ним.
Появилась Вера, в сопровождении Валерия, того самого, который просил ее "пристроить" Горыныча на мясокомбинат. Щегольский костюм мужчины резко контрастировал с заношенными бриджами и жилеткой хозяйки конюшни.
- Я так понимаю, это вы нашли лошадь?- не поздоровавшись, обратилась Вера к Петру с Аленой.
- Мы,- сухо ответил юноша.
- Это владелец лошади,- женщина кивнула в сторону Валерия. Тот достал из тонкой папки несколько листков бумаги и синюю книжку, на которой было написано "Паспорт спортивной лошади". Молча протянул их молодым людям.
Петр взял документы, полистал. Машинально отметил, что на схематичном рисунке очень точно изображена большая белая проточина на морде. Такая же была и у найденыша. Коня действительно звали Змей, В графе "Порода" было написано "Латвийская теплокровная". Молодой человек мало что понял в записях ветеринаров и должностных лиц Федерации конного спорта. Но слова в графе "Владелец", недвусмысленно указывали на то, что Вера не лжет. В листках бумаги, которые оказались договором купли-продажи лошади, покупателем тоже был указан Валерий. Алена разглядывала документы чуть дольше и более внимательно.
- Теперь убедились?- ехидно спросила Вера.
- Убедились,- ответил Петр, возвращая бумаги,- Но при чем тут вы?
В разговор вмешался спутник Веры.
- Дело в том,- кривя губы, сказал он,- что лошадь стояла на этой конюшне. На ней ездила моя жена. Она недавно умерла.
- Мне очень жаль,- синхронно пробормотали Петр с Аленой.
- Спасибо,- холодно ответил Валерий.- Так вот, поскольку мне,- он сделал акцент на последнем слове,- эта лошадь не нужна, все права на нее я передал Вере, эээ...
- Павловне,- буркнула хозяйка конюшни.
- Павловне,- повторил мужчина, стряхнув с идеально отглаженных брюк две травинки сена.- Поэтому можете сразу отдать коня ей.
Парень с девушкой переглянулись. Алена, сжав губы, произнесла:
- Нам нужно поговорить.
Взяв Петра за руку, она потащила его к двери.
Выйдя на улицу, молодые люди отошли подальше от входа, остановились и глубоко вздохнули. Атмосфера Вериной конюшни отнюдь не способствовала свободному дыханию.
- Что скажешь?- Алена вопросительно посмотрела на юношу.
- Да ничего,- угрюмо ответил тот.- Документы в порядке, насколько я в них понимаю. Придется Горыныча отдавать. Ты же не хочешь, чтобы тебя обвинили в конокрадстве?
- Не хочу. Но и отдавать этим негодяям лошадь тоже не хочу,- выпалила девушка.
- Думаешь, я хочу?- чуть повысил голос Петр.- Но мы никаких прав на него не имеем, понимаешь?
- Не хочу ничего понимать!- Алена уже почти кричала.
Разговор грозил перейти в ссору, но тут рядом с молодыми людьми шлепнулся небольшой камень, подняв фонтанчик пыли. За ним тут же упал второй. Парень резко повернулся в сторону, откуда шел обстрел и увидел пожилого невысокого мужчину восточной национальности, выглядывающего из-за небольшого сарайчика. Немного подумав, Алена и Петр подошли поближе.
- Что, делать нечего?- грозно спросил юноша.- Вы кто такой?
- Я на конюшне конюх здесь, Адил зовут,- громко зашептал мужчина, опасливо косясь на спортивную фигуру Петра.- Это вы коня нашель, который я выпускал?
- А зачем вы его выпускали?- удивленно спросила девушка.
- Хозяйка умер, Горыныч совсем грустный стал. Он других катать не хотель, Вера его биль за это. Валерий с ней совсем шайтан-башка, на колбаса конь сдать хотят.
- На какой колбаса?- от сильного волнения Петр забыл о грамматике.
- Колбаса, в магазин продается. Адил коня ночью поле выпустиль. Думаль, вдруг повезет, заберет кто. Не повезло,- конюх тяжело вздохнул.
Алена опешила:
- Ты.. Вы.. То есть, если мы отдадим коня Вере, она его сдаст на мясокомбинат?
- Сдаст, Иблис  ее забери,- Адил зло сплюнул и пробормотал какое-то ругательство на непонятном языке.
- Вот зараза,- не выдержал Петр. Девушка удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала, понимая эмоции юноши.
- Вера может выйти,- снова зашептал конюх,- мне работа нужна. Я ничего тебе не говориль, харашо? Спасибо, дасвидания.
Неожиданно резво для своего возраста Адил припустил в конюшню.
- Гады какие! Что ты теперь скажешь?- опомнившись от легкого шока, пробормотала Алена.
- Морду, что ли, набить этому Валере?- мечтательно произнес Петр.
- Не смей!- испугалась девушка.
- Да это я так, мысли вслух,- успокоил ее юноша,- погоди, подумаю немного.
Через мгновение Петр воскликнул:
- Давай мы коня выкупим!
- Давай!- обрадовалась девушка.- А сколько он стоит?
- Сейчас посмотрим,- Петр достал смартфон и вошел в Интернет.- Раз они его на колбасу хотят сдать, стало быть, ищем в Гугле "лошади на мясо". Ага, получается примерно пятьдесят-шестьдесят рублей за килограмм. Сколько Горыныч весит?
- Не знаю,- растерянно проговорила Алена.
- Ладно, тут и про это написано, можно прикинуть. Получается приблизительно триста килограммов. Умножаем на шестьдесят, по максимуму. Восемнадцать тысяч рублей,- подвел итог парень.
- Немало,- отозвалась девушка,- у меня таких денег нет.
- Найдем,- уверенно заявил Петр.
- Надеюсь,- вздохнула Алена.
Молодой человек быстрым шагом направился обратно к входу. Девушка едва поспевала за ним.
Вера и Валерий стояли на прежнем месте.
- Что-то вы долго,- подозрительно сказала хозяйка конюшни.
- Обстоятельства изменились,- с вызовом ответил Петр.
- Не поняла?- пробормотала женщина.
- Мы хотим купить этого коня,- выпалила Алена.
- Купить?- изумилась Вера.- Да на фига вам этот сервелат?
Поняв, что проговорилась, она поспешно закрыла рот.
- Вам-то какое дело? Может, я без сервелата жить не могу,- сдерзил юноша.
Валерий молча взял хозяйку конюшни под руку и отвел в сторону. Несколько минут они оживленно шептались. Как Петр с Аленой ни напрягали слух, разобрать ничего не удалось. Вернувшись, Валерий заявил:
- Я согласен продать лошадь. Тридцать тысяч рублей и она ваша.
- Сколько?- не поверил своим ушам парень.
- Тридцать. Тысяч. Рублей,- раздельно произнес Валерий.- Деньги будьте любезны отдать через неделю, не позже. На восьмой день я напишу в полицию заявление о краже.
Вера кивнула, подтверждая его слова.
- Совести у вас нет,- громко сказала Алена.
- А вам какое дело? Может, я с совестью жить не могу,- передразнила Вера.
Петр стиснул зубы, чтобы не дать выхода накопившейся злости.
- Хорошо, деньги будут,- звонким дрожащим голосом произнес он, обнял Алену за плечи и повел из конюшни.
Алена с Петром, держась за руки, молча ехали в полупустой электричке. Наконец, девушка глубоко вздохнула и тихо произнесла:
- Где мы деньги возьмем, Петя?
- Найдем,- буркнул юноша, нежно поцеловав Алену.
- У отца просить будешь?- уточнила она.
- Нет,- твердо сказал молодой человек.- Это только мое дело.
- Он что, не даст?
- Даст, конечно. И карточка банковская у меня есть. Отец туда каждый месяц определенную сумму переводит. Но взял с меня слово, что до совершеннолетия я эти деньги никуда не трачу. Обманывать его не хочется. Есть еще одна причина, но это личное. Впрочем, что мы горюем!- внезапно повеселев, воскликнул Петр, достал телефон и быстро набрал номер.
- Алло, Димон? Ты еще не передумал мой байк покупать? Да ладно, когда я тебе такое говорил. Короче, отдам за штуку еврорублей. Нет, завтра не получится. Давай в конце недели, мне его еще в город из коттеджа привезти надо. Все, договорились. Я тебе позвоню.
Петр повесил трубку. Алена, широко открыв глаза, смотрела на него.
- Это тот велосипед, на котором я каталась в прошлом году?
- Он самый,- улыбнувшись, ответил юноша.- Димон еще тогда на него запал. Мол, ограниченная серия и все такое. Месяц меня доставал – продай да продай. Вот и порадую друга. Поехали завтра к Горынычу, соскучился я без него,- предложил он девушке.- Анна Петровна вчера звонила, говорит, тяжеловато ей коня выводить. Да и некрасиво получается: привезли лошадь, а сами по три дня не появляемся.
- А уж как я соскучилась,- вздохнула Алена. Попастись его выведем, сфотографируем. Ведь у нас ни одного фото с Горынычем до сих пор нет.
- Точно, ни одного,- согласился Петр.- Тогда я завтра фотоаппарат возьму.
Пока Петр с Аленой беседовали, электричка подъехала к перрону вокзала.

Глава 10.

Рано утром в понедельник Иванов позвонил своему компаньону.
- Серега, не знаю, как охарактеризовать эту новость, но если не брать в расчет человеческий фактор, то она хорошая.
- Полозков разорился?- изобразив в голосе надежду, пошутил Уваров.
- Круче. Лошадники наши, оказывается, паленой водкой торгуют.
- Откуда ты знаешь?- Уваров, сидевший на велотренажере, от удивления перестал крутить педали.
- Есть у меня человечек в администрации. Вчера он мне позвонил и ввел в курс дела. Так что, Серега, вопрос решился сам собой. Не надо ни разговоров, ни денег. Поедут они осваивать бескрайние просторы Сибири. Или распродадут все, чтобы штрафы заплатить. Чего молчишь, или не рад?
- Не рад, Леша. И не верю я в то, что Павел с Ларисой бормотухой неучтенной торгуют. Я с ними гораздо больше, чем ты, разговаривал. И в людях разбираюсь не хуже тебя.
- Как бы то ни было, поехали на следующей неделе туда. Поговорим с администрацией, застолбим наше первоочередное право на участок. Например, в среду. Устроит?
- Устроит,- мрачно ответил Уваров и повесил трубку.
В этот же день, около полудня Уваров заехал на стоянку местного отдела милиции. Он поднялся на второй этаж и постучал в дверь с табличкой «Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями майор Гусев Владимир Константинович». Услышав в ответ короткое «Войдите», Уваров зашел в кабинет и поздоровался. Майор поздоровался в ответ и спросил:
- С кем имею честь?
Сергей протянул визитку.
- И что вас привело ко мне, господин Уваров?
- В эти выходные вашими сотрудниками за продажу нелегальной водки был закрыт магазин, принадлежащий Павлу и Ларисе Светловым,- начал разговор Сергей.
Майор тут же прервал его.
- Все сговорились с утра, что ли? Мне только губернатор и президент еще не звонили. Генерал наш уже телефон оборвал. Кричал в трубку, что если я с этим делом справедливо не разберусь, то он меня в участковые переведет. А генералу до этого позвонил какой-то депутат. Да не нашего, местечкового разлива, а Государственной Думы. Требовал максимально гуманного отношения к господам Светловым. Мол, деятельность их реабилитационного центра, в котором занимается его сын, с лихвой перекрывает все провинности в сфере торговли. Если таковые вообще существуют, в чем он, слуга народа, сильно сомневается. Весьма тонкий намек на весьма толстые обстоятельства, не находите?
Бизнесмен оставил последнюю реплику без ответа.
Гусев перевел дух и снова обратился к Уварову:
- Простите, а вы в связи с какими обстоятельствами радеете за Светловых?
- Примерно с такими же, что и упомянутый депутат,- сказал Сергей.
- Ваш ребенок тоже посещает их центр?- поинтересовался майор.
- Нет,- сухо ответил Уваров.
- И все же вы не ответили на мой вопрос.
- Я видел, как они занимаются с больными детьми. Это меня потрясло. Ни за что не поверю, что такие люди как Павел и Лариса способны торговать поддельной водкой. Вы, майор, не подумайте, что я сейчас деньги буду предлагать или связями своими запугивать. Просто прошу разобраться с этим. Вот и все.
- Опоздали вы со своей просьбой, господин Уваров,- загадочно произнес Гусев.
- То есть, как опоздал?- недоуменно спросил Сергей.
- Очень просто. Если бы все дела так быстро раскрывались, как это, не жизнь была бы, а малина. Короче, поясняю. Вчера вечером местный работяга встретил своего собутыльника, пригласил в гости. Тот пришел, у дружбана не стол, а скатерть-самобранка по местным меркам. И еще гость видел, как дружок доставал из кармана пачку денег, в которой навскидку была как минимум его трехмесячная зарплата. Начали гулять, без дебоша, разумеется, не обошлось. Соседи в полицию позвонили. Наряд ребятишек забрал. А сегодня с утра местный оперуполномоченный разбираться начал, и первым делом поинтересовался, с чего вдруг у мужичка проснулась неслыханная щедрость, откуда взялись деньги на банкет. Хозяин квартиры поначалу помалкивал, но когда опер пригрозил, что повесит на него пару нераскрытых краж на участке, рассказал очень любопытную историю. Подошел к нему недавно некий гражданин и предложил провернуть дельце. Пообещал неслыханную для мужика сумму. А дельце такое - запрятать в известном вам магазине пару ящиков водочки. Не буду вдаваться в подробности, каким образом это удалось осуществить. Только не помнит мужичок, как выглядел его змей-искуситель. Стемнело уже. И пьяный, дескать, был, лица не разглядел. Думаю, этой информации Вам достаточно, чтобы понять, что господ Светловых пытались элементарно подставить. Кто и зачем – не знаю. Это будет выяснять не наш отдел.
- Прямо детектив какой-то,- задумчиво произнес Уваров.- Спасибо, майор, подняли вы мне настроение. До свидания.
Сергей обменялся рукопожатием с Гусевым и вышел на улицу.
Он сел в машину, достал телефон и набрал номер Иванова. Автоматика сотовой связи скрипучим голосом выдала сообщение: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Уваров удивился - Алексей практически всегда был на связи. Уваров завел двигатель, плавно тронулся с места и поехал по узкой улочке в сторону города, решив немного срезать путь. Если бы он стал возвращаться той же дорогой, которой приехал к Гусеву, то наверняка бы удивился, обнаружив у здания городской администрации машину своего компаньона.
Алексей Иванов сидел в кабинете у Кузякина и вел с ним беседу на повышенных тонах. Точнее, повышенный тон был только у бизнесмена. Чиновник угрюмо слушал.
- Ну что, уважаемый, вы со своей задачей не справились. Это же надо было додуматься привлечь каких-то забулдыг! Более приличных людей не нашлось? За сумму, которую я заплатил, половина вашего убогого городка согласилась бы с вами сотрудничать.
Кузякин промолчал. Две трети суммы, предназначенной для компрометации магазина Павла и Ларисы, он просто прикарманил. Иванов продолжал:
- В отличие от вас, я слов на ветер не бросаю. Приготовьтесь стать звездой местной прессы.
Он небрежно бросил на стол несколько фотографий и вышел из кабинета. Герой будущего фоторепортажа сидел, судорожно хватая ртом воздух. Затем Кузякин полез в карман пиджака и достал оттуда цилиндрик с таблетками нитроглицерина, но открыть его не успел. Резкая боль пронзила сердце. Петр Михайлович завалился набок в своем кресле, вцепившись руками в подлокотник.

Глава 11.

Договорившись на следующий день поехать к Горынычу, Петр с Аленой добрались до дома Анны Петровны только к вечеру. Хозяйка радостно встретила их и провела в дом, тут же начав накрывать на стол. Только сейчас молодые люди почувствовали, как проголодались. Женщина с улыбкой смотрела, как молодые люди за обе щеки уплетают жареную картошку, запивая ее парным молоком. Наевшись, Петр поблагодарил хозяйку.
- Большое спасибо, очень вкусно!
- Угу,- пробормотала Алена, допивая молоко.
- Питомец ваш скучает,- сказала Анна Петровна.
- Как он?- живо поинтересовалась девушка.
- Нормально. Овес заканчивается, который в прошлый раз привезли по вашему заказу.
- Это поправимо,- весело отозвался Петр.- У меня телефон фирмы записан. Завтра позвоню.
- Когда коня забираете?
- Раньше конца недели не получится,- виновато сказала Алена.- Тут вот какие дела.
И девушка подробно рассказала Анне Петровне о разговоре с Верой, о посещении конюшни, откуда убежал Горыныч. Петр молча слушал, изредка вставляя свои комментарии. Анна Петровна покачала головой.
- Ну и ношу вы на себя взвалили. Деньги-то откуда возьмете? Отца упрашивать будешь?- хитро прищурилась она, глядя на молодого человека.
- Нет,- не приняв шутливого тона, твердо сказал Петр.
- С характером у нас юноша,- уважительно произнесла женщина,- весь в отца.
- Ну, не совсем в отца,- смутился Петр.
- А в кого?- продолжала допытываться Анна Петровна.
Молодой человек тихо ответил:
- В себя.
Повисла пауза, которую прервала Алена.
- Петь, пойдем с Горынычем погуляем, пока не стемнело.
- Пойдем,- повеселел парень.
- Идите, идите, пусть травки свежей подольше пощиплет,- напутствовала их хозяйка.- Только не пасите, когда роса на траву упадет, так и до колик недалеко. И на чистом клевере тоже. Да, пока не забыла, мой вам совет. Хоть и договорились вы, куда коня перевозите, проедьтесь по другим конюшням, посмотрите, что да как.
Молодые люди поблагодарили Анну Петровну, поспешно поднялись и пошли к сарайчику, уже больше недели служившему домом Горынычу.
За несколько шагов до двери сарая они услышали доносившееся изнутри «гу-гу-гу». Конь приветствовал своих новых друзей. Зайдя внутрь, Петр заправски пристегнул к недоуздку старенькую корду (подарок Павла Светлова) и уверенно повел Горыныча пастись. Алена одобрительно смотрела на все действия юноши. Конь бодро вышагивал рядом, иногда делая вид, что хочет укусить, каждый раз отдергивая голову и хитро поглядывая то на парня, то на девушку.
- Он чего, кусается, что ли?- испуганно спросила Алена.
- По-моему, это он так играет,- неуверенно ответил Петр.- Смотри, какую морду хитрющую делает.
- Ага,- обрадовалась девушка,- точно играет.
Выйдя в поле, молодые люди прошли метров двести и остановились. Горыныч нетерпеливо приплясывал, видя, как Петр аккуратно разматывает корду. Потом игриво мотнул головой, тихо взвизгнул, как жеребенок, и сорвался в галоп, смешно взбрыкивая задними ногами. Пробежав с десяток кругов, Горыныч немного успокоился и перешел на резвую рысь. Юноша крепко держал корду, боясь выпустить ее из рук. Конь перешел на шаг, потом остановился и стал жадно поедать траву, резко взмахивая хвостом, отгоняя надоедливых слепней и мошкару. Петр достал фотоаппарат и смартфон, сделал несколько снимков. Пока он занимался фотосъемкой, девушка нарвала ромашек, ловко сплела венок и надела его на голову. Потом посмотрела на Петра, никак не решаясь задать вопрос, который вертелся у нее на языке. Юноша это почувствовал:
- Ален, ты что-то спросить хочешь?
- Хочу, но как-то неудобно.
- Да ладно, не стесняйся.
Девушка замялась:
- Когда Анна Петровна про характеры говорила, ты странно ответил насчет похожести. Во всяком случае, мне так показалось.
- Правильно показалось,- очень серьезным тоном произнес Петр.
- Это что-то такое, о чем никому и никогда рассказывать нельзя?
- Это еще одна причина, по которой я у отца денег просить не хочу на выкуп Горыныча.
Девушка обняла Петра, крепко прижалась к нему. Конь внезапно перестал пастись, подошел к парню и легонько боднул его головой. Потом потерся щекой о джинсы Алены.
- Петя, милый, я всегда буду с тобой, что бы ни случилось. Я тебя люблю, очень-очень,- прошептала Алена.
Горыныч фыркнул, словно говоря: «вот еще, телячьи нежности». Однако от молодых людей не отошел и продолжал внимательно наблюдать за ними.
Петр глубоко вздохнул, поцеловал рыжие волосы девушки, приятно пахнущие травой и полевыми ромашками.
- Я тоже тебя очень люблю, Аленушка моя. Знаешь, я никому и никогда это не рассказывал. Дело в том, что Сергей Петрович не мой отец. И его жена не моя мать.
Алена испуганно отстранилась от Петра.
- Как это не твой отец?
- В смысле, не родной,- поправился юноша.
- Откуда ты знаешь? Он сам тебе сказал?
- Нет, все случайно получилось. В прошлом году папа позвонил домой, попросил меня взять из его стола какие-то документы и отвезти к нему на работу. А я по ошибке не тот ящик открыл.
- И что?- ничего не понимая, спросила девушка.
- Вытащил бумаги из ящика, начал перебирать. Смотрю – свидетельство об усыновлении. Тогда и стало понятно, что я детдомовский.
- Ты не помнишь, как Сергей Петрович тебя из детдома забирал?
- В свидетельстве написано, что мне тогда около года было. Ничего не помню. Только каких-то людей в халатах. Крысу, которая бегала в моей комнате.
- Какую крысу?- с легким испугом спросила Алена.
- Обыкновенную. Серую, большую, с длинным хвостом.
- Бррр,- поежилась девушка.
- Да, неприятно,- согласился Петр.- В общем, убрал все аккуратно на место, нашел нужные документы в другом ящике, отвез отцу. Если бы не он, не знаю, кем бы я вырос. Поэтому денег у него просить не буду никогда. Разве что в самом крайнем случае. А наш случай, согласись, далеко не крайний.
Алена снова прижалась к Петру.
- Будем считать, что ты мне ничего не рассказывал,- прошептала она.
- Спасибо,- благодарно ответил парень, целуя девушку.
Она привстала на цыпочки и зажмурилась, отвечая на поцелуй.
Легкий вечерний ветерок зашелестел травой, напоминая о том, что скоро стемнеет. Горыныч поднял голову, тряхнул гривой и громко заржал. Алена с Петром очнулись и посмотрели друг на друга.
- Какая же ты красивая!- восхищенно сказал парень.
Алена покраснела от удовольствия.
- Пора коня обратно вести,- пробормотал Петр.
- Пойдем, а то совсем поздно домой вернусь, мама волноваться будет,- согласилась Алена.
Держась за руки, они пошли к дому, навстречу заходящему солнцу, которое уже наполовину скрылось за горизонтом. Горыныч, словно чувствуя настроение молодых людей, медленно и аккуратно шагал немного позади, изредка косясь по сторонам.

Глава 12.

Вернув коня "в гараж", как пошутил Петр, молодые люди на пару минут заскочили к Анне Петровне, попрощались. Было уже темно, когда они подошли к дому, где жила Алена. В небольшом сквере сидели на скамейке и пили пиво трое парней по возрасту немного старше Петра. Под ногами компании валялся добрый десяток пустых банок. Компания дружно повернулась в сторону Петра и Алены и окинула оценивающим взглядом фигуру девушки. Затем один из парней встал со скамейки, с хрустом смял пустую банку и слегка заплетающимся языком обратился к Петру:
- Чувак, дай закурить.
Алена почуяла неладное и дернула юношу за рукав:
- Петь, пошли отсюда. Это Юрка со своей компанией. Они тут часто сидят по вечерам. Отморозки полные, лучше с ними не связываться.
Петр негромко ответил:
- Не курю я, ребята.
- А чувиха твоя?- развязно спросил второй парень, тоже встав со скамейки и присоединившись к вожаку компании.- Поделись девочкой, не будь жадиной.
- Своих дружбанов чувихами будешь называть,- мгновенно отреагировал Петр.
- Чегоооо?- изумленно протянул Юрка.- Ты, братан, оборзел совсем? Давно в репу не получал? Сейчас организуем.
Алена изо всех сил старалась затащить Петра в подъезд, но было уже поздно - компания подвыпивших хулиганов взяла их в кольцо.
- Значит так, крендель,- угрожающе прошипел вожак.- Гони пять штук, и вали отсюда вместе с подругой.
- Может, тебе сразу десять дать, чтобы в следующий раз не парился?- иронически спросил Петр.
Компания шутку оценила и заржала на весь двор.
- Слышь, подруга, а он у тебя прикольный,- буркнул Юрка и положил руку на плечо Алены.- Пошли пивка попьем с тобой, пока мои орлы твоего приколиста уму-разуму учить будут. Ты не бойся, это не больно,- с отвратительной ухмылкой подмигнул он.- Ну, может быть, совсем немного.
Петр без замаха заехал вожаку кулаком в челюсть. Тот навзничь шмякнулся на асфальт. Однако тут же вскочил и, забыв об Алене, молча ринулся на юношу. Его подельники, чуть помедлив, тоже ввязались в драку.
Молодому человеку повезло, что его оппоненты были уже изрядно пьяны, да и могучим телосложением похвастаться не могли. Но драться парни умели. Благодаря численному превосходству хулиганы стали одерживать верх. Алена металась по двору с криками "Помогите!". Однако вся помощь местных жителей ограничилась несколькими возгласами с балконов и окон: "Прекратите хулиганить, сейчас полицию вызовем!"
Тем временем Петру приходилось туго. Все его попытки пробиться к подъезду негодяи успешно блокировали. Однако завершать расправу не торопились, явно получая удовольствие от драки. У Петра давно сбилось дыхание, усталость наваливалась все больше и больше. Внезапно в арку дома въехал огромный джип-внедорожник. Свет ярких фар выхватил из плотных сумерек фигуры Петра и избивающих юношу парней. Через мгновение вспыхнули прожектора, стоящие на крыше машины, на несколько секунд ослепив всех участников драки.
Машина проехала еще немного, не снижая скорости. Взвизгнули тормоза, и джип встал как вкопанный в полуметре от места потасовки. Петр и Юркина компания замерли, переводя дух. Дверь машины открылась, из нее вышел невысокий худощавый мужчина лет тридцати. Его лицо, правильной формы, с чуть запавшими в глазницы строгими серыми глазами, не выражало никаких эмоций. Только губы были упрямо сжаты, подчеркивая линию скул. Мужчина был одет в строгий черный костюм и белую рубашку без галстука. Гардероб довершали черные туфли известной итальянской фирмы.
- Что за шум?- лениво поинтересовался он.
Алена обрадовалась неожиданной поддержке и затараторила:
- Помогите, пожалуйста, эти подонки Петю избивают.
- И кто тут у нас Петя?- насмешливо произнес водитель джипа и окинул взглядом всех четверых парней.
- Ну, я,- буркнул Петр.
- Я почему-то так и подумал, не меняя тона, сказал мужчина.- Ну что ж, давай знакомиться. Меня зовут Николай.
Он протянул юноше руку. Пожать ее Петр не успел, пришедшая в себя компания во главе с Юркой снова ринулась в бой. Однако последствия оказались для них весьма печальными. Мужчина, не сходя с места, сделал несколько быстрых движений и трое хулиганов очутились на земле. Двое из них держались за бок, их вожак - за живот. Несмотря на кажущуюся легкость ударов, было видно, что досталось парням весьма чувствительно. Мужчина присел на корточки перед Юркой, безошибочно определив в нем зачинщика драки.
- Хватит или добавить?- поинтересовался он.
- Мы тебя, козла, из-под земли достанем,- прохрипел вожак.
- Не хватит, значит,- хмыкнул Николай.
Он мягко положил руку на плечо Юрки и тот неожиданно взвыл:
- Пусти, слышишь! Больно, ууууу!
- Так что там насчет козла?- тихо спросил Николай.
Юрка замотал головой. От нестерпимой боли у него начали закатываться глаза. Мужчина слегка ослабил хватку.
- Все, все, извини, мужик,- прохрипел парень.
Николай, не отпуская плеча вожака, обратился к Петру и Алене:
- У вас к этой амебе претензии есть? И к остальным беспозвоночным,- кивнул он в сторону Юркиных дружков.
Те испуганно вжались в асфальт.
- Им, пожалуй, достаточно,- ответил Петр, потрогав разбитую губу.
- Надо полицию вызвать,- робко вмешалась Алена.
- Ну их к черту,- буркнул Петр.- Мы тогда с тобой разве что к утру домой попадем.
- Ага, давай всех отпустим, чтобы на следующий день они опять тут кого-нибудь избили.
- А мы их сейчас попросим никого никогда больше не трогать,- широко улыбнувшись, сказал Николай.
- Вы ведь больше никого не тронете?- не прекращая улыбаться, спросил он.
Отпустив Юрку, он одним плавным движением подобрался к его дружкам и аккуратно взял их двумя пальцами обеих рук за основание шеи. Результатом этого прикосновения стал отчаянный кашель, внезапно охвативший хулиганов. Они выпучили глаза и отчаянно замахали руками, выражая согласие с предложением Николая. Он перевел взгляд на Юрку. Тот закивал с усердием китайского болванчика.
- Вот видите,- сказал неожиданный спаситель Алены и Петра, и вернулся к Юрке. Склонившись к его уху, Николай тихо прошептал:
- Я сегодня добрый, понял? Но если ты со своими уродами еще раз мне попадешься, все станете инвалидами. Причем с пожизненной гарантией. Где ты живешь, я примерно знаю. Не заставляй меня прийти к тебе в гости с неофициальным, так сказать, визитом. Все ясно?
Юрка, поняв, что кошмар закончился, выдавил из себя угодливую улыбку.
- Пошли вон,- поднимаясь с корточек, рявкнул Николай.
Скорости, с которой компания ретировалась, позавидовал бы даже Усэйн Болт, чемпион мира по спринтерскому бегу.
- Спасибо большое,- взволнованно произнесла Алена.- Если бы не вы...
- Спасибо,- сказал Петр и протянул Николаю руку.
Тот пожал ее и задал вопрос:
- С чего все началось?
Молодые люди коротко пересказали события, произошедшие до появления во дворе их спасителя.
Мужчина покачал головой и спросил:
- Как я понимаю, девушка живет в этом доме?
- Да,- ответил юноша.
- Тогда проводи ее домой и возвращайся, мы еще немного побеседуем,- голосом, привыкшим отдавать команды, сказал Николай.
К немалому удивлению Алены, Петр без возражений подчинился требованию едва знакомого ему человека. Еще раз поблагодарив Николая, Алена в сопровождении юноши скрылась в подъезде.
Через несколько минут Петр вернулся. Николай сидел на скамейке. Завидя юношу, он приглашающе кивнул. Молодой человек сел рядом. Мужчина хмыкнул и произнес:
- Ты, конечно, молодец, что за девушку заступился. Но в таких ситуациях порой лучше молча удалиться. Как говорит тридцать шестая стратагема - бегство поражением не является.
- Какая стратагема?- не понял Петр.
- Китайская.
- Сколько лет вы боевыми искусствами занимаетесь?- неожиданно спросил Петр.
- Больше тридцати,- ответил Николай.
- Сколько?- удивился юноша.- Вам же лет тридцать, наверно. Это что, с десяти лет?
- С пяти. Мне тридцать шесть,- мягко улыбнулся его собеседник. Как раз сегодня исполнилось, почему я и при параде. Не люблю этот официоз, но тут пришлось. Друзья и коллеги по работе попросили.
- А что у вас за работа?- продолжал расспрашивать Петр. Ему все больше нравился этот спокойный человек, от которого исходила железобетонная уверенность в себе.
- Любопытный ты, братец,- ухмыльнулся Николай,- я начальник службы безопасности в конноспортивном клубе.
- Где?- не поверил своим ушам Петр. Он вспомнил конюшни Светланы и Веры, безуспешно пытаясь понять, зачем там может быть нужна служба безопасности.
- В конноспортивном клубе,- невозмутимо повторил мужчина.- Давай я тебя до дома подброшу. А то, не ровен час, опять геройствовать начнешь,- не терпящим возражения тоном сказал Николай.
- Спасибо,- пробормотал Петр, поднимаясь со скамейки и направляясь к джипу.
Машина плавно тронулась с места. Выехав на улицу, Николай прибавил газу и спросил:
- Куда едем?
Петр назвал адрес. Мужчина помолчал и задал новый вопрос:
- Откуда так поздно с девушкой приехали, если не секрет?
Петр рассказал Николаю, как они с Аленой нашли Горыныча. Упомянул о том, что нашелся владелец коня. Немного рассказал о конюшне Павла и Ларисы. Хотел еще что-то добавить, но машина уже подъехала к его дому. Юноша вышел и направился к подъезду, но водитель окликнул его:
- Держи, будет желание, приезжай со своей девушкой в гости,- Николай достал из кармана пиджака визитную карточку и протянул ее Петру.
- Спасибо большое,- поблагодарил молодой человек.
Было уже совсем темно и юноша, не пытаясь разобрать надпись, убрал визитку в карман.
- Все, будь здоров!- сказал Николай, пожал Петру руку, и лихо тронулся с места.

Глава 13.

До Иванова Уваров так и не дозвонился и вернулся домой. Петр пил чай на кухне. Заметив разбитую губу сына и ссадины на кулаках, Сергей Петрович устроил допрос. Петр рассказал все начистоту, не забыв упомянуть о Николае. Потом немного сбивчиво поведал о визите к Анне Петровне и Вере, умолчав, правда, про предстоящую продажу велосипеда и про то, какая участь была уготована Горынычу, отдай они коня Вере или Валерию.  Уваров, поворчав для солидности, ругать сына не стал. Они наскоро поужинали и легли спать. На следующее утро, разбудив Петра: «вставайте, сэр, вас ждут великие дела» - Сергей решил навестить Павла и Ларису. По дороге он еще несколько раз набирал номер Иванова, но его телефон по-прежнему был отключен. Тогда Сергей позвонил в офис компаньона. Трубку сняла секретарша:
- Ирочка, привет!- вкрадчивым голосом поздоровался Уваров.
- Здравствуйте, Сергей Петрович!
- Где твой драгоценный шеф, не подскажешь?
- Алексея  Игоревича нет, и когда он будет, неизвестно.
- Передай ему, пожалуйста, что я звонил и просил срочно со мной связаться. А еще лучше, если ты мне сама позвонишь, как только он появится в офисе. С меня презент.
- Я постараюсь выполнить вашу просьбу, Сергей Петрович. Но не обещаю. Алексей Игоревич, уезжая, сказал ни с кем его не соединять без его личного разрешения.
- Ты не соединяй, просто позвони мне. Твой шеф ничего не узнает, клянусь.
- Хорошо, я позвоню вам.
- Большое спасибо,- Сергей дал отбой.
Ирина положила трубку и задумалась. Раньше Уваров никогда ни о чем подобном не просил. Опыт работы подсказывал, что случилось нечто серьезное.
Сергей застал супругов Светловых на манеже. Занятие вела Лариса. Павел дружелюбно беседовал с модно и дорого одетой парой, приехавшей на роскошном автомобиле. Увидев Уварова, он извинился перед собеседниками и пошел навстречу. Сергей, широко улыбнувшись, протянул руку, но Павел сделал вид, будто не заметил жеста.
- Что вам здесь надо?- спросил он.- Пришли позлорадствовать? Хочу вас огорчить, магазин снова открыли. Все обвинения оказались ложными. Сообщите об этом своему компаньону. Только не советую ему здесь появляться. Нервы у меня не железные, могу внешний вид попортить.
- Я все знаю про магазин,- невозмутимо ответил Сергей.- Поверьте, к этой истории я не имею никакого отношения. И при чем тут мой компаньон?
- Вы в самом деле столь наивны, что ничего не понимаете? Даже полному идиоту ясно – всю эту головную боль организовал нам с Ларисой господин Иванов.
- Павел, у вас есть доказательства? Я знаю, Алексей не слишком приятный человек, но вряд ли опустится до таких дешевых трюков.
Светлов изумленно уставился на Уварова:
- Вы до сих пор уверены в наличии порядочности у господина Иванова? В последний свой визит он пригрозил моей жене большими неприятностями. Послушайте, Сергей. Мне кажется, что вы сделаны из другого теста. Что вас объединяет, таких разных людей?
- Бизнес, Павел. Этот проект позволит нам либо получить изрядную долю рынка продаж строительных материалов в регионе, либо разорит в случае неудачи. Времени мало. Конкуренты тоже не дремлют. Но я не хочу въезжать триумфатором в ворота построенного центра за счет больных детей. Поэтому несколько дней назад предложил Алексею резервный вариант. Не знаю, почему он снова заговорил с Ларисой о выкупе вашего участка. А затем обманул меня, не рассказав о последней беседе. Это мне очень не нравится. К сожалению, не могу дозвониться до Алексея уже несколько часов. Обещаю, что, как только свяжусь с ним, я договорюсь о встрече и вызову его на откровенный разговор.
- Я почему-то вам верю,- сказал Светлов и протянул Уварову руку. Сергей крепко пожал ее.
- Павел, можете показать мне своих лошадей?- неожиданно спросил Уваров.
- Конечно. Пойдемте в конюшню,- чуть удивленно ответил Павел.
Они зашли в добротно построенное деревянное здание. Внутри, несмотря на летнюю жару, было свежо и прохладно. При звуках шагов над низкими дверьми денников тут же показались любопытные лошадиные морды. Пол в лошадиных «квартирах» покрывал толстый слой чистых опилок, на что Уваров сразу обратил внимание. Павел перехватил его взгляд:
- Денники убираем два раза в день. Не должно на конюшне навозом пахнуть, как в захудалом колхозе. Теперь буду вас знакомить.
Павел подошел к первому деннику, где стояла рыжая лошадь с хитрющим выражением на морде.
- Это Зорька. Она у нас местный пиар-менеджер. Любого ребенка заставит улыбаться и пойти на контакт. Видели мужчину и женщину, с которыми я разговаривал? Их сын только с этой лошадью хочет общаться.
- Да, я недавно видел мальчика во время занятий,- ответил Сергей.- А офис-менеджера у вас, случайно, нет?- улыбаясь, добавил он.
- Есть,- рассмеялся Павел, подошел к деннику напротив и открыл дверь.
- Прошу любить и жаловать – мерин Цветок. Когда наши кони гуляют, следит за порядком. У него ни одна лошадка не позволит себе шкодливых выходок. А с людьми – как плюшевая игрушка. Можно на руках носить.- Светлов достал из кармана кусок сахара.- Угостите его. Просто положите на раскрытую ладонь и протяните коню.
Сергей сделал так, как сказал Павел. Цветок, вытянув шею, аккуратно взял сахар с ладони. Прикосновение мягких, бархатных лошадиных губ было одновременно щекотным и приятным. В памяти Сергея всплыла картина из далекого детства. Деревенька на берегу Волги. Большой деревянный дом. Запах свежеиспеченного хлеба. Дед Иван щедро сыплет крупный золотистый овес в ясли коня по кличке Серко, тихо бурча себе под нос с характерным волжским оканьем:
- Запоминай, Сергуня. Если хочешь, чтобы лошадка тебя в работе не подводила, перво дело корми ее как следует. Еще мой дед говаривал – не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
- Откуда у вас эти лошади?- вернувшись из прошлого в настоящее, спросил Сергей.
- Первых трех мы забрали у покатушников. Конники так называют тех, кто у метро или в парках стоит с лошадьми чуть ли не сутками, предлагая прокатиться всем подряд. Или клянчат деньги, якобы на корм. На самом деле из заработанных сумм на лошадей тратятся гроши. Стоят они зачастую в жутких сараях. Работают, бегая по асфальту с раннего утра до позднего вечера. Кормят их всякой дрянью. Через несколько лет лошадь становится инвалидом. Ее сдают на бойню, покупают новую и все повторяется. Правда, нам повезло. Конюшню, где стояли эти лошади, стараниями конников-энтузиастов ветстанция вкупе с администрацией города прикрыла. Три коня попало к нам, в более-менее нормальном состоянии. Все равно почти год мы их лечили, откармливали, налаживали контакт. Давали понять, что здесь их никто не будет бить, что здесь лошадей действительно любят. В итоге добились своего, мы теперь большие друзья. Остальных покупали молодыми, четырех – пятилетними, на разных конюшнях. Знаете, бывает, родился жеребенок, а в спорт негоден. Или хозяева вдруг решили, что не нужна им еще одна лошадь. Молодые лошади, как пластилин. Лепи, что хочешь. Вот, слепили из них наших помощников. Нет, не помощников – партнеров. Разумеется, приходилось и специалистов приглашать, и самим в седло садиться. Лариса два года училась в Германии, получила международный диплом иппотерапевта.
- Сколько вам лет, Павел?- спросил Сергей.
- Сорок шесть будет в этом году.
- Я бы больше тридцати пяти не дал. Хорошо выглядите.
- Лошади, Сергей. Рядом с ними становишься моложе. Энергетика у них потрясающая.
- Давно верхом ездите?
- Лет с двадцати. Вначале конным спортом занимался. Конкуром. Первый разряд получил. Потом с Ларисой познакомился. Она в том же клубе выездкой занималась. Дочка родилась, пришлось прекратить занятия. Думали временно, а вышло насовсем. Но двух лошадок для верховой езды держим. Кобыла Гармония и мерин Пафос. Есть у немцев одно емкое слово, фрайцайтрайтер. То есть человек, занимающийся верховой ездой исключительно для удовольствия и в свободное время. Вот мы сейчас с супругой таковыми и являемся. Форму надо поддерживать.
- А дочка ваша где?
- В Германии учится. Но ее не иппотерапия интересует, а спортивное конезаводство. Мы не препятствуем, у каждого свой выбор.
- Как к вашему делу люди относятся?
- По-всякому. В основном одобрительно. Совхоз местный морковью снабжает по символическим ценам. Администрация арендную плату тоже не поднимала давно. Родители детей, которые у нас занимаются, постоянно помощь предлагают. Мы отказываемся, им и так приходится много денег тратить. Ведь иппотерапия это только часть лечения, пусть порой немалая. И помогает, к сожалению, не всем, поэтому предварительный отбор у нас имеет место быть. Если видим, что заниматься бессмысленно, так прямо и говорим. Года два назад встретил у нашего манежа двух девчонок лет тринадцати. Раздавали всем самодельные листовки. Не помню дословно содержание, но суть такова. Дескать, люди, которые занимаются иппотерапией - шарлатаны, поскольку такой науки не существует. И вообще, любая эксплуатация лошади это паразитирование. Пусть даже для блага больных детей.
- Что за чушь?!- недоуменно спросил Сергей.- Это каким мизантропом надо быть, чтобы до такого додуматься! Полагаю, вы выставили их за ворота?
- У нас нет ворот,- пошутил Светлов.- Да и что взять с этих несмышленышей? Вбил какой-то взрослый умник им в голову такие мысли, с него и спрос в первую очередь. В общем, подошел к девчонкам, пригласил в дом поговорить. Достал научную литературу, серьезными институтами изданную. Статьи врачей. Диплом Ларисы. Смотрю - в глазах понимание промелькнуло. Тут я и показал наш фото- и видео архив. Некоторые родители разрешили вести съемку занятий, за что мы им очень признательны. Очень важно наблюдать динамику физического и психологического состояния ребенка. Когда девчонки увидели, какие чудеса с детьми происходят, их проняло по-настоящему. Извинились, тихо встали и ушли.
- Больше не приходили?- полюбопытствовал Сергей.
- Как это не приходили,- мягко улыбнулся Светлов.- Вон они, наши замечательные помощницы,- он кивнул на двух девушек, увлеченно моющих лошадь, приведенную с манежа после окончания занятия.- Планируем на следующий год их на курсы инструкторов-иппотерапевтов отправить. Пора смену растить.
Разговор прервал звонок телефона Уварова. Он извинился перед Павлом и ответил на вызов:
- Слушаю. Спасибо, буду примерно через полчаса.
Сергей повесил трубку, обратился к Светлову:
- Прошу меня извинить, срочное дело. До свидания, удачи вам с Ларисой.
Мужчины обменялись рукопожатиями, и автомобиль Уварова выехал с территории центра. В городе Сергей остановил машину недалеко от банка «Коммерцъ-кредитъ». В салон сел молодой человек с неприметной внешностью. Через пару кварталов он вышел, оставив на заднем сиденье тонкий конверт. Сергей открыл его, внимательно прочитал содержимое. Хмыкнул и убрал бумаги в свою папку.

Глава 14.

Петр проснулся, позавтракал, и решил забросить в стиральную машину испачканные во вчерашней драке вещи. Уже запихивая их в барабан, он нащупал что-то плотное в нагрудном кармане рубашки. «Визитка»,- вспомнил он и извлек на свет небольшой кусочек картона. Внимательно прочитал напечатанные некрупным шрифтом слова:

Конно-спортивный клуб «Успех»
Колеватов Николай Владимирович.
Начальник службы безопасности

Далее шли адрес и телефоны. Петр, задумался, что-то припоминая, взял мобильник и набрал номер. Ждать пришлось довольно долго. Наконец, Николай ответил:
- Слушаю.
- Николай, добрый день. Это Петр.
- Какой Петр?- не понял Колеватов.
- Вчерашний,- улыбнулся юноша.
- А, дон Кихот Ламанчский,- хохотнул Николай,- чем обязан?
- Можно, мы к вам в клуб сегодня приедем?
- Пориезжайте, только у нас скоро крупный турнир. Работы много, поэтому не обещаю, что смогу вас сопровождать.
- Ничего страшного, мы сами постараемся разобраться,- заверил собеседника Петр, попрощался и повесил трубку. Затем позвонил Алене.
- Привет,- весело сказал он.
- Привет,- отозвалась девушка,- ты как себя чувствуешь после вчерашнего?
- Нормально, до свадьбы заживет,- отшутился молодой человек. – Мне Николай вчера визитку свою дал. Знаешь, кем он работает?
- Кем?- заинтересованно спросила Алена.
- Начальником службы безопасности в конноспортивном клубе Я вспомнил, что недавно видел их рекламу на постерах. Ну, что Кубок Губернатора по конкуру там будет в субботу и воскресенье. Позвонил Николаю, напросился в гости. Он не возражал, но предупредил, что вряд ли сможет нас встретить и провести по клубу. Давай съездим, посмотрим, как в других конюшнях люди живут. Лошади, то есть,- поправился Петр.- И Анна Петровна нам советовала, помнишь? В выходные деньги за Горыныча отдавать надо и к Светлане его постараться перевезти. Времени не будет на другие дела.
- Здорово!- обрадовалась Алена.- Куда ехать, посмотрел?
- Пока ты прихорашиваться будешь, я все узнаю,- улыбнулся в трубку Петр.- Пока, целую.
- Целую,- ответила девушка.
Петр быстро выяснил, что дорога предстоит неблизкая: клуб располагался не очень удобно для поездки туда на общественном транспорте.
- Ладно,- подумал он,- нам есть, о чем поговорить, пока ехать будем.
Он перезвонил Алене, объяснил, где они должны встретиться и вскоре нетерпеливо ждал девушку возле павильона метро. Алена появилась неожиданно, подойдя к юноше сзади и закрыв ему ладонями глаза. Петр быстро обернулся, схватил девушку на руки и аккуратно закружился вместе с ней. Прохожие глядели на них кто одобрительно, кто осуждающе. Здоровенный бородатый байкер в армейской каске вместо шлема, припарковавший свой мотоцикл прямо у ступенек метро, показал Петру большой палец, то ли одобряя его действия, то ли выражая восхищение Аленой.
- Петя, отпусти, хватит! Уронишь!- шептала девушка, крепко держась за шею юноши,- Пожалуйста, пусти,- Алена несильно цапнула зубами Петра за мочку уха.
Молодой человек остановился, аккуратно поставил девушку на землю и потер пострадавшее ухо.
- Я тебе это припомню,- прорычал он. Но в его глазах было столько счастья и любви, что Алена громко рассмеялась. Легкий белый сарафан, в котором она приехала на встречу, красиво облегал ее фигуру. Непокорные рыжие волосы волнами падали на плечи. Создавалось впечатление, что на внезапно выпавший теплым июльским утром снег, падают огненные осенние листья клена. Босоножки на высоком тонком каблуке подчеркивали стройные ноги девушки.
Алена, заметив взгляд Петра, смутилась.
- Ты сейчас дырки в сарафане глазами прожжешь,- улыбнулась она.
- И прожгу,- восторженно ответил юноша.- А потом новый купим, еще красивее.
- Ямщик, не гони лошадей,- пропела девушка.
- Вот ты какая!
- Какая?
- Любимая,- тихо ответил парень.
- Я тебя тоже очень-очень люблю,- подойдя поближе, сказала Алена.- Мы на маршрутку не опоздаем?
- Упс,- спохватился Петр, поглядев на часы.- А ведь и вправду, чуть не опоздали. Пойдем, вон там она останавливается.
Через пять минут они уже сидели в маршрутке. Вопреки ожиданиям Петра, поговорить им не удалось. Едва автобус тронулся, Алена положила голову на плечо юноши и вскоре заснула. Петр разбудил ее, когда водитель остановил машину напротив ворот конноспортивного клуба «Успех».
Войдя на территорию клуба, молодые люди огляделись.
- Ничего себе хоромы,- удивленно сказал Петр, с восторгом разглядывая внушительных размеров двухэтажное здание конюшни и огромный открытый манеж.- Интересно, сколько стоит здесь лошадь содержать, если у Светы с ее скромным клубом – почти триста баксов.
- На три помножь и угадаешь,- внезапно сказал стоящий неподалеку парень, на вид лет двадцати пяти.
- Откуда ты знаешь?- поинтересовалась Алена.
- У меня здесь лошадь стоит, и у моей девушки тоже.
- Вы с ней конным спортом занимаетесь?- включился в разговор Петр.
- Я вообще не езжу, врачи запретили. А она занимается. Первый разряд по конкуру.
- Тогда зачем тебе лошадь?
Собеседник Петра улыбнулся и подошел поближе.
- Володя,- протянул он руку для приветствия.
- Петр. А я Алена,- по очереди поздоровались молодые люди.
- Ты считаешь, что если сам не ездишь верхом, то и лошадь не нужна?- вопросом на вопрос ответил Володя.
- Примерно так.
- Понимаете, ребята, иногда лошадь к тебе попадает при совершенно невероятных обстоятельствах. Когда ты ни разу в жизни не задумывался о лошадях. А потом выясняется, что возвращать ее туда, откуда она взялась, все равно, что предать друга.
Петр с Аленой многозначительно переглянулись.
- У тебя был такой случай?- спросила девушка.
- Именно благодаря такому случаю у меня и появилась лошадь. Пойдемте со мной.
Володя направился к открытому манежу. Подойдя вместе со своими новыми знакомыми к ограждению, он махнул рукой девушке примерно одного с Аленой возраста, которая рысила на некрупной симпатичной лошади гнедой масти. Всадница приветливо махнула в ответ и подъехала к Володе.
- Познакомьтесь, это Лена, мой друг. Она на Ваське ездит и выступает,- пояснил Володя.
- На ком?- переспросил Петр.
- На Ваське. Это такое прозвище у моей лошади. А по документам – Весна.
- Здравствуйте,- сказала Лена и улыбнулась.
- Меня зовут Петр, а мою девушку – Алена,- ответил юноша, улыбнувшись в ответ.
- Как она сегодня?- спросил владелец Васьки у Лены.
- Хорошо. В самом начале чуть на руке «повисела», а потом нормально в повод встала.
- Ты долго еще?
- Только первую рысь закончили. Володя, ты каждую тренировку так волнуешься, как будто мы первый раз в жизни с Васькой работать вышли.
Володя улыбнулся, достал из кармана сушку и угостил лошадь. Похлопал ее по шее.
- Будешь тут волноваться, четыре года прошло, а я все никак наши приключения забыть не могу.
- Да уж, было дело,- серьезным тоном ответила Лена.- Извини, мы поехали. Если Геннадий Михайлович выйдет, а лошадь к прыжкам не готова, он с меня три шкуры спустит.
- Михалыч может,- усмехнулся Володя.- Давайте, работайте, не будем мешать.
Лена попрощалась и снова подняла лошадь в рысь.
- А кто такой Геннадий Михайлович?- полюбопытствовала Алена.
- Тренер. Просто зверь,- изобразив сильный испуг, сказал владелец Васьки, произнеся слова из известной рекламы.- Очень хороший тренер,- добавил он серьезным тоном.
- Покажешь конюшню?- спросил Петр.
- Не вопрос,- коротко ответил Володя.
Импровизированная экскурсия произвела сильное впечатление на его спутников. Отапливаемый крытый манеж, солярии, теплые мойки, большие денники, широкие проходы между ними. Удобные раздевалки для владельцев лошадей.
Алену привел в полный восторг еще совсем маленький жеребенок, стоящий на дрожащих тонких ножках в одном из денников вместе с мамой-лошадью, сердито глядящей на подошедших людей. На двери денника висел листок со стихотворением на «лошадиную» тему.
- Ален, это мода, похоже, такая у конников, стихи «лошадиные» вешать в конюшнях. Я у Светланы тоже видел, на двери раздевалки висит. Называется «Начинающему всаднику»,- сказал Петр.
- Начинающему коннику,- поправил Володя.- Есть один человек, тоже конник, который эти стихи написал. И не только эти. Людям нравится, перепечатывают и приносят на конюшню. Я ради любопытства посмотрел в интернете, насколько широко несколько его стихотворений разошлось. Смеяться будете, но одно из них я обнаружил на сайте бодибилдеров «Железный фактор». А другое - на паре-тройке сайтов любителей разных пород собак, на сайте любителей попугаев и на сайте владельцев шиншилл.
Алена и Петр широко улыбнулись.
- А как эти стихи называются?- поинтересовалась Алена.
- «Монолог проданной лошади» и «Уводи лошадей, сынок»,- не задумываясь, ответил Володя.
- Обязательно посмотрим,- взглянув на Петра, за двоих ответила девушка.
Володя вернулся к обязанностям добровольного гида.
- Лошадь Марины показать не могу. Они в Москве, на соревнованиях. То есть соревнования в выходные, просто Марина пораньше ее повезла, чтобы освоиться на новом месте. Я туда сегодня еду, а Геннадий Михайлович завтра.
- Серьезно все у вас,- с ноткой уважения сказал Петр.- У нас, между прочим, тоже ситуация с лошадью примерно такая, как у тебя была.
- Вряд ли,- улыбнулся Володя.
- Ты послушай,- вмешалась Алена,- а потом сомневайся.
- Тогда пойдемте в кафе, там и расскажете,- предложил владелец Васьки.
Поднявшись на второй этаж, компания села за столик. Володя заказал для всех кофе, предупредив:
- Вы мои гости, не вздумайте расплачиваться. Тем более, чует мое сердце, история у вас непростая.
Официантка принесла кофе. Понемногу отпивая горячий напиток, Петр и Алена, иногда дополняя друг друга, рассказали Володе о своих похождениях.
Парень слушал, не перебивая. Когда рассказ завершился, он потер затылок и произнес:
- Мда, я думал, что у меня эксклюзив на такие истории. Чудны дела конные.
- Можно присесть?- раздался чей-то голос.
У стола стояла миловидная женщина средних лет с короткой прической. В одной руке она держала чашку кофе, в другой тарелку с бутербродом.
Петр с Аленой молча кивнули, выражая согласие.
- Ирина Николаевна!- Володя встал, аккуратно взял у женщины кофе и тарелку, и поставил на стол. Отодвинул свободный стул, приглашая сесть. Ирина Николаевна  села, с любопытством глядя на молодых людей.
- Новенькие?- спросила Ирина Николаевна.
- Почти,- ответил Петр.- Мы приехали конюшню посмотреть, а тут прямо город целый. Володя экскурсию провел, нам все очень понравилось.
- Это Ирина Николаевна Журавлева, ветеринарный врач нашего клуба,- сказал Володя.- Очень хороший врач. А это Петр и Алена. Ирина Николаевна, у них с лошадью почти такая же история приключилась, как у меня с Васькой.
- И тренер очень хороший, и ветеринар. А плохой кто-нибудь есть?- усмехнулся Петр.
- Да полно,- сказал хозяин Васьки.- Только не у меня в друзьях.
Журавлева одобрительно кивнула.
- Ребята, мне пора,- извинился Володя.- Соберу вещи в дорогу, и отдохну немного перед поездкой.
Попрощавшись, он покинул кафе. Некоторое время все сидели молча, потом ветврач произнесла:
- Значит, вы с Володей некоторым образом товарищи по лошадиным приключениям? Можно узнать поподробнее?
Молодым людям пришлось повторить свой рассказ.
- Знаком мне этот бардак,- промолвила Журавлева, имея в виду конюшню Веры.- Давно бы прикрыла, будь моя воля. Лошади по восемь часов в прокате работают. Тренеры – одно название. Кормят комбикормом, по дешевке купленным. От него лошади вроде и выглядят прилично, но энергии получают - кот наплакал.
- Нам тоже не понравилось,- согласились молодые люди.
- А что у Володи за история с его Васькой?- поинтересовался Петр.
- Ваши приключения по сравнению с Володиными – милая прогулка,- абсолютно серьезно ответила Журавлева.- Знаете, почему врачи ему верхом ездить запретили? Он лошадь отказался отдавать обратно в конюшню, которая в городе катала всех подряд, его сильно избили, до сотрясения мозга. Разумеется, с подачи хозяйки конюшни. Только доказать ничего не удалось. А между тем Васька не какой-то там породистый экземпляр. Обычная беспородка, да еще из кошмарного городского проката. Как он деньги для выкупа доставал и свою правоту перед родителями отстаивал, тоже изрядного уважения заслуживает. Мне тоже пришлось поучаствовать-посодействовать. И с Мариной Володя благодаря этой лошади подружился. Вы Лену видели, которая на Весне ездит?
- Да, видели,- ответил Петр.
- Вот она и катала в городе на Ваське. В общем, история долгая, да и не могу я во всех подробностях ее рассказывать. Может, потом, если поближе познакомитесь, Володя сам все поведает. А вообще я за него кому угодно горло перегрызу.
Ирина Николаевна допила кофе и встала из-за стола.
- До свидания, молодые люди, мне пора. Удачи вам. Если будут вопросы, звоните,- ветврач протянула визитку.
- Спасибо,- одновременно поблагодарили Петр и Алена.
Журавлева помахала им рукой и вышла из кафе.
- Ничего себе,- протянул парень, когда женщина скрылась из виду.- Никогда бы не подумал, что за обычную лошадь могут избить до полусмерти. Володя молодец, уважаю. Мне после этих разговоров еще больше не хочется Горыныча отдавать.
- Петя, я очень надеюсь, что тебя никто за лошадь бить не будет,- тревожно сказала Алена.
- Пусть попробуют,- самоуверенно заявил юноша.
- Вот этого я и боюсь,- вздохнула девушка.- Ты уже забыл, как год назад дома две недели сидел со сломанным ребром?
- Ага, а те два придурка, которые к тебе приставали, месяц в больнице провели,- ухмыльнулся Петр.
- Петечка, пожалуйста, обещай мне, что не будешь ввязываться в драки, умоляюще пробормотала Алена.
- Просто так не буду, обещаю.
- Успокоил,- сердито сказала девушка.
- Не сердись, все будет хорошо,- примирительно промолвил юноша.
- Я просто волнуюсь за тебя.
- Все будет хо-ро-шо,- по слогам повторил Петр.- Хочешь еще кофе? Или чего-нибудь посущественней?
Алена отрицательно помотала головой.
- Поехали к Горынычу?
- Поехали.
Телефон Петра, лежащий на столе, залился громкой трелью.
- Да, я слушаю,- ответил молодой человек.- Что??? Какие колики??? Да где ж я его прямо сейчас возьму? Понял, постараемся побыстрее,- парень закончил разговор.
- Что случилось?- встревожено спросила Алена.
- Звонила Анна Петровна, она подозревает, что у Горыныча колики. Говорит, ветеринар срочно нужен. Только где его искать-то срочно?
- А Ирина Николаевна?- робко спросила девушка.
- Вот я балбес! Ты умница, что вспомнила. Побежали скорей, догоним ее.
Петр с Аленой опрометью выскочили из кафе. Парень на ходу набирал номер, указанный на визитке.
- Черт, занято,- нервничал он.
Выбежав на улицу, они увидели Журавлеву, беседующую с кем-то по телефону. Видимо, лица у Алены с Петром выглядели настолько растерянно и встревожено, что она тут же завершила разговор.
Подбежав, молодые люди наперебой затараторили:
- Горыныч заболел… Мне позвонили, врача срочно надо… Помогите, пожалуйста…
- Стоп!- рявкнула Журавлева.
Парень и девушка моментально смолкли. Ветврач продолжала спокойным голосом:
- Говорит один. Ты,- она указала на Петра.- Только коротко и внятно.
- Нам позвонила женщина, у которой мы коня держим. Говорит, у него колики.
- Хм, она-то откуда знает?
- Она говорила, что конным спортом занималась и тренировала.
- Бегом в машину,- Ирина Николаевна показала на синий внедорожник «Ниссан-Пикап», стоящий неподалеку.
- Коля, поехали, быстро,- сказала Журавлева коренастому мужчине, сидевшему за рулем,- дорогу ребята покажут.
Джип, взвизгнув покрышками, сорвался с места.

Глава 15.

Спустя полчаса Журавлева и ее спутники добрались до дома Анны Петровны. Хозяйка, которой незадолго до приезда позвонил Петр, ждала у калитки.
Ветврач первой вышла из машины.
- Здравствуй, Петровна,- удивленно улыбаясь, сказала она.- Вот и встретились нежданно-негаданно.
- Здравствуй, Ира,- мягко произнесла пожилая женщина,- рада тебя видеть.
- Не до политесов сейчас, сама понимаешь,- ответила Журавлева.- Показывай, где конь.
Петр с Аленой сунулись, было, вперед, но Ирина Николаевна резко осадила их:
- Ваш номер шестнадцатый. Стоять рядом и не шевелиться. Сама скажу, что и когда делать надо.
Она достала из салона машины объемистый саквояж и пошла за Анной Петровной. Следом двинулись парень с девушкой. Зайдя в сарай, Журавлева, не мешкая, подошла к коню. Горыныч стоял, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Внезапно он поднял переднюю ногу и резко ударил себя по животу. Затем попытался лечь.
- Куда ты собрался, милый мой?- ветврач схватила коня за недоуздок, стараясь помешать. Но лошадь все-таки легла. Дальнейшие совместные попытки всех присутствующих поднять коня успехом не увенчались.
- Таак,- процедила Журавлева,- будем действовать по-другому. Она огляделась, взяла прислоненный к стенке тонкий черенок от грабель и неожиданно огрела им Горыныча по крупу. Конь вздрогнул, медленно встал на ноги.
- Что вы делаете, ему же больно!- вскрикнула Алена, пытаясь отнять палку.
- Не лезь!- гаркнула ветврач,- тоже мне, Гринпис.
Анна Петровна тронула девушку за локоть и шепнула:
- Лучше так сделать, чем потом хоронить. Терпи, тут все, похоже, серьезно.
Журавлева снова подошла к коню.
- Извини, мой хороший, нельзя тебе лежать. Умница, сейчас лечиться будем.
Подай-ка саквояжик,- попросила она Петра.
Молодой человек исполнил просьбу врача. Ирина Николаевна достала фонендоскоп, пару минут слушала лошадь. Приготовила шприц с лекарством и сноровисто сделала укол. Повернулась к юноше:
- Берешь коня, и энергично шагаешь с ним в поле. Только не уходите далеко.
- А сколько шагать?- спросил Петр
- Минут двадцать, не меньше. Потом возвращайтесь обратно. Не вздумай останавливаться или давать ему есть траву. Увижу - убью. Шагом марш.
Петр взял висевшую на гвозде корду, пристегнул к недоуздку и вывел коня. Горыныч медленно пошел за ним.
Журавлева повернулась к Анне Петровне и Алене:
- Готовьте ведро прохладной воды, мыло и бутылку пластиковую, литра на полтора-два, сказала она, вынимая из саквояжа длинный резиновый шланг.- Петровна, ты мне табуреточку повыше и поустойчивей организуй. Сена принесите с запасом.
Все просьбы были исполнены через несколько минут.
- Теперь рассказывай, что да как,- обратилась Ирина Николаевна к хозяйке дома, срезая хирургическими ножницами дно у принесенной бутылки из-под минеральной воды.
- Все как в учебнике. В обед смотрю,- овес не проел, и навоза нет. Тут я забеспокоилась, стала к нему заглядывать каждые полчаса. А уж когда передом копать начал, да на бока смотреть, все понятно стало. Я ребятам позвонила. Тебя-то они как нашли?
- Потом расскажу,- отмахнулась Журавлева.
Некоторое время все стояли молча, ожидая возвращения Петра с Горынычем.
Юноша пришел ровно через двадцать пять минут, завел лошадь в сарай.
- Петровна, за недоуздок коня возьми,- скомандовала ветврач, прилаживая к горлышку бутылки шланг.- Алена, отведи ему хвост вверх и в сторону. Петя, тебе самая интеллектуальная работа – доливать в бутылку воду из ведра, когда скажу. Все, с Богом, начали. Слабонервных попрошу удалиться.
Полчаса пролетели незаметно. Журавлева вытерла пот со лба. Слезая с табуретки, сказала:
- С конем шагать, воду принести.
Процедура повторилась неоднократно, но результаты, судя по настроению Ирины Николаевны, ее не удовлетворили. Она сделала еще один укол, снова прослушала лошадь. Выпрямилась, спросила Анну Петровну:
- Водка есть?
- Зачем?- мрачно спросил Петр.- Выпить хотите?
- Еще одно слово без команды, и я тебя усыплю,- грозно сказала ветврач.- В саквояже все для этого есть.
- Не держу я водки, Ира,- виновато ответила хозяйка дома.
- Тогда бегом в магазин за бутылкой,- сказала парню Журавлева,- «Абсолют» не требуется, обычную водку, без наворотов. Где магазин, знаешь?
- Знаю,- ответил юноша.
- Работаем дальше,- распорядилась Ирина Николаевна.
Петр вбежал в магазин и сходу ринулся к прилавку, минуя стоящих в очереди людей.
- Мне вот эту водку, пожалуйста,- указывая на одну из многочисленных бутылок, попросил он.
- Тебе сколько лет, пацан?- лениво поинтересовалась толстая продавщица.
Петр замолчал на мгновение, потом уверенно произнес:
- Восемнадцать было в феврале.
- Ага, ты это девченкам на дискотеке заливать будешь.
- Мне очень надо, пожалуйста. Для лошади.
Вся очередь громко расхохоталась.
- Грибочков тебе маленьких таких, на тонкой ножке, к водочке не взвесить?- хихикнул мужик в тренировочных штанах и помятом пиждаке.- Сразу динозавров вместо лошадок увидишь. Или марсиан.
Петр скрипнул зубами, но промолчал.
- Иди отсюда, алкаш малолетний,- грозно сказала продавщица,- а то полицию вызову.
Несолоно хлебавши, парень вышел из магазина. Он уже хотел идти обратно к дому Анны Петровны, но заметил двух мужчин, сидящих на скамейке и грустно изучающих пустую бутылку. У их ног на земле стояли пластиковые стаканчики.
- Мужики, выпить хотите?- окликнул он.
- А че делать надо?- пробурчал один из них.- Если стырить че, так это не к нам.
- Не надо ничего тырить,- поморщился юноша.- Вот деньги, купите две бутылки водки, одну отдадите мне, вторую оставите себе.
- Че, и все?- в один голос спросили собутыльники, не веря неожиданно привалившему счастью.
- Все,- подтвердил парень.
Вскоре сделка состоялась, и Петр помчался назад, на всякий случай убрав водку под футболку.
- Тебя только за смертью посылать,- беззлобно проворчала Журавлева, когда парень протянул ей бутылку.
Юноша хотел возразить, но понял, что будет неправ.
- Бутылку в угол поставь. Бери коня и шагай,- тут же озадачила его ветврач.
Молодой человек взглянул на часы. Выходило, что они уже больше четырех часов занимаются спасением Горыныча. Взяв лошадь, он отправился в поле.
Прошло еще три часа, в непрерывном хождении, уколах, новых ведрах воды. Алена явно устала, но мужественно держалась на ногах. Анна Петровна и Ирина Николаевна казались двужильными.
- Посиди немного, отдохни,- сказал Петр девушке.
- Нет,- отрезала она,- я ему нужна, неужели не видишь,- Алена нежно погладила коня по шее. Горыныч тяжело вздохнул, и вдруг потянулся за сеном. Взял изрядный пучок, принялся жевать. Задрал хвост, издавая при этом звуки, которые многим показались бы очень неприличными. Но Журавлева просияла:
- Петровна, ты слышишь! Это же музыка, черт побери! Шостакович, Чайковский, Моцарт!
Анна Петровна радостно кивнула. Парень и девушка вопросительно посмотрели на ветврача.
- Жив будет ваш Горыныч,- весело сказала Ирина Николаевна,- спасибо за помощь, беру к себе в бригаду.
- А зачем я водку зачем покупал?- удивленно спросил Петр.
- Лучше тебе не знать,- ответила ветврач,- это уж когда совсем худо, она может пригодиться. Слава Богу, обошлось. А то я, был момент, засомневалась.
Алена тихо заплакала.
- Ну-ка, прекратить,- пробормотала Анна Петровна.- Все хорошо, девочка, все уже хорошо. Что дальше?- обратилась она к Журавлевой.
- Еще часок понаблюдаем. Если перистальтика кишечника уверенно функционировать начнет, дадим сена побольше и по домам.
- Мы с ним посидим,- отозвалась девушка.
- Без вас справимся,- возразила хозяйка.- Сейчас постелю в доме, ложитесь спать, полночь скоро.
- Ой,- спохватилась Алена,- надо маме позвонить.
- Пойдем на улицу,- сказал Петр,- я отца тоже предупрежу, что мы здесь остаемся.
Успокоив родителей, они вернулись в дом. Юноше Анна Петровна постелила в одной комнате, девушку уложила спать в другой. Молодые люди заснули мгновенно.
Хозяйка вышла на крыльцо. Журавлева сидела на перилах и курила, выдыхая  дым в небо, в направлении созвездия Кассиопеи.
- Заглядывала к коню,- сообщила она.- Лопает сено, аж за ушами пищит. И кишечник заработал. Думаю, еще часок за ним надо присматривать. Хочешь, я первая подежурю, а ты приляг. Как кормить лошадь после колик, не забыла?
- Обижаешь,- ответила хозяйка,- Не спится мне что-то. Ты куда-нибудь торопишься?
- Уже никуда,- ответила Ирина Николаевна.- Хотела огородом заняться, когда вернусь, но какой тут огород в темноте. Где водка-то? Наливай по двадцать капель, выпьем за ребят и за лошадку.
- Водку? По ночам?- картинно возмутилась Анна Петровна,- сейчас огурчик соленый принесу.
Журавлева спрыгнула с перил и расхохоталась. Из-под крыши с недовольным писком выпорхнула летучая мышь. Через мгновение ее силуэт отобразился на фоне яркой луны кадром из популярного фильма о Бэтмене.

Глава 16.

Июньские ночи коротки и темны. Эта не была исключением. Еще недавно небо было ясным, а сейчас луна лишь изредка выглядывала в небольшие промежутки между тучами, на короткое время освещая конюшню детского центра «Солнышко». Сильный ветер шумел в кронах деревьев, заглушая все остальные звуки. В том числе и шаги двух человек в темной одежде, несущих в руках большие стальные канистры. Один из них, идущий впереди, споткнулся и звякнул металлом о камни на земле.
- Тише, людей разбудишь!- зашипел на него второй,- хочешь, чтобы нас повязали? Под ноги смотри, раззява!
- Так не видно ни хрена,- шепотом ответил напарник.- Не ухнуть бы куда-нибудь.
- Я тебе ухну. Давай к той стене, а я отсюда начну.
Они разошлись в разные стороны. В воздухе резко запахло бензином. Через некоторое время мужчины снова встретились. Один из них достал из кармана длинные каминные спички.
- Поджигаю и рвем отсюда когти. Где машина, не забыл?
- Нет. Я оба выхода досками припер.
- Тогда гори-гори ясно.
Одновременно с этими словами он чиркнул о коробок сразу несколькими спичками и бросил их в небольшую лужицу бензина, натекшую вдоль стены. Огонь ринулся вперед по подготовленной для него дорожке. Вскоре вся конюшня, щедро облитая бензином, запылала. Поджигатели растворились в темноте, отступившей на несколько метров перед ярким пламенем пожара. Огонь быстро набирал силу, жадно поглощая сухое дерево постройки. В денниках заволновались лошади. Залаяла собака. Еще через пару минут зажегся свет в помещении, где ночевал дежурный конюх. А пожар уже добрался до крыши. С треском лопнул первый лист шифера. Лошади заржали, заметались внутри конюшни, почуяв запах дыма. К месту происшествия, увидев  зарево пожара из окон своего дома, бежали наспех одетые Павел и Лариса. Светлов попытался сходу откинуть доску, подпирающую входную дверь. Его окатило таким жаром, что Павел отскочил назад, ощупывая опаленные брови. Лариса сделала несколько решительных шагов ко входу, но муж грозно рыкнул:
- Стой здесь! Лошадей принимать будешь!
Дежурный конюх направил в огонь пену из огнетушителя. Пламя немного отступило и этих мгновений Светлову хватило, чтобы откинуть доску, открыть дверь и вбежать внутрь. Конюх с огнетушителем влетел следом. Охваченные паникой лошади бились и храпели. Павел крикнул:
- Открывай денники!- и побежал в самый конец помещения. Схватившись за щеколду, запирающую последний денник, он тут же отдернул руку. Железо обожгло ладонь. Павел скинул с себя рубашку, разорвал ее пополам. Обмотав обе руки, он снова взялся за задвижку. С трудом ему удалось открыть дверь. Трясясь крупной дрожью, на него смотрела кобыла Ласточка. Павел шагнул вперед, решительно взял лошадь за недоуздок и попытался вывести ее из денника. Ласточка стала вырываться. Так часто бывает с лошадьми при пожарах. Не видя выхода из конюшни, они до самого конца остаются в ней, иногда сгорая заживо.
В денник вбежал конюх. Зайдя сзади лошади, он поднял огнетушитель и запустил в ее круп струю пены. Ласточка вздрогнула и ринулась на выход. Павел едва сумел удержаться за недоуздок. Бегом они пролетели по проходу. Лошади из уже открытых денников, увидев несущуюся Ласточку, мгновенно последовали за ней. За первый заход удалось вывести шестерых. На оставшихся четырех дверях от жара заклинило задвижки. Выбежав наружу, Павел на мгновение окинул взглядом территорию. Издалека доносился вой сирены. Подбежали соседи, заметившие зарево огня. Несколько человек принесли с собой огнетушители. Кто-то пытался укротить стихию, поливая стены водой из ведер. Но огонь бушевал вовсю. Павел схватил с пожарного щита лом, сорвал оттуда же топор и передал конюху. Вылил на себя и на него по два ведра воды. Вместе они снова вбежали в конюшню. Там было нечем дышать от высокой температуры и дыма. Почти на ощупь, задыхаясь и кашляя, Светлов могучим ударом снес щеколду на двери денника коня по кличке Цветок. Конюх тем временем вырубил топором задвижку на еще одном деннике, в котором металась от стены к стене кобыла Звезда. Видимо запомнив, куда бежали уже выведенные ранее лошади, Звезда рванулась из конюшни. За ней тут же последовал Цветок. На Павле и конюхе уже дымилась и тлела одежда.
- На выход, Федор, на выход!- обжигая легкие, заорал Павел.- Беги, я сказал! Сейчас еще раз водой обольемся и назад!
Оба мужчины, задержав дыхание, выскочили на улицу. Жадно глотая воздух, они схватили уже приготовленные ведра. В этот момент рухнула крыша, погребая под собой двух оставшихся в конюшне лошадей. Люди, собравшиеся на пожарище, глухо охнули. Лариса громко закричала. Павел, сжав кулаки и стиснув зубы, молча глядел на огонь. На манеже столпились спасенные лошади. В их больших и печальных глазах отражались языки пламени, пожирающие остатки постройки. Подъехала пожарная машина. Пожарники развернули шланги и стали тушить все, что осталось от конюшни.
- Вовремя вы,- хмуро сказал Павел командиру расчета, высокому худому капитану.
- У нас машина заглохла по дороге. Почти новая, не рухлядь какая-то. А тут движок остановился и ни в какую не заводится. Минут двадцать стояли. Потом ни с того ни с сего снова заработал,- так же хмуро ответил пожарник. Затем спросил:
- Жертвы есть?
- Две лошади сгорели,- вздохнув, сказал Светлов.- Люди целы.
Появилась машина скорой помощи. Из нее вышли два врача. Выяснив, что помощь требуется только Павлу и конюху Федору, они обработали им ожоги, перевязали конюху плечо, которое он обо что-то распорол. Несмотря на все протесты Павла и Федора,- мол, некогда,- сделали им уколы от столбняка и после этого уехали. Тем временем пожар потушили. Капитан вместе с двумя помощниками быстро обошел пожарище и вернулся к Павлу.
- Сегодня приедет наш дознаватель, устанавливать причину возгорания. Но мне и так ясно – это поджог. Рекомендую, не мешкая, обратиться в полицию. Пусть возбуждают дело. Документы мы им передадим.
Вскоре пожарники уехали. Люди разошлись, вполголоса обсуждая трагедию. Лариса подошла к Павлу, прижалась к нему и тихо заплакала. Павел гладил жену по плечам, не находя слов утешения. Оставшаяся от конюшни куча полусгоревших бревен тихонько дымила, распространяя вокруг удушливый запах гари. Блеклый рассвет вступал в свои права, чуть подсвечивая небо на горизонте.

Глава 17.

Уваров проснулся рано и пошел на кухню варить кофе. Наскоро позавтракав, Сергей вышел из дома. Сел в машину, решив заехать в офис к Алексею. Дорога была свободна и Сергей ехал с приличной скоростью. Зевая, он включил аудиосистему, выбрав наугад одну из радиостанций. Передавали песню восходящей поп-звезды. Уварову быстро надоели ее повизгивания, и он сменил волну. Из динамиков грянула композиция рок-группы “Deep Purple” под названием “Burn”.
- То, что надо,- подумал Сергей.- Сейчас быстренько проснусь.
Действительно, виртуозные пассажи Яна Пейса, барабанщика группы, могли разбудить кого угодно. Песня закончилась. Музыку сменил блок новостей. Диктор четко поставленным голосом начал с рубрики «Происшествия».
- Сегодня ночью в Шошарском районе произошел пожар. Сгорела конюшня детского реабилитационного центра «Солнышко», принадлежащего Павлу и Ларисе Светловым. К сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли две лошади. Несколько человек получили легкие ожоги. Супруги Светловы занимались в своем центре лечением детей с задержкой умственного развития и функций опорно-двигательного аппарата при помощи иппотерапии. Дети общались с лошадьми и занимались на них по специальным методикам под руководством специалистов центра. Павел Светлов заявил, что он уверен в поджоге конюшни неизвестными лицами. Его версию подтвердили представители МЧС, выезжавшие по тревоге на тушение пожара.
Уваров нажал на педаль тормоза так, что от колес пошел дым. Ехавший сзади КАМАЗ чудом не протаранил его машину. Вывернув в самый последний момент на соседнюю полосу, грузовик промчался мимо, сердито гудя клаксоном. Сергей развернулся, проигнорировав сплошную разметку, и помчался в Шошары, слегка снижая скорость только в населенных пунктах.
Еще подъезжая к «Солнышку», Уваров почувствовал запах гари. Он остановил машину рядом с местом пожара. Там работало несколько человек, разбирая то, что осталось от еще совсем недавно стоящей здесь небольшой уютной конюшни. Руководил всем Павел. Увидев Уварова, он махнул ему рукой. Сергей подошел поближе.
- Здравствуйте, Павел.
- Здравствуйте, Сергей. Какими судьбами?
- Услышал в новостях про вашу беду. Вот, решил приехать.
- Позвольте поинтересоваться, зачем?
- Хочу спросить, не нужна ли какая-нибудь помощь.
- Нет, спасибо, мы сами справимся.
- Что теперь будет с вашим центром?
- Не знаю. Жена предлагает закрыть его, продать лошадей, магазин, и переехать куда-нибудь подальше отсюда.
- А вы?
- Я хочу сначала посмотреть в глаза мерзавцам, которые заживо сжигают лошадей. А потом решу, что делать.
Уваров слушал, не перебивая, затем спросил:
- Кто-нибудь уже предлагал помочь?
- Многие предлагали,- ответил Павел.- Но мы пока отказываемся. Хочется сначала отойти от всего ужаса этой ночи.
Подошла Лариса. Ее глаза были красными от слез и бессонной ночи.
- Ну что, Сергей, теперь вы с господином Ивановым довольны? Добились своего? Можете строить свой центр, мы здесь надолго не задержимся. Надеюсь, вам еще аукнутся все совершенные подлости.
Павел мягко прервал жену:
- Лара, Сергей здесь не при чем.
Теперь настал черед Уварова вмешаться в беседу.
- Вы знаете, я тоже виноват. Алексей весьма непростой человек, но раньше мы с ним всегда находили компромисс. И в этот раз я до последнего надеялся, что все обойдется. Мне очень жаль. Не отказывайтесь сгоряча от моей помощи. Подумайте. Я много, чем могу помочь – техникой, стройматериалами. Деньгами, наконец. Поверьте, предлагаю совершенно искренне.
Павел, подумав, ответил:
- Еще раз спасибо. Мы с вами свяжемся, если понадобится. Извините, очень много дел. Нам еще в полицию сегодня ехать, писать заявление. И пожарище надо разобрать. Тяжело смотреть на него. Удачи, Сергей.
Уваров крепко пожал Павлу руку, участливо кивнул Ларисе и уехал. Проехав совсем немного, он резко затормозил. Вышел из машины и, наклонившись, подобрал с земли лист бумаги с детским рисунком. Потом сложил пополам и убрал в карман. Зазвонил телефон.
- Слушаю,- ответил Сергей.
- Папа, у Павла с Ларисой конюшня сгорела!- перебивая отца, закричал в трубку Петр.
- Я только что там был,- сказал Уваров.
- Мы с Аленой к ним едем! Будем делать все, что скажут.
- Вряд ли вы им чем-нибудь сейчас поможете.
- Для нас дело обязательно найдется,- безапелляционным тоном заявил сын.
- Раз уверены, поезжайте. Я буду недалеко, в поселке. Если что, звоните.- Уваров закончил разговор.
Доехав до здания, где располагался отдел по борьбе с экономическими преступлениями, он зашел к Гусеву. Тот сидел в своем кабинете и что-то сосредоточенно писал.
- Здравствуйте, майор.
- Добрый день, Сергей…- Гусев достал из стола визитку Уварова, – Петрович.
- Можно просто Сергей. И на «ты».
- Хорошо. Тогда не «майор», а Владимир.
Мужчины обменялись рукопожатиями.
- Конюшня у Светловых сгорела, слышал?- начал разговор Уваров.
- Конечно. Весь поселок бурлит.
- Ты ведь наверняка с коллегами информацией обмениваешься. Может, поделишься?
- Поделюсь, хотя и не обязан. Не обижайся, я тут навел о тебе справки после нашей первой встречи. Работа такая. И решил, что тебе доверять можно. Несмотря на то, что ты, оказывается, дебошир и без пяти минут уголовник. Избил ни в чем не повинного директора детского дома,- последнюю фразу Гусев произнес с мимолетной улыбкой.
- Ты еще не все обо мне знаешь,- улыбаясь в ответ, сказал Уваров.
- Что мне надо, я уже узнал. Вот только не пойму, как ты, умный мужик, поддался на речи этого мерзавца, компаньона твоего. Сволочь он первосортная, клейма ставить некуда,- с отвращением произнес Гусев.- Ребята из горотдела мне скинули кое-что. Они к Иванову этому давно уже присматриваются. Но хитер, гаденыш, голыми руками не возьмешь. Если бы не один случай, так бы и гулял на свободе. Знаешь, чего вскрылось? Сейчас идет следствие по одному из детских домов. Директор и бухгалтер спонсорскую помощь, которая к ним от Иванова поступала, себе в карман клали. Он об этом прекрасно знал. Но молчал, потому что проворачивал через них свои грязные делишки с отмыванием денег. А руководители детдома в знак благодарности на всех углах трубили, какой у них замечательный спонсор. Сам понимаешь, это уже наш департамент. Уверен, накопаем со временем еще много интересного. Рассказываю дальше. Мужичонка-пьяница, который проходит по делу Светловых о поддельной водке, вспомнил, кто именно ему предлагал дельце обстряпать. Позавчера попал в больницу чиновник из районной администрации. Некто Кузякин Петр Михайлович, начальник отдела по защите прав потребителей. Сердечный приступ, прямо на рабочем месте. Так вот, алкаш в кои-то веки решил посмотреть телевизор, который чудом пропить не успел. Увидел репортаж в новостях про Кузякина и узнал в нем своего работодателя. Тут же заявился в полицию с дачей показаний. Ну и началось. Работники администрации сообщили, что несколько раз видели господина Иванова, выходящего из кабинета Кузякина. На столе у чиновника нашли несколько фотографий, свидетельствующих о том, что Петр Михайлович любил заглядывать в подпольные казино. Играл, видимо, частенько, и ставки делал не по три рубля. Откуда Кузякин брал деньги, пока не ясно. Подозреваю, что его Иванов финансировал, чтобы тот магазин Светловых прикрыл каким-нибудь способом. А в качестве средства принуждения использовал вышеупомянутые мной фотографии. Наверняка Петр Михайлович и раньше взятки брал у других торговцев под угрозой прикрыть им лавочку. Вот и доигрался.
Новость ошеломила Уварова. Зазвонил его мобильник.
- Алло! Ирочка, ты чудо! Сейчас же выезжаю. Владимир, извини, тут дело срочное. Ехать надо, иначе могу не успеть,- Сергей кивнул головой и быстрым шагом вышел из кабинета.

Глава 18.

Юноша с девушкой, запыхавшись от быстрого бега, буквально влетели на территорию «Солнышка» и остолбенели. Обуглившиеся бревна, частично оттащенные в сторону, производили угнетающее впечатление. Павел, весь перепачканный сажей, вместе с тремя мускулистыми мужчинами разбирал пожарище. Лариса и три инструктора присматривали за лошадьми, гуляющими по манежу. Петр подошел к Светлову и поздоровался.
- Добрый день, мы приехали помогать. Говорите, что надо делать.
- Ничего не надо,- пыхтя от натуги, ответил Павел, вытаскивая очередное бревно из-под металлической балки.
Несмотря на отказ, молодой человек скинул рубашку и присоединился к работе. Светлов улыбнулся, было видно, что упорство юноши пришлось ему по душе. Алена пошла на манеж к Ларисе. Примерно через час Павел громко объявил:
- Все, перерыв.
Мужчины сели прямо на землю, вытирая катившийся градом пот. Подошли Лариса с Аленой. Они принесли несколько бутылок холодной минеральной воды. Напившись вдоволь, Петр обратился к Светлову:
- Куда вы теперь лошадей денете?
- Сегодня на манеже погуляют. Завтра отвезем на несколько дней в другие клубы. Оттуда уже звонили, сказали, что примут бесплатно. Три владельца коневозов денег за перевозку тоже наотрез взять отказались. Соорудим быстренько рядом с манежем летние денники, вернем обратно лошадей, и будем заново отстраиваться.
Лариса при последних словах мужа радостно улыбнулась и утерла скатившуюся по щеке слезинку.
- Я папу попрошу, он поможет со стройкой,- уверенно заявил молодой человек.
- Твой отец уже предлагал помощь,- ответила Лариса.- Спасибо, вы очень хорошие люди.
- Я тоже могу помогать,- гордо вздернув подбородок, сказала Алена.
- Не сомневаюсь,- совершенно серьезным тоном ответил юноша и крепко обнял девушку. На ее футболке отпечатались ладони Петра.
- А как же теперь дети, занятия?- спросил юноша.
- Мы позвонили почти всем, кто приезжает в наш центр, сообщили о трагедии. Сказали, что занятия временно прекращаются. Попросили не говорить детям. Для них это будет таким ударом, что все, что ранее было сделано, окажется бесполезным. Но уже есть печальные последствия. У нас на утро было запланировано индивидуальное занятие с Димой. Помните мальчика, который только с одной лошадью общаться хочет?
- Да.
- Мы его родителей предупредить не успели. Не было с ними возможности связаться. Подкатывают они коляску к конюшне, а тут как раз погибшую Зорьку грузят в самосвал. Узнал ее Дима, даже обгоревшую. Ребята, вы не представляете, что с мальчишкой произошло. Родители нам потом звонили. У мальчика сильное нервное потрясение. Скорее всего, вся наша с ним работа псу под хвост.
- Жалко мальчишку,- грустно сказал Петр.
- Мы готовы каждый день вам помогать. Нам бы только с лошадью нашей разобраться до конца,- пробормотала Алена.
- Вы же к Светлане ее перевезти хотели?- спросил  Павел.
- Хотели,- вздохнул Петр и поведал историю с документами.
- Ну, вы даете,- сказал Светлов.
- Ой, а мы фотографии Горыныча наконец-то сделали,- радостно сообщила Алена.- Петя, покажи, пожалуйста.
Молодой человек достал смартфон, нашел нужные фотографии, повернул экран к Павлу. Тот, едва взглянув на фото, вздрогнул и вскочил на ноги.
- Хорошую религию придумали индусы,- пробормотал Светлов слова известной песни Высоцкого о переселении душ.
Лариса, удивленная поведением мужа, тоже взглянула на экран и замерла.
- А ты те фотографии показываешь?- недоверчиво спросил Павел.
- Конечно,- ответил молодой человек.- Вот же дата стоит в углу.
- Ну-ка, подожди немного,- Светлов поднялся и быстрым шагом отправился в дом. Вернулся, достал из кармана несколько фото. Протянул их юноше. Петр вытаращил глаза.
- Алена, посмотри,- хриплым голосом сказал он и приложил к одному из снимков свой смартфон.
Девушка открыла рот от удивления. С обеих фотографий на них смотрела одна и та же лошадь. Точь-в-точь совпадающая проточина на морде, абсолютно одинаковая масть, грива, хвост. Даже белый «чулок» на правой задней ноге был такой же формы.
- Это кто?- недоуменно спросил Петр и ткнул пальцем в фото.
- Зорька, наша лошадь, которая погибла при пожаре,- грустно ответила Лариса.
- Но это Горыныч,- возразила Алена.
- Фотография сделана два года назад, когда вы о Горыныче своем даже не слыхали,- сказал Павел.
- Вот это да,- протянул юноша.
Павел встал, собираясь отнести фотографии обратно в дом. Он уже сделал несколько шагов, как вдруг Петр одним прыжком догнал его и что-то сбивчиво начал объяснять. Светлов сначала непонимающе смотрел на юношу. Потом его лицо просветлело. Он улыбнулся, хлопнул Петра по плечу и заговорщически поманил пальцем Ларису и Алену. Обнял всех за плечи, произнес короткий монолог. Получив полное одобрение, достал телефон и набрал номер.
- Добрый день, Геннадий. Это Павел. Вы можете вместе с Полиной к нам сейчас приехать? Нет, без Димы. Мы понимаем, как вам сейчас тяжело, но поверьте, это очень срочно и важно. Спасибо, ждем.
- Вот так,- радостно улыбнулся Петр.

Глава 19.

Уваров гнал машину к офису Иванова. Секретарша Ирочка сдержала слово и позвонила ему, когда Алексей зашел в свой кабинет. Уваров пока смутно представлял себе разговор с бывшим (он это для себя уже решил) компаньоном. Но твердо знал, что больше он с Ивановым никаких дел иметь не будет. Уваров оставил машину на стоянке перед бизнес–центром, где располагалась фирма, принадлежащая Иванову. Прихватив с собой папку, Сергей поднялся в лифте на нужный этаж. Прошел по коридору, открыл дверь в приемную. Секретарша Ира посмотрела на него жалобным взглядом, но Уваров сделал успокаивающий жест: не волнуйся, все будет в порядке. Он зашел в кабинет и сразу же сел в кресло, стоящее напротив стола, за которым сидел Иванов. Уваров не стал делать многозначительных пауз:
- Что, Леша, надеялся пробегать от меня всю оставшуюся жизнь, так и не поговорив?
Иванов оторвался от монитора.
- Серега, а о чем говорить? Вместо того чтобы давно уже начать строить, ты наносишь ежедневные визиты Павлу с Ларисой. Причем отнюдь не с целью уговорить их оттуда съехать. В итоге никакого результата от твоих поездок нет.
- Зато я прекрасно вижу результаты твоей работы. И твоих подручных. Например,  гражданина Кузякина, ныне лежащего в больнице с сердечным приступом.
Иванов привстал в кресле и впился глазами в собеседника. Уваров усмехнулся.
- Знакомая фамилия? Я много интересного узнал сегодня. Про твою мнимую благотворительность в отношении одного детского дома. Про визиты к Кузякину. Вы с ним на пару в покер играли? А потом ты заходил к нему выигрышем делиться?
Иванов молчал, крутя в пальцах авторучку. Уваров, мысленно одернул себя: « спокойно, не надо распаляться», – и продолжил монолог:
- Есть еще пожар на конюшне. Твоих рук дело?
Алексей возмущенно произнес:
- Ты в своем уме? С Кузякиным промашка вышла, каюсь. Так для этих лошадников все хорошо закончилось. А вот мои дела помимо нашего общего проекта не трогай. Можно подумать, в твоей фирме бухгалтерия чиста, как стеклышко, и прозрачна, как горное озеро. Давай не будем касаться этой темы. Лучше подумаем, как дальше быть.
- А никак,- спокойно ответил Уваров.- Я не буду с тобой сотрудничать, Леша.
- То есть, как – не будешь? Ты же обещал.
- Обещал. Но я обещал работать вместе с бизнесменом Алексеем Ивановым. А не с нечистоплотным обманщиком, лгуном и, возможно, убийцей.
- Совсем сдурел?!- не выдержав, закричал Алексей.- Тебя так впечатлили слезы этой Ларисы и пустая болтовня ее мужа, что ради них ты отказываешься от нашего проекта?! Да еще обвиняешь меня в том, чего нет и быть не может?
- Может, Леша, еще как может. Я долго ломал голову, почему ты так упорно отказываешься строить на запасном участке, и вчера, наконец, получил ответ. Этот участок давно не твой. Он заложен в банке, причем срок возврата кредита уже истек. Банк наложил арест на твой счет. Тогда ты попытался обратиться в другие банки. Там тоже отказали, получив соответствующую информацию о твоей кредитной истории. И ты решил ждать, пока я начну финансирование проекта, в надежде выкупить заложенный участок с помощью моих денег. Для этого надо было во что бы то ни стало получить землю, на которой находится конюшня Павла и Ларисы. Но я не играю в рискованные игры, Алексей. Мне нужны были четкие гарантии, а ты их никак не мог предоставить, с непонятным до вчерашнего дня упорством цепляясь за участок Светловых. Теперь все стало на свои места. Скажи спасибо, что сейчас в этом кресле сижу я, а не полиция.
- У тебя нет доказательств,- прохрипел Иванов. Он встал, достал из бара бутылку коньяка. Налил себе полный фужер и в три глотка осушил его.
- Ошибаешься, есть.- Уваров достал из папки, которую взял с собой из машины, несколько листов бумаги,- Это обошлось мне очень недешево. Но я не жалею о потраченных деньгах.
Алексей схватил документы и быстро прочитал их, бросая листы на пол. Затем поднял взгляд на Сергея:
- Чего ты хочешь? Разорить меня? Отомстить за то, что Кузякин с моей подачи пытался прикрыть магазин Светловых? Глупо, Сережа.
- Я просто хочу, чтобы ты получил по заслугам. Долг платежом красен, Леша. Пришло время платить. За подлость, которую ты устроил Павлу и Ларисе. За несчастного Кузякина, который попал в больницу после того, как связался с тобой. За родителей, чьи больные дети занимаются у Светловых, и которых ты лишил последней надежды. И вот за это.- Уваров вынул из той же папки фотографию. Не выпуская из рук, показал Иванову. На фото в чудом уцелевших глазах сгоревших на пожаре лошадей застыла смертельная мука и немой вопрос: За что?
Алексей судорожно сглотнул. Налил еще фужер коньяка, давясь, выпил до дна. Зачем-то достал из кармана ключи от машины. Сергей с усмешкой наблюдал за ним. Иванов схватил со стола недопитую бутылку и стремительно выбежал из кабинета. Уваров остался сидеть, держа в руках фотографию. Через несколько минут он вышел в приемную и направился к выходу, провожаемый недоуменным взглядом секретарши. Когда Сергей подошел к своей машине, джипа Иванова на стоянке уже не было.
- Поеду домой,- решил Уваров,- отдохну немного. А то последние дни просто кошмар какой-то творится.

Глава 20.

Дома Уваров включил телевизор, сел в кресло и не заметил, как задремал. Внезапно он проснулся, взглянул на экран. Шли новости, репортер, стоя на фоне искореженной машины, бодро сообщал подробности телезрителям:
- Полчаса назад на Шошарском шоссе произошла серьезная авария. Внедорожник, за рулем которого находился известный в городе бизнесмен Алексей Иванов, на большой скорости внезапно съехал с трассы, несколько раз перевернулся и врезался в дерево. Как сообщили сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия, Иванов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не справился с управлением. Пострадавший доставлен в больницу. Врачи характеризуют его состояние как тяжелое.
Уварову стало не по себе.
- Вот ты и заплатил, Леша,- подумал он.- Но никто даже представить не мог, что плата окажется такой высокой. Имел ли я право тебя судить? Не знаю, не уверен. Получается, что это отчасти на моей совести. Размышления Сергея прервал звонок мобильного телефона.
- Слушаю.
- Сергей, добрый вечер. Это Павел. Не отвлекаю?
- Нет, говорите.
- Новости смотрели по местному каналу?
- Да.
- Ну и что скажете?
- А что тут скажешь?
- Вы ведь от нас к Иванову поехали?
- К нему. Поговорили по душам,- невесело усмехнулся Уваров.
- Я так и подумал. Вот что, Сергей. Не вздумайте устраивать самому себе судилище из-за аварии. В этом нет вашей вины. Рано или поздно ему бы пришлось заплатить. Хотя в глубине души я сожалею, что он заплатил такую цену.
- Спасибо за поддержку, Павел. Но у меня свое мнение на этот счет. Не волнуйтесь, из окна не выпрыгну и под поезд не брошусь.
- Зря вы это,- сердито сказал Светлов.
- Поставьте себя на мое место,- раздраженно ответил Уваров.
- Уже ставил, поэтому и решил позвонить. Приезжайте-ка вы завтра к нам. Мы уже все разобрали, площадку под новую постройку расчистили. Хотелось бы выслушать ваше мнение, как профессионального строителя.
- Благодарю за приглашение, постараюсь приехать.
- Вот и хорошо, ждем. До завтра, удачи.
- И вам всего хорошего.
Собеседники одновременно положили трубки. Телефон Уварова тут же зазвонил снова.
- Да, слушаю.
- Здравствуй, Сергей. Это Гусев Владимир, не забыл такого?
- Тебя забудешь, пожалуй,- пошутил Уваров.
- Это точно,- хмыкнул майор.- Дело у меня к тебе. Я уже в курсе, что Иванов разбился на трассе. Сотрудники его фирмы дали показания, что незадолго до того ты с ним имел приватную беседу, после которой он выскочил из своего кабинета как ошпаренный. Да еще с бутылкой наперевес. Можешь не сомневаться, следователь этот факт не упустит, и придется тебе давать показания. Советую не темнить. Не думаю, что вы в кабинете кулаками размахивали. Но абсолютно уверен, что ты Иванову продемонстрировал нечто такое, после чего ему оставалось только два пути – на казенной машине в тюрьму или на своей в дерево на трассе. Поэтому настоятельно рекомендую это нечто отдать. Тебе оно теперь без надобности, а следствию наверняка поможет. Разумеется, никто тебя обвинить в травмах Иванова не сможет. Доказательств абсолютно никаких, что ты хоть косвенно к этому причастен. Ну, поговорили в кабинете два партнера. О чем – никто не слышал. Все чинно, ни криков, ни шума. А то, что один из них с бутылкой из кабинета выскочил, так это ничего не значит. Может, он ее после того, как машину в гараж поставит, допить решил. Если хочешь знать, я просто, как человек, а не полицейский, считаю, что ты не виноват. Ну, чего молчишь?
- Так ты слова вставить не даешь,- ответил Уваров.
- И какое будет твое слово?
- Договорились. Будет тебе нечто, из-за чего я к Иванову поехал. Сам завезу.
- Правильно решил. Когда ждать?
- Завтра. Извини, голова просто трещит.
- Ладно, отдыхай,- ответил майор и дал отбой.
- Ага, отдыхай,- подумал Уваров.- Хороший у меня отдых получается. Уже практически засыпая, добрался до кровати, рухнул на нее, не раздеваясь. Он не проснулся даже тогда, когда вошедший в комнату Петр заботливо накрыл отца легким пледом.
Наутро Уваров, морщась от головной боли, зашел в кабинет к Гусеву. Они молча поздоровались. Сергей протянул майору заклеенный конверт.
- Только открой после того, как я уйду,- сказал Уваров.
- Да ради Бога,- ответствовал Гусев.
- Ну, я пошел.
- Удачи тебе, Серега.
- Спасибо, постараюсь.
Гусев с трудом дождался, пока Уваров выйдет из кабинета. Нетерпеливым движением разорвал конверт. Из него выпала фотография сгоревших лошадей, та самая, которую Сергей показывал Иванову, и цветная ксерокопия детского рисунка. Майор взял фотографию в руки, поежился, положил ее на стол. Затем пододвинул к себе рисунок. На нем довольно похоже была нарисована низко наклонившая голову лошадь и мальчик в инвалидной коляске, который обнимал лошадь за шею. Пляшущими крупными буквами внизу рисунка шла надпись «Я люблю Зорьку». Гусев потряс конверт, заглянул для верности внутрь, но там больше ничего не было. Майор чертыхнулся, схватил телефон. Набрав половину номера, он неожиданно стер набранные цифры и положил трубку на стол.
Уваров, как и обещал, приехал к Светловым на следующий день. Сходу извинился:
- Простите, но заскочил буквально на несколько минут. Дел полно. Когда надо будет что-то покупать, приезжайте в строительный дом «Прораб», он в вашем городке находится. Я договорился с его директором, чтобы он отпускал все, что нужно. Счета будут приходить мне, я их оплачу. Не спорьте,- выставил вперед ладони Уваров.- Так надо. Не только вам. Вспомните наш разговор после аварии с Алексеем.
Павел молча кивнул головой.
- Спасибо,- искренне поблагодарила Лариса
- Удачи,- попрощался Сергей,- постараюсь с делами побыстрее управиться и снова приехать.

Глава 21.

Выбрать время для следующего визита Уваров смог только через неделю. Вместе с ним приехали Петр с Аленой. На территории «Солнышка» произошли изрядные перемены. Лошади стояли под закрытыми с трех сторон навесами. На месте пожарища вовсю кипела работа по возведению фундамента. Уваров поздоровался с Павлом и Ларисой и протянул им прозрачную папку.
- Что это?- поинтересовалась Лариса.
- Гарантия того, что вас больше не будут беспокоить. Только подписи надо поставить.
Павел достал из папки несколько листов бумаги. На одном из них в качестве заголовка было написано «Договор дарения». Быстро пробежав глазами текст, он вернул всю папку Уварову.
- Нет, Сергей, так не пойдет. Мы сами справимся. Это слишком роскошный подарок, я не могу его принять. Давайте так: вашего честного слова, что мы сможем здесь оставаться столько, сколько потребуется, мне будет вполне достаточно.- И Павел протянул Уварову руку.
- Петя, вези ровнее, а то ты мне сейчас все кроссовки забетонируешь,- раздался веселый голос.
Сергей повернул голову и увидел сына, везущего тачку с раствором цемента. Рядом шла Алена, неся в руках две лопаты.
- Папа, привет!- поздоровался Петр.
- Здрасьте, Сергей Петрович,- сказала Алена.
Рыжие волосы девушки были аккуратно убраны под косынку, из-за чего она немного напоминала героиню старого советского фильма на «производственную» тему.
- Достойная смена растет у профессионального строителя,- весело сказал Уваров.
Молодые люди смущенно переглянулись.
На стройплощадке появились Геннадий и Полина, родители Димы, везя перед собой мальчика в инвалидной коляске. Он выглядел бледным и грустным. Светлов подошел к ним, поздоровался.
- У нас все готово,- сказал он, делая знак Ларисе.
- Честно говоря, я не очень надеюсь,- печально сказал отец мальчика,- он уже несколько дней молчит. Собственно, и раньше не говорил в полном смысле этого слова, но хоть пытался что-то произнести.
Полина кивнула.
- Идемте со мной,- сказал Павел.
Повернувшись к Уварову, Петру и Алене, он махнул рукой, приглашая присоединиться.
Все подошли к навесам. Коляску с неподвижно сидевшим в ней Димой Павел попросил поставить напротив одной из лошадей. Ремень, предохраняющий мальчика от падения, Светлов аккуратно расстегнул. Парнишка несколько минут безразличным взглядом смотрел в сумерки навеса, потом пошевелился и с небольшим усилием поднял голову. На его лбу отчетливо запульсировала тоненькая синяя жилка. Лариса вывела лошадь на свет. Дима вцепился в подлокотники кресла, сделал отчаянную попытку приподняться. И вдруг…
- Зорррька,- раскатисто сказал мальчик.
Наступила тишина. Было слышно, как тяжело дышит Геннадий.
- Зорррька,- повторил Дима. Потом улыбнулся, протягивая вперед руки.
Лошадь сделала осторожный шаг и наклонила голову. Мальчик обнял ее, снова попробовал встать, держась за шею лошади. Наконец, ему это удалось. Павел с Ларисой тут же встали по разные стороны коляски, страхуя Диму от падения. Полина рухнула на колени, обняла сына и разрыдалась. Алена захлюпала носом, вытирая слезы тыльной стороной ладошки, как маленькая девочка. Лошадь беспокойно косила глазами по сторонам, но с места не двигалась. Молчание нарушил Павел.
- Геннадий, постойте рядом с сыном. Лариса, попробуй увести лошадь, только аккуратно.
Отец Димы мгновенно выполнил просьбу. Лариса присела рядом с мальчиком:
- Дима, видишь, с Зорькой все в порядке. Она ездила к доктору, а сейчас вернулась, живая-здоровая. Давай сядем в коляску, а лошадку поставим обратно. Ты можешь побыть с ней, сколько захочешь, я обещаю.
Лариса попыталась мягко разомкнуть руки мальчика, вцепившиеся в гриву лошади. Дима, видимо, сильно устал, поэтому спокойно дал это сделать. Женщина, продолжая держать мальчика за руки, осторожно усадила его в коляску. Пристегнула ремень, погладила по голове. Взяла лошадь за недоуздок, поставила обратно под навес.
- Что это было?- хрипло спросил Уваров.- Предупреждать надо.
- Угу,- буркнул Петр, соглашаясь с отцом.- Так инфаркт получить недолго.
Геннадий нежно обнял жену за плечи и помог подняться с колен.
- Вы, вы, вы… волшебники,- шептала Полина, то порываясь обнять Павла, то пытаясь поцеловать руки Ларисе.
Муж Полины смущенно стоял рядом, потом не выдержал и зажал в своих руках ладонь Светлова, стиснув ее, как клещами.
- Все, что хочешь, проси. Все, что хочешь,- бормотал он.
Светлов аккуратно высвободился и сказал:
- Мальчик, скорее всего, сейчас крепко уснет. Не мешайте, пусть поспит. Погода хорошая, не уезжайте, побудьте здесь. Да и нам спокойней будет.
В общей суматохе взрослые на некоторое время забыли о мальчишке. После слов Павла все повернулись к Диме. Он спал, откинув голову на спинку коляски. Его радостной улыбке, не сходившей с лица, позавидовал бы самый счастливый на свете человек.
Родители Димы откатили коляску в тень, встали рядом, обнявшись и с нежностью глядя на сына. Петр принес два раскладных стула. Поставил их на землю и заторопился обратно, ответив широкой улыбкой на слова благодарности.
Подошел Уваров.
- У меня для вас тоже кое-что есть,- сказал он и протянул супругам рисунок Димы.
Полина мягко отвела его руку.
- Оставьте на память. Пусть ваш сын примет это от нас, как подарок. Он ведь тоже очень помог, вместе со своей девушкой.
- Спасибо,- с чувством ответил Уваров.
Вернувшись на стройплощадку, он попытался выяснить подробности:
- Вы же говорили, что лошадь сгорела,- недоумевал Сергей.- А она, оказывается, жива. К чему весь этот цирк? Не могли сразу после пожара мальчику лошадь показать? Эту самую Зорьку.
- Это не Зорька,- сказал Павел.
- Простите, не понял. Я в лошадях не разбираюсь, но…
- Папа, это наш Горыныч,- перебил его Петр.
- Совсем запутали… Зорька, Горыныч. Что вы меня за нос водите?- начал сердиться Уваров.
- Сергей, успокойтесь,- миролюбиво сказал Павел.- Сейчас все объясним. Вы, конечно, в курсе, что Петр и Алена не так давно нашли лошадь.
- Еще бы,- усмехнулся Сергей,- этот обормот даже свой горный велосипед собрался продавать, чтобы деньги получить для выкупа коня.
Петр ошарашенно взглянул на отца. Алена подошла к юноше и крепко взяла его за руку.
- Рот закрой, ворона влетит,- хохотнул Уваров и дружески потрепал сына по голове.
- Откуда ты знаешь?- пробормотал парень.
- Разведка донесла. Ты так был увлечен спасением коня, что никак не мог выбрать время и рассказать мне все подробно. Зато одна пожилая женщина очень любит поговорить о детях, которые совершают благородные поступки, не спрашивая родительского одобрения.
- Эх, Анна Петровна…,- весело и сердито выпалил Петр.
- Неважно,- хитро улыбнулся отец.- Вчера мне позвонил папаша твоего дружка Димона. Интересовался, в курсе ли я, что мой сын продает его сыну недешевый велосипед. Дальше осталось сложить два и два. Это я пока делать умею.
- Силен,- восхищенно сказал сын.
- Стараюсь,- ответил Уваров,- Теперь рассказывайте дальше.
Петр взглянул на Светлова, предлагая тому начать продолжить повествование.
- На чем я остановился?- спросил Павел.- Да, на найденной ребятами лошади. Наша Зорька при пожаре действительно погибла. Но когда Петр показал фотографии Горыныча, я глазам своим не поверил. Вылитая Зорька. И пришла вашему сыну в голову потрясающая идея. Раз уж мы сразу не смогли отличить лошадей друг от друга, то Дима тем более не сможет. Созвонились с его родителями, проконсультировались с лечащим врачом-психотерапевтом. Получили разрешение. А дальше дело техники. Выкупили лошадь, привезли сюда. Надо было некоторое время выждать, пока Горыныч на новом месте обвыкнется. Тесты некоторые с ним провести. Так сказать, на профпригодность. Потом договорились с Геннадием и Полиной о дне их приезда. Даю честное слово, что под ваш визит не подгадывали.
- Молодец,- уважительно сказал Сергей, положив руку на плечо сына.- Значит, с этим делом разобрались. Зато в деле с Алексеем конца и края не видно.
- Папе уже лучше. Мы с мамой хотим сегодня к нему съездить,- проинформировала Алена.
- Ты серьезно?- удивился Уваров.
- Мама как узнала про аварию, целый час плакала. Уговорила меня тоже приехать, хотя я не собиралась. Она его до сих пор  любит, представляете?
- Ты знаешь, представляю,- задумчиво ответил Сергей,- Спроси у своей мамы, могу я вместе с вами поехать? Довезу на своей машине, и домой потом закину.
- Вам-то зачем?- непонимающе спросила девушка.
- Надо,- коротко и твердо сказал Уваров.
- Хорошо,- согласилась Алена,- сейчас позвоню.
Она отошла в сторону, быстро поговорила по телефону и утвердительно кивнула Сергею.

Глава 22.

Уваров довез Петра до ближайшей станции метро и вместе с Аленой приехал в больницу, где лежал Иванов. У входа их ждала Валентина, бывшая жена Алексея.
- Привет, Валюш,- тепло поздоровался Уваров.
- Здравствуй, Сережа,- ответила женщина.- Спасибо, что Алену подвез.
- Не за что,- улыбнулся Сергей.- Идите к Алексею, разговаривайте, сколько нужно. Я потом подойду. И вообще неизвестно, захочет ли Алексей меня видеть.
- Он ждет тебя,- сказала Валентина. Поэтому мы все вместе, Леша так попросил.
- Да неужели? У папочки проснулась совесть?- съязвила Алена.
- Как тебе не стыдно!- одернула ее мама.
- А чего мне стыдиться? Не я по ночам неизвестно где шлялась, а утром кофейку просила сделать покрепче.
- Алена, не стоит так говорить после того, что случилось,- мягко произнес Уваров.- Жизнь штука длинная и сложная. Каждый может оступиться. Я тебя очень прошу, поговори с отцом спокойно.
- Ладно,- пробормотала девушка.
Все трое зашли в вестибюль больницы, получили в гардеробе бахилы и белые халаты. Поднялись на третий этаж. Валентина открыла дверь палаты. В помещении стояла одна койка, на которой дремал Иванов. Левая рука и нога Алексея находились в гипсе и висели на специальных растяжках. Лоб был плотно забинтован.
Услышав шаги, Иванов открыл глаза.
- Здравствуй, Леша,- первым поздоровался Уваров.
Алена буркнула что-то типа «привет» и с независимым видом уселась на стул, стоящий у противоположной стены. Сергей галантно пододвинул второй стул Валентине, но та отказалась, присев на краешек кровати и аккуратно взяв руку Иванова в свои ладони. Тот благодарно кивнул и руку не убрал.
- Как выгляжу?- тихим усталым голосом спросил Алексей, обращаясь к Уварову.
- Бывает хуже,- ответствовал тот.
- Это точно. Валюша, когда первый раз после аварии меня увидела, так чуть в обморок не упала.
- О, она уже «Валюша»,- зло прошептала Алена.- Здорово он головой треснулся.
Уваров незаметно для остальных погрозил девушке кулаком из-под полы халата. Алена демонстративно отвернулась.
- Вы вот что,- обращаясь к Валентине и Алене, сказал Иванов.- Посидите немного в коридоре, нам вдвоем поговорить надо.
Девушка фыркнула, встала, медленно пошла к двери. Валя погладила Алексея по небритой щеке и вышла вслед за дочерью. Пока закрывалась входная дверь, было слышно, как мать что-то сердито выговаривает Алене. Через несколько мгновений мужчины остались одни.
- Серега, ты, пожалуйста, не перебивай,- сказал Иванов.- Мне и так говорить трудно, четыре ребра сломано, как-никак.
- Хорошо,- отозвался Уваров.
- Я, когда с трассы в кювет летел, как будто в замедленной съемке полжизни назад открутил. И потом снова вперед. Даже наш последний разговор вспомнить успел. Ты был прав, Сережа. Но не во всем. Я конюшню не поджигал. Ни сам, ни с чьей-либо помощью. Не успел дойти до такого состояния, когда ради денег чужую жизнь в медный грош оценивают.
Иванов закашлялся, болезненно морщась, схватился за грудь.
- Может, врача позвать?- обеспокоено спросил Сергей.
- Ерунда, пройдет. Это поначалу боль такая была, хоть из окна выпрыгивай. Валюшка три дня почти безвылазно со мной сидела. Дочке, чтобы ничего не заподозрила, говорила, что сверхурочной работы много.
- Я тебе говорил, дураку, что разводиться с Валентиной не надо. А ты все про какую-то мужскую свободу мне песни пел,- назидательно сказал Уваров.
- Ладно, сами разберемся,- отдышавшись, ответил Иванов.- С Аленой пока не знаю, как отношения налаживать.
- А ты не торопись, и все будет в порядке.
- Так вот, не моих рук дело, поджог этот. Чем угодно поклясться могу. Веришь?
- Сейчас верю,- сделав ударение на первом слове, ответил Уваров.
Алексей облегченно откинулся на подушку. Полежал немного, прикрыв глаза. Заговорил снова.
- Поправлюсь немного, возьмутся за меня следователи, я чувствую. И Кузякина припомнят, и спонсорство мое. Сколько веревочке не виться, а конец будет. Ты пригляди за моими, пока я по камерам сидеть буду.
- Не сгущай краски раньше времени, Леша,- сердито возразил Сергей.- Клизму, конечно, тебе изрядную поставят. Ведро скипидара с патефонными иголками, не меньше. Заслужил, чего уж там. Вот только думается мне, что кроме тех денег, о которых мне известно стало, у тебя еще и неплохая заначка на черный день имеется. Так?
- Шерлок Холмс недоделанный,- беззлобно буркнул Иванов.
- Так,- удовлетворенно подытожил Уваров.- Надеюсь, заначкой ты правильно сумеешь распорядиться.
- Уже начал.
- Не понял,- удивился Сергей.
- После того, как я в машине сознание потерял от удара, то показалось, что иду по какому-то черному коридору. Двери вокруг, я их открываю, а там тоже темень сплошная. Остается последняя дверь, и вдруг вижу, что за ней церковь большая, купола на ней сверкают, озеро огромное. И лица. Светлые, чистые. А позавчера по телевизору передачу посмотрел. Про монастырь один. Это его я видел, понимаешь! В передаче люди рассказывали, как там детишек лечат от всяких болезней страшных. Подумал сначала про Павла с Ларисой, да понял – от меня они ни копейки не возьмут. Вот и перевел деньги на благотворительный счет монастыря. Ноутбук мне Валя привезла, с него отправил. Если суждено, поедем с ней туда, хочу побыть в тех краях недельку-другую. Эх, Алену бы еще с собой взять. Серега, я понимаю, что этими переводами добела не отмоюсь. Но хоть черным быть перестану. Уже легче жить будет.
Уваров слушал молча, становясь все более задумчивым и серьезным. Иванов закончил говорить, и устало посмотрел на собеседника. Сергей встал, подошел вплотную к кровати и протянул руку. Алексей крепко пожал ее, хотя было видно, что это потребовало от него больших усилий.
- За Валей и Аленой присмотрю, не волнуйся,- промолвил Уваров.- Пока, выздоравливай, Леша.
- Спасибо,- с грустной улыбкой ответил Иванов.
Сергей вышел из палаты.
- Идите к нему,- сказал он стоящим неподалеку Вале и ее дочери. Затем поманил пальцем Алену. Когда она подошла, Уваров наклонился и что-то прошептал ей на ухо. Девушка сначала нахмурилась, потом несколько раз утвердительно кивнула и улыбнулась.
- Я в машине,- сообщил Сергей,- Не торопитесь, подожду сколько надо. Он ободряюще подмигнул и открыл дверь в палату. Пропустив туда Валентину и Алену, Уваров направился к выходу. Впервые за много дней на душе у него было легко и свободно.  Он ощутил, что все сделанное им за это время, сделано не зря.

Глава 23.

Конец октября выдался настолько солнечным и теплым, что даже старожилы не могли припомнить такого. Начинающие желтеть первыми березы еще сохранили значительную часть своего зеленого летнего одеяния. Воздух был прозрачен и чист. Редкие облака лишь на несколько секунд закрывали солнце, очень яркое и теплое для этого времени года.
На площадке перед «Солнышком»  в один из субботних дней собралась большая дружная компания. Павлу Светлову пришлось принести из дома два раскладных стола, чтобы все смогли удобно рассесться вокруг них. Вновь построенное, теперь уже кирпичное здание конюшни, было подведено под крышу, внутри кипела работа по строительству денников и их отделке. Чуть поодаль была расчищена площадка, возле которой лежали металлические конструкции, предназначенные для постройки крытого манежа. Уваров, развалившись на стуле, давал указания бригадиру строителей. периодически что-то недовольно ворчал в ответ.
- Папа, оставь его в покое,- сказал Петр. Он свое дело знает, ты сам говорил.
- Доверяй, но проверяй,- ответил отец, но советовать перестал.
Справа от Уварова расположились Геннадий и Полина, рядом стояла коляска, в которой сидел Дима и увлеченно рисовал лошадь.
- Как у него дела?- кивнул головой на мальчика Сергей.
- Боимся сглазить, но просто замечательно,- за двоих ответил Геннадий. Он уже потихоньку предложениями говорить начинает. Вчера сказал «Хочу к Зорьке. Играть». Вот мы с Полиной и решили,- а почему бы нам всем тут не собраться?
Полина нежно поцеловала мужа в щеку.
- Молодцы, отлично придумали,- одобрительно сказал Уваров.
Алена и Лариса раскладывали по тарелкам овощи, зелень и закуски.
- Ты хлеб покупал?- спросила девушка у Петра.
- В синем пакете должен быть,- отозвался молодой человек.
Алена взяла пакет и с торжествующим видом извлекла оттуда хлеб и бутылку шампанского.
- Гуляем, значит?- прищурился Уваров.- По какому, интересно, поводу?
- Попозже скажу,- ответил Петр.- Пойду, посмотрю, может, Адилу помочь надо.
Немного поодаль, над казаном, стоящим на небольшой печи, колдовал пожилой мужчина восточной внешности. Он поднял голову и махнул юноше рукой.
Петр подошел, встал рядом.
- Дрова еще немного нада,- сказал Адил.- Я отойти не могу, плов сгорит.
- Сейчас принесу,- живо отозвался молодой человек. Он сходил за дровами, вернулся, и присел на корточки перед казаном.
- Ну, как тебе на новом месте?- спросил юноша.
- Хорошо, очень даже хорошо,- быстро ответил Адил.- Вера три месяца деньги не даваль, а мне семья деньги посылать нада. Павел и Лариса харашо платят. Павел говориль, привози жена, дети, всем работа найдем. Люди они хорошие, храни их Аллах,- мужчина провел ладонями по лицу.- У меня пять дочка, сын нет. Я хотель чтобы он на тебя быль похож. А девушка твоя тоже как дочь мне теперь, правда говорю.
Петр растроганно обнял Адила. Тот аккуратно отстранился, не привыкший к такому проявлению чувств.
- Неси тарелка, кушать готово,- через некоторое время сказал Адил, снимая пробу.
- Плов готов!- во все горло закричал юноша.- В ответ раздалось веселое ржание Горыныча.
Подошли Алена и Лариса с тарелками. Адил, открыв казан, начал раскладывать дымящийся плов.
- Умираю, как хочу этого плова,- сказала девушка.
- Потерпи, сейчас мужчинам нашим отнесем их порции, а потом себе положим. Побольше,- хитро улыбаясь, подмигнула Лариса.
Сидящий за столом Геннадий встал, тронул за плечо Уварова, показывая взглядом на Павла Светлова.
- Павел, можно тебя на пару минут?- отходя вместе с Геннадием в сторону, спросил Сергей.
Светлов присоединился к ним.
- Мы с Геной подумали и решили пока только тебе рассказать. Потом все узнают, но не хочется сегодняшний праздник портить. В общем, нашлись ваши поджигатели,- тихим голосом произнес Уваров.
- Где нашлись?- хрипло спросил Светлов.- Как нашлись?
- Гене спасибо скажи.
- У меня, кроме обычного бизнеса, еще и детективное агентство есть,- вступил в беседу Геннадий.- Ребята как о задании узнали, землю рыть были готовы. Нашли двух отморозков. Эти мерзавцы во время своих пьянок с дружками всегда в карты играли. Кто проиграл, должен был любое задание выполнить. Машины били, людей на драки провоцировали, к девушкам приставали. А это как наркотик. Чем больше употребляешь, тем больше хочется. Вот и до конюшни вашей дело дошло. Проигрались, говорят, в пух и прах, вот и задание им дали соответствующее.
Павел сжал кулаки так, что пальцы побелели.
- Где они сейчас?- выдавил он.
- У них есть три дня, чтобы прийти в полицию и во всем признаться,- ответил Уваров.
- А если не придут?- занервничал Светлов.
- Придут. Альтернативный вариант, который предложили мои ребята, понравился им гораздо меньше,- спокойным голосом сказал Геннадий, но его глаза при этом вспыхнули такой ненавистью, что Павел и Сергей невольно поежились.
- Эй, хватит секретничать!- позвала всех троих собеседников Лариса.- Плов остынет.
Мужчины вернулись к столу. Павел аккуратно открыл шампанское и разлил напиток по пластиковым стаканчикам. Петру и Алене он протянул два стаканчика с яблочным соком.
- Можно, я скажу?- попросил всех присутствующих Петр.
- Конечно. Говори,- наперебой одобрили его просьбу присутствующие.
- Я хочу провозгласить тост за того, кто нас всех познакомил и подружил. Помог преодолеть горе, доставил огромную радость и счастье.
Петр повернулся в сторону навесов, под которыми стояли лошади и торжественно произнес:
- За тебя, Горыныч!
- За нашего замечательного коня! Ура! Да здравствует Горыныч!- раздались возгласы.
- Горыныч по прозвищу Зорька,- тихо прошептала Алена.