Агитатор

Николай Вознесенский
Летом  1943 года на склонах балок возле  нашего  села и  по  всей  округе рыли противотанковые рвы и мобилизованные гражданские, и  много военных.  Однажды к нам в избу зашёл солдат из тех, что рыли окопы за нашими домами на склоне балки вдоль речки. Попросил воды напиться. Мать ему подала воды из ведра, а я ещё удивился тогда, что это он пришёл воды просить к нам, когда ему гораздо ближе было спуститься немного под гору и там напиться свежей воды из родника, из которого мы берём эту воду.  Солдат медленно пил уже тепловатую воду, а потом начал расхваливать немцев. Какие они хорошие и порядочные, какая у них сильная армия и как людям будет хорошо, когда тут будут немцы. Мать слушала его молча, не перебивая. Потом солдат вежливо поблагодарил за воду,  сказал матери, чтобы она рассказала это другим женщинам и пошёл туда, где рыли окопы. Как только он скрылся под гору, мать тут же пошла в штаб воинской части, которая стояла у нас в селе, и всё там рассказала. Офицер из штаба попросил её пройти с ним туда, где рыли окопы, и попробовать отыскать того солдата. Но ничего не получилось. Слишком много было солдат, несколько тысяч. Они, как муравьи облепили склоны балок и копали рвы. Так что мать с этим офицером походили, походили вдоль копавших  солдат  и ушли оттуда ни с чем.