3. Мастера и невидимое

Андрей Столярик
первая   http://www.proza.ru/2015/07/28/631




Не подумав, у нас в заВромани никто слова не скажет; у нас вам не заверТень какая-нибудь! Сболтнуть могут лишнего не подумав, вот это водится.

Прискакали как-то не то семеро, не то девять числом. Трудно сказать; больно шустры. Одинаковые аж жуть. Ну а сами, слова нельзя плохого сказать, мол не страшные; точно - страшные.
Никто их не видит и не слышит. Однако ж есть!

«Мы, - говорит старшой, - назгулы.» Ходят, в тарелки заглядывают. Ищут чего или голодные. Мелкий самый скорёхонько так под столами пробёг, взобрался на колени мастер Доброму человеку и говорит: «Мы, - говорит, - назгулы.»

Старшой у них, стало быть. Да сразу то и видать – остальные-то помельче будут. А схожи – что твой фрактал. Однако, надо отдать ему должное, мастер Газетчик сей скандал днём ранее прописал.

Стали эти самые, как их там, не к ночи, запамятовал, - мечами грозить. «Где тут у вас, -  один начинает, остальные по старшинству видать, о том же, да в тех же словах. Страшно, аж жуть, голоса как похожи; хоть и не слыхать их. Первый и не закончит ещё, а всякий следующий о всяком своём, наболевшем видать, подхватывает в голос; жалуются то ли грозятся, кто куда речь ведёт. Поди разбери; что с них взять: личины подневольные, дисциплина, - хоббиты обретаются?» Кто хрипит, кто воет. Жуть.

Ну мастера посмеялись меж собой маленько – потому как смешно, хоть и страшно до дрожи; хоть и не слышно.

Неудобно как-то получилось.

- Нет, - отвечает назгулам – он-то видать запомнил как называть их – мастер Трактирщик, - о таковых мастерах у нас достоверных сведений, - а, надобно знать, кого только наш Трактирщик не гонял; но и он не, получается, слыхал; а вот, интересуется, - а вот, с какой, интересуюсь, целью вы, уважаемые мастера их разыскиваете?

«Колечко у них краденое, - отвечает второй назгул, один, остальные через одного кивнули, а тот что с бородой и поскрёбся; не все, кажется, с бородой; больно шустры чтоб углядеть с достоверностью. – Наше колечко.»

- Случается, - мастер Вор. – Дорогое?

«Не в кольце дело, - хрипит из этих, запамятовал как их, самый страшный. – Мы великие воины, ваш мир - прах у наших ног.»

- Это само собой разумеется, - после как один из этих, как их там, при том барную стойку перерубил, аж магма проступила, вступил мастер Законник. – Мы меньше всего хотели бы вас, как вас там, обидеть. Однако о том сертификация у вас имеется?

Переглянулись воины тьмы тут. Хулиган меч спрятал и ножкой зашаркал, магму пылью присыпая.

Тут бы и закончить главу, ан нету того. Стал третий назгул, видать прапорщик у них; стыдить: «Вы, людишки, ничего не разумеете. Не кража, не убийство, ничто не есть преступление перед Сауроном; однако ж Саруман, кому вы все нынче служите – выбирает что таковым преступлением для вас определить, а что оправдать. Отдайте!»

- Как тут, - мастер Законник возражает, - не возразить? Наш кандидат - Гэндальф! Многие тут присутствующие за него голоса отдали.

Закивали при этих словах и мастера наперебой. Не все сразу; демократия - понимать надо!

Захрипел, закашлял четвёртый из этих, запамятовал как их, вырос вдруг под потолок, хоть и не испугался никто. Не пугливый мастера народ! Просто кому из-под стола виднее. Однако с места никто не стронулся. У других, из заВертени кого, тут бы руки-ноги отнялись, а наши все и не шелохнулись, сидят.

 "Вы, людишки, ТАК думаете, потому как ваш Саруман хочет, чтоб вы ТАК и думали. Гэндальф ваш троекрат давно у Сарумана вашего на побегушках. Великие грехи свои добротой к вам прикрывает."

Челюстью залязгал тут, из огнетушителей таких не видали мастера, чтоб какой так пеной исходил.

А про отдать - не сказал в этот раз. Исчезли назгулы.  Возле где за стеной пол-трюмо грохнулось из прошлой истории. Собрались вроде как один в другого и дематериализовались. Проголодались, соскучились по домашнему, так о том все подумали мастера. А мастер Вор подтвердил - не наши деньги у них в ходу. Не купишь на них у нас ни еды, ни уважения.



Может и были. Может в чём-то прав этот, который вырастал, из этих, как их там. Может обманывают нас, мастеров; правду сказать - никто так из них не подумал; предположить-то предположили, совсем уж где-то в глубине.


Барная стойка так и поныне стоит расколота. От магмы прикуривают. Не в каждом трактире такая!

А вот полтрюмо мастера, посовещавшись кратко, постановили приобрести новое.



http://proza.ru/2015/08/20/337