Стихия. Гл. 3. Фестиваль воды

Мелфина Фрайман
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/03/8

Торговая улица источала призрачное сияние человеческой веры, увидеть и ощутить которую могла лишь она, Повелительница воды. Ступив на дощатый пол рыночной площади, Онда окунулась в пьянящий поток бесконечной любви, рожденной в сердце каждого жителя: коктейль из душистых ароматов и паточных мелодий людских эмоций наполнял девушку восторгом и сливался воедино с энергией подконтрольной стихии.
Она на мгновение замедлила шаг и прикрыла глаза, чтобы всласть насытиться верой, давно ставшей редчайшим явлением для Природных элементов.
 
Ее возросшая сила кольцами дыма вырвалась из печати наружу, привлекая лазурным сиянием внимание обитателей деревни. Они мгновенно позабыли о своих занятиях, о фестивале и обратили взгляды на нее. Все как один встречали ее радостными возгласами и рукоплесканиями.

- Смотрите! Онда пришла, смотрите! - звонкоголосые детишки окружили девушку со всех сторон, и каждый из них пытался прикоснуться к ней, взять за руку или даже обнять. - Сила воды!

- Сила воды с вами, мои дорогие, - она ответила на приветствие, изобразив рукой движение волны, а энергия стихии, повинуясь хозяйке, облетела вокруг ребят и растворилась в воздухе.

Опустившись на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с детьми, Онда любовалась их лучезарными лицами: десяток разноцветных пар сияющих от восторга глаз, доверчивые улыбки, пылающие румянцем мягкие щечки. К празднику родители нарядили своих чад и вплели в косы девочек голубые ленты, а для мальчиков специально сшили галстуки-бабочки из ткани того же цвета что и платье Повелительницы.

- Вы расскажете мне, как вам фестиваль? - полюбопытствовала она, слыша, как колотится сердце от веры, излучаемой юными последователями. - Тетушка Марта порадовала вас сладостями? Я заметила, ее пекарня сегодня пылает жарче обычного.

- Да! - в один голос воскликнули дети. - Вы тоже должны попробовать!

- Онда, а Вы видели реку? Вам нравится деревня в огоньках? Вы поиграете с нами? Сегодня будет дождь?

Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Девушка даже не успевала отвечать на них, но детям не столь был важен ответ, как возможность задать его и увидеть довольную улыбку Повелительницы. Она продолжала слушать воодушевленные рассказы, а собравшиеся неподалеку взрослые гордились собственными чадами. Кто-то правда пытался угомонить сына, напомнив о манерах и что излишние расспросы скоро утомят почтенную хозяйку праздника. 

- Пусть рассказывают, - обратилась девушка к одному из таких родителей. - Настоящий символ фестиваля вовсе не я, а они – искрящиеся в свете луны капельки дождя, которым суждено наполнить жизнью будущее моей деревни.
 
Один из детей, оказавшийся ближе всего к Одне, неуверенно перебирал браслет из деревянных бусин, который сделал своими руками. Мальчик не знал, как лучше подступиться к Повелительнице, потому она взяла инициативу на себя:

- Что это?

- Он...он для Вас. Мама говорит, что он оберегает от несчастий.

- Для меня? - девушка приятно удивилась. - Тогда, может, поможешь мне надеть его?

Она протянула правую руку, отчего малыш пришел в изумление, но довольный поспешил выполнить просьбу. Высунув кончик языка, он сосредоточенно завязывал узелком два конца атласного шнурочка с нанизанными бусинами разного размера. Онда с умилением наблюдала за движением маленьких пальцев, пока не заметила, как из-под накрахмаленного манжета рубашки выглянул краешек шрама от кислоты. Улыбка сошла с ее лица, а взгляд аквамариновых глаз омрачило облако грусти и сожаления.

Длинные черные ресницы девушки вздрогнули, когда ребенок, закончив с браслетом, прикоснулся холодными ручками к ее щекам и запечатлел на макушке невесомый поцелуй.

- С-спасибо, - смущенно поблагодарила она и погладила мальчика по голове.   

При виде этого остальные дети тоже пожелали подарить Повелительнице свои украшения, и ни одному из них не было отказано. Вскоре запястье ее правой руки было увешано разномастными браслетами.

- О, вот и Люсьен, наш безумец, явился, - среди толпы взрослых послышались смешки. - Иди откуда пришел! Нечего тут ходить, пугать народ почем зря!

Дети при виде мужчины в мешковатой одежде, появившегося на торговой площади, разбежались кто куда, а взрослые с недовольным бурчанием разошлись по палаткам, где и продолжили праздновать. Многие из них попытались привлечь внимание Онды: предлагали распробовать домашнее вино или зазывали в пекарню тетушки Марты, чтобы испить цветочного чая с медом и свежеиспеченными булочками, лишь бы уберечь ее от разговоров с Люсьеном, который был известен в округе прорицанием грядущих перемен по журчанию ручьев и рисункам волн на реке. За ним всегда тянулся шлейф плохих вестей – он предвещал гибель, болезнь, неудачи, потери и смерть, но предсказания никогда не сбывались, потому мужчина из уважаемого сельчанина, коим он был прежде как хранитель традиций, сделался обычным пустомелей.

Однажды, еще до появления Онды, деревня была очернена подобным отношением местных жителей друг к другу, когда небольшая группа из мужчин и женщин учинила кровавую расправу над земляком. Это взволновало Повелительницу:

- Что произошло, Люсьен?

- Вы же знаете этих людей лучше меня, Хранительница, - мужчина постоянно оглядывался, а его взгляд не стоял на месте, словно прорицатель опасался неожиданного удара в спину. - Они не желают слышать ничего, что идет вразрез с их представлением о безбедном будущем.

- Ты приходишь исключительно тогда, когда появляются плохие новости? Может стоит попробовать приносить не только тьму, но и лучик света?

Люсьен ничего не ответил. Он принес новую весть, но не решался перебивать Онду, направившейся к палаткам. Мужчина с опаской последовал за ней, накинув на голову криво пришитый к рубахе капюшон: обычно прорицатель старался держаться на безопасном расстоянии от односельчан, чтобы не побудить их кинуть в него камень или выписать увесистую оплеуху.

- Скоро никто не будет слушать тебя. Твое появление уже рождает недовольство. Не хотела бы я, чтобы однажды тебя прогнали из деревни.

- Пусть не слушают, пусть прогоняют! - воскликнул мужчина, пытаясь натянуть капюшон до самых глаз. - Главное, чтобы Хранительница выслушала. Ведь Вы выслушаете?

Они шли вдоль ровного ряда разноцветных палаток, и Онда ощущала напряжение среди жителей, которое подавило теплое праздничное настроение, а торговая площадь окуталась невидимой для людей черной, холодной энергией отрицания. В присутствии Повелительницы никто бы не осмелился развязать драку с Люсьеном или вступить в словесную перебранку. Все держали себя в руках и просто делали вид, что не замечают обеспокоенного мнимыми видениями безумца. Но будет ли так после того, как Онда покинет деревню?

- Я всегда выслушаю тебя, - она подтвердила свои слова быстрым кивком головы, а после строго добавила: - Но ты должен переосмыслить некоторые взгляды и постараться наладить отношение с жителями деревни.

Она не дождалась ответа - Люсьен продолжал молчать и озирался по сторонам. Хмуро взглянув на него, девушка уловила его нетерпение и растущую тревогу в движениях, взгляде и по исходящей из самого сердца энергии страха.

- Ладно, - тяжело вздохнула Повелительница, - рассказывай, что в этот раз напели тебе ручьи...

- Тяжелое бремя падет на Вас, Хранительница, - его голос разразил воздух над торговой площадью: он говорил очень быстро и запинался практически на каждом слове. - Серая засуха пленит стихию, а свинцовые тучи соберутся в мертвой долине, дабы низвергнуть на землю губительный яд...

Звуки на площади затихли, и местные жители вслушались в бормотание безумца. Онда с завидным спокойствием воспринимала предсказание Люсьена. Она не видела причин для беспокойства и с легкостью убедила в этом остальных: ее уверенность стала заразительным примером для каждого, потому сердца мужчин, женщин и детей очень быстро окрасились в цвета фестиваля.

- Это не все, - Люсьен неожиданно крепко схватил девушку за руку, - волны на реке поведали мне об Асиде - Темная Госпожа вновь обретет силу, и гнев ее падет на людей…

Давящая тишина нависла над торговой улицей. Последние слова Люсьена стали громом среди ясного неба для всей деревни и ее Повелительницы. На мгновение Онда потеряла дар речи, но внезапная волна обеспокоенной энергии из сердец жителей, привела ее в чувство.

- Глупости, - она старалась держаться убедительно, ведь только тогда люди доверятся ей и успокоятся. - Для этого нет никаких предпосылок - Асида давно потеряла интерес к деревне и сюда не вернется. Больше я не допущу этого.

- Но, Хранительница, - прорицатель хотел вернуть внимание девушки, зашагавшей прочь от него, - послушайте…

- Хватит, - Онда плавно повернулась к мужчине лицом и, положив руки ему на плечи, продолжила: - Прошу тебя, остановись. У людей праздник. Они готовились к фестивалю две недели и теперь хотят повеселиться, отдохнуть дружной компанией. Почему бы тебе не присоединиться к ним, забыв о том, что ты придумал?

- Вы считаете, что я все это придумал? - Люсьен удивленно уставился на девушку, чуть отстранившись на полшага.

- Неважно откуда это взялось, но ни сегодня, ни впредь не говори подобного, пока тебя не спросят.

- Я был другого мнения о Хранительнице, - неожиданно он стряхнул с плеч руки девушки. - Считал Вас более благоразумной...

Больше мужчина не проронил ни слова. Шелестя мешковатой одеждой, он покинул торговую площадь, под шум всеобщего ликования. Наконец жители могли с облегчением вздохнуть и в оставшиеся часы насладиться гуляньями. Онда последовала их примеру: она постаралась забыть о предсказаниях Люсьена и посвятила всю себя играм и танцам в окружении дорогих ей людей.

Вскоре к ней присоединилась Ренарда, осыпав подробностями последнего разговора со старейшиной, так неожиданно вернувшегося в свой дом, не позволив стащить пару безделушек из собственной кладовки:

- Не пойму, на кой черт ему сдались щетка и глиняные миски?

- Как память, - Онда не следила за разговором: прошла пара часов после разговора с предсказателем, вечер фестиваля незаметно перетек за полночь, а тревога так и не покинула сердце Повелительницы.
 
- Какая память? - Говорящая с волками больно дернула девушку за прядь волос, заставив отвлечься от дурных мыслей. - Подруга, ты чего?

Онда неожиданно сорвалась с места и покинула торговую улицу. Быстрый шаг почти сразу перешел на бег, а остановилась она только на мосту, который вместе с Ренардой переходила прошлым вечером. Течение реки перестало изобиловать рукодельными корабликами и цветами - жители закончили обряд и отправились к другим развлечениям. Теперь, вновь свесившись через скользкие перила, Онда могла видеть в воде собственное отражение, слегка искаженное неспешным движением потока.

Летняя ночь приготовилась уступить место новому утру. Лунное сияние перестало властвовать в дремлющем лесу, оставив после себя сумрачный туман, ожидающий появление прохладной росы как предвестника солнечного дня.
 
- Ну как, шевелится? - Говорящая с волками незаметно подкралась к подруге и заглянула через край перил.

- А? Что…да, - растерялась девушка.

Шорох травы поблизости и громкое фырканье заставили Повелительницу отвлечься от течения реки и оглянуться: рядом с мостом разгуливала черная лошадь, которую привела с собой Ренарда и оставила пастись.

- Не хочу, чтобы жители видели меня такой, - Онда обеспокоенно перебирала в руках прядь волос. - Это лишнее перед моим уходом. 

- Из-за чего переживаешь? Из-за слов этого сумасшедшего?

- Кто тебе рассказал? - осведомленность подруги удивила Повелительницу.

- Он стоял у дома старикашки и кричал пророчества с пеной у рта, - Ренарда замахала руками над головой, изображая приступ безумства. - Обещал, что деревня сгниет во грехе из-за слепоты, а после на могилах жителей спляшет Асида. Только он не учел одного - если дело дойдет до нее, то и могилы рыть будет некому.

- А что если он прав? - Онда нервно хихикнула. - Правда уже несколько лет она не появлялась...

- Эта тетка - жуткая язва, - Говорящая с волками расхаживала по мосту, с мечтательным видом покусывая костяшки пальцев. - Вот бы она отправила на тот свет старикашку и безумца, от этого всем легче станет...

- Рен! Будь серьезней!

- Да ладно тебе, - медноволосая бестия с нахальным видом приблизилась к подруге и в очередной раз больно дернула за прядь волос. - Ты накручиваешь лишнего. Не думай о том, что сказал этот безумец. В твоих руках существование нашего мира, позаботься лучше о нем. Ты все же Стихия.

Онда согласилась с подругой: являясь одним из главных элементов, благодаря которым планета может существовать, она не должна поддаваться глупым переживаниям о туманном будущем, возможно, даже не имевшем шанса исполниться.

- Так уже лучше, похоже, мне удалось переубедить тебя, - Ренарда заключила девушку в крепкие объятия. - Кстати, у меня есть для тебя небольшие подарочки… Так, для начала самый главный… где же он?

Она стала рыться в походной сумочке, закрепленной на ремне затертых штанов, и достала из нее широкий кожаный браслет с гравировкой в виде волчьей морды. Онда тихо засмеялась, протянув подруге руку, увешанную подарками от местной детворы. Насупившись, Ренарда попросила вытянуть другую, на которой одиноко висел браслет с кулоном-треугольником, и, позвякивая деревянными бусинами на завязках, закрепила концы украшения крепким узлом.

- Спасибо, - тихо произнесла Онда, понимая, что значат для подруги ее слова благодарности.

- И вот еще, - из той же сумки бестия вытащила несколько мятых листов пожелтевшей бумаги, на которых был изображен портрет одного и того же мужчины. - Парочка твоих рисунков.

- Ты их все же сохранила? - Повелительница осторожно забрала из рук девушки хрупкие листы. - Давно я не бралась за карандаши.

Ренарда, что-то вспомнив, вновь порылась в сумке, откуда выудила сточенные карандаши и заметила, как Онда изучает изображение мужчины:

- Помню, ты говорила, что чувствуешь духовную связь с Хранителями, только боишься заговорить с ними… Это один из них?

- Наверно, - та пожала плечами, неуверенная откуда в голове мог родиться этот образ.

- Он тебе нравится? - лисой пропела подруга, и на щеках Онды появился румянец как молчаливое согласие. - Тогда ты должна покорить его сердце!

- Рен! - воскликнула девушка и быстро сложила листы, пряча портрет за изгибами бумаги. - О чем ты говоришь? Это просто рисунки, не более.

Говорящая с волками залилась смехом, чем сильнее смутила Повелительницу, чей румянец уже мог посоревноваться с разгоравшейся утренней зарей.

- Мне пора, - тихий голос Онды зажурчал в унисон с течением реки. - Сила воды с тобой и всеми вами.

Ренарда угрюмо покивала в ответ. Она боролась с желанием отговорить подругу от принятого решения покинуть Ледяные просторы, потому не проронила ни слова, когда та на прощание ее крепко обняла и, оказавшись верхом на скакуне, попросила позаботиться о водоеме и жителях деревни.

Бестия не стала смотреть ей вслед, свято веря, что рано или поздно топот копыт черной лошади однажды ознаменует возвращение Повелительницы в родные края.


Продолжение: Гл. 4. Потерянный край - http://www.proza.ru/2015/08/18/79