Надо что-то делать

Ирина Комова
Происходит нечто. Что весьма мне не нравится.

Чуть ли не по всему миру спровоцирован шквал русофобии. Совсем недавно было еще не так явно.
И стоят за этим – россияне.

Сама я этим летом выбралась только на денек в Вильнюс, тяжелая болезнь отца перечеркнула все планы. К тому же муж, дом, дача, дети, внуки – на все и всех хочется время урвать. Работать-то я могу где угодно, была бы тонкая тетрадка и огрызок карандаша. Хорошо еще планшет не забыть.
Но друзья по миру разлетелись, общаемся, минские друзья из отпусков массово возвращаются, дети мои, племянники.
В общем, все говорят одно и то же: Россию массово разлюбили, реакции негативные. Хуже, чем в начале июня.

Это касается и Беларуси.
Спровоцировано гениально: подарен бюст Пушкина с оскорбительными для беларуса стихами, которые, естественно, были убраны, и поднят шум по поводу того, что стихи убрали!

Что в итоге?
Массовые публикации. Исторические, честные, не придерешься. Но лишние сейчас. Потом поясню, почему, а пока приведу ФАКТЫ, голые и правдивые.

Про тот самый Могилев, где установили подаренный бюст.
Могилев в 1561 году получил малое Магдебургское право, в 1577 – большое Магдебургское право. В 1654 году город был оккупирован московитской армией, в 1661 году могилевчане восстали и перебили московитский гарнизон, и ему вернули Магдебургское право. Ну а московская церковь предала его анафеме, каковая не снята до сих пор!
Могилев сильно пострадал во время Северной войны, сгорев в 1708 году от рук казаков и драгунов Петра І.

Полоцк. Самый древний беларуский город. В летописях встречается с 862 года. В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. В 1504 – 1772 годах Полоцк был центром Полоцкого воеводства ВКЛ. Ну а затем… явились русские. Город, древняя столица, утратила свою духовную значимость. Только не для жителей.

Вильно (Вильня) – самая знаменитая беларуская столица. Более 470 лет Вильно являлся главным городом беларуского государства вплоть до захвата Екатериной ІІ.
Основан литвинским князем Свинторогом, которого российские историки объявили личностью мифологической!
В 1387 году город получил Магдебургское право. Именно Вильно стал центром восстания Тадеуша Костюшко. После поражения восстания вошел в состав Российской империи.
В 1939 году был передан Сталиным Летуве. Так Вильно стал Вильнюсом – столицей жемойтской Летувы.

Историю Новогрудка, очень древнего города, Гродно, Смоленска (смоляне – прямые потомки кривичей, как и население Витебщены и Могилевщины. Как это не смешно, в 1449 году между ВКЛ и Московским княжеством был заключен договор, по которому Москва на веки вечные отказывается от Смоленска и Смоленской земли. Ха! Уже в 1500 году войска Московии начали осаду Смоленска!) подробно пересказывать не буду.

Как видите, дорогие россияне (как для беларуской земли, так и слишком дорогие!) в историческом разрезе любить нам вас не за что.

Другое дело, ВОВ…
Для вас немцы временами были союзниками, для нас же – тысячу лет, как лютые враги. У нас и слово – немец – ругательное до сих пор.
Совместно пролитая кровь нас сроднила.
Но теперь некоторые из вас эту связь рвут.

Неужели вы ожидали, что мы оставим стих, прославляющий того, кто залил нашу землю кровью – Суворова?  При всей любви к Пушкину-поэту, политически он наш враг.
Думаю, это была провокация.
Она удалась. Волна возмущения по Беларуси прокатилась.

К тому же, усилилась критика президента Лукошенко со стороны российских СМИ.
То не так сказано, это… вырываются фразы из контекста.
Действительно, зачем смотреть на факты? А они просты – у нас российские базы на территории, а не НАТО.
И кто-то у вас хочет, чтобы было наоборот.
Настраивает беларусов против русских.

У нас скоро выборы. На фоне поднятой вами же волны наша пылкая молодежь может проголосовать за русофоба, потому что Лукошенко НАТО, разумеется, не пустит. А другой? Пожелает ли жить невъездным вместе со всеми чадами и домочадцами?

Не так сложно вычислить, кто у вас за всем этим стоит.
И решить, чего же вам надо.
А также проанализировать по разным странам, в чем же там дело?
Такая вот хитрая комбинация против Путина?