Подслушанные байки

Вера Мазухина
  На сельской ярмарке, стоя в сторонке от торговых рядов, местные мужики увлеченно травили байки, которые сопровождались дружным хохотом и ядрёными русскими восклицаниями, без которых не проходит ни один мужской разговор на рыбацкую тему.

   -Дед Иван, расскажи-ка нам про конкурс! – просит кто-то деда с шикарными усами и с пронзительным, с легким прищуром, взглядом.
Приглаживая усы, польщено улыбаясь, дед Иван приосанился и молвил:
- Ну, так слушайте…

   Объявили в Ростовской области конкурс на лучшую рыбацкую историю. Да такую историю, чтобы жюри искренне изумилось и воскликнуло:
- Не может быть!
  Собрались рыбаки со всех районов области, травят свои байки, одну интересней другой. Но члены жюри только согласно кивают головами и, молча, улыбаются.

   И тут появляется запоздалый рыбак из отдаленного Кашарского района с возгласом:
- Я все-таки успел! Еще призы не все раздали? Как хорошо! Сейчас я вам расскажу невероятную историю, которая случилась со мной на рыбалке прошлой осенью.

   Собрался я на рыбалку по всем правилам. Заранее приготовил удочки, наживку.  Жена, как положено, собрала хорошую закусочку, бутылочку положила.

   Клев был в тот раз плоховатый - ну, не шла рыбка на крючок! Я, изрядно проголодавшись на свежем воздухе, решил подкрепиться. Достал домашний хлебушек, испеченный моей женушкой накануне, сальцо, лучок, вареную картошечку в «мундире», которую очень обожаю, и заветную бутылочку. Только хотел плеснуть для  настроения в кружечку, хвать, а открыть-то и нечем, штопор забыл. Покрутил, повертел бутылочку с прозрачной, как слеза младенца, жидкостью, да и положил в рюкзак. Так и привез обратно домой нетронутую бутылку!

   Жюри в едином порыве, дружно возмутились:
- Не может быть!
В итоге - главный приз достался удачливому рыбаку из Кашарского района.

   Кто-то из слушателей, чтобы подыграть рассказчику, удивленно воскликнул:
- Да, не может быть!
Его слова утонули в громовом мужском хохоте! И тут начались комментарии…

Фото автора.