Ваятель

Сергей Одзелашвили
                Ваятель.





Ощущение  боли,  нет  не  физической,  боли  от  потери,  от  понимания  того,  ему  уже  ничего  не   вернуть,  не  изменить.  Было  так  муторно,  даже  задышал  тяжело  и  порывисто.  Он  перешагнул  тот  рубеж,  когда  будущее  уже  не  манит  своей  пер­спективой,  а  настоящее...  а  настоящее  горько  и  неизменчиво. 

Господи,  ну  почему  мы  так  быстрее  хотим  повзрослеть  и,  как  спринтеры  мчимся  из  детства.  Как  он  устал  от  борьбы  за  своё  существование,  становление.  Он  относился  к  тому  ред­кому  типу  людей — неудачников.  За  что  ни  брался,  вроде  не  бесталанный  и  это  признают  многие,  а  всё  равно  наступает  полный  облом.   

Он  сидел  у  окна  на  кухне  и  горечь  переполняла  его  сердце  и  разум.  Не  пьяница,  даже  не  курит,  много  читает,  мно­гим  увлекается  и  что?  Года  пролетели?  прошелестев,  осели  на  голове  белесой  дымкой.
Как  много  в  нём  нереализованного,  боже  сколько  идей  и  ничего,  всё  что-то  мешает.  От  тоски  и  этой  разрывающей  его  боли,  не  выдержав,  заметался  по  квартире.  Наткнулся  на  хлам  лежащий  на  столе  дочери.  Его  так  раздражала  её  неаккурат­ность. 

Схватился  за  пакет  с  тряпками  собираясь  их  выкинуть.  Что-то  тяжёлое  вывалилось  из  пакета.  Раздражённо брезгливо  разворачи­вая  мокрую  тряпку,  недоумённо  смотрел  на  прилич­ный  ком  влажной  глины  и  небольшую  несуразную  фигурку.
Его  дочь  в  тайне  от  всех  пыталась  заняться  лепкой.  Как  всегда,  если  не  получается  всё  бросает.  Его  злило  её  похо­жесть  на  него. 
Присел,  уйдя  в  себя,  пальцами  разминая  глину.  Набрав  глины  с  величиной  в  кулак,  не  задумываясь  начал  лепить  го­лову.  Глина  податливо  принимала  некие  черты  человеческого  лица.  Процесс  его  так  заворожил,  взяв  свёрток  с  глиной  чуть  ли  не  бегом  ринулся  на  кухню.  Положив  разделочную  буковую  доску  на  стол,  выложил  на  неё  глину.  Кухонными  ножами  заменившие  ему  стеки,  формировал  голову  своей  дочери  по  памяти.

                1


Его  так  увлёк  этот  процесс  и  когда  зазвонил  телефон  домофона,  он  чуть  не  подпрыгнул.
Торопливо  вытирая  руки  направился  к  входным  две­рям,  открывая  замки.  Жена  с  дочерью  стояли  недовольные,  с  пакетами  из  магазина.  Торопливо  забирая  у  них  пакеты  направился  под  гневное  ворчание  жены. 
-Что,  трудно  к  домофону  подойти  пораньше. 

Не  слушая  её  ворчание,  убрав  доску  с  глиной,  разбирал  пакеты,  раскладывая  продукты  в  холодильник  и  пеналы  кухни.               
-Куда  делась  разделочная  доска -  жена  переодевшись,  вошла  на  кухню  приготовить  ужин.  Увидела  доску  с  глиной,  не  удержалась  от  язвительности.
-Как  нагадить - ты  первый,  лучше  бы  лампочку  поменял  на  лестничной  площадке.  А,  что  с  тебя  взять -  презрительно  махнув  рукой. 
Не  церемонясь,  даже  не  посмотрев  на  глину?  вместе  с  тряпкой  швырнула  в  мусорное  ведро.  Отмывая  доску  от  засохшей  глины.

Он  сел  на  край  кухонного  уголка,  сердце  сжало  от  боли.  Жена  выкинула  глину,  а  ему  показалось,  выкинута  за  ненадобностью  его  жизнь.  Из  груди  непроизвольно  вырвался  вой  отчаяния  и  до  того  оно  было  страшным  от  безысход­ности,  беспомощности. 
-Ты  что,  ополоумел — жена  испуганно  на  него  посмотре­ла. 
Он  встал,  опустив  голову,  не  смотря  ни  на  жену  и  прибе­жавшую  на  его  вой  дочь,  молча  пошёл  в  комнату.  Переоделся  и  вышел  в  темноту  двора. 
Он  менял  лампочку,  но  какая-то  гнида  постоянно  их  ворует.

Поздняя  осень  с  мокрым  асфальтом  растворила  его  в  холодной  мороси,  слившись  с  темнотой,  не  спеша  пошёл  к  станции  метро.  Вытянув  руку,  посмотрел  на  свою  ладонь.  Боже, как  ему  понравилось  трогать,  мять  глину.  В  душе  камертоном,  что-то  шевельнулось.  Да-да,  он  пойдёт  в  книжный  магазин — "Букинист". 
Несмотря  на  позднее  время,  народа  в  магазине  было  прилично.  Он  направился  к  стеллажам  с  книгами  по  ис­кусству.
Увы,  то,  что  он  искал — типа  самоучителя  по  лепке,  не  имелось  в  наличии  и  услужливая  продавщица  сказала,  та­кой  литературы  у  них  и  не  было.


                2

Присев  за  столик  он  рассматривал  альбомы  с  извест­ными  скульптурами  и  всё  больше  и  больше  утверждался  в  мысли,  купит  глины,  инструмента  по  лепке  в  лавке  ху­дожника  и  в  гараже  займётся  лепкой.   
От  волнения  внутри  всё  горело. 

На  следующий  день,  после  работы,  зашёл  в  лавку  ху­дожника,  купил  глины,  несколько  стеков.  Пошёл  с  покупками  в  свой  гараж.  К  сожалению,  глина  продавалась  маленькими  брикетиками  и  их  было  в  наличии  мало.  Сложив  их  все  вместе  укутал  их  толстой  мокрой  мешко­виной.  Пока  она  размякнет  приступил  к  сооружению  подставки  на  четырёх  ножках  с  вращающейся  столешницей. 

Сделал  быстро  и  довольно  качественно.  Он  уже  знал,  что  будет  лепить -  голову  своей  дочери.  Поразился  себе,  как  от­чётливо  он  видит  все  анатомические  характеристики  своей  до­чери.
Мял  глину,  и  уверенность  в  него  входила  проявля­ясь  стремительностью  его  движений.  Он  не  сомневался  и  не  раздумывал,  только  торопился  быстрее  приступить  к  ваянию.  Внутри  всё  горело  от  творческого  зуда.  Работал,  как  одержи­мый,  несмотря  на  осенний  холод,  был  весь  в  испарине. 

Впервые  за  долгие  годы,  ощутил  такое  удовлетворение,  нет  это  не  то,  он  был  счастлив.  Широкая  улыбка  не  сходила  с  его  лица,  а  руки  летали  над  глиной.  Он  творил,  Господи,  он  тво­рил,  как  это  прекрасно.
Всё. 
Присел  на  табурет  привезённый  из  гарнитура  старой  кухни.  Потрясённый  смотрел  на  голову  своей  дочери,  недовер­чиво  привстал,  только   сейчас  отрешённо  увидел  своё  творение  и  оно  его  поразило.  Неужели  это  он  сделал?

Голова  повёрнутая  резко  влево,  это  видно  по  взметнув­шимся  волосам,  лицо  выражало  вопрошающее  удивление  и  он  так  хорошо  это  передал.  От  волнения  заметался  по  гаражу.  В  голове  пронеслись  десятки  идей. 
Подумал,  в  следующий  раз  попробует  сделать  стек­лянные  глаза  раскрасив  их  как  настоящие,  тогда  лицо  будет  больше  выражать  чувств.  Плевать,  что  так  никто  не  делает,  он  будет  первым.  Взглянул  на  часы  и  ахнул,  придётся  пешком  идти  до  дома.  Придётся  врать,  изворачиваться,  но  он  не  хотел  чтобы  жена  знала  о  его  увлечении.  Будет  насмехаться  и  подзу­живать. 
Не  вступая  в  перепалку  с  женой  молча  пошёл  в  ванну.  Долго  стоя  под  горячей  водой,  счастливо  улыбаясь,  вспоминал  свою  работу.
               
                3

Жена  удивлённо  и  настороженно  смотрела  на  его  счастливое  лицо  и  страх,  липкий  страх  заполнил  её  сознание.
Может  у  него  появилась  любовница,  лыбится  как  дурак.  Она  уже  и  забыла  эту  улыбку,  ещё  недавно  так  её  трогающая.  Впервые  призадумалась,  присев  рядом.  Их  последние  годы  по­шли  не  так  и  это  «не  так»,  подкралась  незаметно,  став  обыденностью  бытия.  Она  и  не  заметила  когда  перешла  ту  грань  отделяющую  её  любящую,  от  привычки  видеть  в  нём  только  неудачника.

Прошло  три  месяца.  Он  творил  в  своём  гараже,  отмал­чиваясь  от  вопросов  дочери.  Странно,  но  жена  изменилась, перестала  ерничать  и  пенять  своего  непутёвого  мужа.  Мысль  о  любовнице  она  отринула.  Как  одевался  так  и  одевается,  да  и  не  пахнет  от  него  женскими  духами.  И  главное,  ночью  во  сне  к  ней  прижмётся,  обняв  её.  Она  уже  и  забыла  про  это.  Только  теснее  к  нему  прижимаясь  долго  не  могла  заснуть,  не  понимая,  что  происходит  с  её  мужем.

Наступил  Новый  Год.  Вся  в  хлопотах  жена,  готовила  праздничный  стол,  ей  помогала  её  дочь.  Дочь  перед  Новым  го­дом  рассталась  со  своим  парнем,  застукав  его  с  другой.  И  сей­час,  нагружала  работой  дочь,  чтобы  та  не  занималась  само­копанием.

-А  где  папа,  уже  скоро  за  стол,  а  его  нет.  Мам,  а  мам,  ты  не  заметила,  с  папой  что-то  происходит,  он  какой-то  другой.   
Обняв  маму  сзади  за  живот  прижалась  к  ней. 
-И  ты  тоже  другая,  раньше  всё  ворчала,  а  теперь  мол­чишь  и  перестала  ходить  в  шлёпанцах  и  в  халатах.  Я  чего-то  не  поняла.  Что  происходит.
Задребезжал  домофон. 
Дочь  открыла  замки,  крикнув  маме.
-Папа,  приехал.

Зима  наступила  как-то  разом.  Снег  валил  не  переставая  третий  день.  Отец  шумно  ввалился  весь  в  снегу  в  прихожую,  ставя  большую  тяжёлую  коробку,  как  из  под  старого  телевизо­ра.
Дочь  с  удивлением  смотрела  на  тёмно-фиолетовые  ат­ласные  ленты  перевязывающую  коробку  в  красивой  светло-ли­ловой  бумаге.  Отец  внёс  ещё  несколько  свёртков.  Стряхивая  свою  куртку  на  лестничной  площадке.
Жена  с  дочерью  обнявшись  смотрели  в  невероятно  лу­чистые  глаза  отца  и  мужа  и  каждая  подумала,  он  всё  ещё  красив  и  привлекателен.
Разворачивая  большой  пакет,  вытащил  красивый  букет  роз  не  менее  двух  десятков.
                4

-Ну,  что  стоите  раскрыв  рот,  это  вам  на  Новый  Год.
Тяжело  подняв  большую  коробку  внёс  её  в  гостиную.
Жена  постаралось,  праздничный  стол  искрился  хру­сталём  и  сервизом.
-Это  мой  вам  подарок  на  Новый  Год,  но  это  после  ку­рантов.  А  сейчас — обращаясь  к  жене -  ты  ведь  хотела  краси­вый  светильник,  вытаскивая  из  меньшей  коробки  завёрнутый  в  бумаги  светильник. 

Жена  смотрела  силясь  понять,  происходило  непонятное.  Глядела  на  мужа  и  видела  он  весь  кипит,  в  нём  море  бушую­щих  страстей  и  тайна  которая  из  него  так  и  прёт,  а  он  её  еле  сдерживает. 

Развернув  обёрточную  бумагу,  муж  вынул  потрясающий  светильник.
Две  бронзовые  ладони  одна  сверху  другая  снизу  под­держивали  шар  из  белого  стекла.  Ладони  были  в  натуральный  величину  и  настолько  реалистичны,  что  вызвали  оторопь  у  жены.  Это  не  был  ширпотреб,  перед  ней  была  Бронза,  притом  было  видно,  индивидуальная  работа  мастера,  откуда  у  него  такие  деньги.  Это эксклюзивный,  дорогой  светильник. 
Он  закрепил  ладони  на  стене,  словно  они  выходили  из  стен,  включил  светильник  и  жена  с  дочерью  ахнули.  Это  было  так  красиво,  невероятно.

-Папа,  ты  где  приобрёл  такой  светильник,  Господи  какая  красота. 
Жена  сидела  напряжённая,  внимательно  смотря  на  мужа.  Он  засуетился  обращаясь  к  жене, - Алёшка  ты  чего.  Ты  не  рада.  А,  не  буду  мучить  себя  и  вас,  чего  ждать  Новый  год. 
-Пусть  этот  год  для  вас  будет  самым  счастливым.
Торопливо  раскрывая  большую  коробку. 

-Пожалуйста  выйдите  обе  из  комнаты,  я  вас  позову.
Удивлённые  и  обе  заинтригованные  они  вышли  на  кухню. 
Две  красивые  из  красного  дерева  полки  обрамлённые  по  торцу  орнаментальным  бронзовым  литьём,  он  закрепил  с  двух  сторон  светильника.  Бе­режно  установил  на  них  две  бронзовые  головы.  Выключил  свет,  позвал  своих  женщин.  Отворачивая  их  от  стены  с  подарком,  усадил  их  на  диван.

Включил  светильник  и  они  обе  ахнули.  Две  женские  го­ловы,  как  бы  повернувшись,  смотрели  на  шар  и  на  их  лицах  был  такой  восторг  и  восхищение. 
Мать  и  дочь  вскочили  ошеломлённые  смотрели  на  бронзовые  головы  самих  себя.

                5

-Серёжа,  Серёжа, -  жена  заикаясь  прошептала -  откуда  это  у  тебя,  кто  сотворил  такую  красоту.
-Это  же  стоит  огромных  денег. 
Её  муж  стоял  обняв  себя  руками,  лихорадочное  состоя­ние  исчезло  и  на  его  лице  была  удовлетворённая  усталость.  Но  Господи,  как  счастливо  было  его  лицо.
-Я  это  сам  сделал,  точнее  я  вылепил  ваши  головы,  а  мне  по  их  слепкам  сделали  литьё.

Жена  рухнула  на  диван  и  хотя  ей  стало  всё  понятно,  все  эти  его  отлучки,  вся  лихорадочность  и  блаженная  улыбка  на  его  лице.  Но  в  его  слова  было  так  трудно  поверить. 
-Серёжа,  но  ты  же  никогда  этим  не  занимался.
-Теперь  занимаюсь,  и  у  меня  уже  есть  первые  заказы.

Он  сел  между  ними,  а  они  обняв  его  смотрели  на  его  поразительную  работу.  Он  ещё  не  знал,  что  ваял  не  только  их  головы,  но  и  вдохнул  в  них  свою  любовь,  в  них  живых.
Жена  наклонила  голову  положив  её  на  плечо  мужа,  про­шептав  одно  слово,  вложив  в  него  всю  свою  душу,  всю  свою  любовь  которую  он  оживил.
-С-е-р-ё-ж-а!


16  ноября  2013.




















                6