В преддверии 400-летия Новокузнецка

Лев Агни
Есть ли стратегический план развития Новокузнецка, как например, в советские времена существовало долговременное планирование? Наверное, что-то абстрактное есть, но по большому счету оно заключено в строительстве новых торгово-развлекательных центров, офисов, элитного жилья. Пускай плановая экономика — не эффективна, но раньше была цель, были планы, реализовывались поставленные задачи. А что имеется сейчас? Какое будущее есть у Новокузнецка? Возможно, окажусь пессимистом, но будущего у города пока нет. Во всяком случае, явственно оно не прослеживается. Грядущее в тумане. Есть одно настоящее, которое можно выразить одним словом - выживание. Собственники крупных предприятий больше думают о собственных доходах, нежели о городе, его жителях, и, собственно, самих рабочих. Да и думают ли вообще?..
В заслугу советскому правительству следует поставить стратегическое мышление. Трудно говорить о какой-либо сверхдальнозоркости, но правительство мыслило стратегически и долговременными планами, масштабными категориями - во времени и пространстве, чего, увы, нельзя сказать о современной власти и собственниках-капиталистах. Они живут одним днем.

 
В преддверии наступления 400-летия города, думается, следует начать с малого, но очень важного — истории. Истории города. У нас есть прошлое, есть корни, есть почва под ногами, фундамент: колоссальный опыт 394 лет существования. Без этого фундамента нам невозможно осмыслить себя, начинать движение в определенную сторону. Куда бы мы ни направились, нас везде будет поджидать история города - тех же предприятий, которые нынче модно называть «градообразующими»... Если у нас не будет своей истории, веры в себя, знания того, что у нас стоит за плечами (и наших предшественников, живших и работавших в Новокузнецке), у нас ничего не выйдет. Мы будем строить воздушные замки, которые тут же разлетятся от одного прикосновения вихревого потока руки жестокой реальности. Поскольку всегда будет сказываться несоответствие того, что есть, с тем, что мы хотим достигнуть, к чему стремимся.


На мой взгляд, достаточно выслушать мнения разных специалистов, чтобы составить более-менее полную и общую картину состояния Новокузнецка, его проблем, возможные пути развития и перспективы. Зная обстановку и состояние дел в городе, можно сделать второй шаг; а он, на мой взгляд, мыслится в выборе направления, составлении плана развития города на ближайшее и отдаленное будущее. И уже после всего этого — третий шаг; он заключается в выработке общей программы действий, комплекс мер (пошаговую стратегию) для достижения целей и планируемых результатов.


К сожалению, состояние города и его положение в области не отображается на его развитии, финансировании, благоустройстве, инвестиционном фоне. Город, как цветок чахнет, вымирает, как дом рушится и ветшает. Что будет потом, когда отдаст все силы и из него выпьют все соки — страшно подумать.


В связи со сложившимся катастрофическим положением Новокузнецка, мною не раз поднимались темы статуса города, его благоустройстве и финансировании - как самого старого города Кемеровской области (и одного из старейших в Сибири), со своей уникальной историей, архитектурой, ввиду отсутствия перспектив развития, и находящегося в тени более молодого, но менее исторически-, культурно-, экономически и промышленно ценного областного центра — Кемерово. Автору данных строк видится один выход из бесперспективного и беспросветного положения города: признание особого статуса Новокузнецка и выделение его из рядовых городов Кузбасса. Львиная доля бюджета Кемеровской области - заслуга Новокузнецка и всей новокузнецкой (Южно-Кузбасской) агломерации, превосходящей по численности и промышленному потенциалу областной центр, являясь основой экономики области. Несмотря на это, юг области нуждается в развитии инфраструктуры, строительстве новых железных и автодорог, модернизации воздушного порта Спиченково и т.д. и т.п.


Ввиду всего вышеизложенного, дабы город не захирел окончательно, дома и постройки в Новокузнецке, представляющие ценность не только для области и Сибири (та же Кузнецкая крепость, к примеру, - одно из первых сооружений подобного рода за Уралом), но, возможно, и для России в целом, требуется выработка целой программы по развитию города, по выделению бюджета города отдельной строкой из областного бюджета на правах его уникального положения и экономико-исторического значения для области. Но, увы и ах, в бюджетном законодательстве Российской Федерации нет пункта по выделению отдельной бюджетной строки для городов, зато существуют особые статусы, федеральные программы по сохранению исторического облика городов и их развития.


Кстати, если судить по финансовой, социальной, экономической, строительной и культурно-исторической политике, которая проводит администрация Кемеровской области, Новокузнецк находится в опальном положении. Юг нужен для выкачивания денег. Так, например, Новокузнецк еще ни разу не становился столицей празднования Дня шахтера (Кемерово, к примеру, сразу стал столицей, после Ленинск-Кузнецка, который во второй раз применит эту роль в 2013г.). В Кемерово стараются проводить мировые чемпионаты — не важно, по какому виду спорта, хоть по плевкам на дальность — в Новокузнецке что-то организуется только местными силами, либо единичными случаями помощи спонсоров-меценатов. Слова губернатора насчет того, как Новокузнецк «мощно отстает от столицы» по празднованию Дня города (и, вспоминается «щедрое» спонсирование 394-летия Новокузнецка) — оставлю без комментариев. Праздновать в столице умеют...Еще бы! кто не захочет шиковать за чужой счет...


И все-таки...Новокузнецк - не рядовой город Кемеровской области. Новокузнецк заслуживает отдельного статуса уникального (или особого) города области, со своим отдельным бюджетом, специальным подходом, который учитывал бы традиции города, славное и героическое прошлое, программу по его развитию и сохранению исторического облика Кузнецка — Сталинска — Новокузнецка.
4 июля 2012