Что значат для меня цветы

Валерий Семченко
                Войди в мой сад и в нём увидишь
          прекрасное природы сочинение.

  Что значат для меня цветы? Спросите что-нибудь попроще. А впрочем, попробую ответить.
        - Что значат для меня цветы...?
        Бог создал Землю и посадил цветы, но не было того, кто мог бы ими любоваться. Тогда он создал Человека. Но некому им было любоваться. Тогда Он создал Ту, которая бы всем этим любовалась.
Вот так был создан мир первоначально. Не будь цветов, и не было бы человека.
Цветы всю жизнь сопровождают нас. Родился человек – цветы в подарок. Закончил путь земной – цветы кладём на гроб.
        Первоначально благодарим за то, что нашу жизнь продлил в рёбёнке, вторично – за то, что подарил цветы.
Что вижу я на ваших лицах, когда в мой сад войдёте? И робость, и сомнение, но чаще – ожидание.
        Тот, кто в сомнении, забыл в угаре городском, что райские цветы растут не в райских кущах, растут они в таких вот маленьких садах.
Входите, милости прошу. Оставьте за калиткой то, что угнетает вас.
Вошли и замерли? Ну что ж, постойте, осмотритесь.
        Пред вами сад, пусть небольшой, не царский, но посмотрите на себя со стороны: вас словно спрыснули живой водой, а вы лишь прикоснулись к таинствам природы, что ждут вас впереди.
        Вы - вновь младенец, что в мир нагим пришёл и замер в восхищении пред красотой его. Смелее, с миром – в мир красоты!
Вы ходите по тропкам средь цветов, рука сама, без приглашения,  ласкает, то нежных лепестков овал, то лист резной. И вот уже вдыхаете  зефир цветочный,  пьёте нектар, испачковшись  пыльце, как бабочка, порхает над цветком, вы  прыгаете  с камушка на камень, чтоб, замерев на миг, глаза закрыть и наслаж-даться.
        Ходите же. Смотрите. Здесь всё живое: цветы, кусты и камни.
        Люблю я камень. Оправленный природной красотой, он не главенствует в моём саду, всего лишь дополняет, соединяя землю с небом.
        За несколько минут хождения по саду вы побываете в степи, далёких Альпах, на кручах древнего Кавказа и в дебрях Дальнего Востока. Увидите ковыль и эдельвейс, аралию маньчжурскую, прекрасную монтбрецию в цвету, лимонник и роскошную будлею.
        С собой вы унесёте частичку красоты. Как знать, возможно, и у Вас появится желание ту красоту размножить и людям подарить.
Господь нам подарил земную красоту отнюдь не бескорыстно, а для того, чтоб научились мы её любить.