За деревни наши и поля обидно

                   Звонит как-то приятель. 
                   Выручай - говорит - помоги на даче.
                   Не вопрос - говорю ему - не впервой ведь помогать людям.
                   Люди должны помогать друг другу!
                   Только благодаря коллективизму, взаимопомомощи, человечество выживало!
                   Поехали на электричке. В северо - западном направлении, по Рижской дороге. В прославленном подвигом Героев-панфиловцев направлении. Вот знаменитое Дубосеково, памятник Героям-панфиловцам, здесь Герои-панфиловцы стояли насмерть. Здесь поля, пропитанные кровью бойцов Красной Армии. Здесь были произнесены слова, ставшие историческими: "Отступать некуда: позади Москва!". И они не отступили! И врага лютого к Москве не допустили!
                   Вот и Волоколамск.
                   Исторические все места!
                   Ехали более двух часов. Через леса, поля, мимо современных коттеджных поселков, мимо подмосковных городов, поселков и деревень. И нигде ничего не посажено, не посеяно, поля заброшены, запущены, везде заросли бурьянов, борщевика выше человеческого роста.
                    Сошли на Подмосковной станции.
                    Довольно далеко от Москвы.
                    Дальше - пешком. Километров пять.
                    Идём. Прошли небольшую деревеньку с покосившимися избушками (годы своё берут!), вышли к бывшим колхозным постройкам. Теперь здесь развалины на месте бывших крепких кирпичных построек. Все разрушено, растащено; грузовик брошенный без колеса, с кузовом, полным коровьего навоза, ...
                 Я выражаю своё удивление такому удручающему состоянию бывшего крепкого коллективного хозяйства, а спутник мой рассказывает:
               -  Вот здесь когда-то продавали дачникам хорошее, натуральное, свежее, зачастую даже парное, коровье молоко. Мы ходили, покупали. Хорошо было. Видишь, здесь даже дорожку колхоз заасфальтировал, чтоб дачникам удобнее было за молоком ходить, в магазин, на автобусную остановку, ...  Здесь ферма когда-то была. А когда от коллективного хозяйства отказались, то все коровы, свиньи и лошади от голода и жажды вымерли,..., безхозное все стало, никому не нужное, люди перестали сюда ходить, поить их, кормить и в поле выпускать, они так прямо в стойлах умирали, ..., коров много было - вон видишь, навоз все никак дачники не могут растащить по участкам, они давно уже разводят его тележками, ... А теперь всё борщевиком заросло, вон видишь?...
                      Стоит ли говорить - как тяжело все это видеть и слышать, ...
                      Прошли развалины. И вдруг выходим к узенькой тропиночке с остатками асфальта, проходящей сквозь густые заросли борщевика.
                   - Видишь - рассказывает дальше приятель - какие джунгли -   не пробраться. Борщевик ядовитый здесь хозяин. Никто его не трогает, не косит, и он здесь разросся ядовитый. А когда-то здесь посевные поля были, сеяли зерновые культуры, ... Но, когда колхоз распустили, то каждой семье выделили по 5 гектаров земли. А что с нею делать? Как ее обрабатывать без техники? Никто не обрадовался такому "подарку". Получилось, как с ваучерами. И вдруг предложение продать землю. По одной тысяче рублей за гектар. Как всегда, у нас - добровольно-принудительное предложение. Нельзя отказаться - хуже будет. Как с ваучерами, когда получил каждый по кукишу вместо двух "Волг". А так хоть грош в кармане, пусть мелкий. И продали, и пропили. И теперь эти земли принадлежат неизвестно кому, и находятся в крайне запущенном состоянии. Кто-то вложил деньги в эту недвижимость. Такая вот история, ...
                Идём дальше. Прошли заросли борщевика. И вдруг вдали вижу засеянное чем-то поле.
                Спрашиваю своего спутника:
               - А ведь посеяли что-то?
               - Да нет - отвечает он - это трава тимофеевка разрослась, как ячмень. Тоже от запустения. Никто здесь ничего не сеет и не сажает. Люди, местные жители, в Москве работают, поразьехались кто куда, кто как смог, так и устроился. Здесь ведь работы нет никакой. Поэтому "отходников" очень много. "Отходниками" называют тех, кто работает вдали от дома. Много людей мотается по большим городам в поисках работы, бывает люди пропадают, семьи разваливаются,... Бывает, что пропавших найти не могут даже такие программы, как "Жди меня",... Очень много людей без вести пропадает, ...  А  владельцу этих, приобретенных им подешевке земель, недвижимости, выгодно, чтобы люди отсюда сьезжали ...
               Идем дальше. Вдруг вижу забор металлический, двухметровый, но почему-то лицевой частью забор поставлен к полю. Далее, за забором видны дачные постройки. Спрашиваю с удивлением:
               - А почему как-то наоборот? Не так как-то. Ведь эта сторона ставится обычно к дороге, а не к запущенному полю.
               - Да - слышу в ответ - все правильно ты говоришь, но дело в том, что этот забор поставлен за наши, дачников, деньги, но он, как оказалось, не принадлежит садовому товариществу, а неведомому хозяину полей. Так вот теперь, такая жизнь! И правды не добьешься нигде и ни у кого. В общем, как по всей стране - один обман кругом,... А сколько по стране таких запущенных, заросших, не обрабатываемых полей и выгораемых лесов? А ведь это вечные, самые ценные богатства страны. И есть закон (!), согласно которому государство обязано отнимать земли у собственников, не обрабатывающих пахотные земли в течение трёх лет!
                - Да не работают у нас Законы для мафий богатых и чиновников! Не соблюдают они законы или обходят их. У них деньги и юристы. Законы пишут для народа. По правилу: "Законы нужно писать кратко и непонятно!" ... А земли, когда подходят сроки, переоформляют на родственников, и собственниками становятся уже другие люди. Хотя они одни и те же, меняются только по очереди в определенные сроки. Ведь все эти собственники у власти, при власти, считай, как хочешь... И вообще, что тут говорить? Людей вон у нас травят продуктами в магазинах! Даже, так называемыми, молочными продуктами! Так называемыми, потому, что в них, бывает, и молока-то натурального нет! Не говоря уже о, так называемых, колбасных, консервных и других продуктах! Даже медикаменты подделывают! Народ российский травят, как хотят и чем хотят! И не лечат! Врачей, да и больницы даже целые сокращают! Главное ведь не вылечить, а деньги выманить! Народ вымирает! Нет у нас в стране контроля! Ещё Ельцин упразднил все структуры по контролю за качеством. Была как-то передача по телевизору, так там депутаты Думы рассказывали, что они не покупают продукты в "общих" магазинах. Они знают, где покупать. Давно это было, а не меняется ничего, хотя и знают власти обо всём! Тогда еще Слиска была вице-спикером. Она сама говорила, что не покупает продукты в магазинах "для всех". У них свои магазины, свои поликлиники, больницы, связи с "нужными" людьми, у них зарплаты и пенсии на много выше средних по стране, не говоря уже о минимальных. То есть, они знают, что народ травят, что народ бедствует, но никаких мер не предпринимают! Еще один из депутатов Госдумы воскликнул: "Это же специально травят, уничтожают наш народ!". А толку-то? На этом всё и закончилось! И больше выступлений подобных не стало. Вот в чём беда-то: даже говорить уже об отравлении целого народа не хотят. А, может, боятся?!
               - Чиновники заботятся только о своей безопасности, о своих доходах, а народ пусть травится! Никому до до народа, до нужд народа нет дела никакого! Не нужен наш народ государству! ЖКХ - Живи Как Хочешь! Только налоги плати государству! Как и раньше когда-то было: "Закон что дышло, ...!" Вытравят бедных людей, ...
               - Да, не работают у нас Законы!
               - Да-а-а законы не работают, ... Поля проданы, ... Народ, страна преданы, … Государство жирует на «общенациональном» достоянии – на присвоенных недрах, на всех присвоенных государственными корпорациями, чиновниками природных богатствах страны, … А народу обещания одни, ничего не стоящие … Так и живём с враждебным, не уважающим нас государством, …
               Так шли мы по тропинке через заброшенные поля и говорили о том, что, наверное, никогда за всю историю России, никогда поля российские не были в таком запустении, в таком плачевном состоянии, ..., и было нам тяжело очень от увиденного, ..., и не один раз повторяли мы: "За пахотные поля наши заброшенные, за людей, брошенных на произвол судьбы, за Державу обидно!".
                И, видя, как разваливаются деревни, мимо которых они проезжали и проходили, вспоминали замечательное, трогательное стихотворение талантливого поэта Николая Мельникова "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве ..." и трогательную песню на слова поэта "Поставьте памятник деревне.wmv - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=_0584A4XW30 7 ноя 2011 ... Родным умирающим деревням посвящается".

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве,
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках!
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли!
И пусть поёт в тоске и боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной русской доле
Под тихий плач и ветра свист!
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут -
В наследство им на белом свете -
Всё тот же чёрный, рабский труд!
Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет как всегда:
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший в «никуда»!..
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час!
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы -
Одно лишь «Господи, помилуй!»
И вера в праведность судьбы.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве...
Там будут старые деревья
И будут яблоки в траве...


Рецензии
А ведь придётся ставить памятник...

Вадим Светашов   12.11.2017 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.