Снежевская. Замела зима

Ванесса Ассенав Ко
Предисловие


В основу этого драматического произведения легла печальная судьба одной светской дамы, скончавшейся в нищете и одиночестве в сьемной квартире на окраине Москвы. А когда-то она была самой желанной гостьей светских мероприятий, дизайнерских бутиков и знаменитых ювелирных магазинов. “Исповедь с того света” написана несколькими девушками из разных стран, которые  никогда раньше не писали.


Добро пожаловать в чужой ад!

...Ты прости, меня, замела зима.
Просить прощения за любовь - нельзя, нет нельзя.





ЧАСТЬ 1: ЖИЗНЬ ДО РУБЛЯ
("Рублем" москвичи называют пресловутую Рублевку или Рублево-Успенское шоссе.  На Рубле, по Рублю, с Рубля - соответственно, указание как местоположения, так и принадлежности к определенному кругу людей)



ГЛАВА 1.

Я умерла в ночь на День Святого Валентина.
Так говорят. Наверное, кто-то и впрямь в это верит. Впрочем, это не важно. Потому что правды все равно не знает никто. Не знала ее и я... А когда узнала, пришлось срочно умереть. Бывает такая правда - не совместимая с жизнью.
Зато когда тебя уже нет, все становится намного проще. Все обрывки воспоминаний, собственных мыслей и чужих разговоров, смутных догадок и полувысказанных сомнений вдруг складываются в безупречно собранный паззл. И даже самые с виду случайные - причудливые и оборванные детали - вдруг находят свое место.
Лица, наконец, обретают четкость, слова - свое значение, а удушливый, будто парализующий, туман рассеивается. И из мутного марева последних двух лет моей жизни выплывают и приобретают четкие очертания персонажи, действительно достойные быть увековеченными. А поскольку расхожее выражение "не в этой жизни" теперь обрело для меня самое буквальное значение, я решила не откладывать мемуары в долгий ящик. Я, действительно, не уверена, что в своей новой жизни, которые некоторые называют смертью, у меня будет желание годами вспоминать эту историю. Напротив, мне бы хотелось придать ей завершенность, чтобы спокойно ее забыть. Заплатить по счетам, раздать долги, поблагодарить тех, кто помогал, и простить тех, кто топил...
Я уже их простила, но для меня принципиально важно, чтобы те, кого я великодушно прощаю, не выдавали себя за тех, кому я искренне благодарна. И это единственная причина, по которой я отвлекаюсь от своей новой жизни, где все чувства, взаимоотношения и мысли пребывают в новом — лучшем! - измерении. Отвлекаюсь, чтобы вернуться на три года назад.
Когда тебя уже нет, куда забавнее наблюдать за вчерашними подругами, знакомыми и любовниками. Потому что их образы освобождаются от флера твоих же собственных фантазий. Всем нам хочется верить в лучшее, все мы стараемся украсить свою жизнь - и снаружи, и изнутри. И если снаружи всегда можно сменить декорации, купив новое платье, сумку, украшение - были бы деньги, то, чтобы разукрасить свой мир изнутри, нужно недюжинное воображение. Его должно хватить на то, чтобы «наделить» твое окружение чертами супергероев - да так, чтобы твои мужчины из обычных ловцов удачи превратились в благородных рыцарей, а подружки-акулки - в роскошных, смелых и возвышенных амазонок, которым не страшны никакие земные трудности, настолько они выше суеты. Они живут в отдельном прекрасном мире, где действуют совершенно другие законы - этим миром правит любовь и женская дружба, а деньги (равно как и дома, бриллианты, автомобили) появляются ниоткуда. Их материализуют некие абстрактные джентльмены с идеальным набором мужских качеств, но даже они не всегда достойны поименного упоминания в самодостаточном кругу существ высшего порядка - нас, красивых женщин. Тех, кому мужчины должны все — от последнекй копейки до последнего вздоха — только потому что мы женщины. Но для этого надо быть не просто женского пола, а именно ТАКОЙ женщиной. Это как с брюллами: подделки бывают — и очень качественные. Но знаток всегда отличит. Женщина «чистой воды» - это вопрос не происхождения/образования/поведения. Это врожденное качество, хотя и нуждается в грамотной огранке. И мужчины, не терпящие фейков ни в чем, прекрасно в этом разбираются — как и мы с вами в цацках, девочки.
Надо отдать ему должное, мое воображение всегда служило мне верой и правдой: моя жизнь всегда идеально выдержана в лучших тенденциях сезона. Я не только одета в то, что в этот момент только примеряют в лучших домах, я мыслю именно так, как мыслят небожители: я беззаботна и прекрасна. Я получаю все самое лучшее, потому что я этого достойна. Я ненавижу выражение "добиться успеха". Глагол "добиться" - это уже какая-то муравьиная возня! Чтобы иметь успех, мне не нужно никуда "биться"! Успех ищет меня сам - вот правильная установка. Я, Яна Снежевская - явление. Существо высшего порядка, которое родилось для того, чтобы покорять и удивлять.
Только не думайте, что у меня мания величия! Я всегда помогу близким, да я последнюю рубашку отдам! Это всего лишь правильная установка, верный настрой, необходимый, если ты хочешь выжить в мире богатых. Или кто-то еще думает, что там школа благородных девиц?,
В моей жизни было время, когда у меня не было ничего. Настолько ничего, что приходилось носить драные колготки. Но и тогда я на этом не циклилась. Как говорила Элизабет Тейлор, роскошь - это не имущество, это отношение к нему. Если нет этой крохоборской "психологии нищеты", когда считаешь запасенные сухари, чтобы их хватило до конца недели, жизнь меняет систему координат - и появляется невыносимая легкость бытия. Жизнь превращается в праздник, и сухари сами собой сменяются эклерами.
Но пока считаешь сухари, у тебя и будут сухари! Некоторым это тяжело осознать, а я поняла сразу: ну что толку экономить сушеный хлеб? Лучше уж наесться досыта сегодня, а на сытый желудок непременно что-нибудь придумается! А завтра будет новый день — и будет пища. И неужели можно впрямь бояться умереть с голода? Чтобы умереть от него, придется еще изрядно потрудиться! Вон моя приятельница Алиса месяц в клинике голодала за бешеные деньги — и не только не умерла, но даже не похудела!
А вот чтобы каждый день иметь установленную порцию "сухарей", достаточно просто начать относиться к жизни «по-сухариному». И будет у тебя по жизни "бедненько и чистенько" - и с голода не помрешь, но и звезду с неба не схватешь.
По мне, такой уклад - он для усредненных, серых личностей. Они наедаются продуктами из «Пятерочки», а их воображение - сериалами и сплетнями с соседками и коллегами. Я из другого теста - и поняла это сразу, как стала себя осознавать.
Вы знаете, что такое аллегория?
Впрочем, это неважно. Айфон наверняка у вас есть, а в нем сегодня каждый может открыть википедию.
Моя жизненная аллегория — родом из песочницы. И самое время поделиться ею.
Наверное, в раннем детстве каждый из нас выходил во двор, вооруженный совочком, лопаточкой и формочками, чтобы поиграть с себе подобными в песочнице. Через час самозабвенного копания «народ» в песочнице начинал мериться «орудиями труда» - совочками, формочками и прочими копательными принадлежностями. Это была важная часть игры: качество, цвет и эстетическая красота «оборудования» прямо зависели от зарплаты родителей и у кого-то всегда были лучшие аксессуары. Маленькие копатели переживали, завидовали, жаловались родителям или учились мириться с тем, что у кого-то лучше, чем у тебя. Это соревнование на совочках было неотъемлемой частью социальной жизни в песочнице. И как я позже узнала, далеко за ее пределами. Впрочем, жизнь и есть одна большая песочница. Только копаются и соревнуются лопатками по тем же законам в ней не карапузы, а взрослые дяди и тети.
Я отличалась от прочих обитателей песочницы кардинально и это бросалось в глаза. Отличалась в главном: мне скучно было мериться формочками. Я никогда не падала до того, чтобы играть по правилам песочницы,  правила выживания в которой мне в мои 4 года стали сразу ясны как белый день. Их  было немного, но они неизменно работали.
Форму этой борьбы каждый обитатель песочницы выбирал, исходя из своего характера. И, что любопытно, в 4 года характер уже виден: и однажды избранная в песочнице форма битвы за свое благополучие частенько сопровождает подросшего, а затем обрюзгшего и полысевшего, тщеславного карапуза с совочком по гроб его жизни.
Из этого первого жизненного опыта в песочнице маленькие люди выносили разный опыт: кто-то приходил к выводу, который взрослые называют "не твори добра, не плоди негодяев!" другие - хочешь быть вхож в песочницу и приемлем там, отдавай! А третьи открывали первый секрет успеха: хочешь быть всегда при делах и красивых игрушках, не отдавай, а отнимай . Лично я никогда не опускалась до того, чтобы получать интересующие меня игрушки силой или интригами. Я просто искренне восхищалась ими и хвалила. Я могла совершенно без задней мысли сказать: какая ты счастливая, Катя, у тебя такая красивая формочка и совочек в тон! Я тоже мечтаю о таких и, надеюсь, однажды и мне такие купят!" Я искренне верила, что Катя (Маша, Ваня, Оля и как бы их не звали), очевидно, в чем-то более достойные дети, чем я. Может, более послушные или ласковые, раз они заслужили такие чудесные подарки! И очень часто Катя или Маша исключительно по собственному почину говорили: «Ну что ты, подумаешь! Да у меня таких совочков целая комната! Бери и играй, сколько хочешь! А хочешь, насовсем забирай! Да мне таких еще папа сколько хочешь купит!"
Я брала и играла. Но сколько в этом возрасте можно радоваться совочку и формочке? Игрушки быстро надоедают, а вот чарующее обаяние великодушия запоминаются надолго! Обитатели песочницы, способные на широкие жесты - вот были мои герои! Их игрушки я всегда возвращала и старалась быть рядом: тем, кто умеет дать поиграть (дарить, угощать, помогать etc) красиво, благородно, элегантно и не унижая того, кому желает помочь, жизнь все время возвращает их подарки втройне!
Но только  в том случае, если даритель делает это от чистого сердца - это тоже урок жизни из песочницы во дворе. Если делаешь это от только того, что тебя берут "на слабо" (а слабо тебе мне подарить твою формочку, мама заругает, ха-ха-ха!), жизнь тоже вернет тебе не раз - но только не игрушку, а то самое "слабо". И людей, которые в разные периоды твоей жизни будут вынуждать тебя к разным поступкам - но именно вот таким способом. Как говорили в 90-е, будут «брать на понт» и «ловить за язык».
А чтобы получать подарки от души, надо и дарить их от души, и если и завидовать, то белой завистью, искренне восхищаясь. А чтобы искренне восхищаться и радоваться за других, надо их любить. И вот тут главная фишка: если ты от природы не олигофрен и у тебя есть критический ум и логическое мышление, то любить этот мир ох как трудно! Это, пожалуй, самая трудная из задач. И вот тут приходит на помощь воображение: оно накладывает идеальную картинку, которая живет внутри тебя, на реальность. Покрывает ее, как переводилка из детства.
Ты же не можешь идти легко, красиво и благородно по жизни, которая пахнет дерьмом? И дарить свое общение и "совочки" неприятным и не порядочным людям? Значит, нужно раскрасить действительность своими силами - своим позитивом, надеть розовые очки не только на себя, но и на всех вокруг. Жар-птицы не живут в грязных курятниках. Стало быть, хочешь быть жар-птицей, создай курятник под себя.
Конечно, прекрасных живительных запасов воображения не всегда хватает на то, чтобы закамуфлировать всю ту чернуху, которая нет да проникнет в золоченую клетку для гордой яркой птички с диковинным оперением. И тогда приходится помочь воображению: подпитать его парой-тройкой бокалов дорогого шампанского. Чтобы слегка измененное сознание вытащило твой внутренний идеальный мир и наложило его на этот, несовершенный. В конце концов, бытие определяет сознание или наоборот - человечество, по-моему, так и не разобралось...
"Болезнь безупречности, от нее и спиваются", - я понимала, откуда взяли эти строки "Смысловые галлюцинации", когда еще их можно было услышать по радио. Но не зря в моей "песочнице" хоть и любят порассуждать о высоком на раутах, среди своих все друг другу советуют "не морочиться". Исстари в нашей стране так повелось, что элиту губят не кризисы и войны, а рефлексия. А если ты еще и склонна к ней от природы, то поддаваться ей - сродни самоубийству! Лучше бутылка шампусика перед сном, чем час самокопания. От первого утром голова поболит до первой таблетки алказельцера, а от второго душа всю жизнь может болеть. Рефлексия - это тревога ни о чем или, как говорит одна моя подруга, "мысли в пользу бедных". Это морщины и хмурый вид, которые, в свою очередь, приводят к появлению веселой тупорылой молодухи у мужа и выпадению из обоймы. Поэтому у нас все знают: если чувствуешь себя не в тонусе, то уж лучше элитное вино и молодой физрук, чем тяжелые мысли, недовольное лицо и претензии.
Идти по жизни легко и с песней. Ровно столько, сколько держат ноги. И эти ноги должны быть на шпильках - даже если устала, даже если больно. Даже если очень хочется мягкие тапки с мишками и расплакаться в мамино плечо - потому что все не совсем так (а если честно, совсем не так!), как эта глянцевая картинка, которую ты собственноручно превращаешь в жизнь.
Одна моя приятельница, светская дама, из бывших элитных путан любит присказку: beauty is expensive (красота стоит дорого). Именно так, по ее собственным словам, она реагировала на комплименты, пока была в своем бизнесе - мол, впечатлился моей красотой? Давай тогда жертвуй на ее поддержание, небось не от природы такие прелести...
А "красота от природы и любовь от сердца" - это женская порядочность, весьма выгодная мужчинам. И они прекрасно об этом знают! Да, красота бывает природной, но ее поддержание на долгие годы стоит серьезных денег. Да, любовь, бывает, вспыхивает от Божьей искры - но ее поддержание требует усилий.
Мужчинам легче поддерживать красоту и любовь деньгами, а не нежными словами, заботой, вниманием и верностью. Мы даем им эту возможность, раз у них есть деньги. Но также мы понимаем, что если мужчина живет за ваш счет, а еще изменяет вам, пьет-бьет и хамит, это уже какое-то извращение. Причем не его, а ваше. С ним-то все понятно, ему так удобно, но вам-то это зачем? Также и в обратной ситуации: если мужчина зарабатывает серьезные деньги, странно, если при этом он еще целыми днями сидит дома у вас под юбкой и заглядывает вам в рот. Да, влюбиться как мальчишка может даже самый серьезный олигарх. Но сидеть под каблуком у любимый он сможет максимум неделю - или у вас начнут кончаться деньги!
Поэтому ни одна из тех, чей муж перевалил, хотя бы за «ярд» зелени, и не надеется на то, что с ней будут нянчиться дома. И вовсе не потому что все жены богатых людей такие прошаренные, что "ей лишь бы бабло, а так пусть хоть домой не приходит!" Нет, мы просто смотрим реальности в глаза. У мужчин свои игры. У богатых мужчин - еще более "свои игры". А у самых богатых мужчин - игры самые жестокие. Но это наша кухня, которую знает лишь тот, кому удалось на этой кухне хоть раз что-то сварить. А тем, кому на эту кухню хода нет, и объяснять бесполезно. Только тратить слова и время.
Спросите мою маму: хоть раз на ее причитания: «А вот у нормальных жен мужья к ужину дома...» я опустилась не то, что до жалоб, но хотя бы до объяснений?
Нет, у меня всегда все лучше всех - запомните это! А не можете запомнить, куда-нибудь запишите!
Это как в бальных танцах или фигурном катании - вспомните! Вот эта пара танцует красиво, сложные па выделывает, видно, что профи, что годы тренировки... А вот эта танцует легко: вроде все то же самое - и сложность, и мастерство... Но, глядя на них, как-то не думается об изнурительных репетициях, о поте у станка, о силе воли и упорстве... Кажется, что они уже родились танцующими. Кажется, что им все дается легко и без труда. Это люди, поцелованные Богом, это люди-праздник. Они излучают ту самую невыносимую легкость бытия и одновременно загадку. Несложно узнать, где, кто и за сколько натренировал первую пару. Но "почему-тебе-все-дается-легко", узнать невозможно! И это вызывает самую глухую и тяжелую зависть!
Да, ты можешь быть в моей шубе, в моих графах и в моем мерсе, но ты никогда не сможешь стать мною! Вон в твоих глазах страх, что тебя вычислят. Что отнимут то, что уже отняла ты. Потому что ты знаешь, что все возвращается. И ты придумала себе миллион оправданий, я слышу, что ты сейчас говоришь обо мне... Но в те любимые мною часы после вечеринки и перед сном я каждый раз прихожу и спрашиваю: ну что? Получается жить моей жизнью? Ты счастлива? И мне приятно видеть, как ты покрываешься холодной испариной и бежишь за тем самым бокалом шампусика, за который прилюдно так рьяно осуждаешь меня!
Не спится, малышкааааа? Бывает. И будет еще хуже.
Девочки - и маленькие из песочницы с совочками, и подросшие - из тусовки все в шанельке - вообще странные существа. Все в глубине души считают себя лучшими, но напряженно думают при этом: я, конечно, намного лучше, чем она... Но вот если бы мне еще ее мужа (бриллианты, авто, шубу, образ жизни), уж я бы ее точно переплюнула! Нет, ну ей все досталось несправедливо! Она каким-то образом ухватила то, что куда лучше бы смотрелось на мне. И муж ее лучше бы на мне смотрелся, и все остальное ее добро тоже...
Девочки, я и при жизни говорила вам: каждый получает ровно то, что заслужил! А теперь, когда меня нет, я в этом абсолютно точно убедилась!
Вот посмотрите на себя: на одной из вас мой муж, на другой - шуба и ювелирка. На третьей теперь висит камнем мое имущество (и будет висеть камнем на шее, зайка, не обессудь, хотя пойти ко дну я тебе искренне не желаю). Но стала ли ты мной? А ты? А ты? Меня нет, ты заняла мое место, так почему ты не улыбаешься как я? Почему не горят и не смеются твои глаза? Ведь именно это не давало вам спать, подруги! Вам казалось, что причина моей легкости и радости - в муже и в том, что он мне дает.
Теперь у меня нет ничего кроме дешевого гроба и синтетического платочка, а у вас есть все. Где же ваша легкость? Или мой муж уже не кажется идеальным благородным рыцарем, готовым озолотить любую "шлюшку-алкашку", как вы называете меня? Благородным настолько, что с никчемной пьющей транжиркой он жил 15 лет и рожал детей - всё наверное, из жалости. Это его хобби: вот любит он подобрать женщину поомерзительнее и давай ее селить на Рублевке и бриллиантами осыпать! А в ответ ему ничего не надо, лишь бы скандалить не забывала. Он мазохист, знаете ли. Чем больше безобразничаешь, тем он щедрее становится. Иначе откуда у такой маргиналки, какой вы меня малюете, столько всего, отчего вам так долго не спалось?
Да и шубка уже не нова, и сумочки вчерашний день - и что-то нет у вас уже полноты счастья. Ну несколько раз однозначно был кайф, когда по телеку мне кости мыли - я и сама заслушалась! Одно дело между собой тереть на девичнике в бане - и совсем другое - перед камерой. Но пара эфиров - и радость уже не так остра. Пытались кайф в интернете продлить, но там его вам портят те, кто догадывается, как оно было на самом деле.
Ну и я, конечно, помогаю. Во всех трех группах по расследованию своей смерти принимаю участие. Пару раз меня свои же удалили - что-то заподозрили. Но я под другим именем опять пришла. Это главное мое развлечение сейчас, пока я в режиме ожидания. Меня же нет - и я могу только терпеливо ждать и наблюдать. А на ход вещей могу влиять только в чужом обличье, чем и пользуюсь.
Было смешно наблюдать вашу реакцию, когда я написала "Нехорошо человека после смерти очернять, каким бы он ни был при жизни! Если она была такой плохой, откуда же взялось столько тех, кто называет себя ее подругой? Неужели вы все дружили с таким г? А зачем? Ради денег, что ли? Или пили вместе? Или развратничали? Ну раз она могла только, как вы тут пишете, или пить, или петь, или романы с недорослями крутить?"
А особенно забавляет меня наблюдать за той, которой я говорила, что верю ей. И она мне верила в ответ, хоть на уме у нее было совсем другое! Так смешно! Про себя считала себя самой умной. «Ну и дура! - думала она обо мне. - Я ее младше на пол-жизни, а развела с пол-пинка! Все мозги пропила, бедняжка!
Спешу тебя огорчить, подружка, я все знала. Сначала я правда тебе доверяла, но случайно услышанный обрывок разговора, элементарное сопоставление фактов, одинокий вечер перед вечно работающим телеком в квартире, куда вы меня заточили - и кубик-рубик (помнишь, из детства?) идеально сложился! Конечно, я не подала виду. И на следующий вечер привычно хлопала глазами на ваши россказни про затопленный шоурум, про исчезнувших байеров... Я не задавалась вопросом, как ты могла? Я вдруг отчетливо поняла, что сама это позволила. Еще недавно я была для тебя могучим львом с блестящей гривой, а сегодня ты учуяла мою слабость - и караулишь, когда я совсем ослабну. Винить тебя не в чем: шакалы рождаются шакалами - тут ничего не поделаешь. Пожалуй, даже Алена, закадычная моя подруга, поступила честнее, сказав: "А что ты хотела? Или уходя, ты не знала, что выпадешь из обоймы? Тем более, она для тебя уже не хороша..."
Да, я знала, с этим не поспоришь. Но ты продлила свалившийся на меня удушливый сумрак. Я давно не охотилась в джунглях и расслабилась. А ты стережешь чужую добычу не впервые. Но боишься ее до того самого мгновения, пока жизнь в ней хоть чуть-чуть теплится.
Но с того дня игра пошла по моим правилам! И развязка тебя удивит, обещаю! По крайней мере, ты в своей жизни, кажущейся тебе насыщенной, просто не видала! Придуманный мною финал будет вполне достойным моей красивой и яркой жизни. За такой финал даже не жалко умереть! А твой финал будет похож на твою жизнь - жалкую, зависимую, в вечной погоне за пропитанием.
Девочки, и стоило мне немного поднапрячься, как вы стали такими послушными пешками в моей нехитрой постановке, что иногда мне становилось даже вас жалко! Казалось бы, вы такие ушлые, хваткие, шустрые, знаете, что почем и у кого сколько на счету. За спиной вы меня называли "старой амебой», но я не обижаюсь. Должны же вы были как-то компенсировать свое несовершенство!
И не зря же я вам так подробно рассказывала про законы песочницы. Временный, промежуточный, успех всегда оборачивается горечью песка во рту и в глазах. Увы. И это я тоже теперь знаю точно. Неприятно, когда тебе на голову сыплют песок. Вообще неприятно, когда тебя засыпают землей! Вот никому не пожелаю слышать это звук, честно!
Вы и сейчас послушные игрушки, но как пресловутые совочек и формочка, вы мне уже надоели. Я устала в вас играть, потому что никаких новых ощущений вы мне уже не приносите. Но это не ваша вина, это жизнь: совок есть совок, кусок пластика есть кусок пластика - и глупо бы было ждать от вас неожиданных мутаций,
В целом вы оправдали мои ожидания - это и грустно, и отрадно. Грустно, потому что мир в очередной раз доказал свое несовершенство, как уже бывало бесчисленное количество раз от сотворения мира. Люди лицемерны и изворотливы, но при наблюдении сверху и со стороны (оттуда, где сейчас я) даже самые одаренные лицедеи однажды сбрасывают личины и оказываются тем, кем являются на самом деле. Чаще — негодяями.
А негодяи делятся на талантливых и креативных (это, пожалуй, лучшие из всех) и на негодяев скучных - тупо жадных, завистливых и злых. А те, кто не подонки, те обычно слабаки. Слабаки делятся на "блаженненьких" - они наивно верят в лучшее и делают все бескорыстно, поэтому долго никогда не живут. Ну или живут, но в дурдомах или тюрьмах. Слабаки же банальные живут долго и счастливо - считая те самые сухари, с которых я начала.
Есть и другие, но их меньшинство. Те у кого "точка сборки" выше половых органов, в которые надо заарканить выгодного партнера, и пупа, который надо набить под завязку. Точка сборки на уровне сердца требует переживаний иного порядка. Если такие есть среди моих читателей, они сейчас понимают, о чем речь. И у них не возникает глупого вопроса, зачем мне понадобилась вся эта история?!
А те, чья "точка сборки" на уровне лба, может, и не одобрят мою затею - но они так давно просветлились и привыкли к буржуазному покою своей индивидуальной нирваны, что уже никогда не опустятся до осуждения моих маленьких экзерсисов на тему жизни и смерти. Тем более, это бесценный опыт для тех, кто еще жив!
Ведь мне отсюда сверху видно все!
А теперь, когда игра мне надоела, можно уже и бросить нитки от марионеток, пусть дальше дергаются сами. А то привыкли несчастного Карабаса-Барабаса и ненавидеть, и бояться, но на него же и надеяться. А то дергает - плохой, а перестал - и, глядишь, вчерашние герои лежат тихими тряпочками.
Скучно, господа! - как повторяла героиня какой-то мелодрамы из моего детствп. Без шампанского можно было бы уже умереть со скуки! Кстати, оно дает более чистую энергию, чем любимый вами секс. Интим как физиология не дает ничего - если только тем, кто недалеко ушел в своем духовном развитии (не путать с моралью и нравственностью) от Жучки, совокупляющейся с Шариком в дачном дворе. В простом — иногда веселом, иногда жестоком, но здоровом духом мире животных и правда важно другое - чтобы у Шарика был большой и стоял, чтобы Жучка понесла здоровых щенят. Закон продолжения рода и сохранения жизни. Примитивные, но жизненно-важные ценности, которые иногда бывают спасительными при запущенной рефлексии, о которой я тоже не случайно говорила выше.
Но если вы не дорефлексировались до желания наложить себя руки из-за судеб человечества, простые "шариковские" ценности вам пока ни к чему. И тогда вам важен не столько сам секс (любовь, дружба, путешествия, пр), а те энергии, которые ваше окружение транслирует в этих обстоятельствах. Вы ими питаетесь. Если вы живете среди богатых и успешных, то питаетесь их излучениями. Вам может не хватать, например, высоких энергетических "излучений" - и тогда вас неудержимо тянет на вернисаж, в музей, пожертвовать на благотворительность... Вы компенсируете то, чего вам не достает. А конкретно энергетика секса - а вернее, энергетика мужского желания - нужна как раз не тогда, когда тебе хочется физиологического полового контакта, а наоборот!
Я не сумасшедшая и посвященные меня поймут. Именно когда ты понимаешь, что этот вопрос перестает тебя волновать, надо срочно подпитаться энергией мужской страсти - если ты женщина. И наоборот - если ты мужчина. Или от тебя станет невольно отдаляться твой постоянный партнер.
Тот единственный, кого ты любишь без оговорок. Без сносок и оценок его морально-волевых качеств. Это твой единственный на всем свете человек. Потому что он единственно энергетически-правильный для тебя, а ты для него. Он полностью удовлетворяет твой голод, а ты - его. Но чтобы сохранять эту идиллию, ни одна из сторон не должна истощаться, своевременно подпитываясь в разных местах - чтобы самое лучшее и самое важное отдавать единственному. Такая связка нерушима - и ты тоже это знаешь. Ее можно разрушить только в том случае, если одна сторона полностью истратила свой ресурс и от нее осталась только оболочка. Ты наивно думала, что выпила меня изнутри. Но я умею притворяться выжатой, если это надо для того, чтобы затаиться и взять паузу. Но и способы быстро восстановиться я знаю, когда нужно восстать из пепла - прямо как птица Феникс.
Ты ошиблась, милая. Зато теперь тебе не будет скучно на моем месте.
Я сейчас расскажу тебе кое-что про настоящий секс. Уверена, ты никогда не испытывала ничего подобного. Даже если формально рядом с тобой сейчас тот же самый мужчина. Просто со всеми мы разные, а дать свой максимум каждый из нас способен только одному человеку на земле - тому самому, энергетически-верному. И это не ты, хотя мне тебя очень жаль.

ГЛАВА 2.

Димка

“Банкир" Дмитрий Валентинович Крылов - это мой муж, отец троих моих сыновей и главный мужчина моей жизни - если кто не знает. В кавычках - это потому, что банкиром он был для всех окружающих, а на самом деле работал профессиональным рейдером. Начал свою трудовую деятельность с рэкета и весьма удачно – с Арзамасовской глуши получил “повышение по службе” и переехал в столицу, под крышу известной в том время Солнцевской группировки. 
Я всегда знала, что Дмитрий никогда меня не бросит - пока я сама этого не захочу. Поэтому я жила спокойно даже когда мне перевалило за 35, и подружки через одну стали ахать, что у мужей молодухи на содержании. Мода такая пошла: как это, твоей за 30, а у тебя нет юного тела? Ты что, импотент? Или денег нет?
Такие разговоры велись практически в открытую. Димины друзья смущались, когда я это слышала. Но муж только подначивал: "Ян, ну ты представляешь, что творят эти мачо? Семья у него в Барвихе-1, а любовнице снял в Барвихе-2! А если они встретятся?"
Я знала, что Дима не по этой части. Он не умеет вести параллельную жизнь, она его напрягает. Если бы он жил в 19 веке, то был бы гусаром - он способен на поступок, на широкий жест. Он мог бы, например, вызвать на дуэль соперника и погибнуть за даму сердца. Но кропотливо вить два параллельных гнезда - нет, это не его. И никакой тренд не сподвигнет его на такие хлопоты. Он лучше бросит целый мир к ногам одной.


Она.

Помнишь мое последнее селфи, где я, уже выпитая тобой, смотрю на свое отражение в шкафу? Тебе не показалось странным, что мои глаза смеются? Как и на знаменитом фото в синяках, твоими стараниями облетевшем все телеканалы и интернет?
Как это странно - болезнь, деградация, слабоумие - а смешинка в глазах точно такая же, которая больше всего раздражала тебя в моих снимках в светской хронике. Больше чем бриллианты, больше, чем наряды из первых линий последних коллекций.
Ты так хотела жить моей жизнью! И живешь ею. А теперь припомни ту последнюю мою фотку... Это я. Это то, что осталось от меня, то ради чего ты так долго хлопотала. У тебя получилось. Получилось почти все... Ну кроме того, что сейчас я с тобой разговариваю!
Привет, птичка! Ну что, хорошо ли тебе в золотой клетке?
Твое вызывает шквал аплодисментов. Ты стала разматывать свой адский клубок, который в итоге сотворил чудесное превращение из "снаряда" для секса в хозяйку Крыловского дома. Но он к тебе же и приведет. Ты запустила бумеранг.
Ты еще молода и многих вещей не знаешь. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Сама не проходила, так маму бы хоть спросила. Она-то точно из своей практики должна знать, что есть на свете такие пары, разлучить которые невозможно. Вернее, это можно сделать технически - разъединить, оговорить, даже умертвить одного из двоих. Но кармическая их связь столь сильна, что "обратки" будут приходить даже не ежедневно - ежеминутно. В виде болезней, , депрессии, агрессии. Пока не настанет логический конец - соединение назад, на этом ли свете, на том ли...
Впрочем, поверьте мне: разницы большой нет - этот свет, тот свет, высший свет, свет в конце тоннеля...
Мы - это не только набор хромосом, но и набор мыслей - высказанных и нет. И эта субстанция существует и воздействует на другие субстанции,  даже когда физического тела уже нет в помине.


Он

Так хочется позвонить желторотому красавчику с теннисной ракеткой, которого оказывается наняли ухаживать за мной за деньги! Ох, как хочется на его коронное "Алле, малыш!" сказать добрым голосом няни олигофрена: "Дэн, тебе идет быть жиголо, у тебя, определенно, дар! С тобой расплатились налом или сделали предложение с пистолетом у виска, от которого ты не смог отказаться?  Ну, знаешь, как в кино? Может, я тебя перекуплю? Я тебе дам в два раза больше, и ты станешь работать на меня? Впрочем, ты скорее станешь двойным агентом, а можешь и тройным.  Тебе нужны только бабки, а удивлять ты будешь золушек из Липецка"
Я так отчетливо представила себе этот разговор, будто бы уже позвонила! Но решила отложить это удовольствие до лучших времен.



Мама

Это самое больное. В какой-то психологической литературе я читала, что встречается такой «разрыв шаблона», когда человек любит свое дитя на уровне инстинкта, но ненавидит на уровне человеческих характеристик. Так, всякая биологическая мать в живой природе защищает своего детеныша. Человеческая мать тоже опекает, заботится, растит... Но не как самке, а как личности, ей легко может быть не симпатично ее чадо! И это чувство выше ее: отпрыску достались не только ее гены, но и гены ее мужчины — то есть, другого человека. И не факт, что лучшего.
Мне еще в детстве казалось, что, несмотря на то, что мама меня любит, заботится, ничего для меня не жалеет, чисто по-женски она меня то ли ненавидит, то ли завидует...
Я даже боялась высказать такое предположение вслух, большинству оно покажется кощунственным. Но я это все равно чувствовала и предпочитала думать, что мама меня просто не одобряет.
Согласитесь, было бы странно, если бы мать желала своей дочери тяжелой, скучной жизни!? Но моя делала именно так: она раздражалась, что я не работаю, а по дому мне помогают горничные, няни, повара и садовники. Она раздражалась, что Дима не ограничивает меня в деньгах, покупках и поездках. Она хмурилась и говорила: "Как-то это не по-людски, вон у Олечки (это моя подруга детства) муж работает водителем в иностранном представительстве такси, до 100 тыс. руб. в месяц домой приносит и все Оле отдает! А уж она распределяет семейный бюджет: сколько на питание, сколько детям на обеды, сколько на обновки и на отпуск... И все у нее сходится, такая молодец, а ты...."
Меня тошнит даже от описания жизни этой Олечки, но как спорить с мамой? Я просто не связывалась. Наверное, как любая мама, она хочет давать дочке мудрые советы, а моя жизнь просто не монтируется с ее шаблоном. Ну что она мне подскажет? Как подешевле сумку Эрмес на заказ сшить? Или у Ярмак выбить скидку на 500 тыщ. из заявленных 4 млн. рублей за обещание выгуливать ее соболя на лучших тусовках Москвы?
И за что мамуля может меня похвалить? Ее приятельницы хвалят дочерей за вкусный суп или за ловкость приватизировать на себя всю двушку в панели спального района периферийного города, не оставив мужу ни метра. Или за настойчивость и умение вышибить из государства какую-нибудь очередную обещанную льготу, которую оно традиционно зажимает.
Маме кажется, что я выше всего этого - и ее это бесит. А я и правда выше: я считаю, что помогла своим детям уже тем, что родила их от правильного мужчины! И маме я могла бы помогать деньгами - в любом размере. Но не такова моя мама! Она сама хочет помогать, но так, чтобы ей были не просто благодарны и считались с ней, но чтобы зависели от нее! Она готова заплатить за то, чтобы быть в центре внимания, чтобы на ней «все держалось»! Не зря она всю жизнь была государственной леди. А за мои, как она выражается, "подачки", она меня же и ненавидит.
Я догадывалась о чем-то подобном, но боялась признаться сама себе. Тетя-психолог, с одного глянцевого журнала, обозначила мне правду простыми словами: «Мама не может признаться в ненависти к дочери и осудить ее - это противоестественно с точки зрения и природы, и общества. Тем более, когда дочь ничего плохого не сделала, а просто, по мнению мамы, "слишком легко" парит по жизни, да еще и помочь пытается "с барского плеча". Поэтому мама убеждает себя и все вокруг, что любит дочь, просто переживает за нее. Но если дочь совершит "косяк", мама будет первой, кто осудит и скажет "Я предупреждала..." Ее можно понять: ей надо "реабилитировать" свое противоестественное чувство зависти к дочери, чтобы перестать считать саму себя моральным уродом. А именно это и делает с ней ее подсознание - каждый день, каждую бессонную ночь...»


Как страшно, но в то же время - как просто!  Мир далеко не всегда адекватен - и каждый в нем ведет свою собственную игру.
Как только я осознала и приняла эту мысль, то подошла с этой меркой к каждому из своего окружения. Что толку ломать копья и рассуждать об их морально-волевых качествах? Всех нас создал господь Бог на свое усмотрение. И я не Мэри Поппинс и мне не доплачивают, чтобы я кого-то перевоспитывала. Остается просто знать и учитывать особенности каждого персонажа, способного повлиять на твой собственный спектакль.
Поэтому я обращаюсь в основном к той, которая посмела на него повлиять.
Ты, конечно, хочешь знать, как я умерла?
Ты уже слышала это не раз. Но также понимаешь, что тут много вранья. Тебе страшно, но в то же время это такой бальзам на твою душу, что ты хочешь слышать его снова и снова. Ты слаба, хотя и жестока. Потому что жестокость - не синоним силы. Cиноним силы - легкость. А суета, прошаренность, жестокость - синоним слабости. И все ваши муравьиные бои в конце концов, так или иначе, приведут лишь к тому, что какой-нибудь великан, торопясь по своим делам, случайно наступит на ваш суетливый муравейник. И втопчет в небытие все ваши муравьиные достижения, даже не заметив этого.
После физической смерти остается душа, после кончины вашего муравейника не осталось ничего - ведь вы уже израсходовали вашу суетливую муравьиную душу на мелкие муравьиные радости. Богатство духа, смелость завоеваний, широта жестов и амбиций, свобода плевать на условности - вот единственный способ жить вечно. Но вы этого боитесь и только потому осуждаете. Потому что все непонятное вас пугает. Вы не можете найти к этому рычаг, чтобы контролировать, и поэтому чувствуете угрозу вашему насекомому благополучию.
Я жила ярко и умерла ярко - и сейчас проживаю очень интересную жизнь - словно спектакль, где в последнем акте все актеры играют без грима, сами себя. И даже не надо гадать, ху из ху, настолько все ясно.
Спасибо, друзья, за этот спектакль!
Ой, слышу звук подъехавшего на мой этаж лифта, скрежет в своем замке, шаги...
Все, как тогда - 6 февраля. За неделю до моей смерти, которую вам так хочется считать смертью.
Удар по голове и лицу - раз, два, не помню... Темная пустота, а потом этот серебристый свет изнутри, вызывать который меня учил тот старец на Бали. Да, больно, но не физически. Зарождаясь, серебряный свет в голове дает шанс новой жизни - нового, пронзительного и острого взгляда сквозь время, сквозь события и даже сквозь людей. К этому надо привыкнуть, но дорогу к этому я начала не вчера. Теперь я вижу намного больше, чем свет и тень, предметы и лица, я вижу их причинно-следственную связь, которая и движет миром. И вижу способ на нее влиять.



ГЛАВА 3


...Я еду в аэропорт… Кажусь себе жутко взрослой, в модных вареных джинсах и кроссовках Адидас, которые мама заставила надеть:  я-то собиралась полететь в мини-юбке и туфельках на танкетке, они так выгодно подчеркивали красоту  и длину моих ног! Как раз у меня имелись зелененькие и красные – у них  танкетка 10 сантиметров и перепонки! Красота!  После победы на конкурсе в  свою новую, такую манящую взрослую жизнь, мне хотелось войти на полной красоте. По задумке образ дополнял коротенький топ, но на него мама напялила толстую кофту. Ну и пусть, рассудила я, в Москве все равно сниму  и переоденусь в мини и танкетки, обязательно,  а сейчас приходится маму слушать, она  у меня – женщина строгая, под стать местному климату, не зря  работник  прокуратуры.
Скорей бы уже приехать…
Я родилась в этом суровом крае, но так и не стала настоящей норильчанкой. Мне никогда не полюбить пронизывающий холод, рано наступающие и со всегдашней пургой зимы. У нас в ноябре в городе уже - 25градусов! И чем дальше в зиму – тем холоднее. Ура! Показалось серое здание аэровокзала. Норильск строился в 1950-е годы, и в нем была когда–то  помпезная сталинская архитектура, но в вечной  мерзлоте это  все превращается в руины.
В сотый я раз я слышу вопрос – взяла ли я паспорт, надежно ли спрятала деньги.
Юрий Иванович, мамин коллега по работе, останавливает свой Жигуленок прямо у лестницы, ведущей к главному входу здания. Достает мои сумки  из багажника, и мы, поглядывая на часы, торопливо идем на регистрацию.
Сумки на ленту - шлеп, на них прикрепляется ярлычок, точно такой же мне, на мой билет, и поклажа уезжает в черную пропасть багажного отделения. Юрий Иваныч — круглолицый весельчак с ленинской залысиной,  по-отцовски обнимает меня и дает напутствия, типа, чтобы вернулась молодым специалистом и утерла всем старикам в погонах носы. Громко хохочет и исчезает, обещая ждать маму в машине. 
Посадочное отделение. Я протягиваю билет, а мама тут же свое удостоверение – двери для нее везде открыты.
Теперь осталось дождаться рейса.  Мы пьем чай с бутербродами с красной рыбой в местном баре и ждем.  С едой у нас в городе всегда было хорошо: Норильск стоял на спецпайке, и то, что для многих являлось дефицитом и деликатесом, для нас, северян, было абсолютно привычным — шоколадные конфеты, сгущенка, тушенка, колбасы. А знаменитые бамовские дубленки! За ними ехали к нам, в Норильск! Единственным дефицитом была водка. Зато коньяк и шампанское — всегда пожалуйста. 
Я слушаю строгие наказы мамы – куда же без них-то:  учиться на «отлично», вечером по улицам не гулять, романы не заводить, не пить-не курить и быть хорошей девочкой — утвердительно киваю головой и мысленно уже брожу по Арбату.  Встретить меня должен был дедушка Платон, у которого мы с мамой останавливались однажды в Москве. Мама настояла на этом, несмотря на предоставляющуюся модельную квартиру. Дедушка  был отцом  моего папаньки, которого я никогда в своей жизни не видела. Проживал он в Царицыно, на улице Ереванской, в «трешке», вместе со своей взрослой дочерью Светланой.
Если бы ты увидела наш аэропорт - ты бы ужаснулась. Но для меня, обычной девчонки из Заполярья, это был воздух свободы, и этот аэропорт – как старт к ней. Поэтому я не замечала ни страшных серых стен, ни ужасных запахов, ни снующих туда–сюда людей, а лишь сидела, пила свой чай, и смотрела на табло: когда же объявят посадку?
Наконец-то!  И серая масса поплыла к трубе, которую подали к трапу.  У мамы слезы на глазах. Мама, железобетонная леди, воспитывающая меня одна, вдруг растрогалась.  Мамочка, ты и не успела увидеть, что твоя дочка выросла, ты так и не поняла, что ей не годиться вся эта жизнь в жестоком климате. У нас ни экологии, потому что в городе целых три работающих металлургических завода, и жизнь человеческая ниже на 10 лет, чем везде по бывшему Союзу. И всюду дымящие теплотрассы.

... И вот «96» Илюшенька, как огромная белая птица плавно и нехотя отрывается от земли.
Потом, когда я услышала песню «Самолет», там были такие слова: Самолет, легко меня уносит, через год, я не вернусь сюда… а может – через два»  а я б продолжила: « а лучше никогда».
Люююди! Как вы тут живете? В этом вечном морозильнике! Я посмотрела в иллюминатор: сейчас еще ничего, а вот зимой будет  огромная снежная пустыня. Как я здесь жила?

- Девушка, конфетку? - и перед моим носом возник поднос с леденцовыми «Барбарис» и «Полетными».
-Спасибо, - ответила я и засунула за щеку «Полетную».

Норильск — детище ГУЛАГа. Только дармовым трудом заключенных можно было сделать такой город, невозможный ни в одной стране мира, потому что свободные люди не должны и не могут жить в таких условиях! Каждый человек когда-то ехал сюда, чтобы быстро заработать много денег и уехать обратно. Но люди остаются, хотя мечта о том, что они когда-нибудь уедут «на материк», есть у всех. Здесь все привычно, а как «на материке» — неизвестно, и это держит. Держит их, но не меня. Мне тут, наверное, как в оккупации.
Самолет поднялся выше облаков, и мой родной Норильск исчез навсегда. Прощайте, все, кто там остался! Я вам сочувствую, люди-пингвины, потому, что вы  остаетесь морозить свои сопли. Вы будете зимой ходить в валенках и прыгать на автобусных остановках, стараясь не замерзнуть, и чтобы ваши ноги окончательно не превратились в ледышки. Вы будете одевать по два шерстяных свитера под шубы и натягивать горло свитера по самые глаза, чтобы не отмерз кончик носа. А в метели будете сидеть дома перед телеком и смотреть, как живут люди. Да, люди, а не люди-пингвины в Заполярье.  Одного завораживающего действия мне будет действительно не хватать в  Москве: северного сияния, со всем остальным я распрощалась без сожаления.
У меня же совершенно другая судьба: теперь, может, я стану звездой, и вы увидите меня по телевизору в каком-нибудь фильме. Я же прекрасная актриса! Мне все в школе говорили: Янка, не дай пропасть таланту! Конечно, не дам.

- Кушать будете? Столик опустите, - прервала мои мечты бортпроводница с жутким начесом на голове. - Кофе, чай, сок?
- А томатный сок есть?
Она молча поставила обед мне на столик, затем наклонилась вниз тележки, достала пачку с нарисованным помидором и налила в пластиковый стаканчик.
"Вот грымза! – подумала я – ни извините, ни пожалуйста, ну и «спасибо» не получишь тогда!". Под затянутой фольгой, в контейнере, теплился рис с куриной ножкой. Сосед слева покосился на мою куру, обнаружив в своей порции крылышко. Нда, не твой сегодня день, - подумала я, - и разрывая один за другим пакетики с перцем и солью, начала есть. 

Вспоминаю себя совсем маленькой. Как бегала в детский сад. А ты знаешь, что температура зимой опускается до -60 градусов, и тогда становится не просто холодно, а остекленевающе-невыносимо? Воздух вязкий и непрозрачный. Открытые участки тела обжигает морозом, словно кипятком, не дай бог вытащишь руку из рукавички!  Глаза моментально слипаются от попадающей на них из дыхания влаги. Как бы ты тепло ни оделся, идти более 200 метров, без согрева в ближайшем подъезде, невозможно. Поэтому на подъездах нет домофонов. А то, что  дети в Норильске зимой вообще не гуляют? - смертельно холодно. Лишь в мае они выходят на улицу. В детских садах сделаны реабилитационные зоны с имитацией природы. Первый раз, когда попадаешь в эту зону,  где стены оклеены фотообоями с цветочками, травкой, зверушками, и видишь аквариум с живыми рыбками, ты не понимаешь, что это – человеческое место! И боишься ходить по траве… И боишься скинуть кучу своей одежды и оказаться в абсолютно нормальном летнем платьишке.
Пурга страшна. Ветер по 30 метров в секунду это норма. Даже взрослого крепкого мужчину уносит в снежную даль без вопросов и вариантов. А при ветре в 18 метров в секунду (как в известном Московском урагане), будучи старшеклассницей, я ходила в школу.
Хорошо, что хоть ничего не летает – нечему там летать!  В городе все постройки возведены так, чтоб иметь минимальную парусность или бетонированы намертво. Но все равно, периодически кого- нибудь  все же убивает оторвавшимся подоконником или листом железа, сорванным с крыши.
Сосульки по 3 метра — это норма!  Их стараются сразу сбить, но не всегда успевают до того, как они кого-нибудь зашибут. А сугробы? Засыпает иногда снегом подъезд, что невозможно выйти! Когда же техника, наконец – то,  расчищала все эти завалы,  нам, детишкам,  было так забавно среди них бегать, и представлять себя в каком –нибудь сказочном королевстве, где правит Снежная королева. Это было то небольшое развлечение, какое мы себе могли позволить в те дни, когда мороз чуть ослабевал. 280 дней в году – зима… брр… я передернула плечиками, вспоминая это.
Еще с детства любила наряжаться в мамины платья, брать в руки баллончик с лаком и изображать из себя певицу.  Умиляло и забавляло это всех. Мама меня наряжала, как куклу – ну конечно, по возможностям, которые могли себе позволить госчиновница СССР и наш климат.

Ты спросишь – а как же лето? Вот, сейчас же лето!  Я сразу вспоминаю анекдот про чернокожего парня, который попал в Россию, и на вопросы «чувак, как тебе наш климат?» ответил: «вот зима, которая зеленая, еще ничего, а вот белая – вообще кошмар!» Мне кажется, что этот парень был у нас.  Лето  в Заполярье  короткое, с конца июня до начала августа, а дальше начинало заметать все снегом… Мне так хотелось носить красивые платья, модные купальники, которые мне доставала мама для плавания в бассейне – она же меня устроила учиться в школу со спортивным уклоном. Это хорошо по мнению советских родителей, ребенок не будет мотаться во дворе, а будет всегда занят. А я и была всегда занята, и на дворовые глупости у меня не было времени. Оно, как правило, у меня уходило на тренировки и на учебу. Так вот, посреди Норильска есть водоем, который называют Долгое Озеро. Туда сбрасывают сточные воды, поэтому озеро в некоторых местах теплее окружающей среды. Есть популярный городской клуб моржей, у которых имеется своя банька. Они всячески тренируются, а потом ныряют в то место, куда выливаются сразу две трубы.
Это место называется у них «джакузи». А под ногами обычно – шлак от металла…
Мама, конечно, понимала, что это никакое ни джакузи, а просто- напросто болото, и старалась меня все же, вывозить на юг – в Сочи.
Вот там, на черноморском побережье, стоял красавец санаторий "Заполярье", который начался строиться еще в 50-ых годах ушедшего века. Место живописное, ландшафт шикарный. Одна из достопримечательностей - дача всемогущего руководителя карающей руки партии Лаврентия Палыча Берии, находящаяся на территории санатория и по сей день, и считающейся историческим памятником.
В те времена, когда страна заботилась о своих тружениках и "народ и партия были едины", а  "Ленин был наш рулевой", где-то наверху и было решено что именно в таком живописном месте и должны отдыхать от печей, плавок, забоев и шахт, метелей, пурги и морозов под 50,  металлурги, горняки-шахтёры, геологи, лётчики полярной авиации, медики, учителя, водители и строители, а так-же еще масса представителей других профессий живущих на 69 параллели в самом северном городе Норильске, а попросту норильчане. С большой буквы.  Потому, что норильчане – это нация, шестнадцатая Республика...Отстраивали санаторий братья-югославы, отличные строители и к началу 80 ых с “Заполярьем” мог поспорить разве что валютный интурист "Дагомыс", считавшийся лучшей здравницей Советского Союза.
"Заполярье" - это маленький Норильск , где легко можно было встретить на пляже или в столовой, знакомого из соседнего цеха, а мы, дети, обязательно натыкались на  ребят из школы. Попасть в Заполярье было не так просто - путёвки распределял профсоюз (была такая организация во времена СССР) и поэтому чтобы стать счастливы обладателем 21- дневного эксклюзива по-советски, надо было быть передовиком производства или занимать руководящую должность, ну, еще блат – куда же в наше время без него-то...Думаешь, те, кому путевки не доставались сидели лето дома? Не-а! Они прилетали в то же место – Сочи, к санаторию “Заполярье”, к “своим”, оккупировали  близлежащие дома по улице Пирогова и, по утру,  нагло пройдя через проходную или перемахнув через забор, проникали на пляж санатория.  Семейные, молодые пары, молодёжные компании, все были там... Хотя молодежь больше предпочитала тусоваться на центральной буне, где в самый “пик” сезона было просто не протиснуться, но там было классно - постоянно веселье, хохот, шум прибоя,  дыханье молодых загорелых организмов, требующих еще и еще.. больше солнца больше моря больше веселья, радости любви... Да, кстати, о любви на этой буне: многие парни и девушки познали то, что потом окрестили химической реакцией.
Мне вот было даже жалко терять время на прогулки в обнимку под южной луной... Мы молоды, веселы, талантливы и у нас всё впереди и вообще мы классные! У нас в санатории нарисовывалась своя компашка, с утра дурачащаяся в воде, а вечером  собирающаяся на берегу санатория в летнем кафе "Луковица" у Руслана... Никто не помнит сколько уже лет этому кафе , но скажи любому кто был в Заполярье в независимости от возраста встречаемся в “Луковице” он сразу же поймёт о чём речь. Цены у Руслана были недешёвые, но мы же с Севера, один раз живём. Есть такая шутка: норильчанин едет от аэропорта до “Заполярья” на двух машинах. В одной – сам, во второй - его шляпа... Хаха) Это точно, про нас! В кафешке мы сдвигали деревянные столы, которые ломились от арбузов, шашлыка, чачи, домашнего вина, и за ними собиралось по 20 человек! Весь вечер музыкант Степан со своим ансамблем, исполнял песни по заказу Северян - всё от шансона до Кобзона. Особенным успехом позльзовалась  "Доля воровская", на переделанный манер со словами: я в Норильске воровал немало, а в Талнахе попалили гады". После "Луковицы" всей компанией шли купаться в тёплом ночном море или ездили в город на дискотеку в "Зодиак" в Дагомысе или в рестораны в "Жемчужке". На наших северных красоток всегда обращали внимание местные джигиты с их южным темпераментом и нередко из-за этого случались драки и потасовки, но наши всегда бились до конца и с достоинством один за всех и ..., при чём и мальчишки и девчонки...Утро следующего дня начиналось одинаково:  все встречались на пляже и с хохотом вспоминали в деталях вчерашние приключения.
Был там один из забавных случаев, когда в Сочи прилетело норильское телевиденье  снимать фильм о том как отдыхают северяне от тяжёлых трудовых будней. И вот идёт голос за кадром мол вот здесь металлурги и шахтёры купаются, загорают и камера берёт крупным планом центральную буну, а там... вся честна компания и во главе  - Боря Бодрей, известный дебошир и завсегдатай ресторанов катает в карты с братьями Казиками, тоже известными ребятами у нас в городе, причём вся тройка была очень далека от металлургии. Когда фильм вышел, все долго смеялись: “Бодрей-металлург”.
Много забавных историй случалось в этом Сочинско-Норильском оазисе.
    Красивая и беззаботная жизнь манила и вызывала желание не время от времени в нее погружаться, а жить ею и вдыхать запах свободы и счастья полной грудью. Я воображала, что вот так же буду вдоволь объедаться арбузами, дынями, персиками, сладчайшими помидорами и гулять с любимым мужчиной под ручку по набережной в шелковом платье  и огромной шляпе от солнца. Сочи... Тёмные,  знойно-незабываемые ночи, изобилие фруктов, обжигающий песок и этот дурманящий голову бриз... Ничего не было лучше! Хотя, что мы видели, кроме черноморского побережья -  заграницу  по телевизору и то страны соцблока... или загнивающую Америку в нерадостных тонах... Вот, поэтому мы и наслаждались каждым днем, нет, даже каждым часом, минутой, проведенной в Сочи, про запас с горкой, потому, что впереди полярная зима, и как поётся в песне: "А ты знаешь, какие у нас северные ветры, а ты знаешь какие у нас снега километры?"
Черноморский отдых нас не просто сближал, а объединял в единое целое, семью. И поэтому когда кто-то уезжал домой, на Север или дальше по стране - навестить родственников, провожали всей компанией. И очень было грустно расставаться - ведь лето, молодость, как и всё хорошее пролетает очень быстро. Но мы знали, что скоро мы все встретимся в Норике и снова зазвучат наши любимые песни...

....Но вот скажите мне – за кого в этом городе выходить замуж? Норильск населяют две категории людей. Первые — это те, кто добывают всякие руды. Они гуляют и пьянствуют в День шахтера. Вторые — те, кто переплавляют эти руды во все, что есть в таблице Менделеева. Гуляют, соответственно, в День металлурга. Это два конкурирующих комьюнити, которые все время друг друга подначивают, подкалывают. Все. Третьего не дано. И с теми, и с другими мне скучно. Конечно, по своей природе, я очень общительная девушка, но это еще ничего не значит: одно дело просто поговорить, а другое – замуж и на всю жизнь.

Я училась в школе со спортивным уклоном. Все классы были специализированные, а мой - плавательным. Школа находилась на возвышенной местности “Гора”. Там же был плавательный бассейн и Дворец Спорта Арктика.
Анжелка Эльмурадова и Женька Картавова  - две мои лучшие подруги. Анжелка -  полукровка, восточная красавица Шахерезада - высокая, длинноногая, с персиковым оттенком кожи, обладательница удивительно доброго и мягкого характера. Её папа родом из Узбекистана, а мама – русская. Анжела работала в модном тогда у нас салоне-парикмахерской "Ромашка". Эта была новая парикмахерская, с новнйшим оборудованием -  откидывающимися креслами, фирменными раковинами и большими зеркалами. Прейскурант там тоже был повыше, чем в других парикмахерских, но желающих постричься развалившись в финском кресле, было хоть отбавляй  - без записи не попадешь. А девчонки там работали – одна красивее другой.  Клиенты тоже все были  не из простых – деловые, коммерсанты, начальство из Управления комбината. Анжелка вынуждена была пойти рано пошла работать - у них большая семья: 4 сестры и бабушка с мамой, а она самая старшая из сестер. Сначала она  работала уборщицей в салоне, а как только место освободилось – стала мастером.  Вот такое сокровище досталось Васе. Вася - это её парень, высокий, голубоглазый блондин с атлетической фигурой. Сломанный нос Васю нисколько не портил, а наоборот, придавал ему мужественность и воинственность. Собственно говоря, он был чемпионом Москвы по каратэ, занимался кикбоксингом, был неисправимым ловеласом и модником.  Зарабатывал на жизнь, как многие в то время, полулегальной коммерцией. Василий в отличии от Анжелы был частым гостем дискотек и баров и нередко был замечен в компании хорошеньких девчонок - внешние и физические данные позволяли ему собирать вокруг себя эти хороводы. Так-же Василий был “на карандаше” у правоохранительных органов города и даже посещал исправительные заведения (до 15 суток) в виде назидания, чтоб не шалил. И поэтому  когда домой звонил отец его друга  - Никишкин Юрий Андриянович, а по совместительству начальник уголовного розыска города и говорил, чтобы Вася был завтра с вещами, Анжела не сильно удивлялась.
Сколько раз я говорила Анжелке:
- Да он же  бабник и кобель!
Но Анжела и слушать не хотела! Он её мужчина и точка. А мужчина - главный в семье, как сказал так и будет и никаких дискуссий!  Думаю, что восточное воспитание сказывалось – Анжела уважала и почитала мужа, была терпиливой и покорной женой. Любила она его, да и он её не меньше, несмотря на все свои выкрутасы и похождения.. Что и говорить, они были красивой парой. Эх Вася, Вася... Спустя годы у них появятся дочки- невероятно милые создания. Анжелка станет владелицей сети салонов, кафе и магазинов... и  всё своим трудом, от уборщицы до бизнеследи. А Вася? Вася так и колесит по необъятным просторам нашей Родины, "вечный бродяга любви Казанова"...

Вторая моя подруга – моя одноклассница, Женя Картавова – азиатская милашка, с казахскими корнями. А ее старшая сестра Света, была еще красивее. Ее огромные мендалевидные глаза, аккуратный носик-пуговка и пухлые губы бантиком сводили с ума местных мальчишек, которые безуспешно пытались взять этот неприступный альбион. Света была не только красавицей, но и модницей, и спортсменкой. В гостях у Женьки, мы доставали из шифоньера обновки ее сестры, мерили, демонстрируя друг другу новинки сезона. Со временем все эти изыски тогдашней моды: турецкие свитеры, варёнки, джинсы-пирамиды, лосины, ботфорты, мокасины пуховики и дублёнки, почетно переходили во владения младшей и Женька важно выхаживала в модных шмотках своей сестры.
Я сама по себе трусиха, старалась не влезать ни в какие бабские разборки, а уж тем более в выяснения отношений с помощью рукоприкладства. Женька же, как и её старшая сестра - это бойцы, спорт научил их стоять за себя и редко кто осмеливался вступать с ними в конфронтацию. Мои первые походы на городские дискотеки в ДП, ДК (Дом Пионеров, Дом Культуры) были вместе с Женькой увидев меня рядом с ней все вопросы от постоянных завсегдатаек типа "ты кто такая?", "с какой школы?", "кого знаешь?" сразу же отпадали...Повзрослев мы стали захаживать в гриль-бар "Петухи" тем более жили поблизости, а со временем и в ресторан "Лама" и бывало и такое , что старшая Картавка увидев свою младшую сестрёнку в заведении назидательно ей грозила пальцем не шали мол малая...В 90-ых сёстры тоже уехали в Москву. Старшая посвятила себя своему любимому спорту – фигурным катанием и стала старшим тренером ЦСКА по фигурному катанию, а Женька вышла замуж и нечает души в своём муже и детях.
Так вот, Женька, как и я, была плавчиха. Тренировки у нас были серьезные, 2 раза в день – утром, до школы, и после школы.  Женя  встречалась с мальчиком из нашего класса - фигуристом Женей Минским, а его друг – плечистый красавчик пловец Виталик Гарин, ухаживал за мной. В школе мы так и дружили вчетвером. После занятий в бассейне спускались с “Горы” и заходили в универсам “Енисей”, в кафетерии которого покупали любимое свежее пирожное Картошка за 22 копейки и стакан лимонада Дюшес. Или песочное кольцо, обильно посыпанное ореховой крошкой. Незабываемый вкус детства!

А когда мода на конкурсы красоты докатилась и до нашего городка, то я сразу решила, что должна попробовать себя там. Мама твердила: Яна, закончи школу, Яна, получи образование! Но моя взрывная энергия и безбашенность в тот момент все же победили! Я даже тогда поддержала интригу конкурсов красоты – проход в купальниках (под дикий свист и улюлюканье местной братвы). Конечно, сейчас ты скажешь – ну и что в этом такого? Ни один конкурс красоты не обходится без этого. Ну конечно, это так, но вот тогда подобное было нечто из ряда вон выходящее! Помню, когда мы с девчонками смотрели первый конкурс красоты «Мисс СССР», у нас рты пооткрывались! А когда я собралась на наш конкурс, едва достигнув своего 16-ти летия, девчонки из класса хитренько спросили: Янка, а ты готова к купальникам?
- Конечно, готова, ответила я. Вы ж на наш пляж ходите в них.
- Нуууу…. , протянула Машка…, - то на пляж… там все свои, а тут дядьки будут на тебя пялиться и критически оценивать каждую часть твоего тела.
- А ты веди себя так, как будто ты на пляже и никого вокруг... Ну, дурные чайки посвистывают в два пальца — ерунда, - ответила я.
Я участвовала во 2-м конкурсе “Мисс Северное Сияние”. 1-й конкурс красоты проходил во дворце спорта “Арктика”, где ледовое покрытие для участниц заселили деревянным полом. Победительницей стала Татьяна Коновалова, жена футболиста Владимира Коновалова (сейчас он главный тренер команды по футболу "Норильский Никель", а Татьяна в настоящий момент живет в ЮАР с мужем-англичанином).
Наверное, во мне, той юной максималистке, было столько наглости – ведь правда говорят, что наглость – второе счастье, замешанной на еще сохранившейся детской непосредственности, что я, гордо вышагивая по подиуму, и улыбаясь во все зубы, выиграла свое первое место, и свою путевку. Я стояла в шикарном вечернем платье, взятом на прокат у Ани Портной, в тяжеленной короне, в таком взрослом макияже, при причёске, на высоченных каблуках! Еще бы чуть-чуть – и я бы лопнула от счастья, как мыльный пузырь, когда спонсор вручил мне главные призы — 1000 рублей (правда с них удержали 16% - налог за бездетность и подоходный) и путевку в Венгрию, но самое главное – меня приглашали в Москву, поработать в Доме Моды Славы Зайцева! В Златоглавую я бы стартонула сразу же со сцены, но приглашали меня туда на новый сезон, следующим летом, а перед Новым Годом там делать было нечего. Как все удачно складывается – подумала я, поеду поступать, как хочет мама, и поработать в мире гламура, куда так хочу я.
Очередной сюрприз в виде шикарного букета бордовых роз меня ждал за кулисами, в гримерке.

-Ооо, у нашей звездочки уже и поклонники завелись – длинноногая Светлана Спивачук, победительница в одной из номинаций конкурса, жена норильского авторитета. - Или это твой Костян расщедрился?
-Костян в Москве. Кто подарил — понятия не имею, но букет мне определённо нравится.

Костян - это Костя Вахреев, мой первый парень, который появился на моем горизонте незадолго до конкурса, нагло задвинув на задний план моего школьного друга Виталика. Мне было 17, а ему 21 год, когда у нас случилась безобидная «лав стори». Наглый, дерзкий, самоуверенный, знающий всю блатную тусовку нашего городка и имеющий свой авторитет. Вахруш или Вахрентий, как его называли друзья, обладатель непробиваемого черепа и рук-кувалд. Его боялись – Костя с одного удара отправлял противника в нокаут. Бесстрашный. Он мог ввязаться в драку сразу с несколькими человеками и рвать всех зубами, как питбуль и не было таких случаев, что бы выходил побеждённым . И даже ребята с серьёзной спортивной подготовкой старались не конфликтовать с ним -  они как сильные противники держали друг друга на расстоянии или попросту приятельствовали. Были случаи , когда Вахруш со своим другом - боксёром Серёгой "Плавиком" разнесли вдребезги ресторан в Ялте сцепившись с "тольяттинскими",  вдвоём против пятнадцати. Позже, Плавик  тоже уехал в столицу и благодаря своему коммуникабельному характеру, духу и физическим данным лихо влился в ряды Красноярской братвы и быстро набрал обороты.
Костя барыжничал - возил сигареты, сникерсы из Москвы, но главным его жирным бизнесом была продажа водки после закрытия магазинов.
Водку продавали возле ресторана Кавказ и накручивали на бутылку три-четыре цены. Торговали только “свояки” и никто со стороны не мог залезть в этот бизнес. Любые попытки втиснуться в эту точку, завершались разбитым носом и конфискацией “товара”. В команде “своих” были спортсмены и хулиганы, типа Кости. Все вместе они представляли грозную силу и гордо носили звание “Водочников”. Этот вечерний бизнес приносил их весьма ощутимые доходы, что позволяло им модно одеваться, покупать японскую технику и гулять на широкую ногу. Смешно было видеть знакомые лица – завсегдатаев ресторанов, еще вчера сидевших в польском свитере и велюровых брюках, в валенках и овечьих тулупах у ресторана Кавказ. Они суетливо носились от сугробов, где прятали водку, к клиентам и оглядываясь по сторонам – нет ли облавы ментов, прятали деньги в карманы, уступая очередь следующему “продавцу”. В этих легендарных рядах стояли такие известные личности, как Коля Силивестр, мастер спорта по боксу, Боря Бодреев, мастер спорта по вольной борьбе, Саша Соловей, призёр Союза по Дзю-до и многие другие. Вот так и Костя зарабатывал свой длинный рубль.
Однажды я его привела к себе домой, в гости, и надо было видеть застывшее в ужасе лицо, когда Костя увидел фотографию мамы в погонах полковника милиции, а рядом под стеклом — Орден Красной звезды за поимку особо опасного преступника и грамоты за отличную работу в следственных органах прокуратуры. Он потом срочно захотел исчезнуть, но вышла мама и «просканировав» его профессиональным взглядом, забраковала и мне строго-настрого наказала не водится с этим «шарамыгой» и «бандюком». Естественно, я ее не послушала и встречалась с Костей втихаря от нее, прикрываясь бесчисленными подружками. В то время он водил меня по самым крутым ресторанам Норильска. Для такого маленького города, в 200 тыс челю, ресторанов было много и несмотря на это, в выходные все столы были заняты. В связи с тем, что Норильск – город отдаленного севера, высоких зарплат, люди могли себе позволить разгуляться. Все рестораны относились к советскому общепиту и цены в меню были одинаковыми, как в Москве, Питере, так и в Норильске – 1 рубль 70 копеек - котлета по-киевски. Инженер в Москве получал 270 р, в Норильске – 700 р, шахтеры, взрывники, проходчики – зарплата доходила до 1000 рублей.... у мамы зарплата была 500-600 руб.
В каждом ресторане была своя компания. Ресторан Таймыр – сталинская постройка, с колонами, 2 зала – один из которых мой любимый, розовый. Рядом с этим рестораном, на Гвардейской площади, располагалось управление Норильского горно металлургического комбината. Через несколько домов был след ресторан - Лама, названный в честь северной реки Ламы. Интерьер более современный и публика помоложе. Дальше, по Ленинскому проспекту, располагался ресторан Горняк. Там уже собиралась сборная солянка. 69 Параллель – 2-х этажный ресторан, названный в честь параллели, на которой находится Норильск.
Ну и мною тогда любимый бар «Золотой петушок» - «Петухи» в просторечии – молодежный, модный, с подсвечиваемым танцполом и крутящимся зеркальным шаром, пускающим белые зайчики по всему помещению. Там можно было встретить почти всех подруг и друзей. Даже приветливый старичок, с зачесанными назад седыми волосами, дядя Миша, знал всех завсегдатаев по именам. Он же был и фейс контроль, и гардеробщик и охрана в одном лице. Бармен дядя Паша всегда в белоснежной рубахе с черной бабочкой, готовящий самую вкусную курицу-гриль и мешающий наивкуснейшие коктейли.
Все вокруг знали, что я – девушка “Вахреньтия” и попробуй только пристань ко мне – Костя бы всех убил сразу!

Так вот, после конкурса красоты мы с Костиным другом, Сережкой Давыдовым и девчонками рванули в ресторан, отмечать мою победу.
Полный зал посетителей. Часть уже была забронирована друзьями конкурсанток.
За соседним столиком - сестры Перемоловы (с компанией), Ира и Лена, известные в норильской тусовке , как “Перемошки” - весёлые симпатяжки, девчонки-пацанки, неоднократные участницы женских баталий, в которых неуклонно держали первенство.  Палец им в рот не клади-откусят. Перемошки занимались перепродажей водки и могли дать отпор любому мужику. Сестры тоже участвовали в конкурсе и одна из них заняла призовое место. Теперь тоже бурно отмечают.
Через пару столов сидят “деловые” парни нашего города боксёры: Казик, Петреныч, Ращик,красавчик Сашка Песегов по которому воздыхали многие барышни НПРа,(потом они все тоже уедут в Москву и вольются в разные течения "организованной спортивности" так тогда шутили). От них официант принёс коньяк и фрукты. Не скрываю ,что мне льстило - я еще школьница. а уже такая известная!
Чуть дальше веселится Света Спивачук – Спива, ставшая победительницей в более старшей категории, со своим супругом Валерой Соколом. Валера был Норильским авторитетом и спустя годы столичный блаткомитет при поддержке серьёзных норильчан Рафа и Игоря имеющих к тому времени;; солидный вес и позиции в московском криминальном мире, назначили Сокола "смотреть" за городом, так сказать дали в руки портфель. Валера был справедливым и принципиальным парнем.  Люди к нему      шли постоянно. Через некоторе время его взорвали в машине.
...А пока всё было весело, легко и безоблачно звучали песни, заказываемые для нас, для победительниц, с соседних столов официанты приносили поздравления и шампанское.
- Янка, поздравляем тебя!!!, -Периодически слышалось с разных сторон.
- В нашем зале присутствует самая красивая девушка Заполярья — Яна Снежевская, - прозвучало со сцены под бурные аплодисменты, - давайте поздравим Яночку! А мы споем самую любимую ее песню Митяева «Москвичка».
Из больших черных колонок, стоявших на сцене, мелодично зазвучало:
- Неровность вычурная крыш
Течёт за горизонт,
Семнадцатый квартал, Париж,
Чуть вздрагивает зонт...

Весь вечер я принимала поздравления и комплименты. Казалось, что счастливей меня никого нет, я – Королева Елизавета, не меньше! Из ресторана уходили с Серегой с двумя набитыми шампанским и коньяком сумками – это подарки с соседних столов. Мама тогда отпустила до 11:30 и я попросила Серегу зайти вместе со мной – разделить нравоучительную лекцию на двоих.

В Венгрию я не поехала. Внезапно свалившаяся на меня слава местечкового масштаба вызывала лавину ревности со стороны моего крутого друга. Я уже просто считала дни, когда же помашу ему крылом, и все эти семейные сцены, для которых я не созрела, скроются за заснеженными далями... Мы расстались. Хотя сделать это было весьма проблематично. Ну а Костя? О его судьбе я узнала много позже: он примкнул к Измайловской ОПГ, а в 2005 году с ним случилась жуткая история в Белгороде. Он просто пропал. Правда, его труп всплыл в местной речке ранней весной, когда растаял лед – об этом я случайно узнала от своей бывшей одноклассницы, спустя много лет, списавшись с ней в одной из социальных сетей.

Норильчане всегда были связаны родственными нитями с другими городами: Москвой, Питером, Сочи, Красноярском... Наши родители приезжали в этот транзитный город для выработки северного стажа, а потом возвращались в свои родные края или уезжали поближе к теплу и солнцу. Но многих Норильск затягивал не только своими зарплатами, но даже климатом. Нередки были случаи, когда люди возвращались после того, как уезжали навсегда и можно было услышать истории, типа: ну, приехал я в этот Воронеж, Липецк, Брянск, Абакан... квартира есть, северная пенсия есть, солнышко светит, травка зелёная, а общаться не с кем, все другие какие-то, всё не по-нашему, не по-Норильски. Посидел я там годик и говорю своей: "Мать, готовься, скоро обратно поедем на наши Севера! Там мужики, тундра, рыбалка, охота, всё наше северное, родное"... Но для нашего поколения он становился малой Родиной. Молодёжь уезжала учиться. Образование тогда было государственное и первые ростки коммерческих ВУЗов только начинали пробиваться, но до нас они дотянулись не так скоро. А пока, в нашем "Заполярном Париже" только Норильский Индустриальный Институт (НИИ) - это профильный ВУЗ, для тех кто решил связать свою жизнь с комбинатом, техникум с таким же проф направлением, несколько ПТУ - мед, пед и муз училище, художественная школа искусств, да и ещё кулинарное училище - в простонародье просто ЦэПэХа, кто знает, тот знает... Существовала такая практика - вступительные экзамены в институт принимала выездная комиссия в школе. Как правило, это были не очень популярные ВУЗы с недобором абитуриентов и выпускники школ охотно на это шли - экзамены сдавать было намного проще - как говорится: дома и стены помогают. А тем более свои учителя, с любимой химичкой Татьяной Владимировной Кошерайло, вытягивали за уши процент поступивших до 99.9. Многие выпускники закрывали глаза на профиль и будущую профессию, главной целью было жить в Москве! Все, уже в начале июня ты зачислен в число студентов и к концу лета летишь в столицу... Поэтому, гранит наук манил к себе огнями больших городов.
Норильчане - студенты, были тоже очень дружной когортой и в любой студенческой общаге знали на каком этаже и в каких комнатах жили северные люди. Их можно было отличить по сплочённости и радушию, шумным весёлым застольям, красивым девушкам и правильным ребятам. Вот какие-то другие были они - всегда готовые прийти на помощь и дать товарищескую поддержку (от списывания на зачёте-экзамене до стычки с местной шпаной). Мммм... А чего стоили родительские посылки с рыбой из наших северных рек - муксун, чир, сиг, корюшка. Они тут же разлетались по друзьям и соседям в общаге, под любимый студентами напиток - пиво!
Вспомнила, как до поступления, была проездом в Москве и остановилась в общежитии МИТХТ на Юго-Западной, где учились мои знакомые ребята.
В то время в общежитии было много чеченцев – чехи, как мы их называли. Числились они студентами из-за временной прописки, которая выдавалась на вреся обучения. Конечно, никто из них на пары не ходил, а занимались своими делами - обкладывали данью столичных коммерсантов. На любой вопрос со стороны правоохранительных органов:
- Что делаешь в Москве?, - Был готов утвердительный ответ с вкладышем в паспорт и студенческим билетом:
- Студэнт я, в МЫТХЭ учусь. Бюду хымиком.
- Кто такой Менделеев?
- Нэээ нэ знаю... Карочэ, нэ чеченец он, точно.

А то, что на днях со старшими пару фирм прикрутили, да должника в лес за МКАД вывезли жути понагнать , так это в не учебное время, в виде факультатива. Мерин новый? Это Исы, старшего брата, вчера из Грозного приехал, видишь и номера наши, чеченские...
На Юго -Западной, находились гостиницы "Спорт" и "Салют" - чеченская вотчина, где у них были свои бесплатные номера в которых они жили месяцами, свои рестораны и проститутки и даже в подземных гаражах гостиницы торговали оружием, привезённым из Ичкерии. В то время этого смертоносного железа там было с избытком. В 92-м чеченцы были самой реальной грозной силой. Редко кто мог с ними поспорить и чувствовали они себя очень вольготно - дерзкие безпредельщики, одетые с иголочки, гоняющих на самых последние иномарках из Германии и Польши. В то время они выиграли Джек-пот - прокрутили через Центральный банк аферу с чеченскими авизо и в один момент стали долларовыми миллионерами. Деньги носили мешками всем. Даже большие чины Московской милиции были куплены с потрохами. Наши же, славянские ОПГ только набирали силу. РУОПА ещё не было, поэтому "чехи" были королями жизни и столицы с железобетонной поддержкой во властных структурах в лице Председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова. Коммерсанты бледнели услышав про них, да что там говорить, сами несли им деньги и залезали под крышу, зная, что она не протекает.
Чехи в общаге не жили – обитали на съёмных квартирах, но приезжали часто – покашмарить пацанов и погонять девчонок. Сколько же было пролито девичьих слёз, с рыданиями в трубку телефона переговорного пункта: "Мама, я хочу домой!". Сколько было разбитых носов и синяков у ребят, сколько выбитых общежитских дверей из-за этих "охотников за знаниями".
Так и вот, был июнь месяц... Я остановилась у моей Норильской подруги Наташки Амельченко. И вот возвращаюсь я со встречи в модельном агентстве , как обычно "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая", походочкой “от бедра” радостно вышагиваю по общажному коридору. Настроение – улёт - в агентстве мне предложили контракт, о котором я мечтала! Тут, навстречу мне, идёт мужик, сравнявшись со мной, хватает за руку и спрашивает:
- Дэвушька, вы откуда? Изь какой комнаты будэшь?
Я девчонка непуганная, говорю, улыбаясь, как есть:
- Сама из Норильска. В гости к подружке заехала, так, на пару дней.
- Пошли со мной. Чо хошь – ресторан, гостиница – все есть.
- Да нет, спасибо! У нас своя компания, да и планов уже до отъезда под завязку. Как-нибудь в следующий раз.
Блин... Надо просто видеть эту худшую копию Люка Брази, чтобы описать весь ужас, сковавший мое тело. Страшный, лицо в шрамах, нос где-то набоку, глаза, раздевающие на ходу, а когда разговаривает – челюсть вперёд выдвигает и глазёнки так помпезно прикрывает...бррр... В тот вечер я от него отделалась, но это было просто красной тряпкой для бьющего копытом быка и наша коррида была впереди...
На следующий день он поджидал меня возле входа в общагу. Стоило мне только выйти из дверей, как он тут же подскочил и схватив за шею, процедил сквозь зубы:
Пикнешь – голову отрежу, как барану!
А потом затолкал силой в машину и рванул. Вот тогда я поняла, что значит “душа ушла в пятки”. Именно там я её и ощущала. Как же это ужасно, чувствовать себя беззащитной и сидеть вот так, онемевши от страха, в ожидании какого-то полного кошмара! В голове было одно: остаться в живых! Не надо мне агенств и Москвы не надо, я хочу … мамаааа!!!
Машина притормозила у гостиницы “Салют”. Все, решила я, отгуляла ты свое, Яна Александровна. Чех схватил меня и потащил в номер, на девятом этаже. У меня еще теплилась надежда, что вот сейчас мы зайдем, и девушки на регистрации увидят и помогут... Ага, не тут-то было! Люка Брази тащил меня за рукав, а я громко всхлипывала, размазывая по щекам польскую тушь. Девушки за стойкой посмотрели на меня и...отвернулись! Это была последняя моя надежда...
Дверь номера захлопнулась.
- Ти что думаешь, играть вот так со мною?! Хочу пойду – хочу – не пойду. Ты знаешь кто я такой? Я – Алихан, слышала за такого?
- Алихан, давай, пожалуйста, поговорим. Я тебы ничем ни хотела обидеть. У меня парень есть, понимаешь? Я не встречаюсь с другими мужчинами.
- Какой такой парень? - заржал Алихан, сверкая глазками и стал растегивать пуговицы своей шелковой рубашки, - сегодня я твой парень! Раздевайся!
Я зарыдала, закрыв лицо руками. Меня трясло, губы онемели и все, что они могли выдавить это было “нет” и “не надо”. Мелькнула мысль выпрыгнуть из окна – это было куда лучше, чем переспать с этим чудовищем.
- Чо сидишь, иди сюда! Если я тебя начну раздевать, то одежда полетит вместе в кожей. Сюда иди, сказал!
Я убрала руки от лица. Алихан стоял с голым шерстяным торсом. Кучерявые пряди спускались с плеч, как погоны, шея, груди и живот - все было покрыто густой растительностью. Он уже почувствовал запах крови и ничто не могло удержать этого дикого хищника. Он схватил меня за волосы и я пронзительно закричала. Кто-то постучал в дверь. Еще раз. И еще. Алихан небрежно отбросил мою голову и подошел к двери. Зашел еще один чеченец и они стали на повышенных тонах что-то обсуждать, на своем, на чеченском, а потом и кулаки в ход пошли. Я сижу в кресле, как после нокаута - всё плывет перед глазами, как не со мной, ничего не понимаю. Тут второй подлетает ко мне и хрипит прям в лицо, показывая на дверь:
- Выйди, женщина!
Я выхожу на ватных ногах - возле двери меня ждёт испуганная Наташка. Я снимаю каблуки, крепко вцепляюсь в ее руку и мы с ней, через аварийный выход понеслись прочь. Поймали такси и поехали в общежитие. Оказалось, что Наталья - моя спасительница! Кто-то увидел в окно, что Алихан меня забросил в машину и рассказал Наташке, а та побежала и нашла Лёму - чеченеца, который и пришел в номер к Алихану. Лёма наведывался в общагу к своему младшему брату и считался самым справедливым среди чеченцев. Когда его земляки начинали безпредельничать, все бежали к нему за помощью. Да, жалко Костяна не было рядом – уж он бы угомонил этого ошалевшего чеха одним ударом!
У Наташки я собрала все свои вещи и мы, оглядываясь, побежали до метро... Я осталась у наших знакомых. Больше в общагу я – ни ногой!
Об этом случае я почти ни кому не рассказывала - ни Косте, ни подругам, а уж тем более маме... Это было моё первое самостоятельное знакомство с Москвой.
А Наташка, вернувшись в общагу, столкнулась с взбешённым Алиханом. Он схватил её за запястье и брызжа слюной в лицо, грозно проревел:
- Где Яна?!!!
Наташка ответила, что не знает, в ответ получила по лицу, но была , как кремень. Алихана спустя некоторое время посадили за убийство, а моя подружка Наташа, успешно закончив институт, обзавелась семьей и живет сейчас на Тенерифе.
Что касаемо остальных "студентов" то их прибывание в общаге закончилось с началом первой чеченской войны и как мне рассказали, в 1994 году на 1 этаже общаги открыли бар, который контролировали ребята из соседнего Солнцево. Вот как-то один из чеченцев загулял там со своими друзьями в долг и в оконцовке подпив послал официанта и сказал что он всех там вертел, как хотел и обслуживающий персонал и их крышу, что тут, как было всё наше так и осталось и ни за что он платить не будет. Но времена уже поменялись и "славяне" набрали вес. На следующей день к общаге подъехало 3 машины с пацанами. Вызвали его и товарища на улицу и очень жёстко расправились с ними. Общежитие на "Южке" стоит и по сей день и нынешние студенты даже и не знают какие страсти там творились в лихие 90 -ые.. Каждый раз, проезжая мимо, уже на мерседесе с водителем, я невольно искала глазами окно той самой адовой комнаты на девятом этаже....

Если бы не мама, кстати, мне бы Москвы и не видать. Проходя диспансеризацию, мой организм вдруг выдал, что у меня есть гепатит С. Я очень смутно представляла себе, что это такое и как он сможет мне помешать. Но мама изменилась в лице, схватила меня за руку и потащила к знакомой врачихе из диспансера, умоляя, чтобы мне не выписывали справку и  не заносили ее в документы об окончании школы. Даже какую-то коробочку импортных конфет и бутылочку грузинского коньяка ей задарила, помню. Обычная врачебная ошибка… вследствие того, что не было одноразовых шприцов…   Возможно, в последствии, цена ей – моя жизнь….Сейчас же мой  гепатит С особо не беспокоил меня - врач долго объяснял маме, что в крови не хватает каких-то там эритроцитов, но после попадания в организм вирус длительное время, аж до 20 лет, может находиться в латентном состоянии, ничем себя не проявляя, а потом возможно, и совсем уйдет – есть такой процент заболевших, даже без лечения, и все зависит от организма, строгой диеты и употребления алкоголя. А так гепатит С пока еще не лечат…
Справку мне не выписали, да и Слава Богу – а то я бы должна была приходить в этот диспансер и отмечаться каждые полгода, а там еще есть и стационар – это если вдруг пойдет обострение. Зрелище малоприятное. Выкрашенные ужасной зеленой краской гулкие коридоры, нянечки через каждые 5 минут моют полы с хлоркой, в связи с чем стоит характерный запах, а само здание - белая больница,  окна которой с железными решетками, железный забор вокруг, и по верху – колючая проволока…

За всеми этими размышлениями я и не успела понять, как уже самолет начал снижение. Вон, показались очертания домов, все ниже и ниже, казалось, я вижу карту Москвы, потом – огоньки взлетно- посадочной полосы, голос командира корабля: наш самолет снижается, просьба пристегнуть ремни безопасности… выпускает шасси…
….и резкий толчок, и все захлопали! О! Приземлились! Ура! Потом я уже поняла, что это такая традиция – хлопать в конце командиру корабля и экипажу в благодарность за удачный полет.

- Наш самолет приземлился в столице, городе-герое Москва, температура за бортом +22 градуса.
Ого!  Жара по норильским меркам!

Привет, Москва!Привет, моя злотоглавая столица!


***

 







**********Мы опубликовали только начало книги. Полностью произведение готовится к печати и скоро выйдет в свет. Следите за новостями на нашей странице фейсбука. Спасибо за проявленный интерес! ******************


*********Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными людьми  случайны!*********


….............. По любым вопросам обращайтесь по ссылке "написать автору" http://www.proza.ru/email.html?vanessaiv  .....................