Джентльмен в лифте

Ольга Серебровская
Самым безопасным видом транспорта остается лифт.

Первый пассажирский лифт, сконструированный и запатентованный Отисом, был установлен в Нью-Йорке в 1857 году; это дало возможность строить небоскребы. На высоте, соотносимой с величием небоскребов, находится и поведение джентльмена в лифте. В какой бы лифт не зашел джентльмен, этот подъемный механизм становится красавцем, сияющим красным деревом и золотой латунью.
Поездка в лифте – короткое, но путешествие. Оно должно быть не менее комфортным, чем трансконтинентальный круиз.
 
Нередко возникают споры о том, кто должен заходить в лифт первым – джентльмен или леди. Одни предпочитают пропускать леди, следуя традиционным правилам вхождения в двери, другие – делают решительный шаг первыми. Руководствуясь соображениями безопасности, рекомендуется  поступать следующим образом: в современный, безупречный в техническом отношении лифт первой заходит леди, во все остальные лифты – джентльмен.  При выходе из любого лифта он пропускает вперед леди, чтобы сократить время ее пребывания в потенциально опасном устройстве. При поездке в лифте с детьми джентльмен следует правилам, основанным исключительно на соображениях безопасности: он входит в лифт и выходит из лифта первым.

Места в кабине занимаются по мере входа пассажиров, подобно размещению дам по первенству приезда в залах дворца на балу Луи-Филиппа в начале 1838 года. В домах, где люди знают друг друга, джентльмен пропускает вперед того, кто едет дальше. Оказавшись единственным пассажиром лифта, джентльмен придерживает закрывающиеся двери, нажимая на кнопку задержки их закрывания, чтобы дать шанс вскочить в лифт менее ловкому попутчику.

Короткое приветствие, которым он обменивается с попутчиками, звучит лаконично и искренне. Сначала джентльмен интересуется, какие этажи нужны другим пассажирам, и лишь затем нажимает кнопку этажа, нужного ему. Оказавшись рядом с панелью с кнопками, джентльмен учтиво нажимает указатели этажей, на которые следуют другие пассажиры (разумеется, джентльмен не претендует на роль Властелина кнопок и исполняет свою учтивую миссию только до тех пор, пока не выйдет на своем этаже).
Джентльмен стоит лицом к попутчикам, однако избегает пристального взгляда в их глаза (равно как и любования собой в зеркале – явного или тайного). Пропуская выходящих, джентльмен временно покидает кабину лифта, а не прижимается к стенке, натужно втягивая живот.

Если джентльмен и затевает неформальную беседу, то только  такую, в которой могут принять участие все попутчики. При этом он учитывает краткость поездки и не начинает обсуждать глобальные проблемы. Впрочем, джентльмен всегда высказывается по существу, включая представление новых деловых проектов. Неслучайно, продолжительность правильной презентации примерно соответствует длительности поездки в лифте, из-за чего презентационные речи называются «презентацией для лифта».

Джентльмен не заходит в переполненный лифт со своей собакой, потому что любит ее и уважает себя.

В случае внезапного падения лифта джентльмен удобно ложится на спину, стараясь занять собой как можно больше площади пола, что позволяет минимизировать неприятные последствия, максимально распределяя силу удара по всей поверхности тела.