Листья лианы. Глава9

Григорий Покровский
                Глава 9

   Елена, позвонив Борзовскому,  договорилась  с ним  встретиться в  кафе. Альберт Борисович был доволен ходом переговоров.  Он расспросил о своём будущем покровителе и предложил    поужинать с Виталием Давыдовичем в  ресторане « Бабель». Борзовский там часто бывал, ему нравилась  одесская  кухня этого ресторана. Теперь мяч был на его стороне. Лена сообщила Евгению Степановичу, что клиент готов. После беседы  с Альбертом Лена отправилась к своей подруге. Наташа была приятно удивлена, что ей, возможно, предстоит поход в ресторан. Она была под впечатлением от  напора и  кипучей энергии своей подруги. Одно  было в этом неприятно, что ей выделялась роль надзирателя за действием Анатолия. Но Лена сказала, что от выделенной ей доли, она  часть отдаст подруге —  предположительно  это будут большие деньги. На такую несложную роль и хороший заработок Наталья согласилась.
   Через два дня Борзовский позвонил Лене и попросил  о встрече с покровителем.   Встретиться договорились   в   восемь часов вечера  возле ресторана.
    Евгений Степанович прибыл  на «служебном» автомобиле с небольшим опозданием . Такой автомобиль он заказывал специально  для подобных встреч,   хорошо оплачивая коррумпированному чиновнику из автопарка. Лена познакомила их и тут же ушла.  В ресторан Кравцов и Наташа прибыли   следом за ними.  Анатолий  выбрал стол, чтобы смотреть в лицо Борзовскому. Официант принес заказ. Кравцов,  взглянув на Альберта Борисовича, стал читать его мысли. Вначале были общие разговоры о погоде, о невыносимой  жаре в Москве. Потом они  выпили, хорошо закусили и Борзовский перешел к главной теме  разговора.
— Виталий Давыдович, — сказал Борзовский, — вам моя племянница вкратце, наверное,  рассказала суть моей просьбы.
—Да, я немного знаком. Если можно подробнее объясните,  какую должность  вы хотите получить?
   Борзовский стал  рассказывать  какая должность  его устраивает. Это было похоже на куплю- продажу обычной вещи — костюма или туфлей,  которые покупатель хочет приобрести, чтобы выглядеть достойно в  обществе таких же, как он.
 — У меня одна проблема — я не имею высшего образования  — сказал в конце Борзовский,  — работал одно время в банке, занимаюсь бизнесом  в дорожном строительстве. Сами понимаете,  солидная фирма не может существовать без поддержки власти.
— Я это понимаю, а почему вы не поступите в ВУЗ?
— Поздно уже  учебники брать в руки.

—  Альберт Борисович, вы отстаете от жизни, в современном учебном заведении не учат, там выдают дипломы. В России есть такие институты, где учиться не надо. Платите деньги, придет срок, и вам выпишут документ, такой, что и комар носа не подточит. Они вас даже могут оформить задним числом. Как будто вы у них уже  четыре года   числитесь студентом, а наследующий год  получите диплом.
— Наверное, так  и сделаю.
— А пока вас поставят на незначительную должность, потом  пойдёте на повышение. Я поговорю с нужными людьми, но сами понимаете —  за всё надо платить.
— Нет проблем, я заплачу миллиона три российскими рублями,  — сказал Борзовский.
— В нашем департаменте предпочитают валюту.
— Можно и валютой, но по курсу в этих пределах, —  уточнил Альберт.
— Как вы планируете рассчитываться наличными или безналичными?
— Для меня лучше наличными,  — ответил  Борзовский и тут же подумал, — надо бы  деньги с дачи в квартиру перевезти. Скорее закончить ремонт,   установить  сейф;  что-то затянули  ребята с этим ремонтом. Прав Яша, а если  заберётся кто  в дом. В сарае поленница никому не нужна, да и в доме подполом  камушки никто искать не будет, а  пьяные подожгут дачу, и пиши,  пропало.
    Борзовский продолжал  размышлять о своём богатстве,  как  и когда его вывезти из дачи, а в это время Кравцов, читая его мысли, на салфетке рисовал два квадрата. Над большим квадратом он написал дача, а  над тем,  что поменьше — сарай.  Для ориентира пометил ворота, калитку и беседку.  В квадратах он поставил крестики в местах предполагаемого клада. Наташа удивлённо смотрела на него.
— Что ты, милый, рисуешь? — спросила она.
— Планирую наш будущий загородный участок, — сказал Анатолий.
— Не шути,  ты что-то задумал.
— Серьёзно,  посмотри, — Анатолий показал Наташе план, —  дача, сарай, беседка.
   В это время Борзовский думал о  счёте на оффшорах, но Кравцов был занят разговором с  Наташей и все мысли Альберта пролетели как-то мельком. Единственное что  Анатолий успел  прочитать — в конце Борзовский  подумал: « не  верю я этой амнистии, власть сменится и всё может  переиграть, в России так всегда было. Там денег не так уж много, пусть  лежат». Потом собеседники перешли к другой теме и больше к деньгам не возвращались. Кравцов понял, что полученной информации  достаточно. Он громко  позвал официанта,  рассчитался и они с Наташей  уехали к нему .
   Евгений Степанович, приняв сигнал,  немного расслабился, но покутить за чужой счёт долго не мог. Водителю, которого он нанял на вечер,   надо платить за каждый лишний час. Он сказал Борзовскому, что связь будут держать через Лену, потому что все телефоны в их заведении прослушиваются. А в конце добавил: «Если  мои  начальники согласятся  вам помочь, я через Лену дам знать о следующей нашей встрече».  Он, поблагодарив Борзовского за ужин, ушёл из ресторана.

      Лена утром примчалась пораньше на работу к Наташе и, поздоровавшись, сразу перешла к расспросам.
— Ну что там было?
— Ничего не было, выпили  бутылочку французского вина, поужинали и поехали к Толику домой.
— А  что-нибудь странное  в его поведении не заметила?
— Толя рисовал на салфетке план нашего будущего участка,  подвыпил малость и  размечтался.
— Так, так и что он там нарисовал?
 — Рисовал кривые квадратики,— Наташа засмеялась, — художественные наклонности у него весьма скромные. Над ними надписал — дача, сарай, беседка, а в квадратиках какие-то крестики поставил и мне  это «художество» показал.
 — Когда рассчитывались, официант сам к вам подошёл?
— Нет, Толя его подозвал,  да ещё так громко. Я спросила: « почему мы так рано уходим? Давай ещё посидим». А Толя сказал, что  устал, было много работы.
— По телефону с кем разговаривал? — спросила Лена.
—  В ресторане ни с кем не говорил,  но, когда пришли домой, ему какой-то друг звонил.
 — О чем они говорили?
— Толик сказал, что всё  успел сделать, а потом договаривались о рыбалке. Сегодня они  поедут на дачу к приятелю на вечерней зорьке рыбу ловить.  Повезёт их  какой-то Славик, он знает туда дорогу, а все рыбные места Толя  покажет.
   И тут Лена не выдержала.
 — EYS! —выкрикнула она,  выбросив руку со сжатым кулачком над головой и резко её опустив.
— Я не поняла, чему ты радуешься? — спросила Наташа.
—  Он нашёл деньги Борзовского. Феноменальный человек.
— Кто?
— Твой  Анатолий Николаевич. Я знаю,  где будут они рыбачить, была там с Борзовским. Вечером, Наташа, мы тоже поедем туда «рыбку» ловить.
— Это зачем ещё?
 — Чтобы мимо нашего рта осетрину не пронесли. Я сейчас ни одному мужику не верю, они украдут миллионы, а нам с тобой дадут пару тысяч и скажут — « гуляйте девочки».
— Езжай одна, у меня  много работы.
— Ты что, подруга, я в лесу вечером одна боюсь, а потом представь, твоя работа — копейки, а там миллионы  на кону.

    Солнце закатилось  за горизонт. На берегу с удочками сидели два рыбака. День был рабочий,  поэтому кроме них у реки никого не было. На опушке леса  стояла их машина.  Рыбаки свернули снасти и направились к ней. Со стороны леса к машине шёл ещё один человек.
— Ну чем порадуешь, Славик? — спросил Евгений Степанович, подойдя к машине.
— Дачу проверил, — ответил Славик,  — всё тихо, никого нет, можем работать.
 Рыбаки положили снасти в багажник. Кравцов взял большую спортивную сумку   положил в неё маленькую лопатку и щуп.
— Веди нас, Славик, к даче, — сказал Евгений Степанович,  — всем одеть перчатки.
   Трое мужчин пошли по дороге к даче Борзовского. Через бетонный забор первым перелез Славик,  за ним Кравцов, а после них,  недолго раздумывая, с лёгкостью  перемахнул и Евгений Степанович.
— О, Евгений Степанович, да вы в прекрасной форме, — воскликнул Кравцов, — легко полосу препятствия преодолели.
— Если вон ту сумку полную долларов поставить на финише,  у Евгения Степановича каждый день будет  новый мировой рекорд, — пошутил Славик.
 — Молодёжь, я в ваши годы такие заборы брал, что  вам и не снилось, особенно,  когда менты  на пятки наступали.
— Первый тайник будем искать в сарае, — сказал Кравцов, —  я его отчётливо видел.
   Все подошли к сараю. Евгений Степанович достал отмычки,  поковырялся в замке и  тут же открыл дверь. Луч света от  фонарика Кравцова высветил  у  стены поленницу.
— Всё правильно,  все дрова разбирать не надо, только  вот эту левую  часть,  — Кравцов показал   светом от фонарика.
   Евгений Степанович и Славик стали быстро перекладывать дрова . Когда показалась земля,  Анатолий взял щуп и стал медленно её прощупывать . Вдруг он ощутил глухой стук о какой-то предмет.  Лопаткой  снял слой земли, показалась пластмассовая крышка. Анатолий очистил  вокруг землю и открыл  крышку. Все ахнули — маленькая пластмассовая  бочка был  полностью  набита пачками долларов. Кравцов светил фонариком. Он  почувствовал, как внутри  у него бурлит энергия и ему казалось, что она  выходит через  крошечное отверстие, где-то в темечке, словно воздух из продырявленной шины. Евгений Степанович и Славик,  потеряв рассудок,  в спешке хватали   пачки долларов и  кидали их  в сумку. Когда  бочонок опустел, закрыли крышку,  засыпали землёй и  сложили  поленницу обратно.   Выйдя из сарая,  Евгений Степанович закрыл  его  на замок .
   Сумку  несли вдвоём —  Евгений Степанович и Славик. А  Кравцов плелся сзади,  силы после бурного прилива  энергии   стали его покидать. Он еле перелез  через забор.  Компаньоны  подошли  к машине.  Анатолий лёг на траву,  прислонившись плечами к  бамперу. Его дыхание было учащённым.
—  Вам плохо, Анатолий Николаевич? — спросил Славик.
— Ничего,  только дрожь в коленях и озноб какой-то по телу идёт.
— Сейчас всё пройдёт,— закуривая, сказал Евгений Степанович,  — я сумку нёс,  а внутри всё от эйфории колотилось. Вы уникум, Анатолий Николаевич, такая тонкая работа, даже дрова лишние не перекладывали. Я готов работать под вашим началом, мы можем стать миллиардерами. Второй тайник  надо бы тоже сегодня взять.
— Сейчас передохну и пойдём, там камушки и золото. Надо взят маленькую сумку,  топорик  и монтировку.
   Славик поставил сумку с долларами в багажник, закрыл машину.  Евгений Степанович, будучи  дока в воровских делах,  сам убедился в надёжности запоров. Компаньоны снова пошли по лесной дороге к даче Борзовского.  Когда они  подошли к забору,   Кравцов услышал какой-то звук.
 —  По-моему машина проехала,  — сказал он — или мне показалось?
    Все спрятались в кустах и стали прислушиваться.  Было тихо.  И только в глубине дачного посёлка были еле слышны звуки .
— Вам показалось, это в поселке машины ездят, — успокоил всех Евгений Степанович.
    Славик  хотел  перелезть через забор, но увидел, что Кравцов  лежит на земле  недвижимым.

      Анатолий стоял на средине бархана. Вверху  светило белое, белое солнце, а в  ушах звучала песня —  « Если б не было тебя,  ответь мне, для чего мне жить. Без надежд, без потерь, без тебя, без любви  во мгле бродить», — пел певец.
— Я уже тут однажды  был,  — вспомнил  Кравцов.  Вдруг перед ним появился человек. Кравцов сразу  его узнал.
— А,  Геспер, — Кравцов улыбнулся и взмахом руки поприветствовал своего давнего знакомого.
— Вы что, Анатолий Николаевич, опять к НЕМУ собрались?
— Нет, я сейчас пойду к людям, там у меня появилась любовь.
— Всё правильно, зачем вам жить  в этом вечном цветнике  и быть подобием кактуса,  скучая  бродить  по аллеям цветущего сада, без острых ощущений,  не соизмеряя — холодное и горячее, сладкое и горькое, запах моря и запах степи,  не зная добра и зла.
— А вы не могли бы мне дать флягу, хочу глотнуть немного вашего  чудодейственного  напитка.
— Нет,  не дам, вы  очень эмоциональный и  расточительный  человек  — бесцельно  растратили энергию, которую  получили от меня  в прошлый раз. От передозировки может сердце остановиться. Идите к людям и живите как все.
  Геспер исчез. Кравцов   открыл глаза и в сумерках увидел машину, а рядом  стояли двое мужчин.
— Кто вы?— в испуге  спросил Кравцов.
— Вы что нас не узнаёте — это Славик, а я Евгений Степанович.
— А где я?
— В лесу.  Славик на своей  спине вас только что  от дачи Борзовского притащил.
— Какой Борзовский, что мы делали у него на даче?
— Мы его тайник взяли,  много денег, — сказал Евгений Степанович. — Вы что,  ничего не помните?
      Кравцов покачал головой.
— Вот это да, — сказал Славик, — он память потерял. Что будем делать, здесь оставим или в больницу повезём?
— Я скорее тебя, блин, здесь оставлю, чем его. Ух, молодёжь пошла, мы  в ваши годы воровали, но соблюдали воровской закон, а сейчас  одни отморозки бездушные пошли. Компьютерные игры  на вас так влияет, что ли. С этими играми  уже с детства начинаете  утрачивать  жалость и страх,  имеющие  большое значение для процесса жизнедеятельности человека. Страшно подумать,  что ждёт людей в скором будущем. Наделаете роботов, возьмете в руки  джойстики и, думая, что вы воюете в виртуальном мире,  начнёте колотить  друг друга, пока не сожжете всю Землю.  Положение у нас серьёзное, он может помереть,  а если отвезти его в больницу начнётся расследование. Давай с ним поработаем, может   ему станет  лучше  и у него восстановится память.
 — Толя, — Евгений Степанович перешёл на «ты», —  мы нашли тайник Борзовского, с твоей помощью, понимаешь. Принесли сюда полную сумку денег. Славик,  достань деньги и покажи  ему, может, глядя на них, он  вспомнит.
   Славик открыл багажник, но там сумки не оказалось. От удивления он только охнул. Евгений Степанович вскочил и для убедительности провёл рукой в багажнике.
— Что за чертовщина! — воскликнул он.
     Евгений Степанович ходил вокруг машины,  хлопал себя по бёдрам и только стонал. Потом стал стучать себя кулаком в лоб.
— Надо было сразу отсюда ехать. Жадность,  она всегда мне мешала. Ты ключи потерял, пацан, — Евгений Степанович посмотрел на Славика, — у тебя их вытащили, а нас как последних лохов кинули.
— Зачем соритесь, мужики,  радуйтесь, у вас есть драгоценная человеческая жизнь, посмотрите   какая она прекрасная, другой больше не будет, — умилительным голосом  заговорил Кравцов. 
   И тут у Евгения Степановича промелькнула надежда. Ещё остался второй тайник. Он тут же присел на корточках возле Кравцова.
— Толя, ты помнишь    что-нибудь?
— Что-то вспоминаю. Помню Наташу.
— Наташу я не знаю, — сказал Евгений Степанович.
— И ещё Лену помню, красивая такая.
— Да, да Лена, вспоминай, где ты с нею познакомился.
— Помню море, волны.
—  И я там был, дальше вспоминай.
— Что-то припоминаю. Эх, пожалел Геспер настойку, не дал мне выпить даже глоточка.  Но уж больно крепкая она зараза, как спирт. Всё бы сейчас было хорошо.
— А кто такой Геспер?
— Так,  один мой знакомый.
— Евгений Степанович, а может ему коньячку — сосуды расширятся, мозги промоет, — предложил  Славик.
— А что, это идея,  — ответил на предложение Евгений Степанович. — Коньяк у тебя есть?
— Нет, но я на трассе видел гастроном «Перекрёсток»,  подъедем и возьмём.
— Все,  вперёд! — скомандовал Евгений Степанович.
     Машина  остановилась на стоянке у  магазина. Славик побежал покупать коньяк, а Евгений Степанович остался  присматривать за больным. Появился Славик, держа в руках два пакета с выпивкой,  закуской, фруктами и минеральной водой. Славик достал из бардачка два пластиковых стаканчика и подал  Евгению Степановичу.
— Ну что, Толя, давай  выпьем за восстановления твоего здоровья.
Они выпили, и Кравцов  стал с огромным аппетитом есть всё подряд.
— Мужики, жор на меня напал,  — как бы стесняясь  и улыбаясь, словно ребёнок, оправдывался Кравцов, — не могу остановиться. От того что я много ем  мне плохо не станет?
— Ты кушай, кушай, Толя,  — это ты  сильно переволновался и энергию всю истратил. Давай ещё немного дёрнем.
Они выпили, и Кравцов снова стал  закусывать .
— Вспомнил, мужики!—  воскликнул  Кравцов.
— Что вспомнил, Толя?! —    громко спросил Евгений Степанович.
— Помню ресторан, я сижу с Наташей, рисую на салфетке какой-то план.
— Да, да план, где он?
— Я его  оставил  в каком-то кабинете.
— Ё-моё, он  у нас на столе лежит, вперёд Славик!
     В офис вернулись  поздно вечером. Евгений Степанович от волнения не мог попасть ключом в замочную скважину. Наконец  дверь распахнулась и все забежали в кабинет. Салфетки с планом на столе не оказалось.
— Ты бумаги убирал? — закричал на Славика Евгений Степанович.
—  Убирал, — ответил Славик, виновато опустив голову.
— Куда план делся?
— Наверное,  в корзину выбросил.
Все обратили внимание на корзину. Она была пустая.
— Мусор выносил? — прошипел со злостью сквозь зубы Евгений Степанович.
— Да, вынес, — Славик пожимал плечами и виновато смотрел на шефа, — но вы же сами говорили, чтобы к концу рабочего дня бумаг не было.
   Евгений Степанович стал стучать кулаком по столу.
— Да что же это за напасть такая — кричал он, — и где ты взялся на мою голову!
   И тут он  почувствовал под столом что-то мягкое. Он от злости пнул ногой, а потом заглянул под стол. Там стояла та самая спортивная сумка. Евгений Степанович поставил сумку на стол и раскрыл её. Все увидели пачки долларов, а сверху лежала записка: « Мальчики, пожалуйста, разделите всё поровну, мы уже свои доли взяли». А ниже другим почерком было написано « PS.  Предлагаем сотрудничество — на Рублёвке живёт такой мерзавец!»
— Ай да, бабёнка, ну и штучка! — хохотал Евгений Степанович.  —Я скольких мужиков  в карты катал, а тут меня, маститого шулера,  как пацана вокруг пальца обвела.
    Вдруг в кармане Кравцова зазвонил телефон.
— У вас телефон звонит, — сказал Славик.
   Анатолий достал телефон и стал вертеть его в руках.
— Как им пользоваться? — спросил он у Славика.
  Славик включил телефон Кравцова и сказал, чтобы он приложил к уху.
— Милый, ты живой — услышал он знакомый голос.
— Наташенька, любовь моя,   как я рад услышать твой голосок. Ты где?
— У  Лены.  Вы записку нашу уже прочитали?
— Да, прочитали.
— До завтра, милый.
Кравцов взглянул на Евгения Степановича, потом на Славу.  Голос любимого человека   возвратил ему память, но он заметил, что перестал читать их мысли.
—Всё прошло! — На радостях воскликнул он.  — У меня память восстановилась, но гармин ушёл.
— Какой ещё гармин? — спросил Евгений Степанович
—  Алкалоид,  с помощью которого я мысли читал.
— Давай ещё врежем, может, вернётся. Память же  тебе коньячок восстановил. Славик, принеси, пожалуйста,    в машине ещё  полбутылки осталось .  А впрочем, что такое полбутылки для серьёзного лечения, — Евгений Степанович  достал из  сейфа деньги и дал Славику, —   езжай  и закупи по полной программе. Да, и заскочи в  ресторан,  захвати что-нибудь  горячего. Вот то, что в прошлый раз брал. Помнишь? Очень вкусное  блюдо было . Надо Анатолия Николаевича ужином накормить.
 Компаньоны  всю ночь возвращали  Кравцову телепатию.   А  к утру в офисе  все уснули.
                Конец романа.