Мои путешествия. Часть 3 свеженькое

Ольга Ковалева 2
     Сегодня я хочу рассказать о путешествии, которое произошло только что.

     Отпуск – это долгожданное событие в жизни любого работающего человека, и я в этом  плане совершенно не уникальная личность. Особенно в этом году, учитывая абсолютно отвратительное московское лето, которого, по большому счёту, и не было. Даже если хотя бы август вспомнит, что он летний месяц, лета это не вернет. И посему очень хотелось встретиться с этим временем года на пару недель. А ещё хотелось моря и гор одновременно. И всю эту роскошь нам предоставила солнечная и гостеприимная Турция. Да-да, та Турция по поводу которой давно ходят анекдоты и присказки типа «курица не птица, Турция не заграница». Ещё какая заграница, хотя русскую речь здесь слышишь чаще, чем в Москве. Мы даже не ожидали такого, что каждый второй турок говорит по-русски лучше любого «гостя» из солнечных республик бывшего СССР. И это, чёрт возьми, приятно. Приятно то, что нас здесь ждут. Да, в основном из-за денег, которые мы тут оставляем, но не только в них дело. По крайней мере, хочется так думать.

    Ну так вот. Довольно долго и тщательно выбирали мы тур, но остановились, как всегда на соотношении цена – качество. Выбрали четырехзвёздочный отель на самом берегу Средиземного моря в небольшом посёлке под названием Бельдиби и в сорока километрах от аэропорта Анталии. Прилетели рано утром, погода замечательная, солнышко светит во всю мощь. Теплынь! До отеля добрались за какие-то сорок минут. Заселение обещают только в два часа дня, а пока можно и позавтракать. Сначала мы решили не форсировать события и осмотреться. Территория отеля оказалась мизерной, и мы вышли на улицу. Да, такой температуры воздуха наши тела уже давно не ощущали и тут же покрылись испариной. Атмосфера напоминала жидкий суп. И тут же почти рядом обнаружилось туристическое агенство. Молодой турок по имени Рашид зазвал нас к себе в контору. Труда это ему не составило, так как кондиционер сделал эту работу за него. Рашиду осталось только предложить проспекты. И мы воодушевились – цены оказались вполне приемлемыми, и не прошло двадцати минут, как мы оказались обладателями билетов на две экскурсии. Первая, правда, была не совсем экскурсия, а посещение местного хамама, то есть турецкой бани. Зато вторая обещала посещение греческих развалин, города, где жил и проповедовал святой Николай Угодник, и морскую прогулку, три в одном. После турагентства нам наскучило ждать двух часов, мы заплатили десять долларов и через полчаса получили номер. Это, правда, не в наших правилах, но тут интуиция нас не подвела, у других туристов возникли-таки сложности с этим вопросом.

    И вот наконец-то море! Сперва большие камни на входе в воду огорчили, но вскоре более удобный проход был найден, и вожделенная вода охватила нас со всех сторон. Ух и солёная же! Но зато температура её была выше всех похвал – двадцать восемь градусов. Лично для меня это всегда решающий фактор при выборе курорта – вода должна быть тёплой. Я не люблю, когда мокро и холодно, я кошачьей породы.

    Морские и солнечные ванны прервались только обедом. Кстати, о еде и ресторане. Голодными не были, но вся кухня вызывала давнишние советские воспоминания о хорошей заводской столовой. Не городской, обычно грязной и с невкусной едой, а именно о чистенькой и почти честной заводской. Все приличненько, хоть и бедненько, вкусненько, хоть и без разнообразия. В общем, повара старались. Мы были к этому готовы, и поэтому нареканий еда не вызывала. Наоборот, если получалось что-то особо вкусное, радовались.

    На следующее утро была назначена поездка в хамам. О, это замечательная вещь – турецкая баня! Собственно, культуру омовения турки переняли у древних римлян. Тогда не только патриции, но и весь народ регулярно посещал термы, это был замечательный ритуал, искусные банщики были очень уважаемыми людьми. В банях народ общался, могли даже проходить какие-то деловые встречи, заключаться сделки и договоры. Римляне мылись много, посещение терм, как правило, растягивалось на целый день. У турок тоже культура хамама привилась прочно. Только существуют женские и мужские дни. Туристов же из других стран моют совместно. Сначала проводится разогрев в сухой парилке, потом в паровой бане, где вытянутую руку не видно. И вот когда ты уже почти расплавился от сухого и мокрого жара, истёк по;том до крайности, тебя заводят в помещение с тёплыми мраморными лежанками, и опытные банщики специальными рукавицами снимают всю твою отжившую кожу. Затем в ход идут своеобразные мыльные мешки, с помощью которых всё тело покрывается мыльной пеной, и мягкими движениями массируется всё, до чего доходят руки  банщика. Пена смывается потоком воды, и тебя оборачивают пушистым полотенцем и отправляют отдыхать в сад. Ароматный чай довершает процесс расслабления. Но это ещё не все – дальше вас ждёт ещё более расслабляющий массаж всего организма с различными маслами. Вся процедура занимает примерно два часа, и выходишь ты из бани вновь рождённым человеком.

    Вот чем мне нравится ездить на экскурсии в разных странах, так это тем, что узнаешь много нового, такого, что не во всякой литературе прочтешь, местные легенды и предания. И все это видишь воочию, можешь прикоснуться к истории, почувствовать местный колорит и начинаешь совершенно иначе относиться и к стране, и к её жителям, как бы приобщаешься к их жизни. Поэтому и следующая экскурсия наша была по историческим местам.

    В тех местах, где сейчас располагается Турция, раньше жили совершенно другие народы – греки, ликийцы, лидийцы. Турки в своё время отвоевали эти благодатные территории, но довольно бережно охраняют исторические памятники и с удовольствием используют их для своего блага.

    Сначала путь наш лежал через горы в городок Демре, где находится христианская святыня – храм святителя Николая Чудотворца. В этом месте он жил и проповедовал. Это одно из наиболее почитаемых мест, связанных с христианством в целом и православием в частности. Два раза в год  здесь проводят богослужения российские патриархи. Церковь действительно очень древняя, находится на реставрации, ведутся постоянные раскопки. Фрески на стенах, изображающие святителя Николая, наполовину уже восстановлены. Прикосновение к истории человечества состоялось. Буквально в просветленном состоянии двинулись мы дальше.

    Святость посещённых мест не помешала порадоваться морской прогулке. Тем более, что связана она была с ещё более древним городом, который погиб при землетрясении. Эта катастрофа произошла на острове Какова с греческим городом Доликхисте. Буквально за несколько часов большая часть его погрузилась в море на глубину двадцать пять метров. И до сих пор на дне можно увидеть улицы, дома и даже амфоры. Исключительно интересно было все это посмотреть через стеклянное дно кораблика, на котором мы плыли. А ещё вид этих древнейших сооружений – домов, лестниц и даже акведуков – восхищал тем, насколько высока уже была человеческая цивилизация.

    Купание в открытом море освежило нас, и мы двинулись дальше, к новым развалинам, на этот раз античного театра. По дороге осмотрели некрополь в скале. В те давние времена люди считали, что после смерти переходят в новое состояние и чем лучше и богаче гробница, тем лучше человек будет жить в новой жизни. А вдруг это правда? Эх, нужно и себе гробницу высечь в какой-нибудь скале.

    Ну, а дальше отдых наш напоминал лежбище котиков с регулярным погружением своих прогретых тел в тёплые воды Средиземного (по-турецки Белого) моря. Я даже не подозревала о своей способности сидеть в воде по сорок минут. Но тёплая солёность просто завораживает, было  классно просто висеть в набегающих волнах, не прилагая никаких усилий.

    Десять дней пролетели быстро, но мы успели насладиться морем и теплом и даже немного устать от безделья. Отъезд поэтому был не мучительным. Авиакомпания не подвела, все прошло гладко и вовремя, спасибо им, что не испортили впечатления от хорошего отдыха. И вот мы уже дома и постепенно привыкает к будням. Спасибо тебе, Турция,  за прекрасно проведённый отпуск и желание вернуться и узнать ещё больше о твоей истории и настоящем. Удачи тебе и твоим гражданам за тёплый приём!