Урна

Софья Бородянская
Урну изготовили по индивидуальному заказу. Она очень походила на большую вазу. Кованая изящная ножка поддерживала овальной формы сосуд, похожий на бутон распускающейся розы. Несмотря на такую красоту, это все же была урна. В этом было ее предназначение, но она об этом не догадывалась, любуясь своим отражением в дверце шкафа.
Заказ выполнили в срок, но хозяин, заплативший деньги авансом, так и не явился за ней. И урну присовокупили к партии, предназначенной для городского парка.
Разместившись у одной из скамеек, наша урна смогла рассмотреть соседок. Форма их была проста и незамысловата. В отличие от нее, они все имели широкое горлышко и, при отсутствии ножек, твердо стояли на земле.
- Посмотрите на меня, - не выдержала молчания урна. – Я – прекрасна, а на кого похожи вы?
- И все же, и ты, и мы – урны, - с чувством собственного достоинства ответила одна из соседок.
С утра в парк потянулись посетители: бабушки с внуками, пенсионеры, неспешно занимали скамейки на тенистых аллеях, подростки спешили к аттракционам. Вечером их сменили люди разных возрастов, отдыхающие после работы около фонтана или в многочисленных кафе.
Целый день урны выполняли свое предназначение, подставляя горлышко под летящие обертки от мороженного, коробки от соков, бутылки и банки от прохладительных напитков. Все это летело и в сторону нашей красавицы. Что-то попало внутрь, но большинство предметов заняло поверхность около нее. На следующее утро уборщики решили, что она никуда не годится, и отнесли ее в подсобку, где она и стоит с тех пор.
Оказалось, что осознание своей сути и предназначения и соответствие им, необходимые качества для плодотворной жизни.


;