Круг замкнулся. Часть 2. Глава 18

Шафран Яков
ГЛАВА 18

ОТ ЭМОЦИЙ — К ДЕЛУ

    О многом вспоминалось и думалось Курилову, но дело, прежде всего. Лицензию они до сих пор не получили, и труд-ности на этом не закончились. Как часто случается на Руси, появились сомнения: внутренние и со стороны коллег — оправдана ли с моральной стороны платная «Скорая по-мощь», и, если да, будет ли она востребована в объеме, доста-точном для окупаемости затрат и хотя бы небольшой прибы-ли?
    Думали и так и эдак, но, как ни смотри, выходит одно — медики практически одни из самых низкооплачиваемых ра-ботников. А раз так, то они — в том числе и скоропомощные трудяги — любыми путями будут искать возможность зара-ботать по профилю своей специальности — жить и детей кормить-то надо? С другой же стороны, есть люди, кому может понадобиться помощь, не имеющие прописку и страховой полис. А еще есть такие, кто не нуждается в деньгах — в том плане, что у них этих самых «деревянных», американских и прочих рублей «куры не клюют». И если нет такой «Скорой», которая приедет быстро и обслужит качественно, то они ее сами создадут… Поэтому по теперешней жизни выходит, что дело-то вроде нужное.
         — Воспользоваться же сможет любой, кому потребуется экстренная помощь или медицинская перевозка,— убежденно говорил Драницкий.— И не только имеющие деньги, но и те, у кого время поджимает,— а «03» не едет и все тут! Кстати, работать мы можем и с клиентами всех страховых компаний, и с предприятиями. Кроме того, есть направление, где мы будем всегда нужны — перевозка лежачих больных и пожи-лых, в том числе и на далекие расстояния. Ведь для нас нет ограничения по дальности, мы можем транспортировать и по России, и в страны Ближнего Зарубежья, и дальше, если по-требуется.
— Убедительно, Виталий Анатольевич, молодец! Вот так и нужно мыслить и действовать!
    — Стараюсь,— расплылся в улыбке тот.
    — Так, друзья мои,— Курилов обратился к собравшимся в офисе для планирования дальнейшей работы сотрудникам.— Какие еще будут доводы, мысли и идеи?
    — А мы можем организовать консультации врача, состав-ление плана лечения и подбор лекарств прямо на выезде?— задал вопрос Геннадий Никитович.
    — Почему же нет? Если в бригаде будет квалифицирован-ный врач, а у больного на руках медицинская карточка и ре-зультаты свежих исследований, то это вполне возможно,— ответил Николашкину Курилов.— Мы можем это отразить в должностной инструкции врача нашей «Неотложки».
    — Великолепно!— воскликнула Юлия Александровна, как всегда живо отзывающаяся на волнующие вопросы.— Тогда мы можем в будущем организовать и детскую «Неотложку», да?! Это же замечательно, если включим в перечень услуг осмотр ребенка педиатром, назначение лечения и, по жела-нию родителей, консультации по питанию, развитию, закаливанию  и так далее!
    — Да, Юлия Александровна, это неплохо, и со временем обязательно сделаем. Нужно будет, как минимум, найти соот-ветствующего врача, который бы относился к своей работе с детьми не по принципу: «Где у тебя болит?.. — Получи таблетку или укол!» — а совершенно иначе,— поддержал Андрей, любуясь чарующими его до сих пор серо-голубыми озерами ее глаз на фоне легко вьющихся и ниспадающих до плеч темных волос.— Видите, оказывается, если подумать и творчески подойти к вопросу, можно очень многое сделать. Но вношу поправку — были бы, кроме желания, деньги, и еще, как говорил рачительный хозяин Иосиф Виссарионович, «кадры решают все!»
    — В принципе и «Скорая-03», и платная «Неотложка» мо-гут мирно сосуществовать, и у людей всегда будет выбор,— развеял последние сомнения менеджер Медведкин. Но, имея принцип мышления по типу весов, то есть, во всем видя про-тивоположные стороны,  тут же добавил:— К слову ска-зать,— я читал,— частные «Скорые» очень распространены в Прибалтике и Финляндии, где их работа оплачивается из бюджета, а помощь людям оказывается бесплатно…
    — Начал за здравие, а кончил за упокой!— засмеялся Курилов.— Валентин Александрович, об этом можно только мечтать! Но пока, к сожалению, у нас в России это нереально, сами понимаете,— разве только какой олигархер, как говари-вает один знакомый доцент-патриот с медико-физкультур-ного факультета нашего универа, не возьмет нас на свое пол-ное содержание?
    — Да уж…— промолвил Драницкий.
    — Лучше послушайте, что я узнал из истории «Скорой по-мощи», очень занимательно, да и полезно знать, раз уж мы в этой сфере подвизаемся.
    — Ну-ну!
    — Скорая медпомощь в России впервые стала развиваться — само собой —  в Санкт-Петербурге,— Курилов достал из портфеля блокнот, перелистнул несколько страниц и стал читать.— В конце позапрошлого века вопросами организации ее занимались хирурги Н. А. Вельяминов, К. К. Рейер, Г. И. Турнер, а затем и И. И. Греков. Курсы первой помощи и проект ее создания — их работа. Однако в доре-волюционные годы скорой и неотложной помощи даже в губернских городах не существо-вало. В 20-е годы ее  осуществляли один-два врача, имевшие в распоряжении лошадь с повозкой. Потом в губернских городах организовали по 2-3 пункта скорой медпомощи. В штате каждого пункта были два врача, выезды осуществлялись на двух лошадях. А в  конце 20-х годов уже создавали пункты на промышленных предприятиях. Таким образом, «Скорая помощь» возникла уже при Советской вла-сти.
    — Интересно! Ведь сейчас многие говорят — вот, до рево-люции!— а ведь многое из того, к чему мы все привыкли, было создано после нее,— присоединилась к разговору бух-галтер Литвинова Анна Алексеевна.
    — Да, это так,— согласился Курилов.
   — Все это хорошо, о чем мы говорим, интересно. Но как отнесется население к платной «Неотложке»?— задумчиво глядя на Андрея, спросил Медведкин.
    — А что?— загорелся Курилов.— Может и правда, перед планированием работы провести такое ненавязчивое изуче-ние мнения людей по этому поводу?
    — Разумно!— поддержали его Юлия и Валентин. Дарниц-кий же, чуть поморщившись, встал и, вытащив из пачки сига-рету, вышел на балкон.
    Курилов мельком, но с интересом, посмотрел ему вслед и обратился к Николашкину с Медведкиным:
    — Давайте, подумайте, как нам это лучше сделать. Хоро-шо?
    — Будет сделано!.. Подумаем…— в один голос сказали те.

Думали долго, так как, словно  черти из табакерки, на пер-вый план стали «выскакивать» предложения: провести опрос прохожих на улице, разбросать листовки по почтовым ящи-кам и дать объявления — все с соответствующими вопросами и контактными телефонами. Ну, то есть набор рекламных действий,  появившихся и бурно распространившихся еще в конце восьмидесятых годов. И самое интересное — такие предложения делали люди достаточно далекие от данной деятельности — Николашкин,  Медведкин, Литвинова… Насколь-ко же въелось это в сознание!    
    Курилов сразу отверг предложенное — просто никто на такое внимания обращать не будет — лестничные площадки у почтовых ящиков (к досаде уборщиц) сплошь усеяны листов-ками, которые народ автоматически выбрасывает, не читая и даже не заглядывая в них. А на улице прохожие, как от чумы, шарахаются от опрашивателей всех мастей, как только зави-дят их с блокнотами и ручками и внимательно-добрым, заин-тересованным выражением глаз.
— Андрей Васильевич, так как же будем опрос-то прово-дить?— спросил самый непосредственный из всех Николаш-кин.
— Думаю, что разумнее всего сделать так. У меня знакомый главврач 1-й горбольницы. Я поговорю с ним, и, если он поз-волит, мы в белых халатах, естественно, представившись ме-диками,— а таковых среди нас будет большинство,— побесе-дуем с больными в палатах, зададим им интересующие нас вопросы. И людям развлечение, и нам польза. Кроме того, среди них потенциальных клиентов «Скорой» гораздо боль-ше, то есть выборка, как говорят социологи, будет качествен-ной, несмотря на то, что, пользуясь их же языком, количество респондентов будет не больше тысячи человек.
— Весьма разумно!— согласился вернувшийся Драницкий, и вместе с ним одобрительно зашумели остальные.
— Ну что ж, если коллектив не против, я сегодня свяжусь с больницей,— завершил дискуссию Курилов.

Добро на проведение исследования было получено, подго-товка не заняла много времени, и в течение пяти рабочих дней бригада наших «социологов», разделившись на двойки, исправно трудилась в больничных палатах, добывая сведе-ния и скрашивая досуг больным, у которых все дни, как один, в этом невеселом заведении.
В результате на вопрос «Куда вы обратитесь в случае нуж-ды — в платную или бесплатную службу “Скорой помощи”?» после информации о возможных тарифах: 39% заявило, что обратятся  в бесплатную, ибо платная слишком дорога для них,  34% — в бесплатную службу, потому что больше дове-ряют государственной медицине, 12% — в платную, так как хотят более комфортного медобслуживания,  5 % — также в платную службу из-за удручающе долгого ожидания бесплат-ной «03» и 10%  не смогли определиться с ответом или просто не пожелали отвечать.
— Ну что ж,— сказал Курилов, когда в коллективе шло об-суждение данных, полученных в горбольнице,— получается, что примерно 15-20 процентов людей в случае необхо-димости обратятся к нам. Это хороший стимул для работы!
— Мне еще понравились рассуждения одного молодого больного,— включился в разговор Медведкин, явно обрадо-ванный результатами, доселе, честно говоря, немного сомне-вавшийся в перспективах платной «Скорой».— Он, в ответ на замечание другого больного, что брать деньги за спасение чей-то жизни аморально, сказал буквально следующее: «Ни-чего аморального в этом нет! Напротив, безнравственно жить на маленький оклад. Представьте, детский хирург со стажем более пятнадцати лет получает по нынешней жизни копейки! А участковый врач, мало того что с утра до вечера занят, так еще берет работу и на дом — много всякой писанины. Да у любого продавца в коммерческой сети зарплата больше, чем у врача, отвечающего за здоровье и жизни людей!» Вот, Анна Алексеевна не даст соврать, на вопрос — откуда он это знает? — парень сказал, что сам из семьи врачей.
— Один доктор,— поддержала тему Виктория,— не вы-держал и откровенно заявил: его как врача раздражает мне-ние, что медицина должна быть бесплатной. В доказательст-во он привел пример ресторана и магазина, где за все люди платят. Почему же мы, заявил он, врачи, тратим время, отве-чаем за здоровье, а порой и жизнь своих пациентов, спасаем их... и получаем за все это буквально гроши!?..
— Вика, он прав и неправ,— сказал Курилов.— Зарплата врача должна быть в разы больше, чем сейчас. Но ни в коем случае нельзя сравнивать оплату труда врача с официантом и продавцом, даже не по форме, а по сути. Медикам обязано платить государство, соответствующая статья бюджета кото-рого формируется из страховых отчислений работающих и налогов с богатых. Не будем сейчас углубляться в вопрос, кого считать таковыми и каков должен быть налог с них — сие есть тема особого разговора. Но такой подход, считаю,— самый верный.— Андрей осмотрел всех сослуживцев, они внимательно слушали, и на лицах их прочитал согласие с его мнением.— Однако это не исключает наличие платных медицинских услуг в соответствующих центрах для тех граждан, кто хочет на более высоком уровне, более комфортного и без очередей обслуживания…
— Правильно!— включился доселе молчавший Драниц-кий.— Что касается «Скорой», то городская выезжает в основ-ном, когда есть  угроза жизни и здоровью больного. Это — травмы, острые заболевания: судороги, кома, потеря соз-нания, асфиксия, «острый живот», серьезные сердечно-сосудистые нарушения, отравления, роды и любые нарушения течения беременности, детские заболевания и психические расстройства. И не важно, где находится больной: дома, на улице или на работе. Во всех остальных, так называемых «домашних», случаях положено вызывать районную «Скорую». А уж ее прождать, как мы с вами хорошо знаем, можно достаточно долго. Много и других нареканий на районные службы. В оправдание скажу — маловато в них персонала. Поэтому платная «Скорая» может стать альтернативой именно районной службе.
— Один раз у моих соседей был такой случай, если позво-лите?— обратилась к шефу Литвинова.— У сына травма ноги
с открытой раной. Приехала обычная «03» и прямо в лоб: "Платить будете?". Пока соседка раздумывала, они вылили на рану перекись, смазали йодом и уехали... А на следующий день мать сама повезла его в  травмопункт, где наложили швы.
— Все зависит — опять же!— от людей,— возразила ей Еле-на Александровна.— В моей семье очень часто вызывали  «Скорую» и отцу, и бабушке, которой под восемьдесят было. Приезжали быстро и  старенькую,  прямо дома, несколько раз спасали от смерти — делали все необходимое, пока той не становилось  лучше.  Конечно, случаются разные ситуации, но, думаю, что и в отношении небогатых людей платная служба будет нужна при больших сложностях с обычной, если нужна срочная госпитализация лежачих больных или их дальняя транспортировка.
— Помню, раза два, еще до поступления на медицинский, приходилось везти на «Скорой» племянника в инфекционку и мать с инфарктом,— эмоционально поддержал разговор Ген-надий Никитович.— И что вы думаете, в обоих случаях машины были очень холодные (и это зимой!) и с разбитыми рессорами. Это, может, и совпадения, не исключаю. Но всего два раза — и вот так! Не часто ли? Тогда и подумалось, что без  знакомых и финансового «подогрева» не обойтись, если хочешь качества.
— Ну, не знаю, возможны и совпадения, а я вот во время наших исследований в горбольнице поговорил с людьми, и выяснилось — большинство доверяют только бесплатной «03», сколько ни вызывали, приезжали достаточно быстро, грамотно и внимательно обслуживали…— Медведкин зап-нулся и робко взглянул на Курилова.
        — Продолжайте, продолжайте Валентин Александрович,— улыбнулся тот.
        — Нет, я уже все сказал…
        — Одна больная в той больнице, где мы были,— я разгово-рился с ней во дворе,— вступил Николай-водитель,— сказа-ла: «Вот представила я: приехала платная, надо везти в боль-ницу, а лифт сегодня не работает, и этаж-то девятый, и день-ги-то все крупными купюрами…
— Я навел справки насчет бесплатной и платной «Скорой» в Москве,— прервал его Драницкий.— Так разница огромна: у платной есть все, что нужно, все лекарства. И сидят иногда по несколько суток — только плати. А бесплатная в той же ситу-ации порой отказывается ехать, ссылаясь на не кризисную ситуацию.
— Не дай Бог оказаться в таком положении в чужом горо-де…— промолвила Елена Александровна.
    — Я думаю, что кому-то очень выгодно «не пущать!» орга-низовывать платную услугу. Ведь наверняка есть люди, же-лающие вложить свои (!) деньги в доходное дело. Поэтому и нет до сих пор в городах таких служб.
— Разговор на эту  тему портит нервную систему,— пошу-тил Курилов и жестом дал понять, что пора кончать дискути-ровать.— Пусть у людей будет выбор, и они, в зависимости от ситуации, сами решат, что им лучше,— подвел он итог дискуссии.— А теперь давайте от общих вопросов и эмоций перейдем к непосредственной организации дела. На дворе уже двадцать первый век все же,— и, улыбнувшись,  встал.
 
© Шафран Яков Наумович, 2015