Круг замкнулся. Глава 17

Шафран Яков
ГЛАВА 17

РАК, ЩУКА И ЛЕБЕДЬ

Курилов механически листал папку с документами, раз-мышляя о перипетиях с «Неотложкой», когда раздался стук в дверь кабинета.
    — Да, да, войдите!
    Дверь широко распахнулась, и на пороге появился улыбаю-щийся Виктор Леонов с большой плетеной корзиной в руках.
    — Привет директору!
    — Привет, привет!
    — А я вот решил побаловать тебя с супругой утятинкой да свежими грибами с ягодами. Где, кстати, супруга?
    — Здесь, сейчас позову,— Андрей подошел к двери и по-просил Вику найти Юлию Александровну.— А ты все про-мышляешь? Молодец! Ну, выкладывай сюда,— и он освободил от газет и журналов столик у окна.
    Виктор снял покрывавшую корзину цветастую клеенку, и на столике стали появляться плетеные корзиночки с лисичка-ми и опятами, земляникой и черникой, а под конец две извле-ченные из фольги большие общипанные утки.
    — Красота! Прямо охотник на привале, только ружья не хватает,— улыбнулся Курилов.— Все беру, не торгуясь! Сколько с меня?
    — Да ладно… Неудобно как-то…
    — Так, Виктор, это — твой промысел, твоя работа и источ-ник существования. Перестань, говори, сколько?
    Леонов, немного смущаясь, все же назвал цену и был нема-ло удивлен, когда Курилов протянул ему в два раза больше названной суммы. Виктор сделал, было, отрицающий жест рукой, но Андрей остановил его:
    — С почином! Пусть это будет моим с Юлей подарком тебе и супруге. А вот и моя жена!— сказал он, взяв левой рукой за 
локоть Виктора и правой делая жест к знакомству в сторону Юли.— Виктор, Юлия.
    Она  подошла и, не скрывая удивления, всплеснула руками, любуясь расставленными на столике дарами природы.
    — Откуда это?
    — Помнишь, я тебе рассказывал о сослуживце моем в стро-ительном управлении? Вот это он и есть. Ты не будешь про-тив, чтобы он снабжал нас?
        — Конечно, нет! Наоборот, я только рада!— как всегда эмоционально ответила она.
        — Заметано?
        — Заметано!— в тон Андрею ответил Виктор.
        — Ну, вот и отлично. Это дело нужно отметить. Как там насчет кофе и по граммулечке коньяка?
        — Если только по граммулечке…— проговорила Юлия.
        — Естественно, по граммулечке — еще работать надо.
        — Хорошо, сейчас организую,— сказала она и только со-бралась выйти из кабинета, как в него вошел Перерушев.
        — О, Игорь, привет!— Юлия посторонилась, пропуская старого знакомого их семьи.— Как Людмила?
        — Спасибо, хорошо, передавала тебе привет и просила по-звонить, там что-то насчет… Ну, короче, о чем-то посовето-ваться хочет,— сказал Игорь, не любивший распространяться о женских делах.
        — Юль,— остановил уже выходящую жену Курилов,— то-гда на четверых!
        — Ну что, господа-товарищи,— обратился он к друзь-ям,— присаживайтесь и знакомьтесь,— и, собирая бумаги на столе, вздохнул:— Ох, дела наши тяжкие.
        — Не ладится?— спросил Перерушев.
        — Не то слово, Игорь.
        — Да-а, из социализма строить капитализм — это опять «впереди планеты всей». Такого еще в истории не было нико-гда и нигде,— включился в разговор Леонов.
        — Погоди, не обобщай,— остановил его Курилов.
        — Тяжело?— вновь посочувствовал Игорь.
        — С «Неотложкой» много проблем.
        — Решаемых?
        — Пока решаемых только тактически, а стратегически они никуда не деваются — вот в чем дело. И как дальше будет — одному Богу известно.
        — Понятно.
        — Вошли Юлия с Викой, на подносах принесли чашки, пачку молотого кофе, коньяк, кофеварку и все необходимое. Потом вышли, унося пустые подносы. Вернулась одна Кури-лова, заправила сияющую белизной кофеварку и, включив ее, села за стол.
        — Нет, что ни говори, а при советской власти такого безоб-разия, как сейчас, не было.
    — Виктор все о своем, о коммунистическом,— пояснил Курилов супруге и Перерушеву.
    — Погоди, Андрей, вот скажи, в чем твои трудности?— не сдавался Леонов.
    — Лицензию тяжело получаем…
    — Если бы тогда, в 80-е, не по пути «катастройки» все пошло и в начале 90-х не обрушилось, то при развивающейся кооперации да под четким госуправлением все получили бы свое. А теперь одна заинтересованность  — хапнуть по-больше и увезти подальше.
    — Если бы да кабы, то… сам знаешь, что дальше. Сослага-тельное наклонение… Зачем рассуждать о том, чего не бы-ло,— возразил ему Курилов.
        — И то верно!—  подключился Перерушев.— Эти чинуши не дают рынку войти в свои полные права. При полной свободе экономических отношений  все само собой регулируется и не нужно никаких госуправлений.
    — Так,— перебила его Юлия,— кофе готов!— И стала раз-ливать его по чашкам, жестом показывая мужу на коньяк.— Только, как договаривались, по граммулечке!
    Курилов стал добавлять армянский пятизвездный в кофе, каждому по его вкусу.
    — Все бы хорошо, что ты говоришь, Игорь,— обратился к нему Андрей,— да загвоздка в том, что это «если бы, то бу-дет», о котором ты нам говоришь, тоже нигде и никогда не проявлялось в чистом виде. Свобода рынка без гос-управления и пятьсот лет тому назад была весьма относи-тельной. Но мы же в XXI веке живем, слава тебе Господи!
    — Да какой рынок, туда его?!— взбеленился Леонов.
    — Какая, к черту, твоя советская власть?!— под стать ему крикнул Перерушев.
    — Ну, прямо рак, щука и лебедь!— взяв друзей за руки, прервал их Курилов.— Друзья, кофе имеет свойство быстро остывать и делается при этом невкусным.
    Они стали прихлебывать дымящийся ароматный кофе с коньяком и, молча, посматривали друг на друга. Воспользо-вавшись  этим, Курилов решил сменить тему разговора.
        — Какими судьбами, Игорь, что-то случилось? Я за разго-ворами забыл спросить, извини.
        — Да  нет, просто шел мимо, смотрю, окно открыто, значит, хозяин на месте. Решил зайти, проведать.
        Юлия встала, убрала дары природы в холодильник, предва-рительно отсыпав часть черники с земляникой в вазу, и вы-шла из комнаты помыть их. Через несколько минут она вер-нулась и поставила блестевшие от влаги ягоды на стол:
    — Угощайтесь!
    — Спасибо, но мне пора, нужно еще заскочить домой, взять продукты — и на рынок, успеть продать бы,— как бы извиня-ясь, произнес Виктор и поднялся.
    — Счастливо тебе, заходи, приноси, будем брать у тебя свежее с удовольствием!
        Встал и Перерушев.
        — Не буду отрывать вас от дел. Это у меня сегодня день свободный, а у вас, наверное, таких дней и не бывает?
    — Пока не бывает — точно подметил. Мало того, не зна-ешь, что завтра тебя ждет… Но ты все же звони, приходи.
    — И передавай от нас привет супруге, — добавила Юлия.
    Леонов с Перерушевым вышли, и через пару минут до Ку-риловых донеслись их горячие возгласы. Андрей подошел к окну и увидел, как его друзья остановились на тротуаре и горячо жестикулировали, что-то говоря друг другу. Потом они почти одновременно резко махнули рукой и, развернувшись, пошли в разные стороны.
    — Назад пути нет…— тихо, как бы сам с собой говоря, произнес Курилов.— И ясно: никаких потрясений нам не нужно: ни красных, ни белых.
    — Да!— Юля подошла к нему и положила руку на плечо.— Будем заниматься своими делами.
    — Будем эволюционировать.
    — Как у Дарвина?— пошутила жена.
    — Почти…

© Шафран Яков Наумович, 2015