Кондратьев Владимир Михайлович

Олег Каминский
Родился  12  апреля  1910  года  в  городе  Санкт-Петербург  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.  Окончил  7  классов  в  1927  году,  профтехшколу  в  1931  году. 
В  РККА  с  июня  1932  года.
Окончил  Харьковскую  Военную  школу  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  (учился  с  июня  1932  года  по  декабрь  1933  года).
В  декабре  1933  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант». 
Служил  пилотом,  младшим  лётчиком  в  109-й,  65-й  и  других  истребительных  авиационных  эскадрильях  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  октября  1936  года  по  13  июня  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
Предположительно,  имел  псевдоним  «Мануэль  Гарсия  Гомес».
В  боевых  вылетах  принять  участие  не  успел.
Вечером  3  ноября  1936  года  в  составе  одиннадцати  истребителей  И-15  совершал  перелет  с  завода  в  Мурсии  на  фронт,  к  Мадриду.  В  полете  потерял  ориентировку  и,  вместе  с  еще  одним  летчиком  лейтенантом  Н.  М.  Зверевым,  израсходовав  горючее,  совершил  посадку  на  вражеской  территории  у  Сьерра-де-Гвадаррама. 

     «…Два  республиканских  истребителя  в  плохую  погоду  по  ошибке  сели  на  фашистский  аэродром  в  Сеговии.  Когда  они  сели  и,  выключив  моторы,  обнаружили  свою  ошибку,  было  поздно.  Их  окружили  фашисты.  Летчики  отстреливались  до  последнего  патрона.  Один  был  убит*,  второй  -  ранен.  Его  захватили  в  плен.  Истекающего  кровью,  его  привезли  в  Сеговию.  Он  отказался  отвечать  на  вопросы.  Фашисты  стали  его  избивать.  Он  молчал.  Привязав  на  аркан,  его  вывели  на  улицу.  На  глазах  жителей  пьяные  фашисты  продолжали  глумиться  над  пленным.  Он  не  проронил  ни  слова.  Над  ним  издевались  до  тех  пор,  пока  он  не  упал…»
     (Из  книги  С.  И.  Шингарева  «Чатос»  идут  в  атаку»)

Попал  в  плен  и  12  марта  1937  года  был  отправлен  в  Германию,  где  подвергался  вербовке. 
11  мая  1937  года  был  обменен  на  немецкого  летчика,  освобожден  и  отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  Киевском  военном  округе,  был  командиром  звена  в  65-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  до  декабря  1937  года,  затем  был  помощником  командира  эскадрильи  23-го  истребительного  авиационного  полка  до  августа  1938  года. 
18  апреля  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
С  августа  1938  года  по  27  декабря  1939  года  командовал  эскадрильей  23-го  истребительного  авиационного  полка,  затем  до  25  апреля  1940  года  был  командиром  эскадрильи  12-го  истребительного  авиационного  полка. 
С  июля  1940  года  учился  в  Военной  академии  командного  и  штурманского  состава  ВВС,  окончил  один  курс  в  1941  году,  во  время  учебы  был  командиром  эскадрильи  учебного  полка  академии.
28  июня  1941  года  был  осужден  и  приговорен  к  5  годам  ИТЛ.
Находился  в  лагере  до  28  июня  1946  года,  после  чего  был  освобожден  и  одновременно  уволен  в  запас. 
28  июня  1958  года  был  реабилитирован.
Работал  главным  инженером  и  механиком  зернового  треста. 
По  состоянию  на  1970  год  проживал  в  городе  Оренбург  (Россия).

Награжден  орденом  Красного  Знамени**  (02.01.1937).

Примечания:
*     В  действительности,  летчики  остались  живы,  хотя  и  попали  в  плен.
**     Орден  имел  порядковый  №  1442.
***     8  июня  1945  года  В.  М.  Кондратьев  был  лишен  ордена,  но  затем,  28  июня  1958  года  орден  ему  вернули.