На катере по Спб. Соляной городок

Юрий Бахарев
         Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Наш катер проходит мимо комплекса зданий имеющих историческое название Соляной городок. В начале XYIII  на этой территории находилась сооруженная по проекту Трезини Партикулярная верфь, где строились небольшие суда для жителей города.

В 1780-х гг. на месте Партикулярной верфи были устроены склады для соли и вина, и место получило название "Соляной городок". В 1780 г. по проекту арх. Ф. И. Волкова было сооружено строгое, протяженное здание. Внешнее богатое оформление здание получило в 1870 г. по проекту архитектора Л. Ф. Фонтана.

 В это время здесь размещалась знаменитая Всероссийская промышленная выставка. Фасад, выходящий на набережную, оформлен монументальным порталом, украшенным скульптурой и лепкой. В простенках между окнами установлены скульптуры кариатид.

На территории Соляного городка  разместили Русское техническое общество и  ряд музеев – Технический, Прикладных знаний, Кустарный, Военно-педaгогический, Сельскохозяйственный.

В Соляной городок приезжали Ф. М. Достоевский, И. Е. Репин, Л. Н. Толстой, Д. И. Менделеев. С большим интересом посетители выставки слушали лекции П. Ф. Лесгафта. В одном из симфонических концертов, состоявшемся на выставке, выступил девятнадцатилетний композитор и пианист С. В. Рахманинов.

В конце XIX века на месте восточного корпуса городка были построено центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (также известное как «Мухинское училище»). В 1946—1952 годах в зданиях Соляного городка располагался Музей обороны Ленинграда, воссозданный в 1989 году в здании бывшего Кустарного музея как Музей обороны и блокады Ленинграда.

На заставке фото из Интернета: Вид на Соляной городок с Фонтанки
Продолжение:http://www.proza.ru/2015/08/03/517