Круг замкнулся. Глава 13

Шафран Яков
ГЛАВА 13

ВСЕ УЖЕ ПОЗАДИ?

  Собравшимся сотрудникам Курилов незамедлительно со-общил радостную весть.
    — Лицензия будет, срок, думаю,— полмесяца-месяц. По-этому через две недели максимум мы должны быть готовы, чтобы незамедлительно начать работу!
    — Ур-р-а-а!— все были рады этой новости, уж очень долго длилась подготовка, а людям, несмотря на регулярное полу-чение зарплаты, без работы сидеть было скучно.
   — Итак, Юлия Александровна,— обратился Курилов к су-пруге,— подготовьте, пожалуйста, текст объявления, которое мы будем давать регулярно в газетах и Интернете. Также нужно разработать текст для рекламного щита, который  мы
повесим на здании. И третий вариант — для календариков, их можно распространять. Хорошо?
    — Хорошо, Андрей Васильевич!— супруги на работе назы-вали друг друга по имени-отчеству.
   — Машины у нас на ходу, Валентин Александрович?
   — Да, Андрей Васильевич,— ответил менеджер Медведкин.
    — Нужно, чтобы с машинами сбоя не было. Что у нас с во-дителями?
    — Один есть — Виктор, неплохой парень, водитель со ста-жем в «03». Это немаловажно. Второго пока не взяли, но на примете есть несколько кандидатур,— отчитывался Вален-тин.— Хорошо бы найти в одном лице — хорошего водителя и механика.
    — Да, это правильно. Только помните, что времени у нас мало!
    — Хорошо, постараемся!
    — И вот еще что! Необходимо найти уборщицу, для тща-тельной уборки в помещениях «Неотложки».
    — А я вот что думаю, Андрей Васильевич,— подключился Драницкий, по факту получения лицензии вступающий в должность главного врача.— Поскольку у нас будут хранить-ся сильнодействующие вещества и прочие медикаменты, шприцы  и медицинские приборы…
    — И дежурство бригад будет суточным, как обычно, то есть, люди могут спать,— подхватил Николашкин.
    — Точно!— продолжил Драницкий.— Поэтому функции уборщицы можно возложить на диспетчеров с соответствую-щей доплатой им за эту работу.
    — Я понял вас,— сказал Андрей, обращаясь к врачам,— Виталий Анатольевич и Геннадий Никитович, так и сделаем! И продолжая вашу мысль,— а как у нас с диспетчерами? Да, и не забудьте о фельдшерах!
    — Ищем…— ответили медики.
— Уже можно искать активнее, говоря о конкретных день-гах. Напоминаю,— обратился он к врачам, менеджеру Мед-ведкину и бухгалтеру,— для всех работников «Неотложки» зарплата будет состоять из двух частей: оклада и процента с обслуженных вызовов. Для диспетчеров вторая часть — за количество организованных выездов.
    — Еще, Андрей Васильевич, нам нужно продумать меха-низм получения сильнодействующих веществ. Ведь в боль-ницы и «Скорую-03» они выдаются централизованно…
    — А для чего у нас Виталий Анатольевич?— улыбнулся Курилов.— Вот и думайте! И вы, Геннадий Никитович, думайте. Будем на связи, и как только у кого-то из нас троих возникнет соображение на этот счет, будем держать совет.  Врачи согласно кивнули. Кто-то из сотрудников стал соби-раться по делам, кто-то занялся работой в офисе. И в это время раздалось дикое, раздирающее слух мяуканье за ок-ном.
    Все бросились к окну и раскрыли его. На ветке дерева, рос-шего напротив их офиса, почти на уровне окна, на рас-стоянии полутора метров сидела черная кошка и попере-менно, глядя то вниз, то на окно, громко мяукала.
    — Нужно ее достать, так просто сама она не спустится!— сказала Юлия Александровна.
    — Да, пожалуй,— согласился Курилов.
    — Вопрос только, как?— подключился Медведкин.
    — Кажется, я знаю как!— воскликнул Николашкин и направился к выходу.
    Через  некоторое время он появился с доской.
    — Вспомнил, что видел как-то в подвале… Попросил ко-менданта…— сказал он, просунул доску в окно и, дотянув-шись ею до дерева, один конец положил в развилку между ветками, а второй — на подоконник.
   Виновница хлопот теперь жалостно мяукала, но уже с неко-торой надеждой в голосе, и с опаской поглядывала на доску. Затем она, продолжая мяукать и осторожно ступая, подобра-лась к доске и опасливо дотронулась до нее, тут же отдернув лапу обратно. Так она делала несколько раз, все смелее, пока не убедилась, что данный предмет ей не опасен. И, наконец, решившись, с последним громким «Мяу-у-у!» кошка перебежала по доске и, соскочив с подоконника на пол, как ни в чем не бывало уселась посреди комнаты и стала наводить туалет.
    Сотрудники, доселе с замиранием сердца следившие за всем, захлопали  в ладоши, радуясь благополучному исходу. Николашкин, гордый ролью спасителя, поделился со спасенной своим обедом, налив ей в принесенную Юлией Алексан-дровной миску молока из пакета.
    Кошка, вылакав все молоко и оглядев всех по-кошачьи бла-годарным взглядом, потрусила, держа трубой свой, как и вся она, черный хвост, к двери и, оглянувшись, мяукнула, требуя ее открыть.
 

Кошка, кошка… В роду у Куриловых всегда любили кошек и котов. И у матери в доме и у бабушки, как он помнит, и у тетушек жил представитель этого рода-племени. Вот насчет прабабушки, Андрей с уверенностью сказать не мог…


© Шафран Яков Наумович, 2015