Протесты против монополизации газовой сферы в Изра

Михаил Ошеров
Израильские общественные протесты против монополизации сферы добычи и продажи природного газа в Израиле, проходящие сейчас каждую неделю по вечерам в субботу, - одно из немногих отрадных явлений в Израиле.

Рядовые израильтяне начали понимать, что нынешнее правительство обманывает их и манипулирует ими, и выходят на улицу.

Природный газ – это важное полезное ископаемое. Это – национальное достояние, которое может смягчить бюджетный кризис в Израиле. Его добыча и продажа может принести большие деньги – либо всему израильскому обществу, либо тому, кому он достанется. Во всём мире государства жестко контролируют добычу и продажу природного газа, в большинстве добывающих природный газ стран эта добыча и продажа осуществляются исключительно государственными компаниями и предприятиями, как это происходит в основных газодобывающих странах – России, Катаре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венесуэле, Туркмении, Иране.

Израильское государство решило пойти своим путём – путём разворовывания и разбазаривания национального достояния в пользу израильских олигархов.

Первоначально предыдущее правительство Израиля, также  руководимое Биньямином Нетаньяху, уже выбрало схему разворовывания национального достояния Израиля через предоставление газовых месторождений в концессию. Изначально планировалось передача отдельных  месторождений по сложной схеме, но отдельно, каждое – по отдельному конкурсу, чтобы не допустить монополию. Была создана государственная комиссия, результаты ее работы легли в основу решений государства и израильского парламента – кнессета. Был утвержден график поступлений денег в бюджет государства Израиль на 10 лет вперёд.

http://newsru.co.il/arch/finance/12jan2011/fisher8005.html

" Комиссия Шешинского рекомендовала увеличить долю государства в доходах, поступающих от эксплуатации газовых и нефтяных месторождений в Израиле, с 32% до 52%-60%. Одновременно комиссия предложила ввести прогрессивный налог на прибыль в размере 20%-50%, который будет взиматься после того, как компания вернет расходы, связанные с проведением разведки и началом добычи. В переходный период доля государства в доходах должна составить 43%-59%. Арендный сбор за разработку недр остался в размере 12,5%."

Но даже и эта робкая попытка создания конкурентной среды в газовой сфере провалилась. Новое правительство, в котором у Биньямина Нетаньяху развязаны руки, недавно приняло скоропалительное решение о предоставлении всех месторождений природного газа практически в одни руки, опять-таки по весьма сложной схеме. То есть общенародная собственность не просто разворовывается, но разворовывается особо циничным способом – двумя людьми – одним, кто передаёт это и другим, который это получает, без создания даже видимости конкуренции в этой сфере.

Вот граждане Израиля и вышли на уличные протесты. Им не очень понравился цинизм правительства, возглавляемого Биньямином Нетаньяху, с которым вся эта операция была проделана. Но протестуют жители Израиля не против приватизации – узаконенного воровства,  как таковой, а только против того, чтобы вор был один, что, в общем-то, достаточно бессмысленно.

Другой формы протеста у граждан  государства Израиль  нет – они сами недавно выбрали это правительство, в котором нет никакой внутренней оппозиции и в котором всё решает премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Вот он и решает всё в пользу израильских олигархов.

Возможно, что протесты  рядовых израильтян против монополизации газовой сферы продолжатся. Но вряд ли эти протесты приобретут массовый характер, поскольку  газовые соглашения – вещь для рядовых израильтян достаточно абстрактная. Это означает, что нынешнему израильскому правительству нечего опасаться  со стороны собственного народа, и оно спокойно сможет передать национальное богатство в чьи-то частные руки.

Михаил Ошеров