О пирамидальности сознания

Иосиф Гальперин
Мне представляется, что типы человеческого сознания можно разделять, кроме градаций давно известных, и по принципу отношения к пирамиде. К тому набору внешних воздействий, где каждый субъект выглядит больше, сильнее, значительней отдельного человека, а чаще всего — и тех субъектов, с которыми соседствует. Я увидел два варианта, притом увидел практически во сне, точнее — на грани просыпания, когда запоминается последнее, не додуманное, не освоенное. Теперь пытаюсь додумать. Не вдаваясь в малознакомые специальные области, буду говорить отдельно о сознании, без психофизиологии, метаболизма и прочих более глубинных вещах.
Один вариант пирамиды: Бог, царь, начальники, племя, род, предки, семья, обычаи, культура, цивилизация, причем конструкция ощущается над человеком — чаще всего острием вниз, угрожающе направленным в бедную голову.
Второй вариант: такая же (или подобная по слоям, но не обязательно - по содержанию их) пирамида ощущается как гора, на которой человек стоит. И ощущает себя вершиной, точнее — на вершине мира. Даже не в смысле превосходства, а в смысле одиночества, ответственности, опасности.
Обе пирамиды приспосабливают человека к действительности, в какие-то времена эффективной может быть и пирамида подчинения, а пирамида самоценности вызывать разрушения. Но потом все равно становится ясно, что и первый вариант может привезти к эгоизму (я знаю правила, значит, все, что я говорю, следуя правилам, правильно), и второй может послужить созданию (освоению) таких новых слоев, которые добавят давления и послушания. Но все-таки второй вариант продуктивнее.
Уход от подчинения в первом случае воспринимается, как избавление от предопределенности, как воля после неволи, во втором случае — как рост вверх, как свобода что-то сделать, хочешь — используя поддержку, хочешь — от чего-то отказываясь.
При первом варианте острием (вершиной) может быть и Бог, и начальник отдела кадров, и семейный деспот.
При втором варианте — мироздание (или Бог). Или наоборот, ближайший слой, непосредственно — круг единомышленников, на который опираешься, а главная гармония — это то, что  определяет фундамент пирамиды.
От противоречия этих вариантов, мне опять же представляется, и большинство конфликтов, в том числе — и политических. И в России, и с Россией.