Круг замкнулся. Глава 14

Шафран Яков
ГЛАВА 14

ПОМНИ О «ДРЕВЕ» СВОЕМ!

    Прабабушка же Курилова, Дерябина Агрофена Петровна была крестьянкой и родилась в селе Юзинка Патрусевской губернии в 1889 году. Красивая и статная, она нравилась местным парням, от которых у нее отбоя не было. Но од-нажды, на Пасху 13-го, приехал проведать своих стариков — деда с бабкой — соседей Дерябиных — ее односельчанин, ра-бочий из Патрусевска, Курилов Григорий Степанович, с ко-торым Агрофена в детстве водилась, когда тот приезжал на лето в село. Он был старше Груши всего на год. 
    Это тот самый Григорий, который через несколько глав нашего повествования приедет погостить к своему женив-шемуся и перебравшемуся в Москву приятелю Ивану. Они будут пить чай в доме в московской слободе и рассуждать со свойственной рабочим людям природной мудростью и прямотой на темы событий 1905 — 13-х годов…
    Но это все будет позже, а пока у Гриши и Груши зароди-лась друг к дружке любовь, и через год они обвенчались и уехали жить в город. Агрофена устроилась на Оружейный завод, где работал муж. Жили они с его родителями-мещанами в доме на углу улиц Верхнекупеческой и Старокупеческой. Григорию Степановичу в этом доме принадлежало две ком-наты. Старинный одноэтажный, деревянный дом, обшитый тесом, с тремя мезонинами стоял в центре Патрусевска бо-лее ста лет. На противоположной ему стороне — двух-этажный кирпичный дом — губернаторский.
    Здание, в котором жили прадеды Андрея Курилова, отли-чали величавость и стройность архитектуры — все линии геометрически соблюдены, высокие потолки, лестницы, ве-дущие на мезонины; «железные» бревна, фундамент — на века. Его по праву можно было считать одним из опорных зданий исторической застройки центра старого города.   
        Кроме того, дом представлял собой историческую и куль-турную ценность, так как здесь в 1919 году жил помощник заведующего юридическим отделом Патрусевского кредит-ного союза Луабсар Никифорович Мудроников с супругой, двумя сыновьями: одиннадцатилет¬ним Георгием — будущей знаменитостью, артистом Георгием Луабсаровичем Мудро-никовым,— семилетним Нестором и дочерью, семнадцати-лет¬ней студенткой Московского университета Тамарой,  приезжавшей к родителям на каникулы.
    Почему мы говорим об этом доме в прошедшем времени? К сожалению, сейчас он снесен...
    …Бог дал Григорию с Агрофеной пятерых детей: тоже Агрофену, Антонину, Анну, Федора и Константина. В 1933-м Агрофена, бабушка Андрея, вышла замуж за Степана, рабо-чего оружейного завода, тоже по фамилии Курилова — внука крестьянина из Юзинки Алексея Петровича Курилова. И ста-ли жить они в полуподвальном помещении двухэтажного деревянного дома, который, если сейчас идти от Ленинского проспекта по улице Ф. Достоевского и далее  вдоль кладби-щенской стены, находился налево по нынешней улице Павлова. Здесь, в тот же год, родилась у них старшенькая — Анна, а затем еще трое: Борис, Антонина и в грозный 1941-й год, когда Степан ушел добровольцем на фронт, младшенький Василий — отец Андрея Курилова.   
    Вся их жилплощадь состояла из одной комнаты и кухни.  Окна наполовину находились на уровне земли. Пол был расша-
тан, и через него проступала  вода. На втором этаже жила большая зажиточная семья.
        Степан вернулся с Отечественной войны героем — брал Вену. Они с Агрофеной работали на Оружейном заводе и растили детей.   
    В 1949-1950-е, в годы народной стройки, Куриловым было предложено построить свой дом. На окраине города на пу-стыре начались строительные работы. Дом строили вместе, всей родней. Строили дома и другие семьи. Так появилась в городе новая улица Попова. Степан Алексеевич к старости стал частенько выпивать. В стройке он участия не принимал и, будучи совестливым человеком, в новом доме не
жил. Вскоре после окончания строительства он тяжело за-болел и умер.
    В 62-м в селе Юзинка умер и прадед, тот самый Курилов Григорий Степанович… После выхода на пенсию переехал он из города с женой Аграфеной Петровной в их сельский дом. Они занимались огородом, садом и пасекой… Дочери Анна и Антонина Григорьевны после смерти отца забрали мать в Патрусевск.
    Домочадцы вспоминают — бабушка  была трудолюбивой, честной, любила детей, была немногословной. В последние годы жизни потеряла зрение, но всегда была аккуратной и пунктуальной. Любимое занятие ее было измерять рост внучки, приговаривая: «Давай, померяемся. Иди, иди сюда. Как ты подросла!»
        Умерла она в 68-м, когда правнуку Андрею, герою нашего романа, было три годика, лишь на несколько лет пережив мужа Григория Степановича.
               
        Вот такова краткая история (древо) рода Куриловых-Дерябиных-Куриловых, история простой русской семьи с крепкими крестьянскими и рабочими корнями, в судьбах чле-нов которой отразились все войны, революции и разрухи, трудности и мытарства, равно как и победы, и радости — вся история страны. Не любили они, скромные труженики, гово-рить о том, что жизнь каждого из них была наполнена одним общим — трудом, единственным, что оправдывает существо-вание человека на земле. И еще неравнодушием ко всему и 
народной мудростью — это уже от предка, от Григория Сте-пановича. Были и падения некоторых из них — но не более
чем пьянство. Не дай Бог кому-нибудь в жизни тягот, которые пришлось вынести им.
    В роду, наряду с прадедом Григорием Степановичем и де-дом Степаном Алексеевичем, значительные роли сыграли женщины — прабабушка Аграфена Петровна, бабушка Агра-фена Григорьевна и ее сестры — Антонина и Анна. И Андрея не покидало чувство, что на женщинах, как на костяке дер-жится весь их род, растет и ветвится древо их семьи.
    Вот и сейчас ему стало тепло и надежно от этого чувства. Он взглянул на Юлю, улыбнулся, обнял за плечи и, выведя на балкон, прочел стихи собственного сочинения:
 
      
        Я хочу сегодня быть счастливым,
        О хорошем только вспоминать.
        Я хочу любить и быть любимым —
        С милыми, родными рай создать…
        Скоро наша встреча — близко вечер.
        Вот и дом, и в небе две звезды.
        Ты прости, что иногда не весел,
        Все заботы, думы да труды.
        Мы с тобой, родная, без унынья
        Будем жизнь любить, какая есть.
        Пусть очаг домашний не остынет,
        И побед в дальнейшем нам не счесть!

© Шафран Яков Наумович, 2015