Песня громадного кита

Ксения Эр
   Кит несмотря на то,что был совсем взрослым и достаточно большим, совершенно не умел вытирать себе слезы большими плавниками.

    Мой юный друг, ты, конечно, спросишь меня, отчего же плакал кит? Я открою тебе грустную тайну. Все моря и океаны соленые вовсе не потому, что так положено много-много лет назад. Это всё от слёз тысячи рыб, морских коньков и маленьких крабов. Кораллы, правда, кажутся более защищёнными от рыданий, но на самом деле, все по-другому. Они научились превращать тоску в красивые морские узоры. Иногда тоска была похожа на айсберг, и это означало, что скоро придет зима, а иногда напротив рассыпалась светящимися искорками, и это означало, что морские жители могли загадывать желания. Или исполнять те, которые доставлялись к ним с суши. Расскажу ещё один крошечный секрет:  все упавшие звезды направляются прямиком ко дну, там они отдают загаданные желания рыбам, и те их старательно исполняют. Поэтому-то рыбы никогда и не говорят. Слишком уж много тайн им приходится беречь, вот и боятся случайно разболтать негодяю-рыбаку. 
       А тот самый кит, о котором пойдет речь, хоть и говорит очень много, но напрасно, ведь рядом с ним нет никого, кто мог бы его слушать! Уже много лет он не может найти себе настоящего друга. Малыш, не думай, что наш кит был недобрым, и потому одиноким, дело совсем не в этом. Знай, что все киты поют, так они общаются. Но вот песня этого кита была настолько громкой, что другие киты не могли её услышать. Понимаю, звучит это странно, и скорее всего ты не поверишь мне, но уверяю тебя, что это так! Оказывается, другие киты попросту не способны слышать такие громкие звуки.
        Тем не менее печальная песня кита звучала. Ближе к вечеру ноты из её мелодии прыгали на крылья к пролетающим над океаном сильным птицам и так облетали много-много миль. А кит в это время плавал, подставляя уходящему солнцу свои громадные синие плавники, и участок океана под ним тогда становился соленее, чем любой другой. Вы уже знаете, почему.
        Однажды утром на спину кита села колибри, перепутав его с большим серым камнем. Кит перевернулся и спугнул маленькую птичку. Она взмыла в бесконечное голубые небо и вскоре исчезла за облаками. Кит впервые видел так близко красоту полёта. Он завыл так жалобно, что на дне согнулись к палубе ветхие мачты затонувших кораблей, спугнув стайки резвящихся рыб.
         Много лет на самом дне океана прятался грустный кит, убаюкиваемый лишь своей одинокой песней, но однажды все изменилось. Утром на берегу океана появилась девочка в соломенной шляпе, из-под которой выбивались рыжие пряди. Она выглядела очень растерянно. В её руках была стекленная бутылка, в которой виднелась записка. Если бы тебе, малыш, довелось прочитать, что в ней написано, то бы узнал, что у девочки было  сокровенное желание;найти себе друга, с которым она бы стала неразлучна. Каждый день девочка ждала летящих звезд и на одном дыхании произносила свою мечту. Но, к великому огорчению, рыбы были заняты исполнением других , более простых желаний, как например; фарфоровая кукла или деревянная лошадка. Поэтому мечта нежного сердца так и оставалась неисполненной.
        А по вечером, стараясь не замочить ситцевой юбочки, она заходила в океан и набирала полные ладошки раковин, вынесенных приливом на берег. Придя домой, она складывала их в  мамину коробку. Давным давно маме подарили в ней заводную шкатулку, которая потом куда-то запропастилась, а коробка осталась как тень далекого, но по-особенному важного события.  Все раковины сейчас в ней  разные, встречаются совсем маленькие, больше похожие на разноцветную крошку, но есть и отличившиеся особенной прелестью. Вот и сейчас крошка ступила на берег океана, скрыв под волной юные загорелые щиколотки, и случайно заметила проплывающую прямо у ее ног ракушку, по размерам походившую на зрелое яблоко. Девочка никогда не встречала в этом краю таких больших ракушек, а потому решила немедленно заполучить ее. Даже не приподнимая платья, она зашла еще дальше в воду и после двух-трех попыток выловила ракушку. Какая она была чудесная!
      Края были заботливо отшлифованы океаном,а стенки раковины словно светились приятнейшим коралловым цветом! Малышка знала, что такие ракушки подносят к уху в душных комнатах и слушают море, представляя будто в эти самые минуты вдыхают влажный соленый воздух с причала. Она села на скалистый берег, положила рядом с собою бутылку, взяла в другую руку найденную раковину и , закрыв глаза, поднесла её к уху.
       Каково же было ее удивление, когда она услышала жалобную китовью балладу о коралловых рифах, в которых так грустно играть в прятки, если тебя никто не ищет! Девочка улыбнулась и решила спеть в эту самую ракушку выдуманную песню о редких океанических камнях, которые совсем некому оценить. Если т С этого момента началась великая дружба двух одиноких созданий. Каждый вечер, едва поужинав, крошка бежала к берегу и глядя на спокойные волны слушала кита, который рассказывал об альбатросах и огромных приплывающих баркасах, в ту минуту, как девочка без умолка рассказывала о проказнике рыжем коте, которого завела мама и о вкусном ягодном чае , случайно найденном полке. 
Я слышала, что однажды кит сам приплыл к девочке, и готова поспорить, что его песня звучала намного счастливее.