Из записных книжек 259. Обошлось

Владимир Васильевский
     Это было в семидесятые. Дворовая молодежь отрывалась в подъездах. На подоконниках. Пиво, сигареты, гитара. Ор и хохот. Стены на лестницах изодраны, исписаны. На полу окурки, плевки. В подъезде воняет дерьмом и мочой.
     Жильцы, конечно, возмущались. Но участковый в таких делах - не помощник. А кроме него и вовсе идти не к кому. Терпи. Как стихийное бедствие. Жди когда оно со временем переместится в другие подъезды.
     Либо борись сам. Если, и как сможешь...
     Припомнился такой случай.
     Мой приятель, Стас Груздев, жил в девятиэтажке на шестом этаже. И вот стихию занесло в его подъезд. А у него от рождения непереносимость табачного дыма. Жуткая аллергия.
     Стас нашел такое решение.
     Этажом ниже обитал здоровенный мужик Сашка Сивухин. Грузчик с рынка. В жизненном багаже - две ходки, в места не столь отдаленные. За хулиганство. Малый характер имел взрывной.
     Стас увидел в окно, что Сашка идет из магазина домой. На обед. Он тихонько выбрался на лестничную площадку. В руке - мощный капсюль "жевело". При помощи хлебного мякиша насаженный на большой гвоздь.
     Стихия гудит на площадке, между вторым и третьим этажами. На подоконнике. Выкрики. Хмельной хохот. Бренчание гитары. Пение, аля-битлз.
     Только Сашка вошел в подъезд, Стас, державший гвоздь за шляпку, отпустил свой снаряд в лестничный проем. Через секунду внизу раздался оглушительный взрыв.
     Стас видел как Сашка бухнулся на пол и закрыл голову руками. Еще через пару секунд  вскочил, и с ревом взлетел на площадку между вторым и третьим. 
    Раздались крики, женский визг, маты. Жалобно звякнула и громко хрустнула гитара. Сашка сделал маэстро "бабочку". То есть, с такой силой ударил гитарой певцу по голове, что та, проломившись, оказалась у него на шее.
    Прошло минуты две. И на лестничной площадке ... воцарилась тишина. Теперь уже не до завтра. Навсегда. Или, как минимум, - на долго.
     Когда Стас это поведал, первой реакцией было.
   - Решение, конечно, по-своему изящное. Но ведь подлое. Сашке могли еще срок впаять.
   - Я задыхался от дыма! К тому же - колясочник. Мне, по определению, с ситуацией не справиться. Другие соседи боятся. Да и Сашку я бы словесами не уговорил. Риск, конечно, был. Но у Сашки две ходки. Он уже знает как бить так, чтобы не оставлять следов, и не сесть. Я это тоже учитывал...
     Не посадили. Обошлось.

  - присутствую и на стихи.ру