Лис по имени Тото

Ксения Эр
Лис по имени Тото.
Этот рассказ посвящается одному лису, мир которого открывался с небольшого чердачного выступа и заканчивался вершиной старого дуба, никогда не видевшего кипарисов. Лиса звали Тото и больше всего на свете он любил дни, когда солнечные лучи после долгой зимы медленно касаются крыши, и можно сидеть на её козырьке, глядя как медленно день становится ночью.
В такие минуты он думал о том, как было бы здорово отправиться в небольшое путешествие к противоположному берегу, у которого всё время в реке плавал едва видный свет, слишком маленький для маяка и слишком большой для того, чтобы умещаться в фонаре. Лисенок постоянно мечтал о том, чтобы понять, что же это такое и какие тайны оно хранит в себе.
Тото давно смастерил лодку для этой поездки и теперь терпеливо ждал момента отправления, собирая небольшой запас еды в дорогу. В льняном рюкзачке уместился небольшой фонарь, банка малинового джема и пару бутербродов со сливочным сыром, если вдруг случиться проголодаться.
Вечером лис по обыкновению влез на крышу и его внимание снова привлек тайный свет реки на том реку. Времени медлить не было, а потому решено отправляться.
Тото осторожно слез вниз по веревочной лесенке и положил в лодку термос с чаем и овсяные печенья. Так как его дом стоял совсем на берегу, спустить своё суденышко на воду, лису не составило никакого труда.
Он медленно сел в лодку, чуть оттолкнулся от берега и потихоньку стал грести, надавливая то на одно, то на другое весло. Впереди в воде также плавало неизвестное светящееся пятнышко, маня и не немного пугая.
«Погоди, я доберусь до тебя!»- говорил Тото и еще сильнее нажимал на весла. Четверть банки с джемом уже была опустошена, а потому усталость не успевала сковать лапки лиса. Река шумела и прятала в бегущих волнах крошечные звезды,унося их вдаль по течению.
Тото подплывал всё к светящемуся островку и вовсю представлял то, что может его там ждать...
«А может это большой светящийся апельсин! Могу представить, сколько тогда из него можно сделать джема! Или это фонарь? Он настолько огромный, что даже не может весь уместится под водой! Он мог бы освещать весь лес, чтобы звери не боялись выходить по ночам из норок!»
А тем временем, лодка подплывала всё ближе и ближе, по вёслам заскользили блики, а вскоре свет стал настолько ярким, что лисенок зажмурился.
«Вот странно, мы доплыли, но... Здесь же ничего нет- и для убедительности , он прощупал веслом воду под лодкой.- что же это тогда это такое?»
И пытаясь найти ответ на этот вопрос, в центре реки , на маленькой лодочке становился на цыпочки малыш Тото и глядел то на чернеющий лес, то на тихое небо, где выделялась лишь одна громадная луна.
«Так вот оно что! Это всего лишь отражение! Просто свет, за которым не скрывается ничего кроме холодных волн и мелькающих изредка рыбешек! Но что странно... Я нисколько не разочарован, ведь находясь сейчас в этом светящемся кругу... Получается, что я  нахожусь на Луне! Вернее на её маленькой копии»!

И с этой мыслью, усевшись поудобнее в лодке, лисенок доел остатки джема и зачерпнул в банку немного речной воды в память о своём путешествии, после чего улыбнулся большой Луне, и ему показалось, что даже  засияла на миг ярче! Тото сел на весла и поплыл к берегу, где стоял его домик,  сидя на крыше которого так приятно смотреть в бесконечный небосвод.