Торфянка, день 44-й. Почти победа

Владимир Гречанинов
Поначалу хотелось  назвать «победа» просто, но потом на всякий случай добавил «почти».  Так,  чтобы не сглазить.
Итак,  утром в пятницу состоялся суд, который рассматривал  дело о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний по строительству храмового комплекса в парке Торфянка.  Прошлое заседание проходило 6 июля,  и было отложено, о чем мы в свое время писали.
Собственно, никто не сомневался, что решение  уже готово и будет оно отнюдь  не в пользу парка. То есть суд признает незаконные слушания законными, и, таким образом,  они будут легитимизированы. Обычная в последнее время практика.
Но тут случилось чудо,  если, конечно, так можно назвать грамотную  работу юристов, которые выявили просто фантастический подлог:  постановлением  Правительства Москвы №280-ПП от 30 апреля 2013 года предусматривалось  строительство храма на площади 0,2 га в одном месте, а на публичные слушания был хитро вынесен совсем другой проект - площадью  0,7 га и в другом месте.  Круто!
На этом основании представители Торфянки подали ходатайство о прекращении дела  (какой смысл рассматривать частные нарушения, если речь идет о криминальном подлоге),  и  суду не оставалось ничего другого,  как это ходатайство удовлетворить  (после почти трехчасовых тяжелых раздумий).  А многочисленными нарушениями теперь займутся соответствующие органы.
Вскоре после  суда  Московская епархия заявила, что хоть она и усматривает тут «некие политические силы», но готова рассмотреть возможность возведения храма в другом «подобающем»,  как они выразились,  месте.  Подобающем -  это,  очевидно,  опять в каком-нибудь парке. Ну-ну.
А вечером на Торфянке состоялась встреча  с депутатами и народные гулянья.  Местные жители радовались законной победе, а  храмостройщики, несмотря на полицию,   как обычно устраивали провокации,  и даже разбили бровь одному из защитников парка. Впрочем, надеемся, что на сей раз часть 2 ст. 116 УК  РФ их не минует.
И, вообще, впечатление такое,  что кто-то вложил в проект "храм на Торфянке" немалые бабки,  и теперь сильно волнуется за свои инвестиции.  А что беспокоиться  - бог дал, бог взял... Лучше подумайте о том, что если у РПЦ и оставалась хоть какая репутации, то теперь ее остатки намертво похоронены кормухинскими боевиками в отдаленном московском парке. Спи спокойно, репутации, тебя уже никто не спасет...