5. Мастер

Ника Капарис
начало http://www.proza.ru/2015/07/31/1935


Мастерская была переоборудована из небольшой подсобной комнаты. Почти во всю длину стены стоял деревянный стол, над ним, по центру висели небольшие полочки, внешне напоминающие пчелиные соты, а по бокам висели навесные шкафчики. Над столом висела огромная лампа дневного освещения и ещё пара осветительных приборов крепилась прямо к потолку. У противоположной стены расположились стеллажи, где и размещалась масса всевозможных коробочек, баночек и всяких непонятных мелких предметов. И всё это было аккуратно расставлено по своим местам. Чувствовалась атмосфера хозяина, такая очень правильная, как в серьёзной производственной лаборатории. И лично для меня всё там казалось, как в загадочном лесу!

- Столько разноцветных маленьких деталек, - удивляюсь я!

- Это платы, транзисторы, конденсаторы, резисторы, диоды, - поправляет меня Владимир.

Но для меня всё равно это было, одним словом, железячки! Но когда я увидела чудо-компьютер, который был собран ещё в 80-х годах, у меня округлились глаза.

- Володя, да ты просто волшебник! Как такое возможно!? Вычислительную машинку, на которой я когда-то училась считать зарплату, ты переоборудовал в компьютер! 

- Да, это бывшая ЭВМ! И ко всему прочему, - улыбнулся он, - компьютер этот до сих пор работает! Быстро загружается и редко когда виснет!

- Потрясающе! Я не могла предположить, что твой внутренний мир, вот такой... тут ведь можно заблудиться! Бог мой, как же это всё непонятно, сложно и очень интересно! От мельчайших деталей, диковинных плат и до полноценных практичных предметов. У тебя поистине душа мастера и большое сердце, ибо нельзя, не любя, создавать такие шедевры!

- Да, Ника, это полёт моей души и фантазии для редких ценителей! Я раньше уделял этому больше времени. Сейчас немного поостыл.

- Ого, - опять удивляюсь я, - плеер! У меня был когда-то такой, стоял бешеных денег, я его приобрела через десятые руки. Зато как мне все завидовали!

- Этот плеер от начала до конца собран тоже мной! Всё делалось вручную. За основу я взял японский, который случайно попал ко мне в ремонт. Всё, как обычно, за чтобы я не брался, проходило свои определённые этапы. То есть сначала проектировалось, затем паялось, точилось, красилось и в конечном итоге, собиралось. Ну, иногда, конечно же, приходилось и переделывать!

Затем передо мной предстал: эквалайзер, усилитель, блок питания, зарядное устройство, наждак и всякие немыслимые выжигатели. Но самое невероятное – это сверлильный станок из микроскопа! И всё это можно было использовать по прямому назначению! Все приборы были в идеальном состоянии, и более того, они функционировали и исправно работали. И ко всему прочему у Владимира был свой личный логотип: VS (Владимир Смирнов), который гордо выделялся, как внутри на платах, так и на панелях авторских работ.






продолжение 6. Становление http://www.proza.ru/2015/08/01/1637