Сказочные хроники. Эпилог

Бирюков Дмитрий
Начало романа: http://www.proza.ru/2015/06/22/655
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/07/30/1284

Пришелец сидел в кресле, молча уставившись в чашку, стоявшую перед ним на столе. Кофе давно уже остыл, но это, похоже, его нисколько не беспокоило. Я с любопытством разглядывал гостя. Непривычным было излучаемое им легкое сияние. Словно искрился сам воздух. Свет исходил не от тела, а возникал на некотором расстоянии от него.

Как объяснил посетитель, причиной этого свечения было то, что он одновременно находился в разных местах. Для меня же, если не считать, что незнакомец появился из ничего перед самым моим носом, сие явление было доказательством фантастического происхождения гостя. Что и говорить, у нас в двадцать первом веке, если кто-нибудь представится, как человек из будущего, собеседник, скорее всего, свяжется с психиатрической лечебницей, прежде чем продолжить разговор, а в лучшем случае сочтет, что его разыгрывают.

Но, похоже, мой посетитель о чем-то крепко задумался, потому что молчал уже вторую минуту.

– Так значит, этим все и закончилось? – напомнил я о прерванном рассказе.

– Да, в общем-то, – вздохнул гость. – Когда барьер исчез, остались только Разрушители. То есть те, кому и положено было остаться в рамках прежнего хода истории. А потом появились наши и перехватили диверсионный корабль на орбите. Ягу, правда, найти так и не удалось. То ли исчезла вместе с другими пришельцами, то ли скрыться сумела. Последнее кстати вполне вероятно. Уж очень опытный она агент.

– А что стало с дырами во времени, с Ланселотом и другими гостями? Об их судьбе Вы ничего не рассказали.

– Темпоральные "ямы" и товарищи из других эпох тоже исчезли. Время вернулось в старое русло, и все встало на свои места.

– А в ходе истории, что же? Ничего так и не изменилось?

– Есть один казус, – улыбнулся собеседник. – Слава богу, безобидный. Вы помните о нашествии монголо-татар под предводительством Чингиз-Хана. Так вот, в первом розыгрыше истории его звали по-другому.

Гость протянул руку и помог мне закрыть рот.

– И как... как его звали изначально? – спросил я, испытывая жгучее любопытство.

– Извините, – улыбнулся пришелец. – Но я и так сболтнул лишнего. А вообще-то из последующих событий я мало что могу сообщить. Конечно, нашим пришлось хорошо потрудиться, чтобы замести кое-какие оставшиеся следы вмешательства разрушителей, только это ведь не моя история. Я в ней не принимал участия, да там и не было ничего интересного, о чем Вам захотелось бы написать.

– То есть как это написать?

– Очень просто. Вы ведь писатель... Нет, конечно, Вы не обязаны это делать, но я сомневаюсь, что Вы откажетесь.

– Не откажусь, – согласился я. – Только вот зачем Вам это нужно?

– Ну, как сказать? Тяжело, – засмеялся собеседник, – таскать это за душой и ни с кем не поделиться. Да и девочке Элис станет полегче, наверное.

Я вздохнул.

– Того, что Вы мне рассказали, не хватит на порядочное произведение.

– Я дал лишь идею, я даже специально опустил все имена, кроме общеизвестных. Дальше дело за Вашей фантазией. Можете делать что пожелаете, менять персонажей, выдумывать любые ситуации, что угодно, только напишите об этом. Вот и все, что мне нужно.

– Тогда написанное не будет иметь ничего общего с действительностью.

– Да, ради бога! Что бы ни получилось – мой рассказ, так или иначе, наложит свой отпечаток. Кстати, я уверен, что вы постараетесь не покидать основной колеи событий. Какой фантаст не мечтает, чтобы потомки сказали о нем: «Как он здорово все предвидел!»

Я почувствовал, что краска заливает мне лицо, и поспешил вернуться к прежней теме разговора.

– Все персонажи психологически будут людьми моего времени.

– А мне и не нужно, чтобы Вы рисовали людей будущего. Вам вряд ли бы это удалось – мы с тех пор здорово изменились.

– Трудно заметить, – улыбнулся я.

– Невозможно, – поправил пришелец. – Сейчас я психологически не отличаюсь от Ваших современников.

Я мысленно схватился за голову.

– Как я буду писать главного героя?!

– Мы ведь говорили уже на эту тему. Я не смогу вам помочь. Выкручивайтесь сами.

– Н-да... А дневник? У Вас ведь, кажется, дневник есть.

Гость воспринял это упоминание явно без восторга.

– Там много личного.

– Ох, извините, – смутился я.

– Ничего. Все равно он Вам не подошел бы. Я ведь не адаптировал его для вашего времени, да и для своего, кстати, тоже. Там много, так сказать, нетрадиционного смыслового потока, в котором обычному человеку не разобраться. Ну и, наконец, чисто формально я не имею права давать Вам что-либо материальное... А вот, скажем, сон. Как насчет того, чтобы события эти приснились Вам во сне? Устраивает?

– Я на такое и не рассчитывал даже, буду очень благодарен.

– Договорились.

– Еще вопрос. Чем вы занимались после этой истории?

– Продолжал свою работу в службе безопасности. Ну, а как патрульному времени мне еще предписывалось распространять сказку про Кащея Бессмертного.

– Зачем? – удивился я.

– Во-первых, очень интересная сказка, согласитесь, а во-вторых, должны же мы "нам в прошлом" передать информацию о том, как расхлебать кашу, которую попытались заварить разрушители.

– Вот те на, Вы же сами узнали об этом из сказки. Кто же ее придумал тогда? Кащей?

– Никто. Это парадокс времени, возникший из-за попытки его изменить.

– Вот как? Очень интересно! А можно личный вопрос?

– Смотря какой, но спросить-то в любом случае можно.

– Эм… Н-да… Извините… Что стало с девушкой, которую Вы полюбили, с аморфом? Она тоже исчезла вместе с другими пришельцами?

Гость улыбнулся и покачал головой.

– Эти всемогущие леди сильнее времени и его парадоксов. Такая если увлечется кем-то, то сие неотвратимо и навсегда. Так что никуда она не делась и деваться не собирается, а я принадлежу ей со всеми своими потрохами.

– И… как к ней относятся другие Ваши соотечественники?

– В каком смысле относятся?

– Ну, их не смущает ее экстраординарное происхождение?

– Ах, в этом смысле? Нет, не смущает. Потому что о ее происхождении не знает ни кто. При посторонних она – чистый ангел, такая ласковая и заботливая. Но стоит нам остаться наедине, я становлюсь ее собственностью и игрушкой. Друзья завидуют мне до чертиков, но знали бы они что может творить с мужчиной аморф, которая его обожает, то…

Собеседник вдруг замолчал, и на лице его появилось странное выражение испуга пополам с вожделением.

– Что творить? – спросил я азартно. У меня просто в душе защемило от любопытства.

– Начинается! – прошептал мой гость. – Не стоило нам затрагивать эту тему. Заговорил о ней и она про меня вспомнила. Извините, но у нас практически не осталось времени. Когда со мной происходит такое, я не в силах этому помешать.

– Что происходит? – растерялся я.

Но собеседник, похоже, меня не услышал. С ним происходило что-то непонятное. Его тело охватила мелкая дрожь, но дрожал будто не сам человек, а изображение. Словно кадр сотрясающийся на экране телевизора при нестабильном аналоговом сигнале.

– В чем дело? С Вами все в порядке?

– Не беспокойтесь, – улыбнулся гость, выговаривая слова быстро и отрывисто, будто боялся не успеть. – С меня сон, как и обещал. Прощ...

И все. Его вдруг не стало. Лишь пятна перед глазами, после яркой вспышки, да кружка с недопитым кофе напоминали мне, что на против кто-то сидел.

– С ума сойти, – пробормотал я, поднимаясь из кресла, но секунду спустя ноги мои подкосились, и я снова оказался в нем. Напротив меня, прямо над столом, в мягком сиянии возникло прекрасное лицо. Трудно было не догадаться, кто это. Глянув на меня своими огромными черными глазами, она вежливо улыбнулась и растворилась в воздухе.

Откинувшись в кресле, я сидел, словно громко пораженный.

– Н-да, занятная концовка: писатель пребывает в эмоциональном нокауте после знакомства с одним из своих будущих персонажей.

Вот так история. Пора бы ей и на свет появиться.

КОНЕЦ.