Пиявки! Адвокатские практики 2

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

Адвокатские практики 2.

ПИЯВКИ

    Однажды мне довелось вести процесс в суде о наследстве. Суд был долгим. Десятки заседаний. Куча родственников. Все со своими амбициями и проблемами. Сменилось пять судей. В конечном итоге все устаканилось. Было заключено мировое соглашение. И все было поделено по закону.
    Вопрос о том, стоило ли огород городить остался за рамками процесса. Главное, что все, всё, для себя выяснили. Все было поделено и разделено.
    И вот однажды, спустя месяц после окончания процесса, встретил своего клиента, интересы которого защищал в суде. Он такой весь довольный. Счастливый.
Спрашиваю:
- Как дела? Чем занимаешься?
- Вот новый бизнес решил начать.
- Что за бизнес? Ты же вроде тоже юристом собирался стать?
- Нет. Я передумал. Как походил по судам, посмотрел на судей, адвокатов, своих родственников, так сразу и решил.
- И все же? Что за бизнес?
- А я буду пиявок разводить. Говорят выгодно.
- Что? Правда выгодно?
- Не! Еще не знаю. Но то, что пиявки попорядочнее некоторых людей будут, факт. Пока судились, из меня эти судьи, и участники процесса с моими родственниками всю кровь выпили. А эти, тоже кровь пьют, так от них хоть какая польза для здоровья.
   Пожелал я ему успехов. А сам подумал:
- А что собственно говоря мы знаем о пиявках*? О том, что они очень в медицине полезные? Еще в древности их для излечения людей применяли. А мы знаем только о пиявках из сказки про Буратино, и судим о них по герою сказки этой сказки -  Дуремару.
   Вот видите, какая бывает польза от общения с отечественной судебной системой. На многое навевает. Пробуждает инициативы, дух предпринимательства укрепляет. Вот вам и польза. Так сказать, вторичная выгода.

31 июля 2015 года

_______________________________
Пиявка – разновидность кольчатых червей, питающаяся кровью человека и животных. Когда-то, а если быть более точным, то со времен египетских фараонов, пиявки широко использовались в медицине. Лечение пиявками называлось – гирудотерапией. В дореволюционной России разведение и торговля лечебными пиявками считалось выгодным бизнесом.
Дуремар – продавец лечебных пиявок и друг Карабаса Барабаса из сказки Золотой ключик, или Приключения Буратино. Синоним понятий – врачеватель, доктор, эскулап. В молодежном сленге – дурачок!