Из старого блокнота. Тост за русский народ

Андрей Дятлов 2
Че-то вспомнилось. Бурные нулевые годы, корпоративная поездка в Хевиз, это такой курортный городок в Венгрии. Там горячие источники.
Не сезон. Городок вымер. Все его четыре тысячи жителей почивают. А вечер и есть хочется. Пошли мы искать ресторанчик какой-нибудь. Все на лопату закрыто, темно, глухо. И вдруг огонек — ресторанчик! Кабачок даже!
Несколько столиков и один официант. Стали пытаться заказывать и выяснилось скорбное: официант немного знает немецкий, но из нас его не знает никто. Мы знаем английский, но Венгрия страна специфическая, у нее язык особый и других языков тут мало знают. А по-венгерски, со всеми его секешфехешваравми мы — увы.
Ну, в общем, кое как по картинкам объяснились. Официант засновал с блюдами и принес паленку — это такой тутошний самогон, чистый, как слеза и горючий, как напалм.
Подняли по первой, чокнулись.
И тут официант, видимо, чтобы показать свое расположение к гостям вдруг спрашивает, догадываясь, откуда мы:
- Рус?
- Рус! - отвечаем мы радостно, продолжая держать полные рюмки на весу.
- А!.. - официант распахнул улыбку еще шире и жестом показал, что мысленно поднимает с нами рюмочку паленки, и говорит нам тост, может быть единственное слово, которое он все-таки знает по-русски, вынес, видать, из общения и какими-то русскими, пировавшими тут до нас,- Завалим!!!