Глава 9. Лес Пагод

Вадим Семейкин
Монастырское кладбище Храма больше напоминало лес, в котором, вместо деревьев, из земли росли выложенные из кирпича небольшие пагоды на месте упокоения бренных останков сотен поколений монахов. Только смотрители кладбища, которое в народе называли Лесом Пагод, могли безошибочно ориентироваться в его хитросплетениях, больше напоминающих бескрайние джунгли царства Хадзи. Бытовала легенда, что в его глубине обосновались несколько десятков отшельников, имеющих устойчивую репутацию некромантов, хотя монахи это с гневом отрицали. Тем не менее, периодически, в глубь Леса Пагод отправлялись отряды сохэев, возвращавшихся изможденными и с потухшими глазами. Специально для их реабилитации на территории монастыря была выстроены отгороженные высокой стеной кельи, из которых, по ночам, доносились странные и страшные крики монахов, будто мучимых невидимыми демонами, и монотонное бормотание мантр вкупе с удушливым дымом благовоний, применяющихся исключительно при сеансах экзорцизма…
Где-то в центре Леса Пагод находилось специально отведенное для упокоения настоятелей место и Кианг направлялся именно туда. Вокруг царило молчание и только слышен был хруст мелких камешков из разрушенных временем пагод под его сапогом. Он шел, следуя поворотам и упираясь в тупики улиц этого города мертвых, пока внезапно не очутился на небольшой площади с помостом, на котором лежало закутанные в оранжевые одежды тело монаха поверх уже дымящихся ветвей деревьев. Фэнг Лей не отрываясь смотрел на погребальный костер, отрешенный от внешнего мира. Через некоторое время пламя уже ревело, превращая останки настоятеля в чистую энергию и даря миру последнее тепло, которое в течение своей жизни так щедро излучал этот человек. Лишь к вечеру, погрузив пепел, оставшийся от тела настоятеля в мраморную урну и произнеся положенную молитву, друзья покинули место кремации и предали земле прах в ряду, отведенном для аббатов монастыря. Они оба знали, что его пагода, которую выстроят по распоряжению Джинг Гуо, будет последней. Миновав ворота Храма, они направились по дороге к городу, спеша на встречу с Нефритовой семьей.
Вечерний город, который обычно полнился горожанами, с энтузиазмом торговавшимися с благодарными продавцами товаров с территории всех Пяти Королевств, был пуст и мрачен. Изредка пробегающие тени припозднившихся жителей, опасливо взирающих на двух воинов, да молчаливые патрули Нефритовой стражи на перекрестках и у административных зданий и складов – вот и вся вечерняя жизнь города, славящегося своим благодушием и безопасностью. Единственным звуком, нарушавшим это гробовое молчание, был стук деревянной палочки по небольшому бубну ночным смотрителем, периодически кричавшего «Спите спокойно. Да хранят Вас Светлые Боги» во время обхода вверенной ему территории. Поравнявшись с ним, Кианг схватил его за руку, отчего тот боязливо вздрогнул и с опаской уставился на эфесы мечей незнакомцев.
- Все ли спокойно в городе, уважаемый? - Кианг ослабил хватку, и старик принялся растирать чуть онемевшую руку.
Ночные смотрители обычно знали обо всем, что происходит в их районе и охотно делились полезной информацией за вознаграждение. Старик выжидающе смотрел на огромного воина и, увидев, как в его ладони блеснула монета, расплылся в улыбке и практически запричитал:
- Два часа назад кто-то напал на прекрасную Лин и убил несколько слуг. Она возвращалась во дворец из приюта для бездомных. Хвала Небу, что это произошло у павильона господина Вэйшенга, а не трущобах у Проклятого Лабиринта. Господин Вэйшенг и его слуги отбили бедняжку у негодяев, и он лично отвез ее во дворец. О-о-о…Джинг Гуо вне себя от ярости. Говорят, что он потребовал к себе Ксинга, но тот не явился и во дворце его не нашли. Стража сказала, что после боя у Моста Тэнгу он ушел в Храм с каким-то чужаком и не вернулся. Если что-то случилось с Хранителем …Нет-нет, я даже не хочу думать об этом. Тяжелые времена наступили. Недаром люди шепчутся, что в Проклятом Лабиринте по ночам видны какие-то тени и слышен женский плач. Кто же теперь будет охранять Врата? Ксинг – великий воин, и, если, даже он не смог защитить себя, то нам, простолюдинам, это и подавно не удастся…