О Тамаре Милашкиной

Дина Немировская 2
Тамара Андреевна Милашкина

(род. 13 сентября 1934 года)

Тамара Андреевна Милашкина родилась Родилась 13 сентября 1934 года в Астрахани. Мать - Милашкина Валентина Ивановна (1911-2002). Супруг - Атлантов Владимир Андреевич (1939 г. рожд.), выдающийся оперный певец, Народный артист СССР.

В судьбе народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Тамары Милашкиной, грандиозна роль Марии Петровны Максаковой. Максакова не только внимательно следила за творчеством Тамары, но и помогла профессиональному становлению «простой девочки из Астрахани». Именно так назвала Мария Максакова молодую певицу в своём отзыве на документальный фильм «Волшебница из града Китежа», рассказывающем о жизни и творчестве Милашкиной.

«Она робко начинает свой путь в искусстве. Но трудолюбие и целеустремлённость помогают ей преодолеть все препятствия. Начало её успехам кладёт золотая медаль на Международном конкурсе вокалистов в Москве в 1957 году. Затем – Большой театр. Стажировка в Италии. Дебют в театре «Ла Скала», гастроли в Америке, в Вене. Успех, какой редко выпадает даже зрелой актрисе», - подчёркивала Мария Максакова.

После выступления Тамары Милашкиной в Париже в опере «Тоска» в прессе появились такие отзывы: «Сценические данные актрисы исключительны, и никто, кроме неё, не может с таким триумфом выступить во втором действии или с такой страстью и смелостью спеть в третьем».

Будучи двадцатитрёхлетней студенткой четвёртого курса московской консерватории Милашкина была принята в труппу театра стажёром. Дебют начинающей певицы на сцене Большого театра состоялся 4 мая 1958 года, причём ей сразу доверили такую ответственную партию, как Татьяна в опере «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, где партию Ленского исполнял Сергей Лемешев. После успешного окончания консерватории Тамара Милашкина стала солисткой оперной труппы Большого театра.

Тамара Милашкина была первой из посланцев России, кто после великих Шаляпина и Собинова вышел на сцену прославленного «Ла Скала».

«Тамара Милашкина — актриса очень искренняя, и, может быть, именно эта безыскусственная искренность помогает ей добиваться такой впечатляющей силы в создаваемых образах. Но как естественно проста и выразительна эта сдержанность. Она артистка „внутренняя“, она как бы несет с собой душу своих героинь, показывает внутреннее движение образа, а отсюда — выразительность внешняя», - так отзывалась о Милашкиной Ирина Архипова.

Вот как пишут о Милашкиной современные музыковеды и искусствоведы: «Голос Милашкиной уникален; природа и умный труд щедро одарили его свободой и богатством красок, полнотой и округлостью звука — звонкого, полетного в верхних нотах, содержательного, грудного на низах, одинаково собранного и выразительного во всем диапазоне, охватывающем около двух с половиной октав», - E. А. Грошева.

«Если бы меня спросили, какие черты характеризуют советскую вокальную школу, я бы для примера взяла выступление певицы Т. Милашкиной (ученицы Е.Катульской). На сцену вышла скромная девушка в коротком неконцертном платье. Ее облик, походка, руки — все было естественно и просто, внешне волнение ничем не проявлялось. С первых же звуков обаятельного голоса — она на pianissimo начала петь русскую песню… Подуй, подуй, непогодушка“ — в зале стало совершенно тихо. Прекрасную, немудреную песню певица исполнила с исключительной глубиной, богатством красок. И это было понятно не только нам, для которых песня — родное, но и иностранным артистам — членам жюри», - Н.П.Рождественская.

А так отзываются об известной оперной певице её коллеги по сцене: «Тамара Милашкина была моей первой и единственной Донной Анной в жизни. Замечательной! Она прекрасно пела эту партию. А по тембру голоса я не встречал Тамаре равных ни тогда, ни после. И хотя голос Милашкиной звучал на крупнейших оперных сценах и в самых престижных концертных залах мира, она не искала мировой славы, эта слава нашла ее сама. В мире ее имя очень авторитетно. Достаточно сказать, что Пласидо Доминго именно с ней пел свою первую «Аиду», - так отзывается о своей супруге выдающийся оперный певец, Народный артист СССР Владимир Андреевич Атлантов.

Тамара Андреевна Милашкина - Народная артистка СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР (1978). Она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, другими знаками отличия. В настоящее время проживает в Вене и в Москве.

Видео: Тамара Милашкина выступает на юбилейном концерте,посвященном 100-летию Московской Консерватории 14.10.1966 г.

Аудио: Тамара Милашкина - С.В.Рахманинов «Весенние воды» (стихи Фёдора Тютчева)

Аудио, видео - смотреть и слушать