Круг замкнулся. Глава 9

Шафран Яков
ГЛАВА 9

УДАРНИКИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

        Игорь Перерушев заехал за Куриловым на своем внедо-рожнике в воскресенье в восемь утра. Как и договаривались, первым пунктом их плана  была поездка на клад-бище, поуха-живать за могилами своих родных, а затем — на два дня в Коломну: они решили на второй день отдохнуть — порыба-чить в тех местах. Поэтому Игорь захва-тил с собой все необ-ходимое для рыбалки в расчете на двоих.
        Курилов с Перерушевым были знакомы уже давно, еще со стройки, где они вместе работали. Проработав семь лет — во время учебы в институте, куда он поступил сразу же после армии, и два года после его окончания,— заработав кварти-ру, Андрей оставил стройку и занялся «челночным» делом внутри России. А позже убедил и Игоря заняться этим совме-стно. Они закупали продукты в Пензе и продавали их в Патрусевске, где тогда ничего не было, поэтому «уходило» все быстро, без остатка. Потом переключились на «зарубеж». 
— А помнишь, как мы с тобой мотались за границу?— спросил Игорь, когда они выехали на окружную.
    — Еще бы!— Андрей поглядел на друга и чуть улыбнулся, вспомнив, видимо, что-то из прошлого.—  Но все закупали товары «за бугром» и продавали у нас, а мы с тобой были не обычными «челноками», ибо, с точностью до наоборот, стали возить туда наши товары, которые у них пользовались спро-сом.
    — И по качеству они были тогда не хуже тамошних, но сто-или гораздо дешевле.
    — Да, поляки брали неплохо… Потом мы  катались с тобой в Болгарию, Венгрию и Турцию.
   — Как сейчас помню, сумки — на тележки, «на горб» и в руки, и на автобусе — до Бреста, а оттуда поездом в Варша-ву.— Перерушев улыбнулся, задумчиво глядя перед собой.— Спирт, сигареты, скобянка и электрика шли у поляков «на ура»!— Да, поляки склонны к коммерции, они уже тогда были торговцами в большей степени, чем люди из других соцстран,— подхватил тему Курилов.
    По обеим сторонам шоссе тянулся смешанный лес. Солнца за ним видно не было, но все — и окрас легких облаков, и позолоченные верхушки деревьев — говорило о том, что оно уже взошло.
    — Помнишь, Игорь, как однажды сказал, что хочешь рабо-тать отдельно от меня?— спросил Андрей.
    — Да, помню… Ты просто подавлял волей, инициативно-стью и своими, буквально фонтанировавшими идеями.
    — В девяносто третьем, когда надоело «челночить», я от-крыл свою фирму и пригласил тебя с собой. Но ты так увлек-ся «челночной» работой, что и слушать ничего не хотел,— продолжал Курилов.
    — Напомни мне, чем ты тогда занялся?
    — Не путай, это было уже не предпринимательство, а руко-водство фирмой. А она занималась снабжением строительны-ми материалами, включая электрику. Принимались заказы, поставлялись материалы. Говорят, что  работали эффективно и на достаточно хорошем уровне. По крайней мере, все были довольны.
    — Так ты же, насколько я знаю, продолжал работать с за-границей?— то ли спросил, то ли утвердительно сказал Игорь.
    — Конечно,  занимались и этим. Ведь столько контактов и наработок было, зачем же всему этому добру пропадать? Но делали все через фирму контейнерами.   
  — А что шло за границу?
    — Поставляли в Болгарию чугунные радиаторы, лампочки, туалетную бумагу и стиральный порошок. А оттуда в Патру-севск — игристое вино «Искра», консервы, сиропы и другие продукты питания. Причем, помнишь, цены тогда менялись почти ежедневно. Поэтому работать было тяжело, по восем-
надцать-двадцать часов в сутки вкалывали. Но справлялись в целом неплохо и через некоторое время уже торговали и в городе.
   — Ударники капиталистического труда!— засмеялся Пере-рушев.   
   — Да, задора у нас тогда было много. За что только не бра-лись? Помню, одно время заинтересовались даже ле-чебным ядом гюрзы. Короче, рассматривали все, кроме оружия, наркотиков и другой нелегальщины,— улыбнулся в ответ Курилов.
    — Я надеюсь, не будешь хвалиться, что к тебе и близко ни-кто не подходил, настолько ты был силен?
    — Шутишь?.. Работать в то время было очень тяжело и опасно. Сам знаешь, везде воцарились «братки», и расцветал рэкет.
    — Кстати о нем. Ты, говорят, исторический труд собирался писать по этой теме?
    — Ха-ха-ха,— рассмеялся на шутку Андрей.— Да, я все люблю систематизировать. Вот и с этим явлением разобрался в отдельно взятом городе. Если тебе интересно, рэкетирами в те годы были уголовники старого и нового пошиба, а также — выродки-то во всех слоях и структурах общества находи-лись, не в пример большинству порядочных людей,— спорт-смены, милиционеры и даже некоторые работники админист-рации и прокуратуры. А началось все с борцов. Потом появились «специалисты» из уголовников. А затем пошла и третья волна — милиционеры и прочие… Вообще же братки работали кланами. Воры в законе, которыми в советское время пугали обывателей, были спокойнее и правильнее прочих. Страшен же был молодняк — «новые уголовники», (по типу «новых русских»), которые не подчинялись даже традиционным воровским законам и оттого были неуправляемы. В Патрусевске сразу выделились спортсмены — борцы. Начав на лесоторговле грузчиками, они организовали на центральном рынке кооператив «Гвоздика», подмяв под себя почти весь цветочный бизнес и, кроме этого, занялись рэкетом. У них были постоянные раз-борки с кавказцами. Помню их клички, так как они интересо-вались мною, и все время маячили на горизонте…
    — Бог с ними, с кличками!.. Может, вспомнишь лучше ка-кой-нибудь интересный случай?
   — Сейчас…— Курилов вгляделся в даль.— Там впереди кафе. Может, остановимся, перекусим, а то у меня со вчераш-него вечера ничего во рту еще не было?
    — С удовольствием,— согласился Перерушев.
    Они припарковались на площадке у кафе и вышли из ма-шины. Устроившись за столиком, друзья сделали заказ и про-должили разговор.
    — Понятно… У тебя таких «контактов» не было,— про-должил Андрей.— Ты сразу из умных «челноков» — кто тор-говал не здесь, а за границей,— перешел в сетевики…
    — Хочешь, я тебе расскажу о сетевом бизнесе?— встрепе-нулся Игорь.—  Это — самый лучший…
    — Игорь, я к тебе хорошо отношусь, ты мой друг! Но о се-тевом давай не будем, хорошо?— мягко остановил его Ан-дрей.
    — Ну, хорошо, как скажешь… Тогда рассказывай интерес-ный случай!
  — Ну, слушай!— Курилов на несколько минут задумался, глядя на зеленые и золотистые поля, раскинувшиеся по обеим сторонам шоссе, и повернулся к Перерушеву.— Однажды приехал ко мне в офис один такой, ну, прямо, шкаф. Как по-том оказалось, мастер по рукопашному бою — высокий, шея бычья, кулаки с гирю. «Такая ситуация, мол, в стране, что все равно придется кому-то платить»,— буквально с порога зая-вил он. Я послушал-послушал и предложил двоим их «бор-цам» оформиться охранниками и официально получать зар-плату. (Как в воду тогда глядел, и углядел будущее рэкета). Но им такой вариант не понравился, — тогда об этом не по-мышляли. «Мы не охранники!..» — высокомерно ответил он. Странно, но больше эти ребята не приходили. Может быть, из-за уха?
    — Из-за уха? — переспросил Игорь.
    — Ну, да!.. Видишь, оно у меня порвано при рождении,— сказал Андрей и показал Перерушеву травмированное ухо.— А они решили, что я свой, то есть борец. Ведь у них порван-ное ухо — одна из самых распространенных травм.
    — А другие — конкуренты — не приходили? Ведь было много кланов, насколько я знаю.
    — Да, с одной стороны — множество желающих, а с другой — «место под солнцем» ограничено, и они частенько постреливали друг в друга. Помнится случай со знакомыми, которые фурами возили в Прибалтику медный лом. Тамошние «шишки» занимались медью и на этом поднялись. Но, как всегда водится, кто-то кому-то не доплатил, не рассчитался, и тут, в Патрусевске,  была устроена разборка. Но происходила она, что интересно, не между участниками бизнеса, а между крышами. Во дворе на Красноказарменном за длинным домом, где церковь, собралось человек двести. Наверное, чтобы показать друг другу силу.
    В Патрусевске цветные металлы «крышевали» уголовники и «оборотни» из тогдашних кэгэбэшников. Причем «предста-вители» госструктур участвовали в этом еще при социализме. Если кто-то пытался заниматься самостоятельно, то неприят-ности у него начинались практически сразу. Людей ломали психологически, давили на них, пытали и даже убивали. Нужно было подпасть под «крышу» либо одних, либо других.
    — Я слышал, что все пошло из Питера?
    — Это так… Перестроечный бандитизм зародился и раз-вился в Ленинграде — поистине это был «бандитский Петер-бург» — и оттуда широким фронтом пошел по стране.
    — Ты сказал, что и милиция в бандиты подалась?
    — Ну, не все, конечно! Но и среди них были «умельцы» и даже ОПГ.
    — А у тебя был личный опыт «общения» с ними?— спросил Перерушев.
    — Куда ж я мог деться? Конечно, был. Но расскажу вна-чале про случай, не имеющий ко мне никакого отношения. Однажды в городе произошел налет со стрельбой. Братки взяли оптовый склад, погрузили товар, сколько могли, на «Газель» и уехали. А менты, приехавшие почти сразу после отъезда грабителей, вместо того, чтобы погнаться за ними, стали грузить оставшийся товар в машины и, в итоге, украли не меньше, чем те.
    — Да… Здорово, ничего не скажешь…   
        — И пример местным было с кого брать! Как-то работники нашей фирмы поехали в Москву на закупку товаров. Их  со-провождали охранники и три милиционера с автоматами. Так московские менты на выезде из Москвы разоружили их и за-брали весь товар!  Вот так-то…
  — Комментарии тут, как говорится, излишни…


© Шафран Яков Наумович, 2015