Круг замкнулся. Глава 7

Шафран Яков
  ГЛАВА 7

  «…ТОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ!»

   Назавтра Курилов вместе со сбившимися впритык друг к другу десятками машин снова с трудом пробирался по улице, находясь в ситуации, ставшей уже привычной для горожан и именуемой «пробкой». «Скоро, как жители какого-нибудь «Лондона», будем бриться и чаи-кофеи распивать в проб-ке»,— тоскливо подумал он.
   Всегда памятуя о возможности попасть в такое положение, он заранее, при первом же подозрении, старался придерживаться ближней к тротуару полосы движения, чтобы иметь пространство для маневра — съезда в сторону. Вот и сейчас, поглядывая вбок, готовый при первой же возможности свернуть, вдруг увидел знакомое лицо. «Ба, да это же никак Виктор Леонов!»
   Курилов буквально дополз до съезда, повернул и, проехав немного вперед по ши-рокому тротуару, остановился. Похожий на Виктора мужчина, одетый в полевую маски-ровочную форму, в которой ходят обычно военные да охотники с рыбаками, нетороп-ливо шел вперед, неся на плече небольшой рюкзак и в другой руке — большую плете-ную корзину.
   Андрей догнал его и, поравнявшись, спросил:
   — Простите, вас Виктором зовут?
   — Так точно,— ответил мужчина.— Андрей, ты?! Вот так встреча!
   — Да! Я тут в пробке, смотрю, вроде бы знакомое лицо. Решил остановиться…
   — А ты, брат, растолсте-е-ел!
   — Да и ты изменился… Постарели мы.
   Виктор был высок ростом, сухопар и подтянут, как всегда, только пряди седых волос на висках да морщины вокруг глаз и на лбу выдавали возраст.
   — Чем занимаешься? Все там же у себя на заводе мастером?— поинтересовался Андрей.
   — Нет… Ушел я оттуда.
   — Слушай, а давай ко мне в машину, посидим пока пробка, поговорим, а потом я тебя подвезу. Ты не торопишься?
   — Нет, куда мне спешить? Давай,— согласился Леонов.
   Они вернулись к машине. Она из-за жары готова была расплавиться. Присесть на улице было негде, кафе поблизости тоже не было, и приятели, оставив открытыми двери, уселись в салоне, включили маленький вентилятор и продолжили разговор.
   — А почему не на заводе?
   — Заказов долго не было, и, соответственно, зарплаты. А когда появлялась ра-бота и зарплата, то деньги быстро утекали на оплату долгов и расходы по хозяй-ству, и снова — без денег…— Виктор тоскливо посмотрел на Курилова.— Надоело, по-тому и ушел… Сейчас на заводе-то все понемногу наладилось. Новый директор привел с собой толковых специалистов, им удалось найти инвестиции и перестроить один цех, создать линию по выпуску ходовой продукции. Вот бы на таком заводе порабо-тать!
   — Так в чем же дело?
   — Эх, счастье — фантазия, брат, а несчастье — реальность… Прошло уже семь лет, как я ушел. Кто ж меня возьмет? Там от молодых отбоя нет!
   — И чем же занимаешься, на что живешь?— Андрей с интересом взглянул на давнего приятеля, но признаков алкоголизма и явной нищеты по лицу его не обнаружил.
   — Чем занимаюсь? Ты не поверишь. Хожу по лесам, собираю грибы и ягоды, охочусь в положенное время, рыбачу, и всем добытым торгую на рынке. Жена у меня врачом работает все там же, в заводской поликлинике. А сын  учится в университете…
   — И хватает?— удивился Курилов.
   — Ты знаешь, хватает!..— уверенно ответил Виктор и улыбнулся.— Неплохая добав-ка выходит к семейному бюджету. Я ведь спортсмен, могу за день много пройти, и охотник, и собиратель заядлый. День похожу, день на рынке по-сижу, отдохну и сно-ва в поход. Так что все нормально!
   — Ну что ж, если тебе так нравится… А то ко мне давай. Я тут сейчас фирму соз-даю, «Неотложку»…
   — Нет-нет,— Виктор нетерпеливо прервал Андрея.— Не люблю я коммерции этой… Хотя не осуждаю, она имеет право быть и нужна, наверное… Если честная, конечно. Но это — не мое!
   — Как знаешь… В жизни, видимо, нужно и то, чем ты занимаешься. Главное, чтобы нравилось, и кроме материального еще и душевное удовлетворение давали труды наши праведные.
   — Правильно! Впрочем, ты всегда рассуждал логично, даже в студенческие годы!— Виктор повернулся к Андрею и с улыбкой обнял его за плечи.
   Курилов, окунувшись в воспоминания, как часто любил это делать, не отстранился от неожиданного жеста.
   — Студенческие годы…— и задумчиво, но с внутренним удовольствием, произнес:— Хоть и учились мы на вечернем и уже достаточно, как говорится, нанюхались пороху, а все же молодость есть молодость.
   — А тебе учиться было легче, так как до этого была хорошая заводская практика, и я помню: ты помогал нам разобраться в вещах, которые по одним лекциям и книжкам далеко не просто было понять,— стал вспоминать Виктор.
   — Да, последний год перед армией я проработал на заводе и хорошо «натаскался по железу». А еще на службе многое было перекручено-переверчено своими руками.
   — Это много дало,— согласился Леонов.
   — Ты же во время учебы работал на заводе в конструкторском  отделе техником, если я не ошибаюсь?
   — Ну да!
   — И насколько помню, находил время, чтобы чертить и писать курсовые, так?
   — Было дело!..
   — Конечно, было, а то я не знаю!— улыбнулся Курилов.— А вот мне приходилось все это делать по ночам, так как днем и частенько по выходным работал на стройке. А с нее, «порубав» пельменей, бежал в институт. Потом до утра чертил да писал либо дома, либо во время дежурства в сторожке на той же стройке. Работать в СУ* нравилось, и я брался за любое дело: строил бани, бассейны в горячем цеху и многое другое. Таким образом, освоил практически все строительные специальности. Поэтому и учеба давалась легче — было понимание. И ты знаешь, что интересно, алгебра в школе шла на тройку, а высшая математика в институте — на пятерку.  Хо-тя сопромат давался тяжело. Но я взял его штурмом!
   — Да, предмет еще тот… Кто его сдавал, уже мог считать, что Рубикон перейден.
   — Один из распространенных студенческих мифов,— сказал Андрей.— Что же каса-ется технического образования, то не знаю, правда, как сейчас обстоят дела (Вик-тор хмыкнул), но, думаю, кроме теории необходимо давать и хорошие практические навыки.
   — О чем ты говоришь? Сейчас! Мг-г…
   Пробка по-прежнему никак не рассасывалась. Воздух был сильно загазован, дышать было нечем. Мимо них по тротуару, несмотря на жару, торопливо шли люди, стараясь как можно быстрее пройти этот участок пути.
   — Давай отъедем,— предложил Курилов и, включив зажигание, отогнал машину подальше в проезд между домами, но так, чтобы наблюдать за ситуацией на дороге.
   Друзья несколько минут помолчали…
   — Скоро выборы. Ты за кого будешь голосовать?— вдруг спросил Леонов.
   — А что?— Курилов улыбнулся, но видно было, что он не очень хочет говорить на эту тему.
   — Ну, не хочешь говорить, и не надо. А я из этого никакого секрета не делаю,— сказал Виктор и твердо посмотрел в глаза Андрею.— Я за коммунистов!
   — Так тебе же никогда не нравились общественные науки?!— удивленно вскинул брови Курилов.
   — Они же были безжизненны. Преподавать нужно было с примерами из практики, в привязке к нашим реалиям. А их давали в полном отрыве от жизни,  да и не глубоко, поверхностно и большими объемами…
   — Не говори, даже такая актуальная по тем временам тема, как кооперация, на лекциях и семинарах давалась очень слабо. Кроме двух человек в группе, уже рабо-тающих в этой сфере и кое-что соображающих в этом, больше никто ничего не пони-мал. Да и откуда было взяться профессионалам-преподавателям, если в течение мно-гих лет запрещалось даже говорить на подобные темы, а не то чтобы иметь практику!
   — Значит были, наверное, причины… Может быть боялись лавины произвола… А полу-чилось — чего боялись, на том и попались!
   — Да уж…— согласился Андрей.— Не бояться нужно было нового, а, «держа руку на пульсе», понемногу прививать же-лающим знания, навыки и культуру работы в этом направлении. 
   — Вот-вот, культура! Ты прав, вместо научного коммуниз-ма лучше бы преподавали этику и психологию взаимоотно-шений, в том числе и в коллективе. Чего нам всегда не хватало, к сожалению. Больше пользы было бы! А вообще, я не любил, как ты пра-вильно заметил, общественные предметы,— добавил он.
   — Согласен,— сказал Курилов и внимательно посмотрел на старого приятеля.— А с чего это ты, все-таки, в коммунисты подался, если не любил те самые науки?
   — Я же тебе сказал, почему не любил!
   — Но хорошая сказка была, однако. Хоть и не верили уже люди, а все же отноше-ния были не те, что сейчас.
   — Да!
   
   Пробка понемногу стала рассасываться, движение машин стало более ощутимым. Но дышать было уже абсолютно не-чем. Приятели пожалели, что, увлекшись разговором, не отъехали куда-нибудь еще дальше. Да что уж теперь? Они закрыли двери машины, и Курилов выехал на проезжую часть улицы.   
   — Раньше в какой-то газете, не помню уже, была рубрика «Если бы директором был я…». Так вот, кабы я ведал высшим образованием,— сказал Андрей, перестраиваясь в полосу ближе к осевой,— то совместил бы обучение с производством — по типу кафедр медицинских институтов в клиниках, о которых рассказывал мне знакомый доцент из Медико-физкультурного… Эх, да что там! Ведь мы обсуждаем то, чего уже нет. Нынеш-нее образование стало заметно более плохим…
   — Хм! «Плохим» —  это не то слово! Институтское скатилось на уровень бывшего техникума. А ведь лучше того образования — от начального до высшего,— которое было в советский период, и поныне в мире не наблюдается. Хотя и там были свои не-достатки, но в основном оно было настоящим.
   Курилов задумался, и вспомнилось ему время двенадцати-летней давности, когда он заочно и платно получал второе высшее образование — финансово-экономи-ческое. Нужно сказать, что и до этого экономика была его хобби. А пошел снова учиться, так как интересно было понять, как работают иностранные банки, карточки, да и многое другое, связанное с современностью. Хотелось почерпнуть побольше полезного для дела. Но он довольно быстро понял, что практически ни-чего нового от учебы не получит, ибо все преподаватели были несведущими и лекции читали по свежепереве-денным книгам. Многие люди, уже работая, опытные, пришедшие получить диплом, раз-бирались в изучаемых вопросах часто лучше преподавателей. Задавали им каверзные вопросы, спорили… Курилов тогда смирился с ситуацией и учился немного тому, не-много этому по большей части у своих сокурсников…
   — Что-то мы так засерьезничали,— улыбнулся Виктор.— А ведь тогда были веселыми ребятами. И гуляли, было дело, частенько и влюблялись…
   — Ну, тогда мы были молодыми!
   — А сейчас что, старики?
   — Не старики, но все же не юноши уже!
   — Да, ты прав. Одно слово — молодость!— видимо вспом-нив что-то  приятное, связанное с теми давними днями, сказал Леонов.— Андрей, а давай обменяемся телефонами, чтобы не теряться. Буду снабжать свежими ягодами и грибами, дичью в охотничий сезон и рыбой.
   — Хорошее дело, давай!— ответил Андрей, припарковывая машину  недалеко от дома, где жил Виктор.
   Приятели обменялись телефонами и дружески пожали друг другу руки.

   * Строительное управление

© Шафран Яков Наумович, 2015