Глава 18. Майор-интендант Флотского экипажа

Борис Лембик
Глава 18. Майор-интендант Флотского экипажа

Это дядя моего тестя, ЛЕБЕДЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1890--1945 гг).
До начала поисков я знал только то, что он был военным и погиб незадолго до конца войны. Позже из рассказов родственников удалось уточнить, что он был офицером интендантской службы. Ну а совсем недавно в семейном архиве Гришиных было найдено несколько его фотографий, в том числе и групповых.
Первые конкретные материалы были получены  по сайту ОБД «Мемориал», а позже и по «Подвиг народа». Всего по ЛЕБЕДЕВУ М. Н. были найдены следующие документы:
- Именной список безвозвратных потерь с 10 апреля по 20 мая 1945 года по Северному флоту;
- Донесение о безвозвратных потерях, стр.125 (видимо документы по Северному флоту);
- Донесение о безвозвратных потерях (из документов ЦВМА – Центральный военно-медицинский архив);
- Донесение о безвозвратных потерях (из документов ЦВМА);
- Документ, уточняющий потери: донесения послевоенного периода – Книга учета безвозвратных потерь нач.состава за Отечественную войну (документ отдела кадров Северного флота);
- Донесение о безвозвратных потерях личного состава флотского экипажа в/ч 40608 (под поз.28);
- Книга Памяти Ярославской области, том 4;
- наградные документы о представлении к ордену «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ», награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» - 20 февраля 1944 года;
- наградные документы о награждении медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 3 ноября 1944 года.
Позже  через сайт Ярославского историко-родословного общества мне удалось найти Электронную Книгу Памяти Ярославской области (ЭлКПЯО), в которой на Лебедева М.Н. даны ссылки на приведенные выше документы.
Из этих документов следует, что Михаил Николаевич Лебедев, родившийся в 1890 году, был призван из запаса по мобилизации в июле 1941 года  Ростовским РВК Ярославской области и был направлен на службу в Мурманский флотский экипаж. С самого начала он проходил службу в звании майора интендантской службы в должности начальника материально-технического снабжения флотского экипажа Северного флота.
18 апреля 1945 года он умер внезапно от паралича сердца ( в одной из записей – от склерозо-паралича сердца) и похоронен в г.Мурманск. В одном из документов указано, что он родился в селе Петровское Рыбинского района Ярославской области, до мобилизации относился к категории «служащие», был членом ВКП(б) с 1918 года. Однако встречаются некоторые несоответствия в различных документах относительно состава семьи. В браке с Лебедевой (Григорьевой) Александрой Илларионовной детей не было, и это отражено в некоторых списках, но есть две записи о назначении пенсии дочери, причем указаны номера дел. Проверить достоверность этих сведений возможности нет. Кроме того в одном из документов записано что он был призван Вязниковским РВК
По одному из наградных листов удалось установить данные о военной службе  Лебедева М.Н. в Красной Армии:
- с 09.12.1918 по 17.09.1922 года служил военкомом (военным комиссаром?—БЛ) 4-го артдивизиона особого назначения;
- далее до 11.11.1924 г. – военком 3-й артгруппы артиллерии особого назначения;
- с 11.11.1924 г. по 25.11.1925 г. служил военкомом Очаковской бригады артиллерии;
- затем до 19.098.1926 года в Керченской бригаде береговой артиллерии.
После этого служба прерывается до начала Великой Отечественной войны и с 03.08.1941 года Лебедев М.Н. назначается начальником материально-технического обеспечения Флотского экипажа Северного флота. Из этого же наградного листа узнаем, что он участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1921 год против белополяков.
В конце 1943 года командование Флотского экипажа представило Лебедева М.Н. к правительственной награде. В наградном листе сказано:
«Тов.ЛЕБЕДЕВ М.Н. во Флотском экипаже СФ с июля 1941 года работает в должности начальника Материально-технического обеспечения экипажа СФ по настоящее время. За этот период товарищем ЛЕБЕДЕВЫМ проделана большая работа по обеспечению прибывающего и отправляемого пополнения в части Северного Флота на другие флоты. За этот период Флотский экипаж перебазировался с одного места на другое 10 раз. Флотский экипаж подвергался многочисленным воздействиям со стороны вражеской авиации в 1942 г. и 1943 г. г.Мурманск и пос.Роста.Не смотря на частые переезды и многочисленные воздействия со стороны вражеской авиации тов.ЛЕБЕДЕВ для сохранения государственного и военного имущества.
18 июня 1942 г. здание Флотского экипажа СФ и все складские сооружения были забросаны многочисленным количеством вражеских зажигательных авиабомб и на смотря на это все зажигательные бомбы были изолированы. Не смотря на сильный огонь и налеты вражеской авиации во время пожара, тов.ЛЕБЕДЕВ не взирая ни на что, мужественно и умело руководил личным составом экипажа по ликвидации очагов пожара и спасению имущества.
Тов.ЛЕБЕДЕВ также умело руководил и при последующих воздействиях вражеских налетов с воздуха на Флотский экипаж СФ.
За время Отечественной войны через Флотский экипаж прошло сотня тысяч личного состава и тов.ЛЕБЕДЕВ был первым помощником командования экипажа СФ в оформлении и обмундировании личного состав, расквартирования его, отправка в части и на корабли флота, благодаря этого, личный состав всегда во время, по боевому, в трудных условиях обеспечивал всем не обходимым /обмундированием, питанием/ своевременно выполнял задачи поставленные Военным Советом СФ по приему и отправке на фронт и на флот личного состава.
За время службы в Флотском экипаже СФ, со стороны т.ЛЕБЕДЕВА не было  ни одного случая задержки по отправке личного состава в части флота, по причине хозяйственного обеспечения. Не смотря на плохое состояние здоровья, старость, т.ЛЕБЕДЕВ  без устали работает и образцово поставил хозяйственное обеспечение Флотского экипажа СФ.
За умелую организацию и образцовую поставку хозяйственного обеспечения части, за спасение государственного имущества от воздействия вражеской авиации, проявленную при этом мужество и отвагу, ходатайствую перед Военным Советом Северного Флота о награждении майора и/с ЛЕБЕДЕВА Михаила Николаевича орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ».
КОМАНДИР ФЛОТСКОГО ЭКИПАЖА СФ Подполковник Каськов
31 декабря 1943 года.
Заключение вышестояших начальников:
За хорошее, бесперебойное обеспечение материальными средствами и питанием личного состава, за хорошую организацию по спасению ценного Государственного имущества во время бомбардировки авиации противника – ходатайствую о награждении орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
НАЧАЛЬНИК  ОРСО СЕВ.ФЛОТА КАПИТАН 2 РАНГА:- МУЖИЛОВ
31 января 1944 года.
Заключение командующего Северным флотом:
Наградить орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командующий Северным флотом Вице-адмирал: - ГОЛОВКО
20 февраля 1944 года.

В сентября 1944 года М.Н.Лебедев был представлен к медали за  «БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
«Майор ЛЕБЕДЕВ в работе смелый, решительный и настойчив, может правильно руководить личным составом. Требовательный к себе и подчиненным. Хорошо поставлен учет, хорошее расходование материальных ценностей. За хорошую организацию обеспечения личного состава прибывающего на флот и за сохранение материальных ценностей награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». На 7 ноября 1944 г.прослужил в ВМФ 10 лет и 11 месяцев. За выслугу лет в ВМФ достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Командир Флотского экипажа СФ подполковник КАСЬКОВ
17  сентября 1944 г.
Заключение Военного Совета Флота:
Достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
Командующий Северным Флотом адмирал ГОЛОВКО
Член Военного Совета вице-адмирал НИКОЛАЕВ
21 сентября 1944 г.
 
На сайте Ярославского историко-родословного общества я нашел Электронную Книгу Памяти Ярославской области (ЭлКПЯО), где в обобщающей записи на погибшего ЛЕБЕДЕВА МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА даны ссылки почти на все приведенные выше документы.
М.Н.Лебедев среди воевавших и погибших родственников оказался самым старшим, на момент смерти ему было 55 лет.


На общей фотографии, вероятнее всего, командный состав артдивизиона или артгруппы с женами - начало 20-х годов прошлого века. Отмечены Лебедев Михаил Николаевич и Лебедева (Григорьева) Александра Илларионовна.