37 Испытание зимой

Галина Польняк
К месту назначения они прибыли за полночь. В автобусе все сумели вздремнуть, поэтому на предложение тренера опробовать лыжи и снег согласились без разговоров.

Участники сборов разместились в большом двухэтажном особняке, за городом недалеко от лесного массива с лыжными трассами. Уютные комнаты на два, три человека приняли их в свои объятия. Никита как всегда разделил свои апартаменты с Владимиром. Они быстро разобрали вещи, проверили температуру воздуха за окном, намазали лыжи и спустились в холл. Скоро подтянулись и остальные члены команды вместе с тренером.

Вокруг графского дома была хорошо прокатана лыжня. Команда не первый раз останавливалась здесь на сборах, поэтому все без лишних слов закрепили лыжи и гонка началась. В свете фонарей снег казался фантастически красивым, легкий пар слетал с губ, в небе россыпью легких мотыльков сияли звезды.
 
Никита решил получить от гонки удовольствие, поэтому он сначала пропустил всех вперед, наслаждаясь таинством зимней ночи, затем начал наращивать скорость, догоняя и обгоняя участников гонки. К финишу он пришел вторым. Обогнать тренера не получилось.

После финиша девчонки попадали в снег, изображая снежных ангелов. Никита смотрел на них и улыбался. За последние два года они очень изменились, превратившись в настоящих красавиц. Как он раньше этого не замечал. К финишу подходили младшие школьники. Тренер разрешила поиграть в снежки.

- Так и быть, подъём завтра, нет уже сегодня, будет на полчаса позднее, - сказала она и направилась к зданию.
Никита хотел последовать за ней, но не тут то было. Сергей и Калерия налетели на него, повалили в снег и стали забрасывать снежками. Он поддался общему веселью.

Солнечное морозное утро хрустальной веткой постучало в окно. Никита открыл глаза и удивился. Этой ночью ему ничего не снилось. После утренней разминки все участники сборов встретились на первом этаже в обеденном зале. Каждый успел посмотреть расписание тренировок и прогноз погоды на две недели. Щедрая зима обещала крепкий мороз, потом метели.

После завтрака команда, подготовив лыжи, отправилась в лес. Мужская её часть должна была пробежать десять километров, женская пять. Тренер заставила тянуть жребий. Никита любил стартовать первым. Фортуна и на этот раз была на его стороне. Он проверил крепление, глубоко вздохнул, оттолкнулся палками, время начало свой отсчёт.

Перед стартом Тренер напутствовала своих воспитанников:
- Хочу, чтобы от лыжни и снега вы получили настоящее удовольствие, вкус снега и спусков, затяжных подъемов и поворотов. Завтра начнутся учебные трассы и времени любования зимой не останется.
 
Перед Никитой стелилась хорошо укатанная лыжня. По бокам пробегали маленькие снежные ели, похожие на воздушные пирожные. И если дома его окружали акации, клены и тополя с кустарниковым подлеском, то здесь преобладали хвойные деревья. У него просто глаза разбегались по сторонам от этой снежной красоты. Казалось, что вот сейчас из-за очередной большой ели к нему навстречу выйдет дед Мороз и Снегурочка. Он даже на миг закрыл глаза и едва не поплатился, не заметив маленького кустика рядом с лыжнёй, в котором чуть не застряла его палка.

Стройные березки образовали снежную арку, и он проехал под этими странными зимними воротами спеша попасть в сказку. Вот сейчас с одной из елей прямо на лыжню прыгнет одетый в хрустальную кольчугу рыцарь с алебардой.

- Эй, ты! Зачем пожаловал в наш лес? Ну-ка быстро гони монету, и я пропущу тебя.
Никита улыбнулся разыгравшемуся воображению и продолжил бег. Никто на него не кричал, никто не пытался остановить, лишь разноцветные флажки мелькали, указывая путь и пройденные километры. Лыжня дразнила поворотами, стремительными спусками и затяжными подъёмами, маленькими трамплинами и снежными шапками, что обрушивались на него сверху, одобряя стремление прибавить скорость.

Первый день сборов пролетел незаметно. Никита позвонил домой и сообщил матери, что у него всё хорошо. Она в свою очередь сообщила о своём самочувствии, рассказала о Диане и Соловушке. Вечером в общей гостиной все делились впечатлениями о лыжне, морозе, лесе. Девчонки вздыхали, затяжные подъёмы им не нравились.

- Это проба на выносливость, - тренер раздала карты.
- Это наша местность? - Каля внимательно, всматривалась в знаки, стараясь воссоздать в сознании ландшафт завтрашней дистанции.
- Нет, это похожая местность. Когда это я давала вам карту заранее? Завтра проверю, чего вы смогли добиться. После завтрака тренировочная дистанция, вечером гонки, не перепутайте лыжные мази, следите за температурой, а теперь всем спать.

- Галина Генриховна, а колыбельная на ночь, на худой конец просто сказка или интересная история.
- Какие вы ещё дети. Так что вам рассказать сказку на ночь или историю о любви?
- Сказочную историю о любви, - тихо попросила Оля, самая младшая девочка в команде.

Тренер начала рассказывать. Все слушали затаив дыхание, забыв и про карты и про то, что уже давно пора спать и про то, что на завтра обещали понижение температуры. Все в команде любили такие вечера, и чтобы они повторялись, никогда не просыпали утреннюю разминку.

Дни летели с головокружительной скоростью. У Никиты не было времени думать ни о Диане, ни о Соловушке её верном рыцаре. Вечерами он звонил домой и получал от матери полную информацию о сестре и Сашке, зверея с каждым днём.

Через неделю на игровой тренировке Никита с друзьями познакомился с командой биатлонистов. Какая-то искра взаимной симпатии пробежала между ними, так иногда бывает, и совсем скоро им уже казалось, что они знают друг друга давным-давно. Они отлично провели время, гоняя мяч по заснеженному полю, а потом каждый рас-сказывал о своём увлечении.
 
Биатлонисты все были парни высокие, мускулистые, многие из них учились в высшем учебном заведении. Они удивились тому, что Никита умеет хорошо готовить, играть на гитаре и петь. Один из них, смеясь, заявил:
- Парень, с такой внешностью как у тебя, пора идти в кинематограф.
- Я лучше свой ресторан открою, - засмеялся Ник.

- Откроешь, пригласишь, - и они обменялись телефонами.
После знакомства с биатлонистами вечера проходили весело и оживленно, каждому было что рассказать.
 
В последний тренировочный день разыгралась настоящая метель. С утра сияло яркое солнце, в воздухе кружилась серебристая снежная пыльца, мороз сжалился, и температура поднялась на рекордную для зимы высоту. Никита с трудом подобрал мазь. В этот раз он стартовал одним из последних. Это был контрольный забег. Дистанция десять километров и пятнадцать контрольных пунктов. Нужно было выложиться на все сто и не допустить больших ошибок в нахождении контрольных пунктов.

Погода начала портиться ещё до того, как он получил карту в руки. Утренняя дымка на горизонте обещала перерасти в метель. Маленький снежок уже начал сыпаться с неба.

- Предупреждаю всех, - сказала тренер, - если метель усилится, просто продолжайте бег. Вы достаточно потренировались, основная команда составлена, списки будут висеть после обеда.
 
Сегодня Никита был в отличной форме. Он надеялся, что первые пять контрольных пунктов отметил правильно, потому что хорошо следил за лыжнёй и местностью. Эта часть трассы была не сложной, и пункты стояли с хорошей привязкой, пропустить которую он не мог, а потом повалил снег. Он валил такими хлопьями, что невозможно было следить за картой, нужно было постоянно встряхивать её т.к. на планшете за считанные минуты вырастал небольшой сугроб.

Чтобы закончить дистанцию, необходимо было применить другую тактику, и он это сделал. Освободив планшет от снега, Никита стал запоминать небольшие фрагменты карты, уделяя особое внимание развилкам, холмикам, полянам, границам леса. Еще он представил, что спешит к Диане, которая ждёт его на финише. Она уверена, что он сможет пройти трассу, а он не хочет разочаровать сестру. Ему нужно спешить, скоро снег заметёт все флажки, и он может сбиться с маршрута.

В лесу лыжню почти не видно, он отметил десятый контрольный пункт. Пройдена большая часть пути, остались последние три километра и на этом маленьком отрезке стоят ещё пять контрольных пунктов. Можно конечно всё бросить перестать следить за картой и просто пойти к финишу, но тогда это будет не он, не Ник. Он не привык сдаваться.

Никита снова стряхнул снег с планшета, всмотрелся в карту, запоминая местность. Если бы он был начальником дистанций, где бы он поставил последние КП? Может быть, здесь, здесь и здесь. Он попытался запомнить привязки, оттолкнулся палками и пошел по лыжне. Лыжи проваливались в снег по колено, но он упрямо шел вперёд. Наконец отмечен последний контрольный пункт. Впереди финиш. Как он устал, словно пробежал все пятьдесят километров. Никита отдал карту тренеру.

- Ты прошел всю дистанцию?
- Да.
- У тебя ещё остались силы?
Нет, у него нет сил не то, чтобы стоять, даже говорить не хочется.
- Что-то случилось?
- Оля и Наташа ещё на трассе. Ты можешь пойти им на встречу.
- А остальные?
- Я всех отправила домой.

- Хорошо. Ждите. - Никита поворачивается и снова устремляется в лес но уже по другой лыжне. Через пятадцать минут он видит девочек. Они устали и напуганы.
- Всё хорошо, идите за мной, - Никита знает, по проложенной лыжне даже в снегопад идти легче.

Вот он долгожданный финиш.
- Спасибо Никита, - тренер рада, что все её воспитанники целы и невредимы.
- Никита, ты как Иван Сусанин вывел нас из леса, - Оля сняла лыжи.
- Давай понесу, - предложил он.
- Спасибо.

Домой они возвращались под непрекращающимся снегопадом. Сергей и Владимир вышли им навстречу, они переживали за младших девочек.

- В награду, что никто из вас не заблудился, я договорилась и вечером будет сауна, - Галина Генриховна пошла к себе в комнату, - не опаздывайте на обед.

Все без исключения были рады и метели, и свободному вечеру, и сауне. После сауны и массажа команда собралась в большой гостиной. Все знали, кто вошел в состав основной команды, кто в запасную, а в личном зачете шансы у всех были равными.

Последний вечер перед соревнованиями был уютным и очень теплым. Никита знал, что он один прошел дистанцию, остальные члены команды отметили лишь несколько пунктов и вернулись на финиш. Он не мог их осуждать. Зима и метель не любят, когда рискуют по пустякам. Себя он не относил к героям, он просто знал, что сможет пройти дистанцию и уложиться в отведенное ему время.

Завтра они едут к месту соревнований и послезавтра старт...


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/07/30/368