Сказка для Жени

Татьяна Танасийчук
Женя, твоя сказка перед рассказом "Елецкое кружево" заканчивается так:

"... Кто виноват?

Кто-то ответит через пару минут, кто-то скажет - нужно подумать; а кому-то не хватит целой жизни, чтобы дать правильный ответ..."

А вот я добавлю - а кто-то расскажет совсем другую сказку. Потому что сказки обязательно должны оканчиваться хорошо.

***  ***  ***

На одной прекрасной планете, высоко в горах, жили крылатые девушки. Почему только девушки и как они там оказались? - история об этом ничего не говорит. Недалеко от того места, в долине сказочной красоты, жило племя обыкновенных людей. Когда приходило им время, то одна, то другая девушка спукалась в долину, чтоб побродить по шёлковой траве, поплавать в прозрачной воде быстрой речки, полюбоваться цветами и встретить свою любовь. Ведь каждое человеческое существо - хоть с крыльями, хоть без них - мечтает о любви.

Только юноши, которых так восхищала способность их любимых летать, став мужьями, больше всего боялись, что юные жёны могут улететь обратно в горы. Первым делом они выламывали своим любимым крылья. Многие из девушек ради любви даже соглашались на это добровольно. Ведь они любили! И ради спокойствия любимого были готовы на всё! У этих пар рождались особенные дети. Мальчики были обыкновенными, а вот девочки - все крылатые, прекрасные и непокорные. Они недолго жили с матерями: едва окрепнув, улетали в горы.

Только ничего не проходит бесследно. Со временем утихал смех и песни юных  жён, они постепенно превращались в злых и страшных гарпий, бескрылых и уродливых. Со временем именно эти гарпии стали руководить племенем. Они зорко следили, чтоб ни у одной из юных жён опять не выросли  крылья. Изредка ведь случалось и такое. "Преступницу" было видно по прямой спине и сияющим глазам. Её ждала неминуемая смерть, она была неисправима. Гарпии затаскивали ту, у которой только начали пробиваться крылья, на высокую скалу и сбрасывали вниз. Хотела летать - лети! Такая же участь ждала и постаревших, одряхлевших мужей. Они гарпиям были не нужны. Ведь чаще всего самыми безжалостными палачами становятся именно жертвы жестокости.

Шло время. Ничего не менялось. Но всегда случается "однажды". Однажды одна из юных жён, у которой опять стали пробиваться крылья, настолько хотела жить и опять летать, что нашла самый простой выход. Она притворилась. Ходила, закутавшись в просторные одежды, не поднимала взгляда и ждала с замиранием сердца. Две её дочки уже улетели, в кроватке сладко спали два маленьких сынишки-близнеца. Рвалось ли её сердце от предстоящей разлуки с крохотулями? Конечно, нет!

Наступил день, когда она поняла - пора! Ещё немного - и крылья невозможно будет скрывать. Спина помимо воли сама распрямлялась, а песня о воле рвалась наружу. Блеск глаз становилось тушить всё труднее и труднее. Знаете, почему её  не страшила разлука с сыновьями? Да просто она не собиралась оставлять их под властью злых гарпий.

На рассвете она вышла из дома с малышами на руках, скинула просторный плащ и улетела, даже не обернувшись на любимого, который отчаянно звал её вернуться и напоминал о любви.

Так крылатые девушки узнали, что их ждёт в страшной прекрасной долине. Шли годы, мальчишки росли. Они бегали по скалам без страха и в своих странствиях заходили очень далеко. Именно они нашли другую долину. Просто сверху её не было видно. Там они и нашли своих суженых, там и остались жить. Но они не могли ведь не навещать свою маму и всех других, которых любили, которые стали им родными. Так и это племя узнало о крылатых девушках. Они ведь оставались такими же юными, пока не встречали свою любовь.

Случилось то, что и должно было случиться. Одна из девушек не выдержала, спустилась в долину, полюбовалась цветами, искупалась в прозрачной реке и встретила свою любовь. Но юный муж настолько любил свою необычную жену, что ему даже в голову не пришло, что можно причинить ей боль. Другие девушки тоже стали спускаться в долину. Рождались у них дети: крылатые девочки и... крылатые мальчики. Последней в долину спустилась юная мать четырёх уже взрослых детей. Посмотреть, как живут её дети и необычные люди, которые умеют так любить. И она встретила свою любовь.

Дети подрастали. И жены, и дети не могли не показать своим мужьям и отцам, как это - летать. Какие проблемы? Если в небо можно поднять на любящих руках? И соседей с соседками можно поднять. А уж дети своих друзей просто хватали за руки и летали.

А потом опять случилось то, что и должно было случиться. У всех жителей долины выросли крылья. Вот просто взяли - и выросли! Даже в обыкновенной жизни так случается. А в сказке - тем более.

Сказки обычно на этом заканчиваются. Спросите - а как в той долине, где живут гарпии? Да ну их! Не хочу даже думать о них, не то, что говорить.