Хроники бара Зеленый собутыльник. Часть первая

Наталий Фобос
Я всегда знаю с чего начнется рассказ. Лишь догадываюсь что будет в середине. И понятия не имею чем окончится.


Хроники бара "Зеленый собутыльник"

Вместо пролога

У меня нет плана, у меня есть цель, которую пока не выполню, не умру.


   Так я еще не влипала. Нет, были ситуации и похуже, но из них всегда был запасной план. Но именно сегодня этот план ну уж, ни как не годился. Вот поэтому я вишу привязанная к столбу, а мои ступни ласкает пламя. Ах, да, по поводу пламени, мне же вроде как положено кричать от боли и молить о пощаде.
   - А-а-а-а-а-а. Больно. Снимите меня, не виноватая я, - во всю силу своих легких завопила я.
   Главное при этом не забывать изображать на лице гримасу боли.
   Да уж, а народ стоит и смотрит, как же я сгорю заживо. Как на коже появляться ожоги и завоняет горелым мясом. А я все не сгораю, и не сгораю. И не сгорю. Никогда. Ну, в обычном огне так точно.
   Дождь что ли призвать, мол, знак свыше "Сия девушка чиста и непорочна, и ни с какими демонами не связана". Но что-то мне подсказывает, что на старосту это не подействует. Как же его похотливые глазенки блестят, даже за синяком видно. Этот после неудачного сожжения, утопить удумает.
   Неожиданно попавший мне по руке камень, селяне устали ждать и решили ускорить мой отход в другой, более спокойный мир, послужил стимулятором для принятия решений.
   Эх, гори ты синим пламенем сие задание.
   - До дому! - выкрикнула в свете рассыпающихся искр, оставив онемевших крестьян смотреть на пустой столб, к которому была я привязана вымоченными в святой воде веревками.
   За провалившее задание мне влетит от начальства. И что ж люди-то бывают настолько "темными"?
   Вы, наверное, задаетесь вопросом: "Кто я такая?". Погодите, сейчас порог дома переступлю, чайку горячего выпью и все вам расскажу по порядку. Главное до квартиры добраться, а этаж то тринадцатый и лифт как всегда не работает. Но вот она такая заветная дверь и моё жилище за ней. И первым делом мне захотелось утолить жажду после долгого подъема и вместо чая в моем желудке оказалось пол-литра холодного пива, а вода в зеленном, пластиковом чайнике пусть себе греется, чаю то захочется. Потом. Наверное.
   Ну, что мы стесняемся, присаживайтесь. Да не развалиться этот стул, скотч его надежно держит. Сигаретку хотите? Нет, ну а я выкурю.
   Вопросы. Да-да, отвечаю.
   Зовут меня Ярына, именно с "Я" и именно через "Ы". Так вот зовут меня Ярына Станиславовна Олейник. Живу в славном городе Днепропетровск. Чем зарабатываю на жизнь? Официально числюсь официанткой в одном захудалом баре, а на самом деле моя работа заключается в прогулках по другим мирам и поисков в них артефактов и прочей ерунды. Зачем? Не спрашивайте, девиз нашей конторы "Без лишних вопросов", того к нам и обращаются самые сомнительные личности, при этом платят нам намного больше, чем в других, более любознательных, конторах.
   Как это третья сигарета? И чайник давно остыл!
   Так господа, на сегодня все. Мне пора в душ и спать, утром должна быть, как огурчик, дабы выдержать словесную битву с начальством за проваленную миссию.
   А стул вы зачем сломали?

Часть I

"Давайте знакомиться"

   Бар "Зеленый собутыльник" то еще место. Обычный человек сюда не заглянет, разве что совсем не в трезвом виде и по ошибке. Сюда приходили лишь знающие. Приходили не только выпить, но с просьбой о помощи.
   Помощь заключалась в поисках по другим мирам редких артефактов, амулетом, ингредиентов и тому подобное. Работы не пыльная, почти лишенная риска, зато хорошо оплачиваемая.
   Переступив порог и спустившись на шесть ступенек, очутилась в длинном узком зале с низким потолком, где по правую руку, выстроившись в один ряд, стояли тяжелые деревянные столики, а по левую тянулась барная стойка. В конце зала была лестница, если подняться по ней на три ступеньки вверх, можно было попасть в бильярдную с одним столом, за которой была дверь в кабинет начальства, а если спуститься вниз, то окажешься в кухне-лаборатории. С освещением тут было туго, длинные, работающие через одну лампы скрывали и паутину по углам, и пыль на подоконниках, зато отражались в вымытых до состояния прозрачности бокалах.
   - Яра, - позвал меня низкий мужской голос, - я слышал, ты задание провалила.
   - Ага, - вторил ему, едва отличимый от первого, если не знаешь что братья Визниченко близнецы.
   Как бы поточнее вам их описать?
   Если окунуться в мир демонологии, то сразу понимаешь, что Визниченко были именно демонами, и не просто демонами, а инкубами, ибо как объяснить то, что весь женский род, встречающийся на их пути, терял голову. И я не исключение, меня разве что спасал талисман-амулет от такого рода чар. Этот артефакт мне достался от прабабки, а вот она была настоящей Черной Ведьмой. Заговоры, наговоры, проклятья, зелья и не было ей равных в годы жизни.
   Но вернемся к братьям.
   Взрослые. Высокие, атлетически сложенные, от них всегда исходил легкий запах одеколона, дыма и мыла, а в черных, бездонных глазах, иногда прикрытых вуалью из давно не стриженных черных волос, можно было утонуть. Легкая небритость на лице, тонкий нос с легкой горбинкой и обезоруживающая белозубая улыбка. Может тут и не было никаких чар, и все дело было в женских слабостях, но я так думать не хотела, не было желания ставить себя в один ряд с безмозглыми, крашеными дурочками. Так что дело было в чарах. И точка.
   - Не ваше это дело, - огрызнулась я, доставая из пачки сигарету, дабы скрыть раздражение.
   - Ну, если что зови в следующий раз, - сказал Мишка, и парочка скрылась за дверью.
   Вскоре послышался звук работающего двигателя, а после и шорох шин. Уехали. Теперь можно расслабиться и вздохнуть спокойно. Ну, почти спокойно, мне еще перед шефом отчитаться нужно.
   - Если ты к Степанычу, то его нет еще, - обрадовал вышедший из кухни с полной корзинкой фруктов в руках Константин Борисович Медный, или как мы его называли Медяк.
   Медяк, был человеком уважаемым, и дело было не в его возрасте, сотню на той недели отмечали, а в его навыках. Он был самым опытным, и мог запросто заткнуть за пояс всех сослуживцев. Разве что за Степаныча не скажу Чего не знаю, того не знаю.
   - Тогда подожду тут, - решила я и потянулась за второй сигаретой.
   - Кофе будешь? - спросил Медяк, заняв привычное для себя место за барной стойкой.
   - Лучше уж чай с ликером. И можно без чая.
   Константин Борисович лишь усмехнулся, он давно привык к моим странным гастрономическим вкусам, так что ликер я получила, вместе с чаем.
   - Тут задание новое появилось от Дайти. Братья не смогли его взять в силу загруженности. Возьмешь?
   Затянувшись посильнее, я уставилась на собеседника. Дайти, контора, специализировавшаяся на ловле и ликвидации нежити с нечестью, а порой и черных магов. Но чтоб они делились с нами работой, редкость не бывалая.
   - А сами чего, не справляются? - спросила я, вопросительно вскинув бровь.
   - Они на прошлой недели попали в засаду к баньши и теперь отлеживаются в стейревской лечебнице. Отказаться не могут, не хотят портить репутацию. К тому же успели взять предоплату за заказ. Как видишь, выполнить в указанный срок не смогут, того и нас попросили по старой дружбе.
   Старая дружба, это все те же братья Визниченко, когда-то там работающие.
   - И что там?
   - Вампир, - просто ответил Борисович, поглядывая на меня ожидая реакции.
   Но мое самообладание меня не подвело, сделав глоток чая, спокойно поставила чашку на стойку.
   Вампир значит.
   Был у меня опыт "общения" с вампиром. Горький опыт, того и ожидал Медяк от меня бурной реакции. А я только тяжко вздохнула.
   Давно это было, в прошлой жизни так сказать. Еще до начала моей магической карьеры.
 
   Я тогда еще в школе училась, как раз десятый класс окончила. С приходом летних каникул отправилась к двоюродной бабушке, нет, не на море, а в село в Карпаты. Ганна Федоровна была знахаркой, жила в уединении, в километрах так десяти от ближайшего села. Но в гости к ней часто захаживали, то за настойкой от аритмии, то за бальзамом от кашля, то за мазью от ожогов. Спрос всегда был там, где было качество. Темной же магией, как её покойная мать София Петровна, бабка Ганна не занималась из-за страха окончить, так же как и её родительница. А что именно произошло, мне так никто из родственников не рассказал. Я сама узнала потом. Но все в порядке очереди.
   Итак, злая и недовольная, вместо того чтоб поехать на море, как все нормальные люди я ехала в горы. Сначала тряска в душном поезде почти двадцать часов, потом в автобусе еще три часа, и на десерт двенадцать километров по солнцепеку пешком. На счастье мне повезло, и меня подвез односельчанин, на старом разбитом запорожце ярко солнечного цвета и не пришлось натирать на ногах мозоли.
   Ганна Федоровна встретила радушно и два дня откармливала домашними кулинарными шедеврами. На третий день мне стало скучно, и решила поехать в село знакомиться с местной молодежью.
   Взяв, найденный в сарае старенький велосипед и поднимая облако пыли, отправилась на поиски подходящей компании. Не могу сказать, что я была компанейским человеком и с легкостью заводила новых знакомых, но перспектива провести лето в обществе козы, кота и собаки, бабушка не в счет, меня пугала больше, чем страх подойти первой и познакомиться.
   Для начала решено было провести разведку, вот потому стою посреди магазина и с умным видом выбираю мороженное. Выбираю долго, так как в магазине не сама, и кроме продавца есть еще и компания парней моего возраста, спорящих чипсы с каким вкусом лучше. Нет, их слишком много, не рискну подходить. Но тут в магазин вошел еще один абориген. Высокий, долговязый парень в очках и с взлохмаченными, как будто только что проснулся и забыл расчесаться, волосами. Поздоровавшись с компанией и не обратив на меня никакого внимания, купив буханку хлеба, направился выходу.
   Я же схватив первую попавшуюся пачку с мороженным, расплатившись, поспешила за выбранной жертвой. Но выскочив на улицу, парня и след простыл. Расстроившись, и дабы заесть неудачу распаковала пачку замороженного сока, поплелась домой. Обнадеживая саму себя, что завтра все получится.
   Но завтра, то бишь сегодня предпринимать ничего и не понадобилось, жертва сама к нам в гости пришла, за сбором трав. Вот так мы и познакомились.
   Звали моего нового друга Андрей, он в этом году окончил школу и готовился к вступительным экзаменам в ВУЗ. Сдружились мы быстро, Андрей, как и я любил читать, так что тем для разговоров хватало. Когда моего друга не было, надо же ему и к экзаменам иногда готовиться, я читала от нечего делать бабушкины самописные справочники. А еще на чердак нашла сундук, открыть замок от него мне стоило многих трудов. Откинув крышку, на меня вырвалось облако пыли, под слоем которой хранился настоящий скарб Софии Петровны. Неподписанные баночки с непонятным содержимым, камни. Давно высохшие и осыпавшие, только стебли и остались, травы. Кости мелких животных, мешочки с то ли песком, то еще чем-то на него похожим, и дневник. Читала я находку с упоением, ни одна приключенческая книга меня так не затягивал, прям фэнтези-роман, только круче, ибо тут описывались реальные истории из жизни моей прародительницы. Бабке Ганне я конечно о находке ничего не сказала, зачем понапрасну старушку волновать. Потому с находкой поделилась с Андреем. Друг все это всерьез не воспринял, но поддержал мою идею пойти в новолунье в горы и совершить один из обрядов, поглядеть, что из этого получится.
   Из моего эксперимента вышло все, что положено было выйти: и воздух загустел, и молнии сверкали в чистом небе, и в мир мы другой попали. Причем, что мы уже не в Карпатах догадались сразу. Как? Да легко. Над нами в ночном небе было две луны. Две! А горы окружающие нас были незнакомы. И пока я с раскрытым ртом оглядывалась по сторонам, Андрей тяжело дышал лежа на земле.
   - Что это было? - наконец-то совладав с дыханием, спросил друг.
   - Не знаю. А мы где?
   Мой вопрос заставил парня перевестись из состояния лежа, в состояние сидя, дабы лучше рассмотреть наше место положения.
   - Не знаю, - повторил мой ответ Андрей, - Так. Так выходит магия существует? Взаправду?
   - Ага.
   - Тогда читай еще раз, нам домой нужно.
   - Погоди, давай все осмотрим тут.
   - В другой раз. Еды с собой захватим и вернемся.
   - Хорошо, - с долькой сожаления согласилась я и принялась читать заклинание, но ничего не происходило. Я прочила второй раз, третий. Нараспев, задом наперед, скороговоркой, уже наизусть, но ничего не происходило. Не сдвинулись ни на сантиметр. Даже Андрей пару раз пробовал прочитать. Результат нулевой. Эх, надо было дневник с собой брать, а не записывать заклинание на отдельном листочке.
   От неудачных попыток нас отвлек волчий вой, такой протяжный, тоскливый, аж за душу взял, пока в нем не расслышали угрожающие нотки, заставившие нас сдвинуться с места. Мы тут же стали прикидывать, чем можно защититься от диких зверей: раскладной нож не счет, там лезвие всего сантиметров десять и то тупое, так же с нами были два тяжелых фонаря и бутылка с водой, но они тоже не годились для самообороны. Забыла еще о шлепанцах, ими в случае чего можно было бросаться как гранатами. Это был сарказм если что. Итого, так как защищаться было нечем, мы поспешили прочь от этого места в противоположную от воя сторону.
   Подходящей тропы не было, поэтому шли наугад, подсвечивая фонариками, дабы не переломать ноги в неизвестной местности. О том чтобы запомнить дорогу и речи быть не могло, так как вой слышался все ближе и ближе заставляя перейти с быстрого шага на бег, и нам было не осматривания ориентиров. Догнали нас вовремя, мы как раз вышли на избушку, дверь которой подпирало полено, а окна закрыты ставнями. Не раздумывая, мы вбежали в дом, успев захлопнуть дверь перед голодной пастью волка.
   Слой пыли внутри указывал на то, что здесь давно никто не живет. Лавки, стол, сундук, шкаф - все из дерева. В печи нашли, если не считать паутины, пустой чугунок, накрытой крышкой. Во второй комнате стояла кровать, застеленная цветастым покрывалом с горой подушек.
   - Переночуем тут, - решил Андрей, присаживаясь на пыльную лавку.
   Я, молча, согласилась и полезла в сундуки, подсвечивая себе фонарем. Там нашла одежду. Сорочки из небеленого полотна, юбки, штаны, жилеты, пояса и платки. Обуви нигде не было, зато на полке подле печи нашла краюху черного хлеба, зачерствелую до состояния камня.
   Но больше всего мне понравилась роспись на посуде, цветы и птицы казалось, сейчас сойдут с них.
   Любопытство - любопытством, а усталость взяла вверх, и не думая о том насколько это прилично, завалилась спать на кровати. И только подумала о сказке про Машу и медведей "Кто ел с моей тарелке? Кто спал на моей подушке?" как провалилась в сон без сновидений.
   Утро было тяжелым, разделив по-братски шоколадный батончик и запив его водой, мы отправились в путь. Волки ушли, и мы попыталась найти то место, куда нас переместило, но вскоре поняли тщетность этой попытки. Посоветовавшись друг с другом, мы решили отправиться на поиски местного населения.
   Шли долго, мне еще мешала сумка, найденная все в той же избе, куда я засунула пару рубашек да юбку со штанами, на всякий случай. Воровством это не посчитала, так как взамен оставила пустую пластиковую бутылку с крышкой.
   Примерно где-то к полудню мы наконец-то вышли к цивилизации, если три потемневшие от времени избушки можно считать таковой.
   - Подожди, - схватив меня за руку, остановил Андрей, - давай понаблюдаем немножко.
   Я согласилась, хоть в животе неистово урчало от голода, того и гляди услышат на другом конце света. Пить же хотелось еще больше.
   Из одной избушек вышла девушка и подошла к колодцу. Заскрипело колесо, задребезжала цепь. Да уж, цивилизация, хотя в нашем двадцать первом веке такое тоже можно встретить в любом селе.
   Просидели в засаде, судя по Андреевым часам примерно с час, кроме девушки были замечены две бабки, старик и корова. Все.
   Переодевшись в прихваченную одежду, мы решили пойти на контакт.
   - Добрый день! - Поздоровался Андрей с бабульками, сидевших в тени деревьев на лавочке.
   - Добрый, - поздоровалась одна из них в ответ, открыв от удивления свой почти беззубый рот.
   - Откуда и куда идете? - спросила вторая.
   - Мы путешествуем, ходим по миру, людей посмотреть, себя показать.
   - Бродяжничаете, значит, - сделала вывод вторая бабка, - А сюда чего пришли, тут вам подаяния не дадут, у самих нету. Вы в город ступайте и там попрошайничайте.
   - А до города далеко?
   - Если сейчас пойдете, то к вечеру будите.
   - А куда идти? - решилась я подать голос.
   Обе баки на меня не хорошо так посмотрели, потом переглянулись и одновременно указали направление, тыча пальцем:
   - Туда.
   - А можно у вас в дорогу воды напиться? - попросил Андрей.
   - Это можно. Шуля, поди, воды принеси! - выкрикнула бабка и из избы выскочила девушка с ковшом.
   Поблагодарив за воду, мы пошли в указанном направлении, шли не спеша оттого и услышали вдогонку:
   - Срам-то какой! Волосы обрезаны и не покрыты, девка то гулящая.
   От услышанного я прибавила шагу, поспешив покинуть не гостеприимное место.
   Ну и нравы у них тут. Волосы, видишь ли, стрижены и не покрыты. Ну и что? У меня платок был, всё из той же избы, но как-то не подумала использовать его по назначению. Отойдя от деревушки, я достала злополучный платок повязала им голову. Можно было сколько угодно доказывать до хрипоты обратное, но, как известно в чужой монастырь со своим уставом не суются. Андрей, молча, одобрил мой жест, и мы отправились на поиски города.
   К цели вышли до захода солнца и вот тут мы поняли, что влипли окончательно. Город был окружен стеной метров так пять-шесть в высоту, а на воротах стояла стража. О том, что мы находимся в средневековом мире, больше сомнений не было.
   - У тебя есть какие-то деньги? - спросил меня Андрей.
   Порывшись в карманах шорт, оставленных под юбкой, и извлекла из них пять гривен купюрой, две гривны железные, три полтинника и еще пятак. Все. У Андрея денег оказалось больше: двадцать гривен купюрой, а из монет с десяток по пятаку, парочка десятикопеек, две двадцать пять и в довершении железный евро.
   - Бумажные точно не пойдут, а вот с монетами можно попробовать, - сунув в карман мелочь, Андрей уверено пошел к воротам, крепко держа меня за руку.
   К воротам мы подошли спокойно, не оглядываясь по сторонам дабы не вызвать лишнего подозрения.
   - Вход один медяк за человека, - обыденным тоном назвал цену стражник.
   Андрей, молча, достал две двадцатикопеечные монеты, в попытке выдать алюминиевую бронзу за медь.
   Стражник при виде странной монеты потер лоб, потом попытался её согнуть, а в конце даже на зуб попробовал. Убедившись, что монета не сломалась, не погнулась, спросил:
   - Не местные что ли?
   Мы, молча, кивнули.
   - Ладно, проходите. Только место для ночлега найдите. Ежели вас найдет ночью стража, сразу загребет за бродяжничество, - предупредил страж, пряча дивные монеты себе в карман.
   Поблагодарив, поспешили отойти от врат как можно дальше.
   Город и вправду средневековый. Канализация отсутствовала напрочь, о чем свидетельствовал стойкий запах, и нужда смотреть куда ступаешь. От проходивших мимо горожан аромат стоял не лучше, они если и мылись то только в честь нового года. Усиливало отвращение еще и то что некоторые индивидуумы, одетые поприличней, пытались перебить вонь духами, от чего ситуация только усугублялась.
   Долго бродить не стали и посетили первый попавшийся трактир. На вывеске был изображен конь и роза.
   Внутри помещение оказалось не намного чище, чем улицы. К давно не мытому полу прилипали шлепанцы, столешницы столов пропитались жиром, алкоголем и не буду уточнять, чем еще, думаю, сами догадаетесь.
   Андрей, как ледокол, минуя посетителей, подошел к стоявшему за стойкой мужчине, с приличным пивным брюшком.
   - Добрый вечер, - тут же поздоровался тот, не дожидаясь пока мы откроем свои рты, - Чего изволите?
   - У вас есть комнаты на съем? - спросил Андрей.
   - Есть, серебрушка в день.
   Мы переглянулись, таких денег у нас не было, стальные пятаки вряд ли подойдут.
   - А работники вам не нужны? - не растерявшись, задал вопрос друг.
   Хозяин, а это был он, сомнений не было, критично нас осмотрел с головы до пят.
   - Посуду мыть, да дрова переколоть. А после закрытия зал вымыть. Согласитесь комната ваша плюс ужин.
   Выбор не большой, или быть арестованными за бродяжничество, или отмыть этот рассадник антисанитарии, так что мы согласились.
   Работа была сложной. Не знаю что у Андрея, а вот как вымыть посуду без моющего средства не представляла, она была вся жирная. К тому же кастрюли-сковородки еще и зажаренные до черна. В помощь мне была выделана тряпка да песок.
   Постояв, посмотрев на все это, я обратилась к кухарке за горячей водой. Та бросив на меня негодующий взгляд, все же поставила на плиту пару кастрюль.
   Последний клиент ушел глубоко за полночь. Андрей, уставший не меньше меня, а то и больше натаскал воды из колодца и мы принялись отмывать зал.
   На кровать мы упали чуть живые, предварительно поужинав, даже не обратив внимания, какой на вкус была еда. Нам не мешали даже клопы, коими кишела постель, настолько мы были измотаны за день.
 
   Проснулась поздно, солнце успело занять место в зените. Андрея не было, зато с улицы раздавались звуки работающего топора. Хорошо, что мой друг вырос в селе, и знает с какой стороны за инструмент браться.
   Спустившись по скрипучей лестнице, я вышла во двор и несколько минут наблюдала за другом. Темно-русые волосы прилипли к вспотевшему лбу, очки с каждым ударом норовили соскользнуть с переносицы, а брошена наземь рубашка явно требовала стирки.
   Где-то в глубинках души шевельнулась совесть, ведь это я виновата, что мой друг вместо того чтоб готовиться к вступительным экзаменам, машет топором на заднем дворе трактира за тарелку каши.
   Наконец-то Андрей заметил меня и, воткнув в полено топор, подошел ко мне.
   - Я договорился с хозяином, что мы поживем-поработаем здесь неделю.
   - Дальше не пойдем?
   - Пока нет. Нам нужно понять, кто сможет помочь нам с нашей бедой. Тут к первому встречному не обратишься. Могут не только в тюрьму упечь, но и на костер отправить.
   Я, молча, кивнула.
 
   Так начались наши будни в другом мире. Днем были свободны, потому позавтракав в первый день, мы отправлялись бродить по городу. Рынок нас не впечатлил, запах еще хуже, чем в остальной части города, нам хватило одного раза и больше мы туда не совались. Небольшой скверик возле храма, заполняли блюстительницы морали, местные матроны, хранительницы семейного очага и порядка, недобро на нас бросавшие свои взгляды. Но больше всего наложила свой отпечаток в наши цивилизованные умы Площадь Порядка, где кружили вороны над телами повешенных преступников, кои давно пора было снять, так как некоторые начали разлагаться.
   После такого похода на улицу я больше нос не показывала, а вместо этого занялась уборкой выделенной нам комнаты и стиркой наших вещей. А по вечерам к мойке посуды, на меня возложили еще и разнос пищи.
   Продолжалась эта каторга недолго, на четвертый день трактир "Конь и Роза" посетил странный мужчина, привлекший наше внимание, стоило ему переступить порог. Во-первых, он был в дорожном плаще достающим до пят, во-вторых, он опирался на посох странной формы, в-третьих, при его виде хозяин Тита побледнел и, пихнув меня в ребра, молвил:
   - Ступай и спроси, чего желает господин маг.
   Маг?! Я не ослышалась?! Вот так удача!
   И не заставив себя долго ждать, поспешила к посетителю.
   - Мяса мне. И прожарь хорошенько, - сходу заказал мужчина, - и пива темного. Да смотри, чтоб не разбавили.
   - Будет исполнено, - сказала я, пулей вылетев из зала.
   Передав заказ кухарке, я поспешила на задний двор, где Андрей разгружал телегу с бочонками пива.
   - Ты с него глаз не отводи. А я тут уже заканчиваю и сам с ним поговорю.
   Кивнув, я вернулась на кухню, где уже ждала тарелка с мясом и кашей.
   Маг ел не спеша, еду запивая, но, не упиваясь, темным пивом. Того ясность головы сохранил выходя из трактира.
   - Господин маг, - обратился Андрей, - можно вас на минуточку.
   - Минуточку? Это что?
   - Это исчисление времени, - тут же пояснила я.
   Маг замер и придирчиво нас осмотрел. Убедившись, что мы не представляем опасности, отошел с нами в сторонку.
   - Чего хотите?
   - Домой вернуться, - не удержавшись, выпалила я.
   - Тут я вам не помощник, подвяжитесь к каравану и в путь.
   - Вы не поняли, - перебил Андрей, - туда, откуда мы, караваны не ходят. Туда вообще ничего не ходит. Мы из другого мира.
   Маг прищурился, перекинул посох в другую руку, что-то прожевал губами и в довершении нахмурил брови.
   - Не врете. Действительно не здешние, - утвердительно произнес маг, - А как сюда попали?
   - Случайно. Были там и бац, уже здесь, - скороговоркой сказала я, дабы не дать возможности Андрею проболтаться о моей прабабки и её дневнике.
   - Бац?! Это тоже время исчисления?
   - Что-то вроде того. Так вы нам поможете?
   - Денег у вас, конечно, нет, - это скорее было утверждением, чем вопросом, но мы все равно утвердительно кивнули. - Я вам помогу, но сначала помогите мне.
   Нашей радости не было предела, потому как, даже не спросив, в чем будет заключаться наша помощь, мы согласились. Маг, пообещав зайти за нами завтра, в обед, после чего скрылся за поворотом.
 
   Прощание с Титом не заняло много времени, мы не успели привязаться к хозяину свинарника, именуемого трактиром. Маг Альер же выделил нам лошадь и если у Андрея при виде животного радостно загорелись глаза, то у меня от страха задрожали ноги. Опыт езды верхом на скакуне, только карусельной. Кроме нас с магом в путь собрались еще трое вооруженных мужчин.
   Наш путь занял пять дней, за это время я успела отбить себе задницу, обжечь руки и схватить насморк. Но, не смотря на все мучения, цели достигла живая, и даже способна была двигаться, не смотря на боль в мышцах.
 
   Мы остановились на берегу горного озера, за которым из скалы вырастал замок.
   - Нам нужно войти во внутри и взять вещь, которая была украдена владельцем замка, - начал объяснения маг.
   - А что за вещь? - уточнил Андрей.
   - Жезл. В замок проберемся на рассвете.
   - А почему не ночью? - удивилась я.
   - Потому как владелец замка ночью страдает бессонницей и засыпает только под утро.
   - Не нравиться мне все это, - рассматривая замок, сказал Андрей, когда маг отошел с наемниками проверять оружие.
   - Воровать не хорошо? - спросила я.
   - И это тоже. Думаю, нас хотят подставить.
   - Но выбора у нас все равно нет.
   - Выбор есть всегда. Мы можем остаться в этом мире, и отказаться от этой аферы, - улыбнувшись, сказал друг.
   Ох, как же нравилась его улыбка. Я заворожено смотрела на друга. Заходящее солнце отображалось в его глаза, а ветер играл в его пусть давно не мытых волосах. В такой момент он мне напоминал принца из сказки, не смотря ни на очки, ни на прожженную дырку в рубахе. Я так бы и сидела, любовалась другом, если бы нас не позвали ужинать.
 
   Солнце успело только взойти, как мы уже были у подъемных ворот замка. Один из наемников при помощи крюка и веревки влез на стену и, спустившись с другой стороны, открыл нам ворота.
   Внутри было пусто, и каждый наш шаг отдавался гулким эхом, отчего приходилось красться и даже дышать через раз.
   - А почему нет слуг? - тихо спросила я у Андрея, когда мы разошлись по разным углам дабы ускорить поиски. Комната, где мы сейчас находились, была чистой, ни пыли, ни паутины, ни грязи, как и все остальные осмотренные нами помещения замка. - Тоже спят?
   - Я задаюсь тем же вопросом, но ответа пока нет. Может он не любит посторонних в замке.
   - Может быть, - согласилась я, осматривая шкаф
   - Меня вот что волнует, а почему наш маг не может, запустит поисковое заклинание, вместо того чтоб тратить время на поиски вручную.
   Вопрос был правильным. Мы своими глазами видели, как с помощью этого заклинания маг находил воду, но что мешало им воспользоваться здесь оставалось загадкой.
   - Если тут все осмотрели, то приступайте к поискам в подвале, - один из наемников заглянув в комнату, застал нас за минутным отдыхом.
   - Хорошо, - согласились мы, поспешно покинув комнату, направились к Винтовой лестнице, идущей через всю башню.
   Внизу нас ожидал длинный темный коридор, где нам как раз пригодились наши фонарики.
   За открываемыми нами дверями были пустые комнаты, а коридор тем временем не спешил заканчиваться, казалось, что еще чуть-чуть и мы выйдем к стенам оставленного нами города.
   - Чувствуешь? - спросила я друга, выпуская облако пара.
   - Похолодало.
   - Похолодало? Да температура опустилась ниже нуля.
   Резкий шорох за спиной заставил нас оглянуться. То, на что упал свет фонарей, вызвало у меня истошный крик и желание бежать как можно быстрее и подальше от этого существа.
   Андрей, схватив меня за руку, потащил вперед, а у меня была лишь одна мысль: хоть бы коридор не окончился тупиком. Необходимость в фонарях отпала, так как коридор теперь освещали факелы, отбрасывающие на стены пугающие тени.
   Неожиданно из коридора мы выскочили в огромный зал без окон. По бокам шли колоны, потолок терялся во тьме, а прямо перед нами в стене была арка, ведущая в матовую черноту стекла или чего-то на него похожего. Все это освещали все те же факелы, придавая зловещую мрачность.
   - Не уйдете! - хрипело за нашими спинами существо, - у вас просто дивный запах.
   - Ага, неделю не мылись, - не удержавшись, съязвила я, - мертвого подымит.
   - Мертвого и подняло, - попытался пошутить Андрей.
   Стоя, лицом к лицу, у нас появилась возможность хорошо рассмотреть хозяина замка. Серая кожа была высохшей как у мумии, седые волосы висели растрепанными клочьями, в красных глазах нехороший, болезненный блеск. Суставы пальцев покорежены как от ревматизма, ногти черны, зато все зубы на месте, гнилые, правда, но все, вон как здоровенными клыками щелкает.
   - Андрей, я знаю, что это, - сопоставив все признаки, сказала я, - это вампир.
   - Вампиров не существует, - но напоровшись, на мой взгляд, добавил, - как и параллельных миров.
   Подмога неожиданно пришла в виде Альера с наемниками.
   - Умнички, вы выманили его. Я так и знал, что запах вашей крови привлечет его внимание, - выдал маг.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Высказаться все, что думаю, мне не дали развязалась драка между вампиром и магом с наемниками.
   Летали заклинания, стрелы, мелькали мечи, мы с Андреем поспешили укрыться за одной их колон возле арки.
   Наемники погибли первыми, в воздухе запахло кровью и содержимым кишок. С каждым убитым вампир становился все сильнее, и когда он остался один на один против мага, то его внешность изменилась. Кожа, изменив свой серый цвет на бледно белый, уже не была такой сухой, потеряв ощущения что сейчас облезет. Исчезли залысины и скорее всего гнилые зубы тоже преобразились, за кровью на них было не рассмотреть.
   Силы были не равны. Маг пал разорванный на две половины.
   - Чего прячетесь? Выходите, я должен вас поблагодарить за столь сытный обед, - позвал нас вампир, облизывая пальцы.
   - Нет, спасибо, нам и тут не плохо, - сказала я, сильнее прижавшись к Андрею.
   - Из какого вы мира к нам прибыли? - не обратив внимания на мои слова, спросил преобразовывающиеся прямо на глазах вампир.
   Густые волосы лежали ровными прядями как гелем смазанные, пальцы были ровными. Одежда до этого казавшаяся лохмотьями превратилась в черный камзол, обшитый по краям золотой ниткой.
   - Рассказывайте, чего ждете? Я вас не съем, - пообещал он, подойдя к нам на расстоянии двух шагов.
   - С Земли, - ответил Андрей, заталкивая меня себе за спину.
   - С Земли? Хм... Гея, третья планета от звезды. Я прав?
   - Да.
   - Что ж, - засучив рукава, вампир ударил по арке электрическим разрядом и та, задребезжав, зашевелилась. По непроглядной тьме пошли круги, так бывает, если в воду бросишь камень. - Это путь к вам домой.
   Я недоверчиво посмотрела на этот путь, а потом перевела взгляд на вампира. Тот довольно улыбался, если его оскал можно было так назвать.
   - Ну что вы боитесь, ступайте.
   Подойдя к порталу ближе, мы смогли рассмотреть знакомую поляну, с которой и началось наше злоключение. Все еще не веря в возможность вернуться, домой живыми мы замерли. И вот случилось то, о чем я буду жалеть всю оставшуюся жизнь.
   Вампир в мгновение ока переместился к нам и, схватив Андрея, отбросил его на противоположную сторону зала. Упав, мой друг не поднялся на ноги, скорее всего, потерял сознание. Громко вскрикнув, я поспешила к нему, но была перехвачена гадкой тварью.
   - Твой друг мне пригодиться, а вот от тебя толку мало, лишь проблем принесешь. Хотя из тебя вышла бы славная вампирша. Такой аромат крови, пропитанный черной, наследственно магией. Ммммм. Едва удерживаюсь если честно. Но, увы. Хоть мне и простят минутную слабость, но будут сквернословить в мой адрес. Так что прощай.
   И поцеловав на прощанье, толкнул меня в портал.
 
   Я пришла в себя лежа на зеленой траве в окружении незнакомых людей. Сначала все произошедшее мне показалось кошмаром, но чужая кровь на моих губах говорила об обратном.
   Андрей. Он остался там. Я предпринимала не одну попытку вернуться обратно через портал, но меня не пускало. Зато я видела как вампир, подняв моего друга, укусил за шею. При этом своими красными глазами наблюдал за моими тщетными стараниями. А потом портал исчез, и я потеряла сознание.
   Как же в тот момент я себя ненавидела. Ведь это я виновата, что мой друг оказался в беде, без шанса на спасение. И если он погибнет, то в этом буду виновата лишь я.
   То, что случилось со мной в последующие дни, было как в тумане. Незнакомые люди, подобравшие меня, отнесли к бабе Ганне, и долго с ней беседовали. А после чего был создан еще один портал, через который меня забрали в другой мир. Нет, не тот где я оставила друга, иной, где меня ждала Академия Магии и двенадцать лет учебы в ней, по окончанию которой я не теряя надежды, обыскивала все доступные мне миры в поисках друга.
 
   - Так что с вампиром? - спросил Константин Борисович, вырвав меня из неприятных воспоминаний.
   - Беру. Как только решу проблему с провалившимся заданием, сразу возьму это.
   Дверной колокольчик робко зазвонил, оповещая о прибывшем. Мне даже оборачиваться не было нужды, дабы узнать, кто пришел. И так могла угадать. Едва слышные шаги, запах ментола и корицы выдавали еще одного моего сослуживца Синицу Валентина. Сиё эфирное существо, многих приводило в заблуждение своей внешностью. Чуть выше среднего роста блондин с голубыми глазами, стройный, даже худощавый. Тихий и любящий сладкое, он имел свои скелеты в шкафу. Причем эту фразу можно было принимать в прямом смысле, так как Валик был практикующим некромантом. Таланта у него хватало, дабы устроить допрос случайно убитых нами преступников, или давно ушедших на покой любителей спрятать подальше от любопытных глаз сокровищ.
   И только он успел с нами поздороваться, как дверной колокольчик снова зазвонил, на этот раз, объявив о приходе Геннадия Степаныча, горячо любимым в день зарплаты и люто ненавистном в моменты выговоров.
   - Ярька, за мной! - скомандовал он сходу, даже не поздоровавшись со всеми. - И Валик тоже.
   Переглянувшись с некромантом, молча, последовали за начальством.
   - За этим треклятым ключом тебе придется вернуться, - с ходу выпалил Степаныч, тяжело плюхнувшись в кресло.
   У меня аж дар речи пропал. Стоило мне там показаться, как тут же загремлю на костер.
   - На этот раз возьмешь с собой Валика. Будет за тобой присматривать.
   Вот тут ко мне дар вернулся, но возразить я не успела.
   - И к Ленке зайди. У неё как раз для тебя кое-что есть.
   С Валиком кабинет покидали, молча, и уже в бильярдной договорились встретиться через два часа. После чего поспешила спуститься в подвал, где в основном обитала Костенко Елена Викторовна, наш главный специалист по зельям, алхимии и наложении или снятии проклятий.
   Познакомилась я с будущей ведьмой, а по совместительству и подругой, обучаясь на третьем году в академии, когда случайно открыла портал в её комнату посреди ночи. Переместилась тогда не сама, а в компании Мишки с Даней. Девушка от незаконного вторжения не завопила о помощи, а вместо этого долго смеялась, благодаря за столь приятный и неожиданный подарок в лице братьев красавцев. Веселушка мне понравилась своим заводным характером, с тех пор мы сдружились, не смотря на то что учились на разных специальностях
   Стоило мне только открыть скрипучую дверь, как тут же обдало едким паром, от которого запершило в горле.
   - Ленка, ты чего тут творишь? - откашлявшись, уточнила я.
   - Зелье молодости варю.
   - Зачем? - удивилась я, тридцать пять не возраст для магов, так, только начало жизненного пути. - До старости еще жить и жить.
   - Как зачем? Молодость надо беречь смолоду, - и тут я наконец-то смогла рассмотреть в упор смотрящие на меня зеленые глаза, выглядывающие из-под неестественно ярко-рыжей челки. - Будешь? - спросила подруга, протягивая деревянную чашу с вязкой жидкостью серо-розового цвета.
   Я в ответ лишь помахала головой, зелье то, поди, не проверенное, могут быть побочные эффекты. Знаю, плавали.
   В большинстве случаев Ленкины зелья имели именно задуманный результат, а иногда совсем неожиданный, даже для самой их создательницы.
   Однажды, поддавшись на уговоры, рискнула выпить безобидное на первый взгляд зелье "от простуды", меня тогда насморк мучил.
   Что потом было!!!
   Сейчас расскажу, если хотите? Да. Тогда присаживайтесь.
   Для одного архисложного зелья под заказ Ленке понадобились кое-какие травы, растущие в мире под названием Мар-Ал-Соу. Собравшись на их сбор, моей подруге не понравилось то, как я чихаю, на что тут же было предложено чудодейственное зелье помогающие от всех простуд мгновенно. Я согласилась, так как почувствовала, температура уверенно ползет вверх. Эффект не заставил себя ждать, температура спала и насморк прошел.
   Так вот. Вроде бы история должна закончиться на этом, а нет, это было только начало.
   Цвели травы всего несколько часов в году, поэтому мы прибыли заранее, дабы не пропустить столь важный момент. Разбив небольшой лагерь на нужной нам поляне, я устроилась вздремнуть, а Ленка уткнулась в очередной любовный роман.
   Проснулась от того что мне дико хотелось пить, а спина жутко чесалась. Списав зуд на укусы местных насекомых, я поспешила к роднику, который заметила заранее. Напившись досхочу, не спешила возвращаться обратно, а достала из кармана начатую пачку сигарет закурила, с наслаждением втягивая в себя гадостный дым.
   Хорошо-то как, птички поют, ветерок теплый. Идиллия.
   А зуд все не стихал. Теперь уже чесались и руки. Глянув на них, я как можно сильнее затянулась и выбросила недокуренную сигарету. Да уж, а Минздрав то предупреждал, курение вредно для вашего здоровья.
   Неожиданная боль в позвонке, отбила желание шутить, и до меня дошло, что послужило столь быстрому росту шерсти на теле. Ленка! Ну, погоди! Я тебе сейчас устрою.
   Но ровно стать на ноги у меня получилось встать только со второго раза, а вот выпрямить спину нет. В полусогнутом виде, я поспешила к виновнице моей беды.
   - Смотри, что я собрала! - похвасталась Ленка, тыча в нос собранный букет.
   - Смотри, что ты со мной сделала! - в ответ прорычала я. И именно прорычала. Трансформация не остановилась на излишней волосатости и проблемами в спине. У меня выступала челюсть, а с ней оголились и клыки, за уши вообще молчу, любая собака обзавидовалась бы. А хвост, им теперь удобно было отгонять надоевших насекомых. В довершении ко всему перечисленному когти, ногтями их уже не назовешь, росли прямо на глазах.
   - Зато не кашляешь, - с оптимизмом заметила ведьма.
   - Р-р-р-р-р-р-р-р.
   Мне захотелось ей перегрызть глотку. И это чувство было настолько сильным, что испугавшись, сбежала подальше от подруги. Лена меня звала, но я даже, ни разу, не оглянулась.
   Остановилась лишь на берегу речушки, на противоположной стороне которой была деревушка.
   Деревушка деревушкой, да вот на берегу кроме меня была группа женщин, полоскавших белье. Завидев меня, одна их них грохнулась в обморок, а остальные, завопив, бросились в деревню.
   Чувство самосохранение меня покинуло и я, прошлепав по мелководью пресекла речку. Обнюхав лежащую без сознания женщину я, первое убедилась, что та жива, а второе пожевать у неё ничего не было. Пока я обнюхивала корзины, женщина пришла в себя и заорала, так что мне показалось, что я сейчас оглохну на веки вечные. Попытку переубедить, что я её не съем прервал топот толпы, подмога, в виде мужиков с вилами и топорами, не заставила себя долго ждать.
   Вот тут самосохранение ко мне и вернулось, зарычав, бросилась убегать от народных героев. Хорошо, что на четырех лапах бегала я намного быстрее, чем на двух ногах.
   В лес за мной крестьяне не рискнули сунуться. Переведя дух, я успокоилась, а вот урчание в животе нет. Чувство голода усилилось. Тут-то мне и пришла идея поохотиться, как раз мимо заяц пробежал. Недолго думая, бросилась за ним вдогонку. Догнать не получилось, косой явно бегал на четырех дольше меня, к тому же лес ему знаком с детства. Но эта неудача беспечно вывела меня на луг, где равномерно размахивая косами, работала тройка косарей. Четвертый в этот момент чесал затылок, того меня и заметил. Угрожающе зарычав как можно громче, поторопилась унести ноги, то есть лапы. Косари, хвала всем Богам, не рискнули меня преследовать. Зато теперь им есть о чем поговорить вечером за кружкой пива.
   Схоронившись в густых кустах, я как могла, боролась с всеми инстинктами неожиданно навалившимися на меня, дожидаясь окончания действия зелья, а это могу сказать не мало, от съесть бы кого-нибудь, до а не тр... ну, связанных с размножение рода. Помогала отвлекаться мысль, как именно я отомщу за это подруге.
   Застали меня врасплох охотничьи собаки, воспользовавшиеся тем, что я задремала.
   Вскочив на ноги, что самое странное, я приготовилась бежать прочь. Но собаки в мой адрес агрессии не проявляли, а только радостно махали хвостами. В ответ я делала то же самое, то бишь махала хвостом.
   Но собаки, собаками, а вот объявившиеся их хозяева были настроены не так дружелюбно, ибо я едва успела увернуться от неожиданно выпущенной стрелы.
   Все! С меня хватит! И резко рванув с места, я поспешила на поиски поляны и Ленки вместе с ней. Пусть она объясняется с аборигенами. Но этому было не суждено сбыться. Судьба в очередной раз решила надо мной пошутить, и я угодила в ловчую яму, глубина которой не позволяла мне выбраться наружу самостоятельно. Чудно. Вдобавок я повредила ногу, то есть лапу. Охотники, заглянув в яму, не спешили забрасывать меня стрелами, а вместо этого накрыв выход решеткой, отправили посыльного. Речь их плохо понимала, но вот, то, что у меня есть в запасе несколько часов для придумывания плана спасения, разобрала. А там глядишь и действие зелья окончиться, хожу же я уже на двух. Попытавшись пару раз поговорить с охотниками, но забросила это дело, так как только рычала. Еще я ждала, когда объявиться Ленка. То, что подруга не вернулась домой, была уверена, открывать порталы в другие миры без дополнительных артефактов, пентаграмм и прочей магической ерунды из нашей конторы могла только я.
   Стемнело. Охотники разожгли костре и приготовили факелы, запах масла витал в воздухе. А вскоре объявился и посыльный в компании высокого, сухого старика, с короткой седой бородой. В руках старец держал посох с выжженными рунами, увенчанный ярко-синим камнем размером с кулак взрослого мужчины. Все это я смогла хорошо рассмотреть из-за ярко пылающих факелов, в руках каждого из охотников.
   Старик в ответ меня тоже внимательно рассматривал, агрессии в его адрес я не проявляла, но уж больно хотелось в него вцепиться. Что-то, сообщив стоящему рядом мальчишке, старик стал разминать пальцы. Мальчуган тем временам вытащил из сумки тяжелую книгу, положил её себе на руки, открыв перед старцем. Ого, ко мне мага позвали.
   Маг же полистав, выбрал нужный раздел, начал на распев читать оттуда заклинание, махая при этом посохом.
   Ожидаемого результата к не только моему расстройству, но и мага с его учеником, не принесло. Еще бы, вот для таких слабых магов, как этот старик, мы и разыскивали дополнительные цацки по всем мирам, дабы увеличить их мощь.
   Зло, глянув на меня, старец, полистав книгу, выбрал второе. Я даже зевнула не произвольно. От этого заклинания эффект был. Ярко-белый сгусток энергии, сорвавшись с посоха, угодил в меня, убрал ноющую боль в ноге. Я от радости даже запрыгала по яме, махая при этом хвостом. Сей жест вызвал негодование охотников. На заклинании пятом я наконец-то смогла понять, о чем они говорят, а еще через два, мой рык стал выдавать отдельные слова. Но насладиться этим спектаклем мне на дали. Маг, не растерявшись, снова уткнулся в книгу, ну если так и дальше пойдет, то эффект от Ленкиного зелья раньше пройдет, чем меня тут убьют. Неожиданно охотники, отодвинув горе-мага, принялись стрелять по мне из луков.
   И где это Ленку носит? Подруга называется. Хорошо хоть частично вернувшихся магических сил хватило выставлять щиты.
   Стоило мне об этом подумать, как воздух наполнили сетка молний и запах озона.
   С таким пафосом любил появляться только один мой знакомый.
   Дождавшись окончания действия спецэффектов, Медяк подошел к краю ямы, за ним не спеша подошла Ленка. Наш зам.начальство явно готовился заранее, о чем свидетельствовали его белоснежные одеяния с золотым шитьем, и ореол белого света вокруг.
   Сделав пару пасов он вытащил меня из ямы и не дожидаясь ответных действий с моей стороны влив в рот кислую жидкость без запаха.
   Трансформация началась незамедлительно, а так как из одежды на мне остались только амулеты, то подруга поспешила набросить на мои плечи плащ. Стоило мне прийти в себя, как я наградила горе-ведьму таким взглядом, что от одежды той пошел дымок.
   - Яра, я нечаянно, - начала оправдываться подруга, поливая себя водой из бутылки.
   Но не тут, то было, создав шар черного пламени, бросилась за убегающей в страхе Ленкой. Догнать не смогла, меня перехватил Константин Борисович, схватив за руку тем самым выбив смертоносное заклинание на землю.
   - Хватит на сегодня приключений, идем домой.
   Спокойствие архимага передалось и мне, в крови утих адреналин, и я смогла трезво оценить свои и подруги действия.
   - Лен, - позвала я подругу, - идем домой.
   Рыжая показавшись из-за дерева посмотрела на Медяка. Мужчина кивнул головой и уже через минуты мы были на Земле.
   Подругу я простила, но с тех пор больше никогда не пью не проверенные зелья. И дело тут не в их эффекте, а в моем наследии, неизвестно когда и от чего оно может вырваться, а провоцировать лишний раз не хотелось. Терять друзей, больше в мои планы не входило.
 
   Отставив "зелье молодости" в сторону, Лена направилась к небольшому холодильнику, где хранились легко портящиеся зелья и компоненты к ним.
   - Я хочу, чтобы ты на это взглянула, - сказала подруга, протягивая мне приличный кусок льда.
   Внутри была заморожена высохшая рука, а на руке тяжелый перстень с огромным прозрачным камнем, топаз не иначе.
   - Что можешь сказать на этот счет?
   - Ничего. Надо топить лед, через него рассмотреть не получается.
   - Уверена?
   - Уверена, уверена. А где ты это достала?
   - Глот притащил, - ответила ведьма, бросая ледышку в чан. Протянув мне, молоток и зубило, отошла в сторону, - дальше сама.
   Освободив высохшую конечность, я осторожно сняла драгоценность пинцетом, боясь прикоснуться даже в защитных перчатках.
   - Темная магия, - вынесла я вердикт. - И проклято к тому же. Прикасаться не советую.
   - А что за проклятье? - любопытство аж выплескивалось из ведьмы.
   - Мне-то откуда знать! Одень, проверим, - буркнула я в ответ, старательно переписывая руны с кольца на бумагу.
   - Нет уж спасибо. И Валик ушел, как не вовремя.
   - Давай так, пока меня не будет, ты поищешь их перевод. А пока, - снова надев кольцо на палец, после чего "завернув" в лед, убрала обратно в холодильник, - пусть тут в таком виде лежит.
   Лена спорить не стала, вернулась к своим зельям, а я тем временем поспеши домой, за нужными для задания вещами.
 
   Валик пришел на встречу почти вовремя, я только одну сигарету успела выкурить. В одной руке парень держал пакет, откуда выглядывала серая, грубая ткань, а в другой деревянный посох.
   Перемещения прошло без проблем, высадив нас на пыльную дорогу рядом с лесом. Вот и отлично, будет, где переодеться.
   В пакете были две, достающие до пят, монашеские рясы из колючей шерсти. Медальон для Валика, символизирующий солнце и три звезды, а для меня бутылочка с оборотным зельем. Покорячившись под его действие на земле минут так десять, я уже встала на ноги полноватой, сгорбленной старухой, чьи седые волосы падали на крючковатый нос, прикрыв покрытое глубокими морщинами лицо. Поколдовав еще над обувью некроманта, кроссовки явно не вписывались в образ, превратив их в растоптанные башмаки, накинув капюшоны, мы вышли на дорогу.
   Шли не торопясь, день только начался, давая нам время еще раз придуманный план.
   - Я под видом жреца, с тобой, бабкой-паломницей, запираюсь на ночь в храме, дабы ты свои грехи замолила, а сам тем временем очищаю храм. А ты уверена, что ключ там все еще?
   - Не уверена, но будем надеяться, местные даже не знают, что скрывает их святыня.
   Некромант, лишь покачал головой, мой легкомысленный настрой его явно не вдохновлял. На что я лишь улыбнулась во весь свой беззубый рот, вспоминая, как два года назад официально познакомилась с замкнутым, отчужденным молодым человеком.
   Черные маги, а в особенности некроманты, были объявлены вне закона в более чем девяносто процентов известных мне миров. Земля относилась к этому роду магии нейтрально, не поощряла, но и не отправляла за неё на костер.
   Когда у семилетнего Валентина проявившийся дар вызвал ужас и отвращение у родных, то мальчика горе-родители оставили на пороге приюта, а сами сбежали в неизвестном направлении. Сложно судить, пусть даже современных родителей, когда их чадо играет с ожившими трупами мышей, вытащенными из мышеловки, при этом у "игрушек" глаза горят не добрым светом.
   В приюте Валик пробыл не долго, его усыновила не молодая пара. Мальчик с радостью покинул ненавистные ему стены, так и не сумев обзавестись друзьями.
   В приёмной семье ребенку очень понравилось. Особенно то, что его новые мама и папа, не обращали внимания на странности. Но спустя полгода Валик проснулся среди ночи от грубого толчка в бок. В полутьме рассмотрев закутанную с ног до головы в балахон высокую фигуру, и белой маской на лице с прорезями глаз.
   Неизвестный схватив ребенка поволок того в подвал где их ждали люди в таких же балахонах и масках.
   Посреди вычерченного рунами круга, положили мальчика, привязав за руки и ноги к вбитым в землю колышкам.
   Юный некромант, кричал, плакал, просил, но никто из взрослых и не думал ему помогать. И вот тут сила, что исходила из ребенка тоненьким ручейком, хлынула как река из прорванной дамбы.
   Милиция нашла Валентина лишь на третьи сутки, забеспокоились соседи и вызвали стражей порядка. Валик снова попал в детдом, а неудавшихся экзорцистов похоронили на городском кладбище, так и не найдя их убийцу.
   Было еще несколько попыток усыновления, но все они окончились провалам. И только когда Валентину исполнилось шестнадцать, тот смог покинуть приют навсегда, а в стенах Магической Академии нашел, пусть и временный, но дом, как и многие другие.
   Познакомилась с Валиком при выполнении очередного задания. Я уже работала в Баре, а некромант отрабатывал последние месяцы в Эргезе, конторе специализировавшейся на устранении последствий действий черных магов, не законных некромантов и шаманов.
   Я ночью занималась тем, что раскапывала могилу на кладбище, в поисках очередного артефакта. Едва успев сделать пару взмахов лопатой, как услышала голоса. Спрятавшись за ближайшим склепом, затаив дыхание стала наблюдать.
   Группа в черных балахонах с надвинутыми до подбородка капюшонах, подошли к небольшому каменному столу. Отделившиеся четыре фигуры разошлись по углам и зажгли факелы, оставшиеся стали кругом. Один обошел всех и собрал у каждого кровь в серебряную чашу, после чего запел заклинание. Прислушавшись, у меня внутри все похолодело от испуга. По демонологии у меня была троечка, но заклинание призыва помнила хорошо. В студенческие годы ставили эксперимент, тот хвала веем Богам окончился почти без вреда, мелкая тварь, перебившая своими воплями все стекла в зале не счет. Но тут собралась явно группа не любителей. Эти, судя по их четким действиям, проводят подобный ритуал не первый раз.
   Дочитав первую часть призыва, глава группы выплеснул кровь на стол, и тот тут же вспыхнул зеленым пламенем, после чего рассыпался мелкими камнями, а на его месте стоял демон. Туша ростом метра та пять, темно-серая чешуя вместо кожи и четыре рога на голове. Это все что мне удалось рассмотреть. При виде этой "красоты" у меня вспотели ладони, кожу покрыли мурашки, а дышать вообще забыла как. Не завидую я жителям этого мира, если сиё чудо вырвется на свободу.
   - Руа абры? - спросил демон, "Кто звал?" перевела я для себя.
   - Као, - "мы" ответил главарь.
   Дальше пошел диалог на тему "Ваше желание и плата", а я те временем мысленно молилась чтоб они поскорее пришли к соглашению и умылись отсюда, не найдя меня.
   Не знаю, помогла ли молитва, но спустя час торгов, демон и маг, пришли к соглашению и дружно покинули кладбище.
   Настроение заниматься дальше поисками у меня пропало напрочь, к тому же того и гляди сюда сейчас сбегутся охотники за еретиками. Собрав инструмент, я как была на четвереньках, так и переместила в родной мир.
   Вернувшись на следующий день, я принялась за работу. Вчерашняя полная луна, сегодня светила ничем не хуже. Посторонних не наблюдалось, покурив я, принялась за работу.
   Копать вручную было тяжело, но воспользоваться магией я не рискнула. Не знаю, какую защиту установили вчерашние демонологи, но стоило мне только телепортироватья в этот мир, как тут, же приходилось активировать антипоисковый щит. В этом мире с магией местная власть не дружила, выкорчевывая ту на корню.
   Шорох за спиной заставил меня застыть с занесенной лопатой. Да что же это такое?! Но возможность повозмущаться тут же пресеклась.
   И кто на этот раз? Ожившие мертвые.
   Земля под ногами зашевелилась, и я стала проваливаться. Выбравшись из могилы, кое-как переведя дыхания, я и оглянуться, не успела, как была окружена мертвецов. Были тут и голые скелеты, и едва начавшие разолгаться тела. Основы некромантии тоже проходила в академии, и уж тут у меня оценка была повыше, того сердце от страха не ушло в пятки, а бешено колотилось требуя действий.
   Перехватив поудобней лопату я приготовилась защищаться, как неожиданно из кустов выскочил белобрысый молодой человек, разбрасывавший заклинания во все стороны от которых трупаки падав на землю, если не кучей пепла, то хотя бы связанные магической цепью.
   Мешать не стала, но и особых надежд на него не возлагала, того найдя в памяти заклинание Святого Огня, недолго думая прочитав его присоединилась в упокоении давно упокоенных.
   Спустя минут так десять с восставшими было покончено, и я едва дыша, сжимала в руке искомое мной кольцо-артефакт, повезло, что нужный скелет тоже решил поучаствовать в ночной тусовке. Пришедший же на помощь некромант, также сидел под деревом, переводя дыхание.
   - Держи, - вместо благодарности, протянула флягу с бодрящим зельем из трав. Тот в ответ только кивнул головой и сделал несколько глотков. - Если не хотим угодить за решетку, нужно убираться отсюда подальше.
   - Ага, - согласился блондин и, встав на ноги, рухнул обратно.
   И только я подхватила его под руки, приготовившись к телепортации, как из темноты выскочила стража с антимагическими амулетами из-за действий, которых портал рассыпался, так и не создавшись.
 
   - Как тебя зовут? - спросила я у очухавшегося некроманта.
   - Валентин, - ответил тот, осматривая серые стены камеры подымаясь с лавки громко загремев браслетами, исцарапавшими его, впрочем и мои, запястья до крови.
   - Можешь не стараться, они блокирую магию, - сказала я, указывая на украшение, - Меня Ярына зовут, можно просто Яра. Есть идеи, как выбраться отсюда?
   Я пересела как можно ближе к сокамернику, заглянув в его не то голубые, не то зеленые глаза. От такой близости молодой человек покраснел и что-то не внятно промямлил.
   Клацнувший замок разрушил наше уединение. Через дверь вошел вооруженный отряд и, угрожая нам саблями, заставил покинуть затхлую камеру с земляным полом и тощей крысой в углу. Как подсказывал мне внутренний голос животине недолго одной там сидеть.
   Мешавшие на ногах тяжелые кандалы замедляли наше передвижение, вызывая раздражение у нашего конвоя.
   Шли мы относительно не долго, по узким коридорам без окон, и вскоре вышли в круглый зал, где за высоком столом сидел толстый старик, лицом чем-то напоминавшем собаку породы боксер. Тот брюзжал слюной, зачитывая что-то с листка иногда бросая на нас гневные взгляды. Окончив читать, ткнул в противоположную дверь своим пальцем-сосиской, обхваченным золотым кольцом, вынес приговор, даже не выслушав нас.
   Валик скис еще больше, потому шел за мной, едва волоча ноги. Вывели нас во двор-колодец, где стояла виселица, вид которой не на шутку испугал некроманта. У того в миг загорелись глаза, а заодно и сменилось выражение лица: с ангельски-обреченного, до дьявольски-разъяренного. Такой настрой мне понравился и я сделав выпад выбила саблю из рук ближайшего стражника, перехватив в полете оружие вонзила его в сердце бывшему владельце по самую рукоятку. Валентин не растерявшись, последовал моему примеру.
   С охраной разобрались относительно без потерь с нашей стороны, хорошо, что было время в камере отдохнуть и набраться сил. Но с выходом было труднее, единственный путь вел в зал суда. И пока я рассматривала варианты, некромант, обыскав карманы стражи, нашел ключи от кандалов.
   - Как ты реагируешь на заклинания? - спросила я, освободившись от оков.
   - В смысле?
   - Если в тебя шандарахнуть заклинанием не сбесишься?
   - Нет.
   - Отлично, - и указав на некроманта, произнесла: - Levitas.
   Молодого человека оторвало от земли, заставив беспомощно барахтаться в воздухе. Отлично теперь моя очередь.
   - Levitas, - и я взлетела вверх, предварительно схватив компаньона за руку.
   Поднявшись на нужную высоту, воспользовалась заклинанием ветра, унеся нас подальше от стен крепости.
   Не могу сказать, что наше бегство прошло незамеченным, вслед летели стрелы вперемешку с ругательствами, но мы уже были в пределах их недосягаемости.
   - Ты как? - спросила я пассажира.
   В первые минуты, молодой человек от неожиданности зажмурил глаза, но теперь с любопытством поглядывал по сторонам любуясь видами.
   - Хорошо. А далеко еще лететь?
   - Хотелось бы подальше. Погоня не заставит себя ждать.
   За чертой города я стала плавно снижаться, одновременно готовя телепорт, и стоило нашим ногам коснуться земли, как тут же перенеслись в кладовку такого родного бара, тот же за нарушение тишины наградил упавшим со стеллажа железным ведром мне на ногу.
   А после окончания договора в Эргезе Синица Валентин Александрович перешел работать к нам.
 
   Ночевать на постоялом дворе в средневековых мирах удовольствия мало, потому мы как могли, спешили добраться до нужного селения до захода солнца. Нам повезло, и вскоре услышали скрип колес и фырчанье коня. Устроив как можно удобней свои "старые" кости я с наслаждением вдыхала запах свежескошенной травы, которой была полна телега.
   Пока я, молча, соблюдала образ бабки-паломницы, Валик завел беседу.
   - Как хорошо, что вы к нам приехали господин жрец, - воодушевленно сказал возница, - недавнее как вчера ведьму на костер отправили. Рассыпалась от божьего пламени тысячью искр. Как сказал староста, это её святой Ванта так покарал, без возможности перерождения.
   - Доказательства были?
   - Ооооо, еще какие.
   - Это главное. А моя помощь вам, в чем заключается?
   - Храм очистить от присутствия этой нечестивицы. Она все время там что-то вынюхивала.
   - А где ваш священнослужитель?
   - Так представился через три дня после появления этой дряни. Староста говорит, это она его в могилу свела. Говорят же, глаза отображают душу. А у этой глаза белые, а душа черная.
   Не правда, глаза у меня не белые, а светло-серые, но страх великое чувство, во что угодно заставляет поверить.
   - Очистим, не переживайте. А чего нового не позовете?
   - Староста написал, чтоб прислали, но на все нужно время.
   - Жалко. Хотелось бы чтобы в храме был хозяин. Я ведь к вам на поклонение везу, для замаливания грехов перед смертью, в семи храмах молитву прочитать, к семи мощам святых лбом приложиться.
   Как хорошо играет то свою роль, если надоест с покойниками возиться, запросто в театр может податься.
 
   Весть о том, что в деревню приехал пусть и странствующий жрец, облетела каждую избу быстрее, чем я успела слезть с телеги.
   - Господин жрец, как хорошо, что вы к нам приехали.
   А вот староста был плохим актером, в его глазах аж полыхал огонь недовольства. С чего бы это?
   - Не желаете для начала отужинать, а то врем позднее, да и дорога, поди была не легкой. Сегодня отдохнёте, а завтра со свежими силами.
   Я на мгновение пересеклась со взглядом Валика, но тому хватило чтоб уловить предупреждение.
   - Спасибо за заботу, но нет. Уж слишком время поджимает, а еще и храм очистить нужно.
   И без того красное лицо старосты, покраснело еще больше в придачу еще и затрясло.
   - Тогда принесем вам ужин прямо в храм.
   - Буду вам весьма благодарен за заботу.
   И не спеша, поднявшись по ступенькам, открыл тяжёлую дубовую дверь. Я же осталась ждать на ступеньках, из-подлобья наблюдая за людьми, которые еще вчера желали моей смерти.
   Толпа недолго стояла подле храма, а поспешив разбиться на небольшие кучки, направилась в ближайшую корчму сплетничать о прибывшем странствующем жреце за кружечкой пива.
   Как и обещал староста, нам принесли корзину со снедью накрытой белоснежной салфеткой. Я, молча, поклонилась в знак благодарности и поставила её возле себя. В нос ударил запах жареного мяса, отчего у меня не произвольно потекли слюнки. Но голод тут, же отступил, стоило в аромате приправ распознать сон-траву, запах которой я хорошо знала благодаря Ленке. Ведьма часто использовала данную траву, четко определяя дозировку, ибо чуть переборщишь, и зелья становилось смертельным.
   Валентин вышел из храма, когда луна высоко поднялась в небе, а в окнах домой давно погас свет.
   - Идем, - тихо сказал некромант.
   Внутри царил полумрак, десяток свечей не мог полностью осветить помещение. А еще тихо, отчего каждый шаг отдавал эхом, унося звук под купола.
   Заперев дверь изнутри, мы приступили к поискам.
   - Где ты его уже искала? - спросил молодой человек, дабы не искать в одном месте дважды.
   - В комнате служителя и все.
   - Тогда ты ищи тут, а я полезу под купола.
   Спорить не стала, с моим нынешнем телом, сильно не разгонишься.
   Обыскав алтарь я принялась простукивать стены, заглядывать за гобелены с изображение святых и их деяний, используя при этом поисковые амулеты выделенные Медным. Вскоре ко мне присоединился Валик, кроме паутины с пылью ничего вверху не нашел. Окончив со стенами и мебелью, перешли к полу, где обнаружили хорошо замаскированный люк, крышку которого смогли открыть только заклинанием.
   Заглянув вниз, я поморщилась от резкого запаха гнили. Валик тем временем вытащил электрический фонарик и, отодвинув меня в сторону, стал спускаться по поскрипывающей лестнице.
   От увиденного в подвале у меня аж челюсть отвисла. Священнослужитель называется. Стоящие на столах и полках приборы использовались в алхимии, а вытащенная наугад книга имела название "Создание гомункулов и их управление". Черный алхимик. Но хозяин всего этого уже, как, ни странно, мертв, так что отлов черных магов временно отменяется.
   От книги меня отвлек Валентин. Пыхтя и сопя, молодой человек умудрился сам сдвинуть с места тяжелый шкаф.
   - Мог бы и попросить, помогла бы, - сказала я глядя как некромант отбрасывает со лба взмокшую прядь волос.
   - Сам справился. Ты лучше дверью займись, опять магией запечатывали.
   Содержимое открывшейся нами комнаты заставило мой желудок жалобно заурчать, хорошо, что не ужинала. В жизни я видела всякое, но плавающие в банках не созревшие плоды детей вызывали у меня только одно чувство. Валик, заметив моё состояние, сам вошел внутрь, где и отыскал нужную шкатулку с ключом.
   Казалось бы, миссия выполнена, но не тут, то было. На выходе из подвала нас ждал не приятный сюрприз в лице старосты и десятка мужиков.
   - Зря вы господин от отдыха отказались, да и ужинать не стали. К тому же в подвал полезли, зачем то, - зло, ухмыляясь, выдал староста.
   - Чего зря? Очень даже не зря. К примеру, я теперь точно знаю, чем на самом деле является этот храм.
   - Ха! Это последнее что ты в своей жизни узнал. Предыдущий священнослужитель тоже полез, куда не просят и где он теперь? На том свете читает свои службы.
   Ага, значит жрец, ни в чем не виноват, а настоящий черный маг разгуливает по деревне. Вот это плохо. А еще не знаю плохо или хорошо, но оборотное зелье заканчивало свое действие. Потянув Валика за подол, я ему протянула свою руку, тот не заметив на ней морщин, понимающе кивнул головой.
   - ;;;;;;, - выкрикнул некромант, и мужики удивленно на нас уставившись, замерли как восковые фигуры. Ненадолго правда, но нам хватило, дабы выбраться из подвала.
   - А господин жрец и не жрец вовсе, - произнес вышедший на передний план долговязый мужчина, чьи сросшиеся на переносице брови казалось, поддерживали выступающий тяжелый лоб.
   Ожившие мужики разозлились не на шутку, я же со своей стороны затолкнула Валика за свою спину, приготовилась колдовать
   - Прикрой глаза, - шепнула я напарнику, что-то немедля выполнил, - Venite tenebrae.
   И в секунду призванная тьма пришла, окутав помещение, заполняя собой каждую щель.
   Схватив Валика за руку, я поспешила к выходу, радуясь тому, что неплохо успела освоиться в храме и смогла передвигаться в темноте без проблем. Черный маг в темноте ориентировался плохо, но он не был бы магом, если бы был не в состоянии справиться с простым заклинанием.
   - Два мага! Это даже лучше, - довольный алхимик, не заставив ждать, выбрался из храма вслед за нами и тут же запустил в нас пару склянок.
   - Clypeus, - произнесла я заклинание щита и склянки разбились об невидимую преграду, а в воздухе запахло керосином. Тьфу, алхимик тоже мне.
   Не замедлив швырнула в врага парочку замораживающих заклинаний, тот в ответ опять пару склянок, на этот раз с кислотой. Обменом "любезностей" я не собиралась заниматься до утра по нескольким причинам. Первая - действие зелья полностью прошло, а "воскресать" перед держащими на меня зуб крестьянами не собиралась. Вторая - выбравшие из храма мужики, помахивая дубинками, взявшие нас в кольцо.
   - Староста с мужиками на тебе. Справишься?
   - Легко, - заверил меня Валентин, разминая пальцы.
   Ох, не завидую я тому, кто станет на пути практикующего некроманта. Я же взяла на себя мага.
   - Ignis, - и в стоящего напротив алхимика полетел огонь.
   Черный маг в ответ и в меня запустил заклинание, походу склянки окончились. Встретившие друг друга на полпути заклинания взорвались с такой силой, что в ближайших избах заходили ходуном ставни. Хорошо, что у крестьян любопытство сдало, и они остались сидеть по домам.
   - Diamond pulvis. An gelidus ventus.
   Обмен заклинаниями грозил затянуться до бесконечности. К тому же от пропущенного заклинания я упала на землю и пыталась унять боль в левой руке. Я разозлилась. И пусть у меня диплом не боевого мага, но и не знахарки. Валик и то быстрее справляется, староста и часть его приспешников лежат на земле без признаков жизни. "Hand niger", что в переводе означает "Черна рука", любимое заклинание некроманта, стоило только задеть левой рукой голой кожи противника, как тот падал замертво. Был у этого заклинания еще один плюс, мертвецов с лёгкостью можно было поднять для допроса.
   Разбив об ближайший булыжник один из висевших в браслете амулетов на правой руке, я почувствовала, как мое тело наполняет светлая энергия.
   - Quattuor ventis aperite portas, et aquam fluminis alluvione hostis ferrum. - Пропела я заклинание.
   Вырванная энергия была столь велика, что если бы я в этот момент не сидела на земле, меня бы откинуло на добрых метров так сто. Зато не ожидавшему алхимику повезло меньше, заклинание уровня архимага полностью разрушило тело противника. Константин Борисович был бы доволен таким результатом. Зато не довольным будет Геннадий Степанович, от храма остались только руины.
   - Ты как? - поспешил мне на помощь напарник. Остатки его противников, после смерти черного мага, поспешили унести ноги.
   - Просто отлично.
   Поднявшись на ноги не без посторонней помощи и не став дожидаться слов "благодарности" от местных жителей, мы тут же телепортировались домой, захватив с собой тело старости, как свидетеля, что нанесенные нами разрушения были нанесенный в целях самозащиты. Вот бы еще за черного алхимика нам заплатили б. Мечты.
 
   Утром я себя едва заставила встать, крепкий сон не хотел выпускать меня из объятий. Но противный звук будильника заставил вылезти из-под одеяла и направится в душ. На завтрак сил уже не было, того голодная, с надеждой поесть в "Собутыльнике", я отправилась на работу.
   Поставленной на стол шкатулке Степаныч не сильно обрадовался, Валентин успел отчитаться за разрушения и предъявить свидетеля, лежавшего теперь в нашем холодильнике. Но и ругать не спешил, того просто объявил трехдневный выходной, сам отправился к заказчику за деньгами.
   Домой я не спешила, а удобно устроившись за стойкой, доедала свой завтрак, параллельно рассказывая о нашем с Валиком приключении. Медяк лишь изредка спрашивал или дополнял комментариями, параллельно хмурил брови. Этот жест означал, что произошедшее ему ой как не нравиться, жалея, что самого не было с нами.
   Разговор наш прервал дверной колокольчик и с шумом ввалившиеся Визниченко.
   - Борисович, - обратился к Медяку Данька, - ты вампира еще никому не отдавал?
   - Вроде как взяли его, - увиливая от ответа, ответил маг, поглядывая на меня.
   - И кто?
   - Угадай? - влезла в разговор я.
   - Яра, ну раз ты, то мы с тобой. Тебя одну отпускать никак нельзя. Опять что-нибудь разрушишь.
   И когда это они успели с Валентином пересечься? Больше рассказать было некому.
   Я внимательно посмотрела на близнецов, те походу совместного похода не шутили, а такая помощь как боевой маг в количестве двух штук ой как может пригодиться.
   - Идем, идем. Будет весело, - вставил Мишка, видя сомнение на моем лице в совместной работе.
   Я подкурила. Вот это их "Будет весело" меня всегда настораживало. Знаю, плавали. Как с Ленкиными не проверенными зельями.
   Взвесив все "За" и "Против", и решив, что прикрытая спина важнее всего, согласилась.
   - Но при одном условии, - выдвинула я ультиматум.
   - Каком?
   - Давайте без "весело".
   Близнецы, хитро переглянувшись, синхронно закивали головой. Потушив сигарету и допив остывающий чай, схватив куртку, мы направились в склад, где наряду с холодным оружием хранились осиновые колы с серебряными крестами, а так же склянки со святой водой и прочий магический хлам.
   Вооружившись, мы приготовились к переносу в другой мир, а глянув на довольные лица близнецов, мне захотелось перекреститься, трижды, что тут же и сделала. И хоть этот жест насмешил братьев, мне было не до смеха. Ни одно из наших совместных заданий не проходило гладко. Сколько мы с ними были знакомы, а это со второго дня моего обучения в академии, всегда, пусть даже по мелочи, но что-то шло не так.
   Близнецы были на четыре года старше, так что вместе со своими друзьями Санто, Кирс и Партилиус, успели заслужить репутацию отъявленных нарушителей порядка. Игры, вечеринки и даже эксперименты имели громкий успех. Правда не всегда была и их вина, иногда поклонницы братьев подливали, куда не нужно любовные зелья, от чего их опыты имели неожиданный результат. Так мы и познакомились, и если бы не мой врожденный дар, пробужденный летней ночью заклинанием из дневника, то от четверокурсников не осталось и следа. Я в тот день гуляла по территории академии как наткнулась на кипевший и брызгающий во все стороны котёл, а вокруг них пляшущих парней пытающихся утихомирить зелье. Зелье не утихало, того парни схватив меня под руки попытались сбежать, но взрывная волна была быстрее и если бы не созданный, пусть и неосознанно, мной портал выбросивший нас в столовую академии, нам всем была бы крышка.
   Моя способность телепортироваться не только в границе одного мира, а и между другими без дополнительных заклинаний и амулетов была особенная, доставшаяся мне по наследству от прабабки, чьё имя до сих пор заставляло более старшие поколения магов нервно оглядываться по сторонам и интуитивно ставить защитные барьеры. Помню, какие на меня бросали косые взгляды в академии, когда узнавали, чья я внучка, обходя десятой дорогой, что меня вполне устраивало. К тому же слава славой но глаза были у всех, так что некоторые, наплевав на правила, сдружились со мной, как к примеру с факультета ведьмовства и зельеварелья Елена. Или вот Визниченко, которые не боялись пользоваться моими услугами за определенную плату.
 
   На той стороне царила ночь, освещая нам путь яркой, полной луной. Самое излюбленное время суток нежити. Жаль только что луна одна. Опять не тот мир.
   - Яра, - ты просто мастер точности, - съязвил Мишка, вытаскивая ногу в высоком кожаном ботинке из болота.
   - Специально для тебя выбирала, - не оставаясь в долгу, выдала я стоя на кочке.
   - Не чего терять время, - Даня не дав возможности поспорить, поспешил выйти на сухое место.
   И чего вся нежить так любит глухие места как этот лесок с болотами и колючими кустарниками.
   Логово вампира, небольшой каменный дом с длинной лестницей, ведущей в подземелье, встретил нас тишиной. Хозяин сего пристанища отсутствовал не долго, часа два не больше.
   - Странный вампир, - сказал Михаил, указывая на кочан капусты, обнаруженный на кухонном столе.
   - Вегетарианец.
   Мне же в отличие от близнецов было не до шуток, тварь явно была на охоте, а шлепать по болоту не хотелось.
   - Далеко он? - спросила я у Даньки, чьи белые, закатанные глаза говорили, что их обладатель сейчас применяет поисковое заклинание.
   - Минут тридцать на северо-восток пешим ходом. Домой явно не собираются.
   - Не собираются? - в один голос переспросили мы.
   - Да. Их там целая свора. Идем за подмогой или втроем справимся? - этот вопрос предназначался исключительно для меня, ибо для себя братья уже решили.
   - Скучно не будет? - задала я вопрос.
   - Мы же обещали веселье.
   - Тогда пошли.
   Я шла первой, прожигая пространство, делая путь намного короче, того наш путь длился всего минут так пять, вместо получаса.
   В деревне пахло дымом и кровью. Улицы были полны мертвых тел стариков, но иногда попадались среднего возраста умершие от потери крови в отличие от разорванных на части "не вкусных" старичков. Темноту одной из улиц разбавил хорошо освещенный дом, служивший по все видимости корчмой, где и расположилась шайка вампиров, о чем свидетельствовали трупы людей, сваленные подле двери.
   Заглянув в окно, я насчитала в количестве шести штук кровососов, мужского пола. Не заботясь ни о чем, твари устроили себе настоящий пир. Согнанных детей заперли в клетки, где крестьяне до этого держали кур. Испуганная малышня тихо сидела, боясь, лишний раз пошевелиться, не то чтобы издать звук или жалобный плач, на который тут же подходил охраняющий вампир и демонстрировал свое превосходство, угрожая выставленными клыками и когтями. Остальные пятеро сидели за столом, а в их ногах лежали живые вперемежку с мертвыми девушками. Эти твари сначала насиловали, а потом убивали, самки их вида им явно были не нужны. А вот с деревенскими парнями они поступили иначе. Подвесив вверх ногами, разрезали горло, а в подставленную ёмкость вытекала кровь.
   Стоявший радом Михаил аж позеленел от увиденного, а Даня так вообще отошел. Достав одну из заготовленных Леной бутылок, я протянула её мужчине, тот без лишних слов открыв ее, осушил на половину, после чего передал вернувшемуся брату. Когда посудина оказалась в моих руках, то там оставалось лишь пара глотков для меня. Кислое и в тоже время обжигающее пойло взбодрило в миг и уняло дрожь в подкашивающих ногах. Факультет общий магии это вам не факультет пророчеств, мы тоже кое-что умеем.
   Из-за амулетов наше присутствие еще не было обнаружено, но стоять и ждать рассвета, когда внутри были все еще живые люди, не могли.
   Атаковать решили с нескольких сторон: Данька с главного хода, Мишка через окно. Мне достался черный ход и освобождение детей.
   Затаившись под дверью, я ждала, пока братья не привлекут на себя все внимание. Выдержав пару минут после звука выламывающейся двери, я как можно незаметней пробралась вовнутрь спеша к клеткам. Жестом, приказав молчать мелюзге, простеньким заклинанием, подсмотренным у одного вора, открыла замки. Хорошее заклинание, зря мне за него, декан двух часовую лекцию читал о марале и дисциплине, предрекая при этом, что если так и дальше буду использовать такого рода магию, то загублю свою репутацию, и на меня откроют охоту как и за темными магами. Но не смотря на все предостережения, я продолжала пользоваться такого рода магией, что не раз спасало жизнь.
   - Сейчас выйдя из клеток, сразу бегите во двор, - отпирая по очереди замки, начала я объяснения, дабы сократить время. - Там вас ждет защитный круг с пятью печатями. Спрячетесь в нем. А ты, - выделав одного из детей постарше, - ты, зажжешь свечи, как только все пересекут черту. Возьми вот это, нажмешь эту кнопку, заработает. Понял? - мальчик, схватив зажигалку, тут же на неё нажал и появился огонь, кивнул в знак понимания.
   Визниченко тем временем развлекались на славу, от разбрасываемых заклинаний и проклятий вампиры едва поспевали уклоняться. Ишь как разошлись, даже меня чуть не задели, когда снимала последний замок. И не выругаешься, при детях же. Зато от неожиданности громко вскрикнула, тем самым привлекла не нужное внимание нежити. Хорошо, что все замки были уже открыты и малышня, не заставив себя подгонять, рванулась к выходу.
   Я не успела преградить путь спешившему догнать добычу вампиру, тот проворно проскочил мимо меня, но он напоролся на невидимую преграду. Я довольно ухмыльнулась, моя работа, рассыпанная вокруг корчмы соль из храма Святого Рольга, хорошо выполняла свою роль. Оставалось надеяться, что дети успели до круга вовремя, а по деревне не гуляет еще одна тварь.
   Вытащив длинный, серебряный нож, с рваным лезвием, я кинулась на ближайшего вампира. Лезвие прошло мимо, и я едва успела уклониться от когтей. Легко не будет, тут втроем одного бы уложить, а не в соотношение два к одному. Но убить одно, а допросить другое.
   - Где Даргемар? - спросила я.
   - Не скажу, - хриплым голосом ответил вампир.
   Скажешь, еще как скажешь, заверяла я саму себя. Представив, что Андрей мог превратиться в такое существо, я плохо контролировала эмоции. Ярость, вскипевшая в моей крови, придала мне новых сил, и я после очередного выпада смогла ранить вампира. Тот сначала удивился, а потом, проревев, кинулся (набросился) на меня окутав черной мглой.
   Заклинание Белого Огня мне не только спасло жизнь, но и повторно застало врасплох вампира, что позволило мне вогнать в его сердце кол.
   - Где Даргемар? - задала повторно вопрос корчившемуся в предсмертных судорогах вампиру.
   - Не скажу, - все так же упорствовал нежить, ухмыльнувшись, рассыпался, оставив скелет с черепом с длинными клыками и горком пепла.
   Ну, ничего, еще пять, то есть два. Пока я разбиралась с одним, близнецы трех смогли уложить. Правда не бесследно, у Михаила была в крови вся рука, а у Дани алел правый бок. Спасибо еще раз Леночке, только благодаря её зелью братья все еще держались на ногах, к тому же оно делало нашу кровь не аппетитной, отчего оставшиеся две твари недовольно гримасничали.
   Достав еще один флакон, я бросила её Данилу, пусть подлечиться, а то еще гляди кишки вываляться.
   - Где Даргемар? - в третий раз повторила я вопрос.
   - В Мийроне, - неожиданно ответил один из них, а второй недовольно покосился на своего соплеменника.
   За столько лет, хоть какая-то информация.
   - Firestar, - выкрикнул из-за моей спины подлечившийся Мишка, и почти угодил в одного из вампиров, но кровосос ловко увернувшись от огненной звезды, попал прямо под нож подоспевшего Дани.
   Что ж, последний на мне. Давно хотела проверить одно заклинание, да не на ком было.
   - Aranea telam texente tela succiditur, et vermiculum in choro Arin calls.
   Дочитав заклинание, пальцы на самых кончиках почернели, и из них выплыла черная, медленно движущейся энергия. Часть срывалась с пальцев, а часть покрывала мою кожу паутиной.
   Вампир, занервничав, бросился прямо на меня. Его когти достигли цели частично, чему свидетельствовали кровавые полосы на моей спине. Но и я не отставала. Теперь и на вампире была странная субстанция, которая запеленав в кокон, высушила жертву до костей.
   Мощная магия, темная. Для меня заклинание прошло тоже не гладко, трясло и мутило, к тому же рисунок не спешил покидать мою кожу.
   - Есть кто живой? - с придыханием спросил Мишка.
   Сначала возле стола мы заметили движение, а потом нам ответил громкий плач. Две девушки, да полтора десятка детишек, вот и все выжившие.
   Собрав всех умерших в корчме, облив ту маслом, подожгли, предварительно спрятав шесть черепов для отчета.
   С рассветом из леса вышли те, кто успел сбежать. Благодарить нас не спешили, лишь опасливо обходили стороной. Особенно меня, так как левую щеку все еще покрывала паутина. Перебинтовав близнецов, я открыла портал и уже в полдень мы были дома. Нашему виду больше всего обрадовалась Ленка, аж три пациента сразу, а Валик немножко расстроился даже.
   - Довольная то чем? - спросил меня Константин Борисович, когда я проходила мимом.
   - Узнала кое-что. А где находится Мийрон?
   - Мийрон? Я о нем много слышал, но где находится это мифическое место, никто не знает.
   Меня этот ответ не сильно расстроил. Рано или поздно все тайное становится явным. Вот и Мийрон найдется. И с этой мыслью закурив сигарету, отправилась в лабораторию для лечения.
   Да совсем забыла, мне же еще с перстнем разобраться надо.
   28.11.2014 - 22.04.2015