Куда идёшь, народный писатель?

Витька Прямой
   Тема, согласитесь, актуальная. Причём, без всякой "злобы дня", требующая обсуждения не только на моей страничке, аки... но на легитимных, литературных конференциях профессиональных писателей, привлечённых деятелей науки и культуры, искусствоведов пушкинского "древа" и что на нём росло, развивалось и висело, привлекая русский народ (и надо сказать не только) своей спелостью, сочностью "великого и могучего" (с) русского языка.

   Слушаешь с высоких трибун общественных лиц - лихие... девяностые... и что? Дальше кто? Хромающая молодёжь "рупь ... двадцать? Дюймовочки двадцать лет спустя? Моё ты наследие...

   Зачем пришёл ты в этот мир?!!! Ради грошового рейтинга на передачу "Время не ждёт" с эмоционально полезным гражданином Ервандовичем К.; холодно циничным Яковлевичем Г.- повышающим артериальное давление у сотен тысяч пожилых людей, так называемых "совков" и уходящих в мир иной с безобидным диагнозом - инсульт, инфаркт, без всяких отягчающих последствий для тех, кто это сотворил? Хотя и знака вопроса тут не требуется.

   Нагим пришёл я - нагим и уйду.

   Вспомните скульптурную композицию Родена над вратами ада. Прикрыв ладонью глаза, прищурившись:

- Мишель. Метр пятьдесят шесть? Фигура не мала?

- Нет. Метр девяносто и девяносто один миллиметр.

  Ах, да. Я забыл про хлопушки в зале. Есть такие. Дай бог вспомнить их лица в зале... - На полотне "Вечная Россия" Ильи? - Угу. Муромца.

  Хотя нет. Бульварные "ромАнцы" тут не причём. И Глазунов редкого таланта человек. И хлопушечки я вспомнил чисто обывательски, ну знаете, есть такие милые девушки у режиссера. Команда - Начали! Дубль 2015, кадр ... Поехали!

  И бежит кисель через край кастрюли из-за... скажи ты, житейских обид на кухне - да где коммерческих интриг не бывает? Даже если с прогоркшим жирком? А дева Мария, ради "святости"- отнюдь не дедушки с пионерским галстуком, с подношением фирменной продажности. Тут и шахматиста можно припомнить с географией честолюбия шести ходов- из бака А в бак В. И теневая сторона днём, по ту сторону "партнёров" лобо - характерных Касьяновых, разбивших навсегда пластинку с душевными словами из кинофильма "Тени исчезают в полдень". Вы только вслушайтесь в слова, нерафинированные толерантностью тупо бухающих в заглушках ушей "нас не догонят, нас не догонят...", а наполненных русской, душевной любовью к Родине.

- Гляжу в озёра синие,
  В полях ромашки рву.
  Зову тебя Россиею, /Наследием зову, авт./
  Единственной зову.
  Спроси, переспроси меня -
  Милее нет земли.
  Меня здесь русским именем
  Когда-то нарекли.


               
                Эпилог, сравнимый с началом.

  Есть у меня знакомый, назовём его Глеб Шарапов. Внешне вроде из благополучной семьи, и умом особо бог не обидел - бабушка из отделения специальных культур, а дедушка, которого и не знал близко, разве что не задолго до  его кончины; с отделения животноводства. Так вот, казалось есть на что обижаться - при советской власти и карьерный рост вполне реален был, рабочих мест (в широком смысле слова хватало) и социальная поддержка через профсоюзы - можно было по бесплатной путёвке в Карловы Вары съездить...да много чего. Хорошего... и плохого. Измены и предательства близких, болезни и операции, но самое ужасное состояние Глеб получил после того как ... Нет, конечно осадок остался, когда он с раскладного столика сникерсы, марсы продавал, да гроша ломанного не стоящие польские конфетки, но в красивой упаковке; Рот Фронт, да Россия где - то пробуксовывали. Хотя на чьих лапах легко определить. При желании... Другим мужикам и похлеще приходилось - близ интуриста женские лифчики с рук продавать.

  У героя безысходность возникла даже не из-за долгов, которые казалось удавкой перекрыли возможность заниматься тем, что умел - куда не ткнись, реалии современности требовали финансовые вложения и не малые или же, как и при совдепе связи. С теми кто "повыше"; пускай не по интеллекту, но зато шустрее и без комплекса к библейской заповеди - "Не укради".

  Глебу Шарапову так и сказал один азербайджанец, который обладал качеством прислушиваться к мнению. Во всяком случае у Глеба он взял список рекомендаций по его складу пищевой продукции - вокруг, под одной крышей, находились десятки конкурентов с одноименной или другого профиля товарами; склады с развитой инфраструктурой, грузчиками с механическими подъёмниками и прочими преимуществами.

- Хлеб всему голова, но ты знаешь, в отличии от тебя...

  Надо сказать отличия действительно были. Муслик, так называла его жена, - сидевшая за монитором, имел ко всему прочему троих малолетних детей, приехал в чужеродный край и снимал трёхкомнатную квартиру. Да ещё аренда складского помещения, и товар, в те времена за наличку.

  Шарапов, можно сказать, голодранец, хоть и имел собственное жильё, был в разводе, метался между двумя детьми от разных браков - сам виноват, смотреть надо было какого роду - племени будущие жрицы очага, даже должности менеджера по продаже семян растениеводства не добился. Помимо собственного резюме, полтора часа заполнял анкету - столь дотошно въедливую - КГБ такую бы не требовала. Может оно и правильно? Один посадит, другой вырастит, а народ отравится. Хотя по телефону не объясняли причину отказа. Один только раз Глебу повезло. Нет вру - два. В первом случае, девочка лет двадцати трёх, - мастодонты отдела кадров советского периода куда-то исчезли; с сожалением в голосе сообщила, что у них коллектив молодой, а Глеб, в свои сорок пять, не впишется. В другом эпизоде повстречался добропорядочный хозяин грузового двора со строительными смесями. Он посмотрел на соискателя почетной миссии переносить из одного угла в другой ангар что-то продаваемое обывателям и, последовало утешительное:

- Вы знаете, я вам не рекомендую. Угробите себя. Просто физически не потянете. У меня сельские и то не все справляются... Смена порой бывает не только десять,
за двенадцать зашкаливает.

- Нагим пришёл, нагим и уйдёшь...в мир иной.

Муслик улыбнулся моему отступлению от его правил и опять изрек:

- Глеб. Хлеб всему голова, но капуста лучше. Вот ты инженер и я с инженерным образованием. Обоим развал страны доставил трудности. Но в советские времена я работал в райпотребсоюзе. Ты думаешь откуда у меня деньги, это при окладе 96 рублей, с вычетами? Трудно поверить? Приходит состав с капустой. Вагон овощей под списание - и налево, "под откос" собственного кармана. Вот так- то. А ты Родину продолжай любить. И запел лёгкий мотивчик:

- Улю-лю, улю - лю, а я денюжки солю. Кто не знает салу прок, тот последний оборот.
               
                ......

   Что-то я тут "лопастями" в эпилоге расшумелся. Пурги нагнал. От сути отклонился. Вот налетят пираньи 21 века- профессиональные фрилансеры, журналюги, мать их люби - Родина мать; копипастеры, рерайтеры, сеошники и прочая...прочая...непрочь искромсать, обгладать, умело изложить и денежку за контент получить.

   Мечтательно- А хорошо бы было. Я не жадный. Значит на что- то ещё годный.

- Нагим пришел, ногами вперед и уйду. Только не в лакированный и лицемерный ...
гроб, - пошло как -то. Лучше по своей земле - матушке, под столь звучным именем
               
                РУСЬ.


P.S. Цель написанного - желание автора мотивировать читателя задуматься: Почему из одной общественно- социальной среды одни бегут ( не с пустыми карманами) в чужеродную "кормушку" хаять  вскормившую их землю и земляков, а другой, с двумя черствыми пряниками - завтрак, обед, ужин; "костьми ляжет", но не позволит себе этого. Особенность национального характера славянской крови? Что?

  Внебрачная дочь Владимира Маяковского, знающего отца по картинкам, гражданка США, живущая в достатке, в преклонном возрасте, желает получить гражданство России и выехать в страну, которая ничего для неё не сделала - ни образования, ни прав на "демократическую свободу", ни пенсии, кроме...простите за грубость, зова семени, попавшего в лоно её будущей матери, от "пробегавшего в нужное время" грубоватого бунтаря - пролетария??? Кроме вопросов мне нечего больше написать.