Курортный роман - часть 2

Ник Верман
Начало: http://www.proza.ru/2015/07/28/1576


На следующий день утром он ждал её у моря, но может оттого, что море было не спокойным, а может по какой другой причине, но она не пришла.

На завтраке её тоже не было, хотя он пришел в числе первых, и досидел практически до конца, листая прихваченную в холле газету.

Появилась она только в обед, и как всегда, словно танцуя, продвигалась между столами.

В этот раз он уже не наблюдал украдкой, а во все глаза смотрел прямо на неё, не отрываясь. Подходя к своему месту, она встретилась, наконец, с ним взглядом, и… улыбнулась Лёшке. Просто, по-дружески. Как старому знакомому. Улыбнулась и села за свой столик, где её соседки активно и громко обсуждали вчерашний поход в ресторан.

У Лёшки сдавило горло, и он опять на неё рассердился. Он не знал, какой реакции ждал от неё. Может быть смущения или неловкости. Он бы даже понял, если бы она сделала вид, что не замечает его. Он сам так делал на протяжении доброй половины отпуска. Она явно узнала его, и просто улыбнулась, и Лёшка сам не мог понять, почему он так злится на нее за эту улыбку.

Обед, тем временем, подошел к концу.
Краем глаза он видел, как она встает, как направляется к выходу. Словно пружина подбросила его, заставив вскочить со стула, и помчаться за ней следом.

Он окрикнул её уже на улице, недалеко от входа в центральный корпус, вдруг подумав, что в первый раз обращается к ней по имени. А вдруг это не её имя? Ведь, в сущности, они вообще не знакомы…. Но она обернулась, и снова также тепло улыбнулась ему.

- Можно я Вас провожу? – услышал Лёшка свой голос сквозь шум в ушах.

- Здесь не далеко. – сказала она.

- Ничего, - он хотел добавить, что ему все равно делать нечего, но промолчал.
Она пожала плечами и пошла дальше, а он зашагал рядом с ней.
 
Какое-то время они шли молча. Он чувствовал, что заговорить сейчас о погоде, или о чем-то еще в этом роде было бы глупо, а больше ничего в голову не приходило. Вернее, приходило то многое, но как это высказать он не знал.

Тем временем они подошли к реабилитационному корпусу
.
- Ну вот, уже пришли. – услышал Лёшка, и расстроился. Как быстро! Он же так и не успел ей ничего сказать! Он лихорадочно думал, как еще остановить её. Наконец взгляд его скользнул по вывеске корпуса, и его осенила догадка:

- Вы здесь работаете? – спросил он.

- Почти. Скорее стажируюсь. – улыбнулась она грустно.

- Вы медсестра? – догадался Лёшка.

- Теперь да, почти.

Значит, она еще только устраивается на работу. Лёшка обрадовался – ну конечно! Она и не похожа на обычную отдыхающую. А если она тут будет работать, она не исчезнет, и ему легче будет её найти. Он наконец признался себе, что хочет, очень хочет иметь возможность её найти.

- А кем Вы были раньше? – спросил повеселевший Лёшка, чтобы поддержать разговор.

- Раньше у меня была другая работа. А Вы?

- А я лётчик, - не без гордости сказал он.
 
- Лётчик... - повторила она, и глаза её стали какими-то совсем-совсем прозрачными. И после короткой паузы сказала: - Ну, спасибо, что проводили. Мне пора.

И всё.
Лёшка лихорадочно думал, как задержать её еще хоть на чуть-чуть…

- Я зайду за Вами вечером? – предложил он, но в ответ услышал:

- Не надо Вам сюда. Идите в центральный корпус.

Лёшка погрустнел, но тут поймал на себе её взгляд. Она смотрела на него с какой-то затаённой нежностью, так, будто он не был ей совсем безразличен. Должно быть, все его чувства ясно отразились на его открытой физиономии, потому что она вдруг, слегка толкнув его в плечо, сказала:

- Идите же, - и улыбнулась.

- До вечера? – с надеждой спросил он.

- До вечера. - сказала она и ушла, а он так и не понял, имеет она ввиду, что они встретятся на ужине, или что-то другое.

Тем не менее, дикая, безумная радость переполнила его, и он стремглав, как бегал только в детстве помчался вниз, к морю.

Таким же восторгом наполнялось все его существо, когда тонны металла, проводов и умнейшей техники подчиняясь его, Лешкиным рукам, наплевав на все законы физики, взмывали ввысь, в небо. Он любил небо, любил летать. На каждый вылет он спешил как на свидание к любимой девушке, а покидая аэродром тосковал в разлуке. Конечно, самой серьёзной техники ему пока не доверяли, в силу возраста, но у него все было впереди, и он это точно знал.


С разбега врезавшись в воду он поднял целый фонтан брызг, распугав ребятишек, и поплыл в сторону горизонта. Волны были довольно сильными, но каждый раз, преодолевая очередную волну, он испытывал ощущение торжества человека над природой и чувствовал себя исполином. Ему хотелось смеяться и кричать, но вода не давала открыть рот.

Тогда он перевернулся на спину, и, глядя в небо, издал дикий вопль индейца. Чайки ответили ему сердитым криком, мол, чего разорался? Он снова крикнул, они снова ответили, и это насмешило его. Немного подрейфовав в море он повернулся и поплыл к берегу. Сейчас он  чувствовал каждую клеточку своего живого сильного тела, и каждая клеточка в нём ликовала и радовалась жизни.

Он с нетерпением ждал ужина, когда он снова её увидит, и твёрдо решил обязательно куда-нибудь её пригласить. Деятельный Лёшка изучил репертуары всех окрестных кинотеатров, и в ближайшем, вот удача – обнаружил кино как раз про лётчиков. Ему страстно хотелось поделиться с ней тем ощущением, которое возникало у него во время полётов, и даже просто от одной мысли, что он принадлежит к этой лётной братии.

Вот именно так - поделиться счастьем. Чтобы она больше не плакала и чаще улыбалась. Конечно плохо, что отпуск заканчивался, но Лёшка привык жить на бегу, и не строить долгоиграющих планов. Впереди был вечер.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/29/159